محنت اور روزگار کی وزارت
حکومت ہند نہ صرف کام کی جگہوں پرمساوات کو یقینی بنانے اور کسی کام کو منتخب کرنے کی آزادی کو یقینی بنانے بلکہ صحیح کام کو منتخب کرنے کی آزادی اورصحت کو محفوظ بنانے کی غرض سے برابری آزادی کو یقینی بنانے کے تئیں بھی عہد بند ہے :جناب بھوپیندریادو
محنت کی وزارت ، ای پی ایف او اورای ایس آئی سی کے ذریعہ خواتین کے سبھی دعووں کو نمٹاکر اور خواتین کے تفویض اختیارات سے متعلق ایک ڈیسک کاآغاز کرکے ، خواتین کا بین الاقوامی دن منارہی ہے
محنت کے مرکزی وزیرجناب بھوپیندریادو نے خواتین کے بین الاقوامی دن کے موقع پرخواتین کے لئے ، ایک خصوصی مہم چلانے کے لئے ای پی ایف او اورای ایس آئی سی کی ستائش کی
09 MAR 2022 11:09AM by PIB Delhi
‘‘آزادی کا امرت مہوتسو’’ کے معروف ہفتہ کے موقع پرمنائے جانے والے خواتین کے بین الاقوامی دن ، محنت اور روزگار کی وزارت ای پی ایف او اور ای ایس آئی سی نے ڈی جی ایم ایس کے ساتھ مل کر خواتین کے لئے سازگار سلسلے وار اقدامات کئے ہیں ۔ ان اقدامات میں خواتین کے تمام دعووں کو نمٹانے سے متعلق اقدامات اور ایک ہی مقام پرتمام خدمات کی فراہمی کے لئے خاتون شراکت داروں کو سہولت فراہم کی غرض سے اپنی نوعیت کے پہلے ‘‘ خواتین کے تفویض اختیارات سے متعلق ڈیسک ’’ کا آغاز کیاجاناشامل ہیں ۔
یہ تقریب کل یہاں ای پی ایف او اورای ایس آئی سی اورڈی جی ایم ایس کے ذریعہ مشترکہ طورپر منعقد کی گئی تھی ۔ اس کا موضوع تھا : ‘خواتین افرادی قوت کی قدرکیجئے اورانھیں بااختیاربنائیے ۔’’ تقریب میں محنت اورروزگار کے مرکزی وزیرجناب بھوپیندریادو ، محنت اورروزگار کے وزیرمملکت جناب رامیشورتیلی ، محنت اورروزگار کی وزارت کے سکریٹری ، جناب سنیل بھارتھوال ، سینٹرل پروویڈینٹ فنڈ کمشنر محترمہ نیلم شامی راؤ، ای ایس آئی سی کے ڈی جی جناب ایم ایس بھاٹیہ اوردیگراہم شخصیات نے شرکت کی ۔
اس موقع پر اظہارخیال کرتے ہوئے جناب بھوپیندریادو نے محنت کی وزارت کے دواجزاء ، جو حکومت کے شہریوں پرمرکوز پہلوبھی ہیں ، ای پی ایف او اورای ایس آئی سی کے ذریعہ کی گئی منفرد پہل قدمیوں کی ستائش کی ۔ انھوں نے کہا :ای پی ایف او ، اعتماد کی علامت ہے تو ای ایس آئی سی خدمات کے ذریعہ اس کی تکمیل کرتاہے ۔’’ اس بات کی مزید وضاحت کرتے ہوئے انھوں نے خواتین کا بین الاقوامی دن منانے کی غرض سے تیارکی گئی منفرد خدمات کی ستائش کی ،ان میں ای پی ایف او اور ای ایس آئی سی میں خواتین کے تمام دعووں کو نمٹا یاجانا شامل ہے ۔ انھوں نے یہ بھی کہا کہ حکومت ہند نہ صرف کام کی جگہوں پرمساوات کو یقینی بنانے اورکسی کام کو منتخب کرنے کے اختیار کے تئیں عہد بند ہے بلکہ وہ صحیح کام کو منتخب کرنے اورصحت کو محفوظ رکھنے کے مقصد سے برابر کی آزادی کو یقینی بنانے کے تئیں بھی عہد بند ہے ۔ محنت کی وزارت کے سکریٹری جناب سنیل بھارتھوال نے اپنے خطاب میں کہاکہ حکومت ہند کا زیادہ بڑا ہدف اس بات کو یقینی بناناہے کہ کام کی جگہوں پرخواتین کی شرکت ان کی آبادی کے تناسب سے برقرار رکھی جائے ۔
‘‘آزادی کے امرت مہوتسو’’ کے حصے کے طورپر ای پی ایف او ، 75لاکھ ای ، نامزدگیوں کی نشاندہی کررہاہے اورخاص طورپرخواتین کے بین الاقوامی دن کے موقع پراس نے خاتون افرادی قوت کے ذریعہ ای ۔ نامزدگیاں داخل کئے جانے کی غرض سے ایک مہم چلائی ہے ۔ ای پی ایف او نے 92لاکھ نامزدگیوں کی حصولیابی کے اپنے ہدف سے تجاوز کرلیاہے ۔ ان میں سے 70لاکھ نے خواتین کو اپنے نامزد کے طورپرمنتخب کیاہے اور اس طرح اپنی شریک حیات ، بیٹیوں اور ماؤں وغیرہ کو بااختیاربنایاہے ۔
اس ہفتہ طویل مہم کے دوران خواتین ارکان کی ای ۔ نامزدگیوں کے عمل میں تیزی لانے اورای پی ایف او کے فیلڈدفاترکے ذریعہ قائم خصوصی کیمپوں کے توسط سے خواتین کے ساتھ سرگرمی سے روابط قائم کرنے کی بھی کوشش کی گئی ہے ۔کاروباری اداروں نے خبردی ہے کہ ان کی 100فیصد خاتون افرادی قوت نے اپنی ای –نامزدگی کا عمل مکمل کرلیاہے ۔
چینئی زون کے سب سے زیادہ تعداد میں دعوے موصول ہوئے اوران سبھی کو نمٹادیاگیاہے ۔ اس طرح کی 7لاکھ ای۔ نامزدگیوں میں سے تلنگانہ زون میں 44فیصد نامزدگیاں کی گئی ہیں جب کہ تلنگانی زون کے ایک حصے ، ای پی ایف او نظام آباد میں 39فیصد نامزدگیاں کی گئی ہیں ۔ ان دفاترکو اس سلسلے میں خصوصی ایوارڈس نوازاگیاہے ۔
ایک اورمہم کے تحت ، اس نے 5مارچ 2022تک خواتین کے تمام دعووں کو نمٹانے کا ہدف طے کیاہے ۔ اوراس سلسلے میں ایک ہفتہ طویل مہم کے دوران خواتین کے تقریبا 638کروڑروپے مالیت کے 144069دعوں کو نمٹایا جاچکاہے ۔ گذشتہ برس 2021میں ای پی ایف او نے اپنے دہلی کے ایک دفترمیں اپنی خاتون صارفین کے تمام دعووں کو نمٹانے سے متعلق ایک آزمائش مہم کا انعقاد کیاتھااوراب ای پی ایف او نے بھارت کے اپنے تمام دفاترمیں اس مہم کا اعادہ کیاہے ۔
ای پی ایف او نوئیڈہ نے تمام زمروں کے چھوٹے ، درمیانے اوربڑے کاروبری اداروں میں سب سے زیادہ ای ۔ نامزدگیاں داخل کئے جانے میں نمایاں کرداراداکرنے کا ایوارڈ حاصل کیاہے ۔نوئیڈہ کے مین پاور گروپ سروسیز پرائیویٹ لمیٹڈ اوریوفلیکس پرائیویٹ لمیٹڈ ملک کے ان چوٹی کے 75کاروباری اداروں میں شامل ہیں ۔جنھوں نے سب سے زیادہ تعداد میں ای ۔ نامزدگیوں کے لئے ایوارڈس حاصل کئے ہیں اوران تمام سرکردہ 75کاروباری اداروں کو خصوصی توصیفی ایوارڈس سے نوازاگیاہے ۔
وزارت نے آج ای پی ایف او کے ساتھ تمام خاتون شراکت داروں کے روابط میں سہولت فراہم کرنے کی غرض سے ، خواتین کے تفویض اختیارات کے اولین ڈیسک کے طورپر چینئی ، بینگلورو ، کولکاتہ ، دہلی اورممبئی میں ’’ خواتین کے تفویض اختیارات سے متعلق ڈیسک کا ورچوئل طریقے سے آغاز کیاہے ۔
وزیرموصوف نے ای ایس آئی سی کی تین خاتون کورونا واریئرس کو ان کی خدمات کے اعتراف میں ایوارڈز دیئے ۔ ان خواتین کے نام ہیں ، آندھراپردیش کی ڈاکٹر جے شری شیوکما ربھالے ، کے کے نگرکی میڈیکل آفیسر محترمہ اوماگوپی ناتھ ، تمام ای ایس آئی سی اسپتالوں کی نیم طبی عملے کی رکن ، محترمہ میناکشی ۔ انھوں نے بھارت میں کانوں میں پہلی مرتبہ کام کرنے والی خاتون کارکنان کو بھی مبارکباد دی ۔ ان خواتین کے نام ہیں اوپن کاسٹ مائنس کی ارونانارائن سنکا تالا اوربپاشابسواس اور زیرزمین کانوں کی یوگیشری رانے ۔

Ministry of Labour & Employment
Union Labour Minister Shri Bhupendra Yadav lauds EPFO and ESIC for running a special campaign for women on International Women’s Day
Government of India is committed to not only ensuring equality at the workplace and to choose a work but also the freedom to choose the right work, and equal freedom to secure health: Shri Yadav
Labour ministry celebrates Women’s Day by clearing all claims of Women by EPFO and ESIC, launching a Women Empowerment Desk
09 MAR 2022 11:09AM by PIB Delhi
On the International Women’s Day, coinciding with the Iconic week of Azadi ka Amrit Mahotsav, two key constituents of the Ministry of Labour and Employment Labour EPFO and ESIC along with DGMS ran a series of women-friendly measures including steps to process all claims of women, and a first of its kind “Women’s Empowerment Desks” to cater to women stakeholders for one-stop service delivery.
A function was jointly organized by EPFO, ESIC & DGMS on the theme “value and empower the women workforce” yesterday here , attended by Shri Bhupendra Yadav, Minister for Labour & Employment, Shri Rameswar Teli, Minister of State for Labour & Employment, Shri Sunil Barthwal, Secretary, Ministry of Labour & Employment, Smt. Neelam Shami Rao, Central Provident Fund Commissioner, Shri M.S Bhatia, DG ESIC and others.
Speaking at the occasion Shri Bhupendra Yadav lauded the unique initiatives taken by EPFO and ESIC two of the key constituents of Labour Ministry who are citizen-centric faces of the Government. He said, “While EPFO symbolizes Trust, ESIC compliments through Services”. Elaborating further he appreciated the unique services planned to celebrate women’s day namely clearing of all women claims in EPFO and ESIC. He added that the Government of India is committed to not only ensuring equality at the workplace and not only to choose a work but also the freedom to choose the right work, and equal freedom to secure health. Sunil Bharthwal Labour Secretary in his address said that the larger goal of the Government is to ensure that Women’s Participation in the workplace is in proportion to their population.
As a part of Azadi ka Amrit Utsav, EPFO has been targeting 75 lakh e-nominations and especially for women’s day, it has run a campaign to get the women workforce to file their e nominations. EPFO crossed its target by reaching a figure of 92 lakhs. Of these 70 lakhs chose women as their nominees thus empowering spouses, daughters, mothers.
The special week-long drive was also attempted to accelerate the e-nominations of women members joining hands with the establishments and proactively reaching out to them through special camps by the field offices of EPFO. Responding to the call 10415 establishments reported 100% e-nominations of their female workforce. In total 7 lakh e-nominations were filed by women members, from just the top 100 establishments in the country.
Chennai Zone received and processed a maximum number of claims and EPFO RO Coimbatore processed the maximum such claims. Of 7 lakh such e-nominations, Telangana Zone accounted for 44%. EPFO Nizamabad, a constituent office of Telangana Zone and primarily serving Beedi establishments accounted for 39% of all such e-nominations filed. These offices received a special recognition award.
In yet another campaign, it targeted the processing of all women claims as of 5th March 2022. This initiative ending March settled 144069 women claims for a total amount of about Rs 638 crores in a week-long exercise. Last year in 2021, EPFO had conducted a pilot of settling all claims of its female subscribers in one of its Delhi offices. This now has been replicated across all offices in India by EPFO to symbolically celebrate Women’s Day 2022 as an empowerment display of priority services.
EPFO Noida bagged the award of being instrumental in toping total e nominations filed in all the three categories of small, medium and large establishments separately. The small category defined establishment subscriber’s strength between 100-200, a medium between 201-200 the large ones as 500 or more subscribers. Two establishments namely Manpower Group Services Pvt of Delhi Ltd and M/s Uflex Pvt. Ltd of Noida being amongst the top 75 establishments in the country to file maximum number of e-nominations received awards on behalf of all 75 establishments. All 75 such leading establishments get a special citation.
The Minister virtually launched a “Women’s Empowerment Desks” in Chennai, Bengaluru, Kolkata, Delhi and Mumbai as the first Women Empowerment Desk to cater to all women stakeholder interactions with EPFO today.
The Minister also distributed recognition awards to 03 Women Corona Warriors from ESIC namely Dr. Jayashree Shiv Kumar Bhale, Andhra Pradesh, Mrs. Uma Gopinath, Medical Officer KK Nagar Mrs Meenakshi Paramedical Staff all of ESIC hospitals. He also felicitated 04 first time employed women mine-workers in India namely Aruna Narayan Sankatala and Bipasha Biswas of Opencast mines and Sandhya Rasakatla along with Yogeshwari Rane from underground mines.