نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
لوک سبھا اسپیکر جناب اوم بڑلا نے نیشنل یوتھ پارلیمنٹ فیسٹول 2022 کے تیسرے ایڈیشن کی اختتامی تقریب سے خطاب کیا
عوامی نمائندوں کو قانون سازیہ کے وقار اور احترام کو بڑھانے کےلئے لگن کے ساتھ کام کرنا چاہئے: جناب اوم بڑلا
نوجوانوں کو ملک کے تئیں اپنے فرائض کا احساس ہونا چاہئے اور ہندوستان کو آتم نر بھر بنانے کےلئے انفرادی اور اجتماعی طور سے کام کرنا چاہئے:لوک سبھا اسپیکر
نوجوان مثبت تبدیلی کےلئے نئے خیالات اور تحقیق کے ساتھ آگے آرہے ہیں، جو ملک کے جمہوری مستقبل کے لئے ایک حوصلہ بخش اشارہ ہے: جناب انوراگ سنگھ ٹھاکر
11 MAR 2022 3:49PM by PIB Delhi
نئی دہلی:11؍مارچ2022:
لوک سبھا اسپیکر جناب اوم بڑلا نے آج نئی دہلی میں پارلیمنٹ کے سینٹرل ہال میں نیشنل یوتھ پارلیمنٹ فیسٹول 2022 کے تیسرے ایڈیشن کی اختتامی تقریب سے خطاب کیا۔نوجوانوں کے امور اور کھیل کے وزیر جناب انوراگ سنگھ ٹھاکراور نوجوانوں کے امور اور کھیل کے وزیر مملکت جناب نستھ پرمانک نے بھی اس پروگرام میں حصہ لیا۔نوجوانوں کے پروگرام اور کھیل سیکریٹری محترمہ سجاتا چترویدی ، راجیہ سبھا کے جنرل سیکریٹری جناب پی سی مودی، لوک سبھا کے جنرل سیکریٹری جناب اُتپل کمار سنگھ اور وزارت و پارلیمنٹ کے دیگر حکام بھی اس موقع پر موجود تھے۔ لوک سبھا اسپیکر اور دیگر معزز شخصیات نے فیسٹول کے تین نوجوان قومی فاتحین کے خیالات بھی سنے۔
شرکاء کو خطاب کرتے ہوئے جناب بڑلا نے کہا کہ نیشنل یوتھ پارلیمنٹ نوجوانوں کو پارلیمانی عمل اور جمہوری عمل کی سمجھ سے واقف کرانے کےلئے ایک جدید پروگرام ہے۔جناب بڑلا نے کہا کہ یہ نوجوانوں کو نئے ہندوستان کی تعمیر کے عمل میں حصہ لینے کےلئے بھی حوصلہ افزائی کرتا ہے۔ہندوستان میں نوجوانوں کی وسیع ذہنی صلاحیت اور توانائی کی ستائش کرتے ہوئے جناب بڑلا نے امید ظاہر کی کہ ’وشو گرو‘کی شکل میں ہندوستان کی حیثیت کو عالمی سطح پر اس کے بڑھتے قد کے ساتھ مزید رفتار ملے گی۔
جناب بڑلا نے دنیا بھر میں تیزی سے ہونے والی تبدیلیوں کا ذکر کرتے ہوئے نوجوانوں سے ان تبدیلیوں کے موافق ہونے پر زور دیا، تاکہ وہ خود کو اس کے مطابق تیار کرسکیں اور ملک کو بھی آگے لے جاسکیں۔جناب بڑلا نے اس بات پر اصرار کیا کہ جوں جوں ملک آگے بڑھ رہا ہے، نوجوانوں کو اپنی صلاحیت اور توانائی سے ترقی ، جمہوریت اور جمہوری اداروں کو مضبوط کرنے میں اپنا تعاون دینا چاہئے۔ جناب بڑلا نے اس بات پر بھی اصرار کیا کہ ان کی ہر کوشش ’ملک پہلے‘کے جذبے کے عین مطابق ہونا چاہئے۔ لوک سبھا اسپیکر نے یہ بھی کہا کہ نوجوانوں کو ملک کے تئیں اپنے فرائض کا احساس ہونا چاہئے اور ہندوستان کو خود کفیل بنانے کے بڑے ہدف کی سمت میں انفرادی اور اجتماعیت کے ساتھ کام کرنا چاہئے۔
قانون سازیہ کے وقار اور احترام میں آنے والی گراوٹ پر تشویش کا اظہار کرتے ہوئے جناب بڑلا نے کہا کہ قانون سازیہ بحث اور مشورے کا پلیٹ فارم ہے، یہ رُکاوٹ کے لئے نہیں ہے۔ اسپیکر نے مشورہ دیا کہ بلوں پر وسیع بحث ہونی چاہئے ، تاکہ سماج کے تمام فروقوں کی امیدوں اور خواہشات کو قوانین اور قانون سازیہ میں مؤثر طورپر شامل کیا جاسکے۔ جناب بڑلا نے کہا کہ صدر جمہوریہ اور گورنر کے خطاب کے دوران ممبروں کے ذریعے رُکاوٹ پیدا کرنا پارلیمانی روایت کے موافق نہیں ہے۔ جناب بڑلا نے اس بات پر زور دیتے ہوئے کہا کہ عوامی نمائندگان ایوانوں کے وقار اور احترام کو بڑھانے کےلئے پوری لگن سے کام کریں۔جناب بڑلا نے مشورہ دیا کہ نوجوانوں کو اس ایشو پر اپنے عوامی نمائندوں کےساتھ بات چیت کے توسط سے اہم رول ادا کرنا چاہئے۔
اس موقع پر اپنے خطاب میں نوجوانوں کے امور اور کھیل کے وزیر جناب انوراگ سنگھ ٹھاکر نے یقین ظاہر کیا کہ ہندوستانی جمہوریت کا مستقبل حقیقت میں روشن ہے، کیونکہ نوجوان ملک کے معاملوں ، ہماری جمہوریت اور اس کے نظام میں سرگرم حصے دار ہیں۔ انہوں نے کہا کہ نوجوان مثبت تبدیلی کےلئے نئے خیالات اور تحقیق کے ساتھ آگے بڑھ رہے ہیں، جو ملک کے جمہوری مستقبل کے لئے ایک حوصلہ بخش اشارہ ہے۔
جناب انوراگ ٹھاکر نے کہا کہ یہ تجربہ شرکاء کے لئے یادگار پل ہوگا، جسے وہ زندگی بھر سنبھال کر رکھیں گے۔اپنے کچھ ذاتی تجربات ساجھا کرتے ہوئے جناب ٹھاکر نے نوجوانوں کو صلاح دی کہ وہ خود کو محدود نہ رکھیں اور اپنی باتوں کو عمل میں لائیں۔ جناب ٹھاکر نے پائیدار ترقیاتی اہداف کے بارے میں بات کرتے ہوئے ذکر کیا کہ ان موضوعات پر زیادہ تر دانشوروں کے ذریعے بحث کی جاتی ہے۔ حالانکہ وہ اس بات سے متاثر ہوئے کہ نوجوانوں نے اس موضوع کو بحث کے لئے اُٹھایا۔
جناب ٹھاکر نے کہا کہ وزیر اعظم نے جناب نریندر مودی نے سوچھ بھارت ابھیان کی شروعات کی، جس سے عالمی سطح پر ہندوستان کا چہرہ بدل گیا ہے۔ مرکزی وزیر نے کہا کہ نوجوانوں کے ذریعے سب سے زیادہ بحث کا موضوع قومی تعمیر اور حب الوطنی تھی۔ انہوں نے کہا کہ اس سے یہ پتا چلتا ہے کہ اِن نوجوانوں کو نیشنل یوتھ پارلیمنٹ کے لئے کیوں چنا جاتا ہے۔ جناب ٹھاکر نے نوجوان شرکاء سے اچھے شہری بننے کی گزارش کی۔
نیشنل یوتھ پارلیمنٹ -2022قومی سطح کے مقابلے میں بھوپال کی راجیشوری انجنا اول ، راجستھان کے ڈونگر پور کے جناب سدھارتھ جوشی نے دوسرا اور بھٹنڈا کی مس امر پریت کور نے تیسرا مقام حاصل کیا۔ جناب اوم بڑلا نے نیشنل یوتھ پارلیمنٹ فیسٹول کے تیسرے ایڈیشن کے فاتحین کو ایوارڈ سے نوازا اور تمام شرکا ء کے لئے نیک خواہشات کا اظہار کیا۔
نیشنل یوتھ پارلیمنٹ فیسٹول (این وائی پی ایف)کا انعقاد اُن نوجوانوں کے خیالات جاننے کے لئے کیا جاتا ہے، جو آنے والے سالوں میں عوامی خدمات سمیت مختلف کیریئر میں شامل ہوں گے۔ این وائی پی ایف 31دسمبر 2017ء کو وزیر اعظم کے ذریعے آکاش وانی سے اپنے من کی بات پروگرام میں پیش کئے گئے خیالات پر مبنی ہے۔ اس خیال سے تحریک لیتے ہوئے این وائی پی ایف کے پہلے ایڈیشن کا انعقاد 12 جنوری سے 27فروری 2019ء تک ’’نئے ہندوستان کی آواز بنیں اور حل تلاش کریں و پالیسی میں تعاون دیں‘‘ موضوع کے ساتھ کیا گیا تھا۔ پروگرام میں کل 88000ہزار نوجوانوں نے حصہ لیا تھا۔
این وائی پی ایف کا دوسرا ایڈیشن 23دسمبر 2020ء سے 12 جنوری 2022ء تک ورچوئل ذرائع سے ’’یووا-اُتساہ نئے بھارت کا‘‘موضوع کے ساتھ منعقد کیا گیا تھا، جسے ملک بھر کے 23لاکھ سے زیادہ نوجوانوں اور اسٹیک ہولڈرز نےضلع، ریاست اور قومی پر سطح پر دیکھا تھا۔
این وائی پی ایف کا تیسرا ایڈیشن 14فروری 2022ء کو ضلع سطح پر ورچوئل ذرائع سے شروع کیا گیاتھا۔ 23 سے 27فروری 2022ء تک ملک بھر کے 2.44لاکھ سے زیادہ نوجوانوں نے ضلعی یوتھ پالیمنٹ کے بعد اسٹیٹ یوتھ پارلیمنٹ میں ورچوئل موڈ کے توسط سے حصہ لیا۔ریاستوں؍مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے 87 فاتحین (62 خواتین اور25 مرد) کو پارلیمنٹ کے سینٹرل ہال میں نوجوانوں کے امور اور کھیل کے مرکزی وزیر و نوجوانوں کے امور اور کھیل کے وزیر مملکت اور دیگر شخصیتوں کے سامنے پیش ہونے کا موقع ملا۔اسٹیٹ یوتھ پارلیمنٹ (ایس وائی پی)کے (29) فاتحین کو قومی جوری کے سامنے اپنی بات رکھنے کا موقع ملا، جس میں جناب بھرتروہری مہتاب، ممبرپارلیمنٹ لوک سبھا ڈاکٹر ستیہ پال سنگھ ، ممبر پارلیمنٹ لوک سبھا محترمہ انوجے سنگھ، آر آئی ایس(سبکدوش)، جناب کنچن گپتا سینئر مشیر برائے وزارت اطلاعات و نشریات شامل تھے۔اعلیٰ تین قومی فاتحین کو آج اختتامی تقریب کے دوران لوک سبھا اسپیکر کے سامنے بولنے کا موقع حاصل ہوا۔ قومی سطح پر تین حتمی فاتحین کو سرٹیفکیٹ اور ایوار ڈ دیئے جائیں گے۔(2لاکھ روپے، 1.5 لاکھ روپے اور ایک لاکھ روپے کا نقد انعام) اور 50ہزار روپے کے دو حوصلہ افزائی ایوارڈ ز سے بھی نوازا جا سکتا ہے۔

Ministry of Youth Affairs and Sports
Lok Sabha Speaker Shri Om Birla addresses Valedictory Function of 3rd edition of National Youth Parliament Festival 2022
Public representatives should work diligently to enhance dignity and decorum of legislatures: Shri Om Birla
Youth should realize their duties towards Nation and work individually as well as collectively for making India self-reliant: Lok Sabha speaker
The youth are coming forth with innovations for positive changes, which is an encouraging sign for the country’s democratic future: Shri Anurag Singh Thakur
11 MAR 2022 3:49PM by PIB Delhi
Lok Sabha Speaker, Shri Om Birla addressed the valedictory function of the 3rd edition of National Youth Parliament Festival -2022 today in the Central Hall of Parliament, New Delhi today. Minister for Youth Affairs & Sports, Shri Anurag Singh Thakur and Minister of State for Youth Affairs & Sports, Shri Nisith Pramanik also graced the event. Secretary Youth Affairs and Sports, Smt. Sujata Chaturvedi, Secretary General of Rajya Sabha Shri P. C. Mody, Secretary General of Lok Sabha Shri Utpal Kumar Singh and other officials of the Ministry and Parliament were also present on this occasion. The Lok Sabha Speaker and other dignitaries heard the views of the three young national winners of the Festival.
Addressing the participants, Shri Birla said that National Youth Parliament is an innovative programme to equip youth with the understanding of parliamentary procedures and democratic processes. It also encourages the youth to participate in the process of building New India, Shri Birla observed. Hailing the all-pervasive intellectual capacity and energy of the youth in India, Shri Birla hoped that India’s status as ‘Vishva Guru’ will get further impetus with their growing stature globally.
Mentioning about the rapid changes around the world, Shri Birla urged the youth to adapt to these changes so that they could prepare themselves accordingly and also take the nation forward. Shri Birla emphasized that as the country is moving forward, the youth with their talent and energy should contribute to development, democracy and strengthening of democratic institutions. The sentiment of ‘Nation First’ should guide them in their every effort, stressed Shri Birla. The Speaker also emphasized that the youth should realize their duties towards the nation and work individually as well as collectively in the direction of larger goal of making India self-reliant.
Expressing concern about the decline in dignity and decorum in legislatures, Shri Birla said that legislatures are forum for debates and discussions and not disruption. The Speaker suggested that there should be wider discussions on bills so that hopes and aspirations of all sections of society could be incorporated in the laws and the legislations effectively. Disruptions during Addresses of President and Governor are not conducive to the parliamentary tradition, said Shri Birla. Emphasizing that public representatives should work diligently to enhance dignity and decorum of the Houses, Shri Birla suggested that the youth should play an important role by way of dialogue with their representatives on this issue.
Speaking on the occasion, Minister for Youth Affairs & Sports, Shri Anurag Singh Thakur expressed the confidence that the future of Indian democracy is indeed bright since the youth are active participants in the affairs of the country, our democracy and its systems. The youth are coming forth with innovations for positive changes, which is an encouraging sign for the country’s democratic future.
Shri Anurag Thakur added that this experience is going to be the memorable moment for the participants which they will cherish throughout their life. Sharing few of his personal experiences, Shri Thakur advised the youth not to limit themselves and should bring their words into action. Shri Thakur further talked about sustainable development goals and mentioned that these topics are mostly discussed by intellectual personalities. However, he was impressed that the youth took up this topic for discussion.
Shri Thakur added that Prime Minister Shri Narendra Modi started the Clean India Campaign, because of which the face of India has changed globally. The most discussed topic by youth was Nation Building and patriotism, this is what shows, why this youth are chosen for the National Youth Parliament, Union Minister added. Shri Thakur urged the young participants to be good citizens.
Ms. Rageshwari Anjana from Bhopal won the first position, Shri Siddharth Joshi from Dungarpur, Rajasthan got the second position and Ms. Amarpreet Kaur from Bathinda received the third position in National Youth Parliament 2022 national round competition. Shri Om Birla presented awards to the winners of the third edition of National Youth Parliament Festival and conveyed his best wishes to all the participants.
The National Youth Parliament Festival (NYPF) is organised to hear the voice of the youth, who will join various careers in coming years, including public services. NYPF is based on the idea given by the Prime Minister in his Mann Ki Baat Address on 31st December, 2017. Taking inspiration from the idea, the 1st edition of NYPF was organised from 12th January to 27th February, 2019 with the theme “Be the Voice of New India and Find solutions and Contribute to Policy”. A total of 88,000 youth participated in the program.
2nd edition of NYPF was organized from 23rd December, 2020 to 12th January, 2022 with the theme “YUVAAH- Utsah Naye Bharat Ka” through virtual mode which was witnessed by more than 23 lakh youth and stakeholders across the country at District, State and National level.
3rd edition of NYPF was launched on 14th February 2022 at District level through virtual mode. More than 2.44 lakh youth across the country participated in the District Youth Parliaments followed by State Youth Parliaments through virtual mode from 23rd – 27th February, 2022. Eighty-Seven (87) winners (62 Female and 25 Male) from States/ UTs get an opportunity to be present in the Central Hall of Parliament before the Minister of Youth Affairs & Sports and Hon’ble Minister of State of Youth Affairs & Sports and other dignitaries. Twenty-Nine (29) winners of State Youth Parliament (SYP) got an opportunity to speak before the National Jury comprising of Sh. Bhartruhari Mahtab, Member of Parliament Lok Sabha, Dr. Satya Pal Singh, Member of Parliament Lok Sabha, Smt. Anu J Singh, IRS (Retd.) and Sh. Kanchan Gupta, Senior Adviser M/o Information & Broadcasting. The top three National Winners got an opportunity to speak before the Speaker, Lok Sabha during the valedictory function today. Certificates and Awards will be given to 3 final winners at the National level (Cash prizes of INR 2,00,000, INR 150,000, INR 100,000) and Rs. 50,000 for 2 consolation prizes may also be awarded, if any.