निर्वाचन आयोग
गोवा, मणिपुर, पंजाब, उत्तराखंड और उत्तर प्रदेश की विधानसभाओं के लिए आम चुनाव, 2022 और असम के 99-माजुली विधानसभा सीट के लिए
उप-चुनाव-मतगणना के संबंध में
09 MAR 2022 8:13PM by PIB Delhi
गोवा, मणिपुर, पंजाब, उत्तराखंड और उत्तर प्रदेश की विधानसभाओं के लिए 690 विधानसभाओं के आम चुनाव और असम की 99-माजुली विधानसभा सीट के लिए उपचुनाव के संबंध में वोटों की गिनती 10.03.2022 (गुरुवार) को होनी है। मतगणना प्रक्रिया को सुचारू रूप से सुनिश्चित करने के लिए कुल मिलाकर 671 मतगणना पर्यवेक्षक, 130 पुलिस पर्यवेक्षक और 10 विशेष पर्यवेक्षक तैनात रहेंगे। आयोग ने मतगणना व्यवस्था की निगरानी के लिए दो विशेष अधिकारियों- मुख्य निर्वाचन अधिकारी दिल्ली से मेरठ और मुख्य निर्वाचन अधिकारी बिहार से वाराणसी को भी प्रतिनियुक्त किया है।
(2) सभी मतगणना केन्द्रों पर विस्तृत एवं कड़ी व्यवस्था की गयी है। सभी स्ट्रांग रूम, जहां मतदान की गई ईवीएम रखी गई हैं, केंद्रीय सशस्त्र बलों द्वारा संचालित आंतरिक सुरक्षा के साथ-साथ तीन-स्तरीय सुरक्षा के दायरे में हैं। संबंधित उम्मीदवार चौबीसों घंटे सीसीटीवी के जरिए स्ट्रांग रूम की व्यवस्था पर नजर रखे हुए हैं।
(3) चुनाव वाले राज्यों में, जिला प्रशासन ने मतगणना हॉल के आसपास सीआरपीसी की धारा 144 लगाई है ताकि यह सुनिश्चित किया जा सके कि शांति और व्यवस्था भंग न हो।
(4) चुनाव के दौरान ईवीएम की तैनाती से संबंधित प्रत्येक चरण में राजनीतिक दल/उम्मीदवार शामिल होते हैं जिसमें निम्नलिखित शामिल हैं:
• ईवीएम रखे गए गोदाम खोलना और बंद करना
• ईवीएम और वीवीपैट की प्रथम स्तर की जांच
• एफएलसी के बाद प्रशिक्षण और जागरूकता के लिए ईवीएम और वीवीपैट को निकालना।
• ईवीएम और वीवीपैट का रैंडमाइजेशन
• ईवीएम और वीवीपैट को चलाना
• मतदान दलों के साथ ईवीएम और वीवीपीएटी का वितरण
• मतदान के दिन मॉक पोल और वास्तविक मतदान
• मतदान केंद्रों से मतदान केंद्र तक मतदान ईवीएम और वीवीपीएटी का परिवहन।
• मतदान ईवीएम और वीवीपैट का भंडारण
• मतों की गिनती
(5) प्रत्येक चरण में, प्रत्येक ईवीएम (मतदान सहित) का क्रमांक राजनीतिक दलों/उम्मीदवारों के साथ साझा किया जाता है।
(6) मतगणना के दिन सुबह 8 बजे से पहले प्राप्त डाक मतपत्रों की गिनती की जाएगी।
(7) मतगणना से संबंधित महत्वपूर्ण बिंदु इस प्रकार हैं:
• पोस्टल बैलेट के लिए सुबह 08:00 बजे वोटों की गिनती की जाएगी और यह पूरी होने तक जारी रहेगी। ईटीपीबीएस और पोस्टल बैलेट की गिनती के सभी मौजूदा निर्देशों का पालन किया जाएगा।
• पोस्टल बैलेट पेपर की गिनती शुरू होने के 30 मिनट के अंतराल के बाद, ईवीएम के लिए वोटों की गिनती सुबह 08:30 बजे शुरू होगी। ईवीएम की गिनती 18 मई 2019 के ईसीआई निर्देशों के अनुसार पोस्टल बैलेट काउंटिंग के चरण के बावजूद जारी रहेगी।
• मतगणना के प्रत्येक दौर के बाद, निर्धारित प्रारूप में परिणाम का सारणीकरण किया जाएगा। इस पर आरओ और पर्यवेक्षक द्वारा हस्ताक्षर किए जाएंगे और एक प्रति उम्मीदवारों के साथ साझा की जाएगी। प्रत्येक दौर की गिनती के अनुसार परिणाम की घोषणा के बाद, अगले दौर की गिनती मौजूदा निर्देशों के अनुसार की जाएगी।
• डाक मतपत्र के परिणाम भी उम्मीदवारों के एजेंटों के हस्ताक्षर प्राप्त करने के बाद निर्धारित प्रारूप में साझा किए जाएंगे।
• 8 अप्रैल, 2019 को, भारत के माननीय सर्वोच्च न्यायालय ने हितधारकों की अधिक संतुष्टि के हित में, प्रत्येक विधानसभा क्षेत्र/सेगमेंट में 5 मतदान केंद्रों के लिए मौजूदा 1 मतदान केंद्र प्रति विधानसभा क्षेत्र से ईवीएम गणना के साथ मिलान करने के लिए वीवीपैट पर्चियों की संख्या के नमूने के आकार में वृद्धि की है। 7 मई, 2019 को भारत के माननीय सर्वोच्च न्यायालय द्वारा इस निर्णय की समीक्षा को भी खारिज कर दिया गया था। भारत के माननीय सर्वोच्च न्यायालय के उपरोक्त निर्देश का भारतीय निर्वाचन आयोग द्वारा हर चुनाव में सख्ती से पालन किया जा रहा है।
• आरओ, एनकोर में प्रत्येक दौर की गिनती के अनुसार परिणामों की प्रविष्टि करेगा, जिसे ईसीआई की परिणाम वेबसाइट (https://results.eci.gov.in) पर प्रदर्शित किया जाएगा।
• यदि जीत का अंतर मतगणना के समय अमान्य के रूप में खारिज किए गए पोस्टल बैलेट पेपरों की संख्या से कम है, तो सभी अस्वीकृत पोस्टल बैलेट पेपरों को 18 मई, 2019 के ईसीआई निर्देश के अनुसार परिणाम घोषित करने से पहले आरओ द्वारा अनिवार्य रूप से पुन: सत्यापित किया जाएगा। जब भी, इस तरह का पुन: सत्यापन किया जाता है, तो पूरी कार्यवाही की वीडियोग्राफी 21 जनवरी 2009 को ईसीआई के निर्देशों के अनुसार की जानी चाहिए।
1. आयोग ने समय-समय पर मतगणना से संबंधित विस्तृत निर्देश जारी किए हैं, जो गोवा, मणिपुर, पंजाब, उत्तराखंड और उत्तर प्रदेश की विधानसभाओं के आम चुनाव और असम के माजुली एसी- 99 के उप-चुनाव के संबंध में मतगणना के दौरान भी लागू होंगे।
2. मतगणना के प्रत्येक स्थल पर रुझानों के अनुसार प्रसार के लिए मीडिया सेंटर स्थापित किया गया है। मीडिया पास भी जारी किए गए हैं।
3. मतगणना हॉल के अंदर अधिकृत व्यक्तियों को ही प्रवेश की अनुमति होगी।
4. रुझान और परिणाम सूचना के प्रसार के लिए सभी मतगणना केंद्रों के अलावा निम्नलिखित माध्यमों पर 10.03.2022 को सुबह 8 बजे के बाद उपलब्ध होंगे:
1. परिणाम भारत निर्वाचन आयोग की वेबसाइट (https://results.eci.gov.in) पर प्रदर्शित किए जाते हैं और प्रत्येक निर्वाचन क्षेत्र के वर्तमान दौर के रुझान और परिणाम प्रदर्शित करने के लिए समय-समय पर अपडेट किए जाते हैं।
2. रुझान और परिणाम Google Play Store और Apple App Store पर उपलब्ध "मतदाता हेल्पलाइन ऐप" मोबाइल ऐप के माध्यम से भी उपलब्ध हैं।
“वेबसाइट/मोबाइल ऐप संबंधित मतगणना केंद्रों से सिस्टम में रिटर्निंग अधिकारियों द्वारा भरी गई जानकारी प्रदर्शित करेंगे। चुनाव आयोग अपने-अपने मतगणना केंद्रों से सिस्टम में रिटर्निंग अधिकारियों द्वारा भरी जा रही सूचनाओं को प्रदर्शित करेगा। प्रत्येक विधानसभा के लिए अंतिम आंकड़े केवल फॉर्म 20 में साझा किये जाएगें।
12. ईवीएम आदि से संबंधित कुछ अफवाहें हैं, जो मतदान ईवीएम से पूरी तरह से असंबंधित हैं और प्रोटोकॉल के मामूली उल्लंघन के प्रत्येक मामले में आयोग द्वारा संबंधित अधिकारियों के खिलाफ त्वरित कार्रवाई की गई है।
13. किसी भी व्यक्ति को अफवाह फैलाने या गलत सूचना फैलाने में संलिप्त नहीं होना चाहिए। आयोग ने सीईओ और जिला प्रशासन को ऐसे उपद्रवियों और शरारतों के खिलाफ सख्त कानूनी कार्रवाई करने का निर्देश दिया है।
14. मतगणना प्रक्रिया को सुचारू और शांतिपूर्ण ढंग से पूरा करने के लिए आयोग राजनीतिक दलों और उम्मीदवारों सहित सभी संबंधित व्यक्तियों से पूर्ण सहयोग की अपेक्षा करता है।

Election Commission
General Election to Legislative Assemblies of Goa, Manipur, Punjab, Uttarakhand and Uttar Pradesh, 2022 and Bye-election to 99-Majuli AC of Assam- Counting of Votes– reg.
09 MAR 2022 8:13PM by PIB Delhi
Counting of Votes in respect of General Elections to Legislative Assemblies of Goa, Manipur, Punjab, Uttarakhand and Uttar Pradesh in 690 ACs and Bye-election to 99-Majuli AC of Assam is to take place on 10.03.2022 (Thursday). Altogether, 671 counting observers, 130 police observers, and 10 Special Observers will be on ground to ensure the smooth counting process. Commission has also deputed two special officers- Chief Electoral Officer Delhi to Meerut and Chief Electoral Officer Bihar to Varanasi to supervise the counting arrangements.
(2) Elaborate and full proof arrangements have been made at all the counting centres. All strong rooms, where polled EVMs are kept, are under three-layered security with inner cordon manned by Central Armed Forces. Concerned candidates have been watching the strong room arrangements through CCTV coverage of 24x7.
(3) In poll going States, District Administration has imposed sec 144 CrPC around the counting Halls to ensure that peace and tranquility is not disturbed.
(4) Political parties/candidates are involved at each stage related to EVM deployment during elections which includes the following:
• Opening and Closing of EVM warehouse
• First Level Checking of EVMs and VVPATs
• Taking out of EVMs and VVPATs for Training and Awareness after FLC.
• Randomizations of EVMs and VVPATs
• Commissioning of EVMs and VVPATs
• Dispersal of EVMs and VVPATs with Polling Parties
• Mock Poll and Actual Poll on Poll Day
• Transportation of polled EVMs and VVPATs from Polling Stations to Collection Centre.
• Storage of Polled EVMs and VVPATs
• Counting of Votes
(5) At each stage, serial number of each EVM (including polled) is shared with the political parties/candidates.
(6) Postal ballots received before 8AM on counting day shall be taken up for counting.
(7) The important points related to counting of votes are as follows:
• Counting of votes shall be taken up for postal ballots at 08:00 AM and shall continue till its completion. All existing instructions of counting of ETPBS and Postal Ballots shall be complied with.
• After a gap of 30 minutes from the commencement of counting of postal ballot papers, Counting of votes for EVM shall commence at 08:30 AM. EVM counting shall continue irrespective of the stage of postal ballot counting as per ECI instructions dated 18 May 2019.
• After each round of counting, tabulation of result in a prescribed format will be done. This will be signed by RO and Observer, and a copy will be shared with the candidates. After announcement of round-wise result, counting of next round will be taken up as per extant instructions.
• Postal ballot result will also be shared in the prescribed format after obtaining signatures of candidates’ agents.
• On 8th April, 2019, the Hon’ble Supreme Court of India, in the interest of greater satisfaction of stakeholders, increased the sample size of number of VVPAT slips to be matched with EVM count from the then existing 1 polling station per Assembly Constituency/Segment to 5 polling stations per Assembly Constituency/Segment. The review of this judgment was also dismissed by the Hon’ble Supreme Court of India on 7th May, 2019.The above direction of the Hon’ble Supreme Court of India is being strictly followed by the Election Commission of India in every election.
• RO shall make entry of round wise results in ENCORE, which will be displayed on result website of ECI (https://results.eci.gov.in)
• In case the margin of victory is less than the number of Postal Ballot papers rejected as invalid at the time of counting, all the rejected Postal Ballot papers shall be mandatorily re-verified by the RO before declaration of result as per ECI instruction dated 18 May 2019. Whenever, such re-verification is done, the entire proceedings should be videographed as per ECI instructions dated 21 January 2009.
1. The Commission from time to time has issued detailed instructions related to counting of votes, which shall also be applicable during counting of votes in respect of General Election to Legislative Assemblies of Goa, Manipur, Punjab, Uttarakhand and Uttar Pradesh and Bye-election to 99-Majuli AC of Assam.
2. Media centre has been set up at each counting location for round-wise dissemination of trends. Media passes have also been issued.
1. Only authorized persons shall be allowed entry inside the counting hall.
1. The trends and results will be available after 8.00 AM on 10.03.2022, on the following mediums apart from all the counting centres for dissemination of information:
1. The results are displayed on the website of the Election Commission of India (https://results.eci.gov.in) and are updated periodically to display the current round wise trends and result of each constituency.
2. The trends and results are also accessible through the “Voter Helpline App” Mobile App available at Google Play Store and Apple App Store.
“The website/ mobile app will display information as filled by the Returning Officers in the system from the respective Counting Centres. The EC will be displaying the information as being filled by the Returning Officers in the system from their respective Counting Centres. The final data for each AC will be shared in Form 20 only.”
12. There has been some rumours related to EVMs etc., which are totally unrelated to polled EVMs and in each case of slightest breach of protocol, swift action has been taken by the Commission against the concerned officers.
13. No person should indulge in any rumour mongering or spreading wrongful information. Commission has directed CEOs and District Administration to take strictest legal action against such mongers and mischief.
14. Commission expects fullest cooperation from all concerned including political parties and candidates for smooth and peaceful completion of counting process.