کابینہ
‏ کابینہ نے بھارت میں عالمی ادارہ صحت کے گلوبل سینٹر فار ٹریڈیشنل میڈیسن کے قیام کو منظوری دی ‏
09 MAR 2022 1:33PM by PIB Delhi
‏نئی دہلی، 09 مارچ 2022:
‏ وزیراعظم جناب نریندر مودی کی صدارت میں مرکزی کابینہ نے حکومت اور عالمی ادارہ صحت (ڈبلیو ایچ او) کے درمیان میزبان ملک معاہدے پر دستخط کرکے گجرات کے جام نگر میں عالمی ادارہ صحت گلوبل سینٹر فار ٹریڈیشنل میڈیسن (ڈبلیو ایچ او جی سی ٹی ایم) کے قیام کو منظوری دے دی ہے۔‏
‏ ڈبلیو ایچ او جی سی ٹی ایم کا قیام آیوش کی وزارت کے تحت جام نگر میں کیا جائے گا۔ یہ دنیا بھر میں روایتی ادویات کے لیے پہلا اور واحد عالمی مرکز (دفتر) ہوگا۔‏
فوائد: ‏
I. ‏دنیا بھر میں آیوش نظاموں کو مقام عطا کرنا ‏
II. ‏روایتی طب سے متعلق عالمی صحت کے معاملات پر قیادت فراہم کرنا‏
III. ‏روایتی ادویات کے معیار، حفاظت اور افادیت، رسائی اور منطقی استعمال کو یقینی بنانا‏
IV. ‏متعلقہ تکنیکی شعبوں، آلات اور طریقہ کار میں اصول، معیار اور رہ نما خطوط تیار کرنا، ڈیٹا انڈرٹیکنگ تجزیات اکٹھا کرنا اور اثرات کا جائزہ لینا۔ عالمی ادارہ صحت ٹی ایم انفارمیٹک سینٹر کا تصور کرنا جو موجودہ ٹی ایم ڈیٹا بینکوں، ورچوئل لائبریریوں اور تعلیمی اور تحقیقی اداروں میں اشتراک کار کرسکے۔‏
V. ‏مقاصد کے ساتھ مناسبت رکھنے والے شعبوں میں مخصوص صلاحیت سازی اور تربیتی پروگرام تیار کرنا اور کیمپس، رہائشی یا ویب پر مبنی تربیتی پروگراموں کا انعقاد کرنا یا عالمی ادارہ صحت اکیڈمی اور دیگر اسٹریٹجک شراکت داروں کے ساتھ شراکت داری کرنا۔ ‏
‏عالمی ادارہ صحت کے ڈائریکٹر جنرل ڈاکٹر ٹیڈروس ادھانوم گبیریئس نے عزت مآب وزیر اعظم کی موجودگی میں 13 نومبر 2020 کو پانچویں یوم آیوروید کے موقع پر بھارت میں عالمی ادارہ صحت جی سی ٹی ایم کے قیام کا اعلان کیا تھا۔ وزیر اعظم نے عالمی ادارہ صحت کے اس اقدام کی ستائش کی اور اس کہا کہ ڈبلیو ایچ او جی سی ٹی ایم عالمی صحت کے اہم مرکز کے طور پر ابھرے گا، نیز شواہد پر مبنی تحقیق، تربیت اور روایتی طب کے لیے بیداری کو تقویت دے گا۔‏
‏اس مرکز کے قیام کے لیے سرگرمیوں کی ہم آہنگی، عمل درآمد اور نگرانی کے لیے ایک مشترکہ ٹاسک فورس (جے ٹی ایف) تشکیل دی گئی ہے۔ جے ٹی ایف میں حکومت ہند کے مستقل مشن، جنیوا اور عالمی ادارہ صحت کے نمائندے شامل ہیں۔ اس کے دائرے میں گجرات کے جام نگر کے آئی ٹی آر اے میں ایک عبوری دفتر قائم کیا جارہا ہے تاکہ شناخت شدہ تکنیکی سرگرمیوں اور ڈبلیو ایچ او جی سی ٹی ایم کی فعال منصوبہ بندی کو عملی جامہ پہنایا جاسکے۔‏
‏عبوری دفتر کا مقصد وسیع پیمانے پر شواہد پیدا کرنا اور اختراعات کرنا، روایتی ادویات کے لیے مصنوعی ذہانت پر مبنی حل، کوچرین کے تعاون سے منظم جائزے، ڈبلیو ایچ او جی پی ڈبلیو 13 (تیرہواں جنرل پروگرام آف ورک 2019-2023) میں روایتی ادویات کے اعداد و شمار پر عالمی سروے اور پائیدار ترقیاتی اہداف، روایتی طب سماجی ثقافتی اور حیاتیاتی تنوع جس میں پائیدار ترقی اور انتظام کے لیے آگے بڑھنے کی اپروچ شامل ہے۔ ڈبلیو ایچ او جی سی ٹی ایم کے مرکزی دفتر کے قیام کے لیے کراس کٹنگ فنکشنز، کاروباری کارروائیاں اور انتظامی عمل بھی شامل ہیں۔‏
‏ ڈبلیو ایچ او جی سی ٹی ایم روایتی ادویات سے متعلق تمام عالمی صحت کے معاملات پر قیادت فراہم کرے گا اور ساتھ ہی روایتی ادویات کی تحقیق، طریقوں اور صحت عامہ سے متعلق مختلف پالیسیوں کی تشکیل میں رکن ممالک کی مدد کرے گا۔ ‏
‏آیوش کی وزارت نے عالمی ادارہ صحت کے ساتھ بہت سے محاذوں پر تعاون کیا ہے جن میں آیوروید اور طب یونانی کی تربیت اور مشق سے متعلق بینچ مارک دستاویزات تیار کرنا، بیماریوں کی بین الاقوامی درجہ بندی-11 کے روایتی میڈیسن چیپٹر میں دوسرا ماڈیول متعارف کرانا، ایم یوگا جیسی ایپس تیار کرنا، ہربل میڈیسن (آئی پی ایچ ایم) کے بین الاقوامی فارماکوپیا کے کام میں معاونت کرنا اور دیگر تحقیقی مطالعات وغیرہ شامل ہیں۔‏
‏روایتی ادویات صحت کی دیکھ بھال کے نظام کا ایک اہم ستون ہیں اور اچھی صحت اور بہبود کو برقرار رکھنے میں اہم کردار ادا کرتی ہیں۔ محفوظ اور موثر روایتی ادویات اس بات کو یقینی بنانے میں اہم کردار ادا کریں گی کہ تمام لوگوں کو معیاری ضروری صحت کی دیکھ بھال کی خدمات اور محفوظ، موثر اور سستی ضروری ادویات تک رسائی حاصل ہو کیوں کہ دنیا 2030 میں پائیدار ترقیاتی اہداف کے لیے دس سالہ سنگ میل کے قریب پہنچ رہی ہے۔ ڈبلیو ایچ او جی سی ٹی ایم متعلقہ ممالک میں روایتی ادویات کو منضبط و مربوط کرنے اور مزید مقام دلانے میں ممالک کو درپیش مختلف چیلنجوں کی نشان دہی کرے گا۔ ‏
‏ ڈبلیو ایچ او جی سی ٹی ایم اور عالمی ادارہ صحت کے تعاون سے ہونے والے مختلف دیگر اقدامات سے دنیا بھر میں روایتی ادویات کو مقام دلانے میں بھارت کو مدد ملے گی۔‏

Cabinet
Cabinet approves establishment of WHO Global Centre for Traditional Medicine in India
09 MAR 2022 1:33PM by PIB Delhi
The Union Cabinet, chaired by Prime Minister Shri Narendra Modi has approved the establishment of the WHO Global Centre for Traditional Medicine (WHO GCTM) in Jamnagar, Gujarat by signing a Host Country agreement between the Government of India and the World Health Organization (WHO).
The WHO GCTM will be established in Jamnagar under the Ministry of AYUSH. This would be the first and only global outposted Centre (office) for traditional medicine across the globe.
Benefits:
1. to position AYUSH systems across the globe
2. to provide leadership on global health matters pertaining to traditional medicine.
3. To ensure quality, safety and efficacy, accessibility and rational use of traditional medicine.
4. To develop norms, standards, and guidelines in relevant technical areas, tools and methodologies, for collecting data undertaking analytics, and assess impact. Envisage WHO TM Informatics centre creating a collaborative of existing TM Data banks, virtual libraries, and academic and research institutes.
5. To develop specific capacity building and training programmes in the areas of relevance to the objectives and conduct training programmes in campus, residential, or web-based, and through partnerships with the WHO Academy and other strategic partners.
Dr. Tedros Adhanom Ghbereyesus, Director General, World Health Organization announced the establishment of WHO GCTM in India on the occasion of 5th Ayurveda Day on 13th November, 2020 in the august presence of the Hon’ble Prime Minister of India. The Hon’ble Prime Minister praised this initiative of WHO and mentioned that WHO GCTM would emerge as a centre of global wellness, bolster evidence –based research, training and awareness for Traditional Medicine.
A Joint Task Force (JTF) is constituted for coordination, execution and monitoring of activities for the establishment of this Centre. JTF comprises representatives from the Government of India, Permanent Mission of India, Geneva and the World Health Organization. Under the ambit of this, an interim office is being established at the ITRA, Jamnagar, Gujarat to execute the identified technical activities and planning of fully functional WHO GCTM.
The interim office is intended to deliver broadly on generation of evidence and innovation, artificial intelligence based solutions for traditional medicine, systematic reviews in collaboration with Cochrane, Global survey on traditional medicine data across WHO GPW 13 (Thirteenth General Programme of Work 2019-2023) and sustainable development goals, traditional medicine socio-cultural and biodiversity heritage with a forward looking approach to sustainable development and management and cross-cutting functions, business operations and administrative processes for the establishment of main office of WHO GCTM.
The WHO GCTM would provide leadership on all global health matters related to traditional medicine as well as extend support to member countries in shaping various policies related to traditional medicine research, practices and public health.
The Ministry of AYUSH has collaborated with WHO on many fronts including developing benchmarks documents on training and practice of Ayurveda and Unani System, introducing a second module in the Traditional Medicine Chapter of the International classification of Diseases-11, developing apps like M-yoga, supporting the work of International Pharmacopeia of Herbal Medicine (IPHM) and other research studies etc.
Traditional medicine is a key pillar of health care delivery systems and plays a crucial role in maintaining good health and well-being. Safe and effective traditional medicine will play a significant role in ensuring all people have access to quality essential health care services and safe, effective and affordable essential medicines as the world approach the ten-year milestone for Sustainable Development Goals in 2030. The WHO-GCTM will identify various challenges faced by the countries in regulating, integrating and further positioning Traditional Medicine in respective countries.
The upcoming WHO- GCTM and various other initiatives in collaboration with WHO will aid India in positioning traditional medicine across the globe.