کامرس اور صنعت کی وزارتہ
زرعی برآمدات کو فروغ دینے کے لیے مرکزی حکومت کی کوششوں کے نتیجہ خیز نتائج سامنے آنے شروع
اپریل تاجنوری 2021-22 میں ہندوستان کی زرعی برآمدات 19,709 ملین ڈالرتک پہنچ گئیں
گندم کی برآمدات میں تقریباً چار گنا اضافہ ہوا، چاول زرمبادلہ کی آمدنی میں سرفہرست ہے
​​​​​​​دیگر موٹے اناجوں میں 66 فیصد کا اضافہ، موٹے اناج اور متفرق پروسیس شدہ اشیاء میں 14 فیصدکا اضافہ درج
07 MAR 2022 3:04PM by PIB Delhi
عالمی وبا کووڈ-19 کی وجہ سے لاجسٹک سے متعلق چیلنجوں کے باوجود، ہندوستان کی زرعی اور پراسیس شدہ خوراک کی مصنوعات میں امریکی ڈالر کے لحاظ سے موجودہ مالی سال کے پہلے 10 مہینوں (اپریل-جنوری 2021-22) کے دوران گزشتہ سال کی اسی مدت کے مقابلے میں 23 فیصد سے زائد اضافہ ہوا۔
ایگریکلچرل ریلیٹڈ اینڈ پروسیسڈ فوڈ پروڈکٹس ایکسپورٹ ڈویلپمنٹ اتھارٹی (اے پی ای ڈی اے) کے دائرہ کار میں مصنوعات کی برآمدات اپریل-جنوری 2020-21 میں 15,974 ملین ڈالر سے بڑھ کر اپریل تاجنوری 2021-22 میں 19,709 ملین ڈالر تک پہنچ گئیں۔
تجارت اور صنعت کی وزارت نے 2021-22 میں اپیڈا باسکٹ مصنوعات کے تحت برآمدات کے لیے 23,713 ملین ڈالرکا ہدف مقرر کیا ہے۔
اپریل تاجنوری 2021-22 کے دوران 7696 ملین ڈالر تک غیر ملکی زرمبادلہ حاصل کرنے میں چاول کی برآمدات سرفہرست رہی، جو اپریل-جنوری 2020-21 کی مدت میں 6,793 ملین ڈالر کے مقابلے میں 13 فیصد زیادہ ہے۔
گیہوں کی برآمدات میں اپریل تا جنوری 2021-22 کے دوران کافی اضافہ درج کیا گیا جو گزشتہ سال کی اسی مدت کے 358 ملین ڈالر کے مقابلے 387 فیصد اضافہ کے ساتھ 1742 ملین ڈالر تک پہنچا۔ دیگر موٹے اناجوں میں اپریل تا جنوری 2021-22 کے دوران 66 فیصد کا اضافہ درج کیا گیا جو اپریل تا جنوری 2020-21 کے 527 ملین ڈالر کے مقابلےمیں 869 ملین ڈالر تک پہنچ گیا۔
اپریل تا جنوری 2021-22 کے دوران گوشت، ڈیری اور پولٹری مصنوعات کی برآمدات 2020-21 کی اسی مدت میں 3005 ملین ڈالر کے مقابلے میں 13 فیصد اضافے سے 3408 ملین ڈالر تک پہنچ گئیں۔ پھلوں اور سبزیوں کی برآمدات میں 16 فیصد اضافہ درج کیا گیا اور اپریل تا جنوری 2021-22 کے دوران یہ ا ضافہ 1207 ملین ڈالر تک پہنچ گیا جبکہ اپریل سے جنوری 2020-21 کے دوران پھلوں اور سبزیوں کی برآمدات 1037 ملین ڈالر درج کی گئیں۔ مالی سال 2021-22 کے پہلے 10 مہینوں کے دوران پراسیس شدہ پھلوں اور سبزیوں کی برآمدات 1269 ملین ڈالر ریکارڈ کی گئیں، جو کہ مالی سال 2020-21 کی اسی مدت میں 1143 ملین ڈالر کے مقابلے میں 11 فیصد زیادہ ہے۔
موٹے ا ناج کی تیاری اور دیگر پروسیس شدہ کھانے کی اشیا کی برآمدات مالی سال 2021-22 کے پہلے 10 مہینوں کے دوران 2,956 ملین ڈالر ریکارڈ کی گئیں، جو کہ مالی سال 2020-21 کے اپریل تا جنوری کی مدت میں 2599 ملین ڈالر کے مقابلے میں 14 فیصد زیادہ ہے۔ کاجو کی برآمدات میں بھی مالی سال 2021-22 میں 11 فیصد اضافہ درج کیا گیا جبکہ مالی سال 2020-21 کی اپریل-جنوری کی برآمدات $383 ملین تک پہنچ گئیں۔
زرعی برآمدات میں نمایاں اضافے کو ملک کی زرعی اور پراسیس شدہ خوردنی مصنوعات کی برآمدات کو فروغ دینے پر زور دینے کے حوالے سے کسانوں کی آمدنی بڑھانے کے لیے حکومت کے عزم کے طور پر دیکھا جا رہا ہے۔
اے پی ای ڈی اے کے صدر ڈاکٹر ایم انگاموتھو نے کہا، ‘‘ہم زرعی برآمدات پالیسی 2018 کے مقصد کو مدنظر رکھتے ہوئے ریاستی حکومتوں کے تعاون سے کلسٹرز پر توجہ مرکوز کرکے برآمدات کو فروغ دینے کے لیے بنیادی ڈھانچے کی تخلیق پر توجہ مرکوز کررہے ہیں’’۔
ڈاکٹر انگاموتھو نے کہا، "ہم شمال مشرقی اور پہاڑی ریاستوں کی منفرد مصنوعات کے ساتھ ساتھ جغرافیائی اشاریہ میں رجسٹرڈ مصنوعات کی برآمد کو فروغ دے رہے ہیں۔"
اے پی ای ڈی اے زرعی برآمدی پالیسی کے نفاذ کے لیے ریاستی حکومتوں کے ساتھ مصروف عمل ہے۔ مہاراشٹر، اتر پردیش، کیرالہ، ناگالینڈ، تامل ناڈو، آسام، پنجاب، کرناٹک، گجرات، راجستھان، آندھرا پردیش، تلنگانہ، منی پور، سکم، اتراکھنڈ، مدھیہ پردیش، میزورم اور میگھالیہ نے برآمدات کے لیے مخصوص ریاستی ایکشن پلان کو حتمی شکل دے دی ہے جبکہ دیگر ریاستوں کا ایکشن پلان عمل درآمد کے مختلف مراحل میں ہیں۔
زراعت سے متعلق اور پراسیسڈ فوڈ مصنوعات کی برآمد میں اضافہ بنیادی طور پر مختلف ممالک میں بی 2 بی نمائشوں کا انعقاد، ہندوستانی سفارت خانوں کی فعال شراکت داری کے ذریعے مخصوص مصنوعات اور عام مارکیٹنگ مہم کے ذریعے نئے ممکنہ بازاروں کی تلاش کی وجہ سے ہواہے۔
اے پی ای ڈی اے نے ہندوستان میں جغرافیائی اشاریہ(جی آئی) رجسٹرڈ زرعی اور پراسیسڈ فوڈ پروڈکٹس کو فروغ دینے کے لیے بھی کئی اقدامات کیے ہیں جس کے ذریعے دنیا بھر کے بڑے درآمد کنندہ ممالک کے ساتھ زرعی اور کھانے کی مصنوعات پر ورچوئل خریدار وفروخت کنندگان کی میٹنگیں کی گئی ہیں۔
مصنوعات کےمعیار کی تصدیق کو یقینی بنانے کے مقصد کے ساتھ، اے پی ای ڈی اے نے برآمد کنندگان کو مصنوعات کی وسیع رینج کے لیے جانچ کی خدمات فراہم کرنے کے لیے ہندوستان بھر میں 220 لیبارٹریوں کو منظوری دی ہے۔
اے پی ای ڈی اے ایکسپورٹ ٹیسٹنگ اور ویسٹ مانیٹرنگ اسکیموں کے لیے منظور شدہ لیبارٹریوں کی اپ گریڈیشن اور مضبوطی میں بھی مدد کرتا ہے۔ اے پی ای ڈی اے زرعی مصنوعات کی برآمد کو فروغ دینے کے لیے بنیادی ڈھانچے کی ترقی، معیار کی بہتری اور مارکیٹ کی ترقی کے لیے مالی امداد کی اسکیموں کے تحت بھی مدد فراہم کرتا ہے۔
اے پی ای ڈی اے بین الاقوامی تجارتی میلوں میں برآمد کنندگان کی شرکت کا بھی اہتمام کرتا ہے جو برآمد کنندگان کو اپنی خوردنی مصنوعات کو عالمی منڈیوں میں مارکیٹنگ کے لیے ایک پلیٹ فارم فراہم کرتا ہے۔ اے پی ای ڈی اے زرعی برآمدات کو فروغ دینے کے لیے قومی تقریبات جیسے آہار، آرگینک ورلڈ کانگریس، بائیوفیک انڈیا وغیرہ کا بھی اہتمام کرتا ہے۔
اے پی ای ڈی اے بین الاقوامی منڈی کی معیاری ضروریات کو پورا کرنے کے لیے باغبانی کی مصنوعات کے لیے پیک ہاؤسز کے رجسٹریشن کی پہل بھی کرتا ہے۔ مثال کے طور پر، مونگ پھلی کے چھلکے اور گریڈنگ اور پروسیسنگ یونٹس کے لیے برآمدی یونٹوں کی رجسٹریشن کا مقصد یورپی یونین اور غیر یورپی یونین کے ممالک کے لیے معیار کی تعمیل کو یقینی بنانا ہے۔
اے پی ای ڈی اے گوشت کی پروسیسنگ اور مذبح خانوں کو رجسٹر کرتا ہے تاکہ عالمی خوراک کی حفاظت اور معیار کی ضروریات کی تعمیل کو یقینی بنایا جا سکے۔ ایک اور اہم اقدام میں ٹریس ایبلٹی سسٹم کی ترقی اور نفاذ شامل ہے جو درآمد کرنے والے ممالک کی خوراک کی حفاظت اور معیار کی تعمیل کو یقینی بناتا ہے۔ برآمدات کو فروغ دینے کے لیے، اے پی ای ڈی اے مختلف بین الاقوامی تجارتی تجزیاتی معلومات، اسٹیک ہولڈرز کے درمیان مارکیٹ تک رسائی کی معلومات کو مرتب کرتا اور پھیلاتا ہے اور تجارتی استفسارات کو بھی حل کرتا ہے۔
Table: Agricultural and processed food products exports (April-January), 2021-22 vs 2020-21
مصنوعات
برامدات (اپریل – جنوری 2021-22 کے دوران ملین ڈالر میں)
برامدات (اپریل – جنوری 2021-22 کے دوران ملین ڈالر میں)
اضافہ (فیصد میں)
چاول
7696
6793
13
گوشت، ڈیری و پولٹری مصنوعات
3408
3005
13
موٹے اناج کی تاری اور دیگر پروسیس شدہ اشیا
2956
2599
14
دیگرموٹے اناج
869
527
65
کاجو
383
345
11
گیہوں
1742
358
387
پھل او ر سبزیاں
1207
1037
16
متفرق پروسیس شدہ اشیا
1448
1310
10
میزان
19,709
15,974
23

Ministry of Commerce & Industry
Centre’s efforts to boost agri exports bearing fruit
India’s Farm Exports touched USD 19,709 million in Apr–Jan 2021-22
Wheat exports surge nearly four times, rice top forex earner
Other cereals up by 66 per cent, followed by Cereal Preparations and Miscellaneous Processed Items at 14 per cent growth
07 MAR 2022 3:04PM by PIB Delhi
Notwithstanding logistical challenges posed by COVID19 pandemic, India’s exports of Agricultural and Processed Food products rose by more than 23 per cent in terms of USD in the first ten months of the current fiscal (April-January, 2021-22) compared to the same period of the previous year.
The export of products under the Agricultural and Processed Food Products Export Development Authority (APEDA) ambit increased from USD 15,974 million in April-January 2020-21 to USD 19,709 million during the period.
The Ministry of Commerce & Industry has fixed the target for exports under APEDA basket products at USD 23,713 million in 2021-22.
The export of rice was the top forex earner at USD 7696 million during April-January 2021-22, growing 13 per cent over the corresponding period in 2020-21 when it touched USD 6,793 million.
The export of wheat recorded a huge surge at USD 1742 million during April-January 2021-22, growing 387 per cent over the corresponding period in 2020-21 when it touched USD 358 million, while other cereals registered a growth of 66 per cent by fetching USD 869 million during April-January 2021-22 over the corresponding period in 2020-21 when it touched USD 527 million.
Meat, dairy and poultry products exports grew over 13 per cent standing at USD 3408 million in April-January 2021-22 compared to USD 3005 million in the corresponding ten-month period of 2020-21. Fruits and vegetables exports were up by 16 per cent to touch USD 1207 million during April-January 2021-22 against USD 1037 million in April-January 2020-21, while processed fruits and vegetables exports were up by 11 per cent to reach USD 1269 million during first ten months of 2021-22 against USD 1143 million in the corresponding period of the previous year.
Exports of cereal preparations and other processed food items grew by 14 per cent during April-January 2021-22 to touch USD 2956 million against USD 2599 million in April-January, 2020-21. The cashew exports also grew by 11 per cent to USD 383 million in the first ten months of current fiscal compared to same period previous year.
The significant rise in agri-exports is seen as a testimony of the government’s commitment to increase farmers’ income through giving thrust on boosting exports of agricultural and processed food products of the country.
“We continue to focus on creating infrastructure for boosting exports by focusing on clusters in collaboration with state governments while taking into consideration objective of Agriculture Export Policy, 2018,” Dr M Angamuthu, Chairman, APEDA, said.
“We are also promoting exports of Geographical Indication registered products along with those unique from the north-eastern and hilly states,” Angamuthu said.
APEDA has been engaged with State Governments for the implementation of Agriculture Export Policy. Maharashtra, U.P., Kerala, Nagaland, Tamil Nadu, Assam, Punjab, Karnataka, Gujarat, Rajasthan, Andhra Pradesh, Telangana, Manipur, Sikkim, Uttarakhand, M.P., Mizoram and Meghalaya have finalized the State specific Action Plan for exports while the action plans of other States are at different stages of finalization.
The rise in export of agricultural and processed food products has been largely due to the various initiatives taken by APEDA such as organizing B2B exhibitions in different countries, exploring new potential markets through product specific and general marketing campaigns by active involvement of Indian Embassies.
APEDA has also taken several initiatives to promote geographical indications (GI) registered agricultural and processed food products in India by organizing virtual Buyer Seller Meets on agricultural and food products with the major importing countries across the world.
In order to ensure seamless quality certification of products to be exported, APEDA has recognized 220 labs across India to provide services of testing to a wide range of products to exporters.
APEDA also assists in upgradation and strengthening of recognized laboratories for export testing and residue monitoring plans. APEDA also provides assistance under the financial assistance schemes of infrastructure development, quality improvement and market development for boosting export of agricultural products.
APEDA organizes participation of exporters in the International Trade Fairs, which provides a platform to the exporters to market their food products in the global marketplace. APEDA also organizes national events like AAHAR, Organic World Congress, BioFach India etc. to promote agri-exports.
APEDA also initiates registration of pack-houses for horticulture products for meeting the quality requirements of the international market. Registration of export units for peanut shelling and grading and processing units, for instance, is to ensure quality adherence for the EU and non-EU countries.
APEDA carries out registration of meat processing plants and abattoirs for ensuring compliance with global food safety and quality requirements. Another key initiative includes development and implementation of traceability systems which ensure the food safety and quality compliances of the importing countries. For boosting exports, APEDA compiles and disseminates various international trade analytical information, market access information amongst stakeholders and also address trade enquiries.
Table: Agricultural and processed food products exports (April-January), 2021-22 vs 2020-21
Products
Exports (April-January) 2021-22 in USD million
Exports (April-January) 2020-21 in USD million
Growth (%)
Rice
7696
6793
13
Meat, Dairy & Poultry Products
3408
3005
13
Cereal Preparations and Miscellaneous Processed Items
2956
2599
14
Other Cereals
869
527
65
Cashew
383
345
11
Wheat
1742
358
387
Fruits & Vegetables
1207
1037
16
Miscellaneous processed items
1448
1310
10
Total
19,709
15,974
23
Source: DGCIS