কেন্দ্রীয়মন্ত্রিসভা
উদ্বৃত্ত জমিকে নগদ অর্থে রূপান্তরিত করার জন্য বিশেষ উদ্দেশ্যসাধক সংস্থা হিসেবে জাতীয় ভূমি নগদীকরণ নিগম স্থাপনের প্রস্তাব কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভায় অনুমোদিত
09 MAR 2022 1:31PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ৯ মার্চ, ২০২২
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর পৌরোহিত্যে কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভা ভারত সরকারের সম্পূর্ণ মালিকানাধীন সংস্থা হিসেবে জাতীয় ভূমি নগদীকরণ নিগম (এনএলএমসি) স্থাপনের প্রস্তাব অনুমোদন করেছে। এই সংস্থায় প্রাথমিক ভাবে অনুমোদিত শেয়ার মূলধনের পরিমাণ পাঁচ হাজার কোটি টাকা এবং আদায়কৃত শেয়ার মূলধনের পরিমাণ দেড়শো কোটি টাকা। এই সংস্থাটি কেন্দ্রীয় রাষ্ট্রায়ত্ত্ব সংস্থা ও অন্য সরকারি সংস্থাগুলির উদ্বৃত্ত জমি-বাড়িকে নগদ অর্থে রূপান্তরিত করবে। ২০২১-২২-এর বাজেট ঘোষণায় এই প্রস্তাবের উল্লেখ করা হয়েছিল।
এর ফলে, অব্যবহৃত এবং স্বল্প ব্যবহৃত গৌণ সম্পদগুলি বেচে সরকারের রাজস্ব সংগ্রহ উল্লেখযোগ্য ভাবে বাড়বে।
বর্তমানে কেন্দ্রীয় রাষ্ট্রায়ত্ত্ব সংস্থাগুলির কাছে জমি ও বাড়ি মিলিয়ে বিপুল পরিমাণ অব্যবহৃত এবং স্বল্প ব্যবহৃত গৌণ সম্পদ রয়েছে। যে সব কেন্দ্রীয় রাষ্ট্রায়ত্ত্ব সংস্থার বিলগ্নিকরণ হচ্ছে বা যেগুলি বন্ধ করে দেওয়া হচ্ছে, সেগুলির উদ্বৃত্ত জমি ও গৌণ সম্পদ বিক্রি করা হলে তাদের মূল্যের অনেকটাই পাওয়া যাবে। জাতীয় ভূমি নগদীকরণ নিগম এই সব সম্পদকে অর্থে রূপান্তরিত করতে সাহায্য করবে। এরফলে, অব্যবহৃত ও স্বল্প ব্যবহৃত সম্পদগুলির সদ্ব্যবহার যেমন হবে, তেমনি তা বেসরকারি বিনিয়োগকে আকর্ষণ করবে এবং এরফলে নতুন অর্থনৈতিক কর্মকান্ডের পথ প্রশস্ত হবে, স্থানীয় অর্থনীতি চাঙ্গা হবে এবং অর্থনৈতিক ও সামাজিক পরিকাঠামোয় আর্থিক সম্পদের সৃষ্টি হবে।
জাতীয় ভূমি নগদীকরণ নিগম কেন্দ্রীয় রাষ্ট্রায়ত্ত্ব সংস্থাগুলির উদ্বৃত্ত জমি ও বাড়ি নিজের এক্তিয়ারে এনে সেগুলি নগদ অর্থে রূপান্তরের উদ্যোগ নেবে। এরফলে, যে কেন্দ্রীয় রাষ্ট্রায়ত্ত্ব সংস্থাগুলি বন্ধ করে দেওয়ার জন্য চিহ্নিত করা হয়েছে, সেগুলির প্রক্রিয়ায় গতি আসবে। একই সঙ্গে, যে সব কেন্দ্রীয় রাষ্ট্রায়ত্ত্ব সংস্থা বিলগ্নিকরণের জন্য চিহ্নিত করা হয়েছে, তাদের কৌশলগত বিলগ্নিকরণ প্রক্রিয়া আরও মসৃণ হবে। জাতীয় ভূমি নগদীকরণ নিগম বন্ধ হতে চলা এবং বিলগ্নিকরণের জন্য নির্দিষ্ট সরকারি সংস্থাগুলিকে তাদের উদ্বৃত্ত গৌণ সম্পদ চিহ্নিতকরণে সাহায্য করবে এবং সেগুলি যাতে পেশাদারি পদ্ধতিতে সুদক্ষ ভাবে সর্বাধিক মূল্যে অর্থে রূপান্তরিত করা যায়, তার পরামর্শ দেবে।
এই নিগম যাতে সম্পূর্ণ পেশাদারি দক্ষতায় পরিচালিত হয়, সেজন্য এর পরিচালন পর্ষদে পদস্থ কেন্দ্রীয় সরকারি আধিকারিকরা এবং বিশিষ্ট বিশেষজ্ঞরা থাকবেন। চেয়ারম্যান এবং নিগমের অসরকারি নির্দেশকদের নিয়োগ করা হবে মেধা ভিত্তিক নির্বাচন প্রক্রিয়ার মাধ্যমে।
সম্পত্তিকে নগদ অর্থে রূপান্তরিত করার জন্য বিশেষ দক্ষতা ও জ্ঞানের প্রয়োজন হয়। এজন্য রিয়েল এস্টেট বাজার সম্পর্কিত গবেষণা, আইনি জ্ঞান, সঠিক মূল্যায়ণের সক্ষমতা, উপযুক্ত পরিকল্পনা, বিনিয়োগ, জমি ব্যবস্থাপনা প্রভৃতি বিষয়ে সুগভীর জ্ঞান থাকা আবশ্যক। সেজন্য এই নিগমে বেসরকারি ক্ষেত্র থেকেও পেশাদারদের নিয়োগ করা হবে। এখানে পূর্ণ সময়ের কর্মীর সংখ্যা যথাসম্ভব কম রাখা হবে। এদের সরাসরি চুক্তির ভিত্তিতে খোলা বাজার থেকে নিয়োগ করা হবে। বেসরকারি ক্ষেত্র থেকে অভিজ্ঞতাসম্পন্ন পেশাদার নিয়োগের সম্পূর্ণ স্বাধীনতা দেওয়া হবে নিগমের পরিচালন পর্ষদকে।
অর্থমন্ত্রকের সরকারি সংস্থা দপ্তরের আওতায় এবং পরিচালনাধীনে এই নিগম গড়ে তোলা হবে।

Cabinet
Cabinet approves setting up of National Land Monetization Corporation as a Special Purpose Vehicle (SPV) for undertaking surplus land monetization
09 MAR 2022 1:31PM by PIB Delhi
The Union Cabinet, chaired by Prime Minister Shri Narendra Modi has approved the setting up National Land Monetization Corporation (NLMC) as a wholly owned Government of India company with an initial authorized share capital of Rs 5000 crore and paid-up share capital of Rs 150 crore. NLMC will undertake monetization of surplus land and building assets of Central Public Sector Enterprises (CPSEs) and other Government agencies. The proposal is in pursuance of the Budget Announcement for 2021-22.
With monetization of non-core assets, Government would be able to generate substantial revenues by monetizing unused and under-used assets.
At present, CPSEs hold considerable surplus, unused and under used non-core assets in the nature of land and buildings. For CPSEs undergoing strategic disinvestment or closure, monetization of these surplus land and non-core assets is important to unlock their value. NLMC will support and undertake monetization of these assets. This will also enable productive utilization of these under-utilized assets to trigger private sector investments, new economic activities, boost local economy and generate financial resources for economic and social infrastructure.
NLMC is also expected to own, hold, manage and monetize surplus land and building assets of CPSEs under closure and the surplus non-core land assets of Government owned CPSEs under strategic disinvestment. This will speed up the closure process of CPSEs and smoothen the strategic disinvestment process of Government owned CPSEs. These assets may be transferred to NLMC to hold, manage and monetize these assets. NLMC will also advise and support other Government entities (including CPSEs) in iden tifying their surplus non-core assets and monetizing them in a professional and efficient manner to generate maximum value realization. In these cases (e.g., on-going CPSEs and listed CPSEs under strategic disinvestment), NLMC will undertake surplus land asset monetization as an agency function. It is expected that NLMC will act as a repository of best practices in land monetization, assist and provide technical advice to Government in implementation of asset monetization programme.
NLMC will have necessary technical expertise to professionally manage and monetize land assets on behalf of CPSEs and other Government agencies. The Board of Directors of NLMC will comprise senior Central Government officers and eminent experts to enable professional operations and management of the company. The Chairman, non-Government Directors of the NLMC will be appointed through a merit-based selection process.
Recognizing the wide range of specialized skills and expertise required for asset monetization in real estate market research, legal due diligence, valuation, master planning, investment banking, land management etc. It has been decided to hire professionals from the private sector, similar to other specialized Government companies like National investment and infrastructure Fund (NIIF) and Invest India. NLMC will be a lean organization with minimal full time staff, hired directly from the market on contract basis. Flexibility will be provided to the Board of NLMC to hire, pay and retain experienced professionals from the private sector.
Going forward, Department of Public Enterprise, Ministry of Finance, will set up the company and act as its administrative ministry.