वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
केंद्र सरकार के कृषि निर्यात को बढ़ावा देने वाले प्रयासों के सार्थक परिणाम आने आरंभ
भारत का कृषि निर्यात अप्रैल-जनवरी 2021-22 में 19,709 मिलियन डॉलर तक जा पहुंचा
गेहूं के निर्यात में लगभग चार गुना का उछाल, चावल विदेशी मुद्रा अर्जित करने में शीर्ष पर
अन्य मोटे अनाजों में 66 प्रतिशत की वृद्धि, मोटे अनाज तथा विविध प्रसंस्कृत मदों में 14 प्रतिशत की बढोत्तरी
07 MAR 2022 3:04PM by PIB Delhi
कोविड-19 महामारी से उत्पन्न लॉजिस्टिक्स संबंधी चुनौतियों के बावजूद, भारत के कृषि संबंधित तथा प्रसंस्कृत खाद्य उत्पादों में चालू वित्त वर्ष के पहले 10 महीनों (अप्रैल-जनवरी 2021-22) के दौरान पिछले वर्ष की समान अवधि की तुलना में अमेरिकी डॉलर के लिहाज से 23 प्रतिशत से अधिक की वृद्धि हुई।
कृषि संबंधित तथा प्रसंस्कृत खाद्य उत्पाद निर्यात विकास प्राधिकरण (एपीडा) के दायरे के तहत उत्पादों का निर्यात अप्रैल-जनवरी 2020-21 के 15,974 मिलियन डॉलर से बढ़कर अप्रैल-जनवरी 2021-22 में 19,709 मिलियन डॉलर तक पहुंच गया।
वाणिज्य एवं उद्योग मंत्रालय ने 2021-22 में एपीडा बास्केट उत्पादों के तहत निर्यात के लिए 23,713 मिलियन डॉलर का लक्ष्य निर्धारित किया है।
चावल का निर्यात अप्रैल-जनवरी 2021-22 के दौरान 7696 मिलियन डॉलर के साथ विदेशी मुद्रा अर्जित करने में शीर्ष पर रहा जिसमें अप्रैल-जनवरी 2020-21 की अवधि के 6,793 मिलियन डॉलर की तुलना 13 प्रतिशत की वृद्धि दर्ज की गई।
गेहूं के निर्यात में अप्रैल-जनवरी 2021-22 के दौरान भारी वृद्धि दर्ज की गई जो पिछले वर्ष की समान अवधि के 358 मिलियन डॉलर की तुलना में 387 प्रतिशत उछल कर 1742 मिलियन डॉलर तक जा पहुंचा। अन्य मोटे अनाजों में अप्रैल-जनवरी 2021-22 के दौरान 66 प्रतिशत की वृद्धि दर्ज की गई जो अप्रैल-जनवरी 2020-21 के 527 मिलियन डॉलर की तुलना में 869 मिलियन डॉलर तक पहुंच गए।
अप्रैल-जनवरी 2021-22 के दौरान मांस, डेयरी तथा पोल्ट्री उत्पादों के निर्यात में 13 प्रतिशत की वृद्धि दर्ज की गई जो 2020-21 की समान अवधि के 3005 मिलियन डॉलर की तुलना में बढ़ कर 3408 मिलियन डॉलर दर्ज किए गए। फलों तथा सब्जियों के निर्यात में 16 प्रतिशत की बढोतरी दर्ज की गई और अप्रैल-जनवरी 2021-22 के दौरान वे 1207 मिलियन डॉलर तक पहुंच गए जबकि अप्रैल-जनवरी 2020-21 के दौरान फलों तथा सब्जियों का निर्यात 1037 मिलियन डॉलर दर्ज किया गया था। प्रसंस्कृत फलों तथा सब्जियों का निर्यात वित्त वर्ष 2021-22 के पहले 10 महीनों के दौरान 1269 मिलियन डॉलर दर्ज किया गया जो वित्त वर्ष 2020-21 की समान अवधि के 1143 मिलियन डॉलर की तुलना में 11 प्रतिशत अधिक थे।
मोटे अनाज तैयारी तथा अन्य प्रसंस्कृत खाद्य मदों का निर्यात वित्त वर्ष 2021-22 के पहले 10 महीनों के दौरान 2956 मिलियन डॉलर दर्ज किया गया जो वित्त वर्ष 2020-21 के अप्रैल-जनवरी की अवधि के 2599 मिलियन डॉलर की तुलना में 14 प्रतिशत बढ़ गए। काजू के निर्यात में भी वित्त वर्ष 2020-21 के अप्रैल-जनवरी के निर्यात के मुकाबले वित्त वर्ष 2021-22 में 11 प्रतिशत की बढोत्तरी दर्ज की गई जो 383 मिलियन डॉलर तक पहुंच गए।
कृषि निर्यात में उल्लेखनीय वृद्धि को देश के कृषि संबंधी तथा प्रसंस्कृत खाद्य उत्पादों के निर्यात को बढ़ावा देने पर जोर देने के माध्यम से किसानों की आय बढ़ाने के प्रति सरकार की प्रतिबद्धता के एक प्रमाण के रूप में देखा जा रहा है।
एपीडा के अध्यक्ष डॉ. एम अंगमुथु ने कहा, ‘‘हमने कृषि निर्यात नीति, 2018 के उद्वेश्य पर ध्यान देते हुए राज्य सरकारों के सहयोग से क्लस्टरों पर फोकस करने के द्वारा निर्यात को बढ़ावा देने के लिए अवसंरचना के सृजन पर ध्यान केंद्रित करना जारी रखा है।‘‘
डॉ. अंगमुथु ने कहा, ‘‘हम पूर्वोत्तर तथा पहाड़ी राज्यों के अनूठे उत्पादों के साथ साथ भौगोलिक संकेतक पंजीकृत उत्पादों के निर्यात को भी बढ़ावा दे रहे हैं।‘‘
एपीडा कृषि निर्यात नीति के कार्यान्वयन के लिए राज्य सरकारों के साथ जृड़ी रही है। महाराष्ट्र, उत्तर प्रदेश, केरल, नागालैंड, तमिलनाडु, असम, पंजाब, कर्नाटक, गुजरात, राजस्थान, आंध्र प्रदेश, तेलंगाना, मणिपुर, सिक्किम, उत्तराखंड, मध्य प्रदेश, मिजोरम तथा मेघालय ने निर्यात के लिए राज्य विशिष्ट कार्य योजना को अंतिम रूप दे दिया है जबकि अन्य राज्य की कार्य योजनाएं कार्यान्वयन के विभिन्न चरणों में हैं।
कृषि संबंधित तथा प्रसंस्कृत खाद्य उत्पादों के निर्यात में वृद्धि मुख्य रूप से विभिन्न देशों में बी2बी प्रदर्शनियों का आयोजन, भारतीय दूतावासों की सक्रिय भागीदारी के द्वारा उत्पाद विशिष्ट तथा सामान्य विपणन अभियान के माध्यम से नए संभावित बाजारों की खोज जैसी एपीडा द्वारा की गई विभिन्न पहलों के कारण हुई है।
एपीडा ने दुनिया भर में प्रमुख आयातक देशों के साथ कृषि संबंधी तथा खाद्य उत्पादों पर वर्चुअल क्रेता विक्रेता बैठकों का आयोजन करने के द्वारा भारत में भौगोलिक संकेतक (जीआई) पंजीकृत कृषि संबंधी तथा प्रसंस्कृत खाद्य उत्पादों को बढ़ावा देने के लिए भी कई कदम उठाये हैं।
उत्पादों का निर्बाधित गुणवत्ता प्रमाणन सुनिश्चित करने के उद्वेश्य से, एपीडा ने भारत भर में 220 प्रयोगशालाओं को मान्यता प्रदान की है जिससे कि निर्यातकों को उत्पपादों की एक व्यापक श्रृंखला को परीक्षण की सेवाएं प्रदान की जा सके।
एपीडा निर्यात परीक्षण तथा अपशिष्ट निगरानी योजनाओं के लिए मान्यता प्राप्त प्रयोगशालाओं के उन्नयन तथा सुदृढ़ीकरण में भी सहायता करता है। एपीडा कृषि संबंधी उत्पादों के निर्यात को बढ़ावा देने के लिए बुनियादी ढांचा विकास, गुणवत्ता सुधार तथा बाजार विकास की वित्तीय सहायता योजनाओं के तहत भी सहायता उपलब्ध कराता है।
एपीडा अंतरराष्ट्रीय व्यापार मेलों में निर्यातकों की सहभागिता का भी आयोजन करता है जो निर्यातकों को वैश्विक बाजारों में अपने खाद्य उत्पादों का विपणन करने के लिए एक मंच उपलब्ध कराता है। एपीडा कृषि निर्यातों को बढ़ावा देने के लिए आहार, जैविक विश्व कांग्रेस, बायोफैक इंडिया आदि जैसे राष्ट्रीय कार्यक्रमों का भी आयोजन करता है।
एपीडा अंतरराष्ट्रीय बाजार की गुणवत्ता आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए बागवानी उत्पादों के लिए पैक-हाउस के पंजीकरण की पहल भी करता है। उदाहरण के लिए, मंगफली के छिलकों तथा ग्रेडिंग एवं प्रसंस्करण इकाइयों के लिए निर्यात इकाइयों के पंजीकरण का उद्वेश्य ईयू तथा गैर-ईयू देशों के लिए गुणवत्ता अनुपालन सुनिश्चित करना है।
एपीडा वैश्विक खाद्य सुरक्षा तथा गुणवत्ता आवश्यकताओं का अनुपालन सुनिश्चित करने के लिए मांस प्रंस्करण तथा बूचड़खानों का पंजीकरण करता है। एक अन्य प्रमुख पहल में, ट्रैसिएबिलिटी प्रणालियों का विकास तथा कार्यान्वयन शामिल है जो आयातक देशों की खाद्य सुरक्षा तथा गुणवत्ता अनुपालनों को सुनिश्चित करता है। निर्यात को बढ़ावा देने के लिए एपीडा हितधारकों के बीच विभिन्न अंतरराष्ट्रीय व्यापार विश्लेषणात्मक सूचना, बाजार पहुंच जानकारी को संकलित एवं प्रसारित करता है तथा व्यापार पूछताछों को भी संबोधित करता है।
सारिणी: कृषि संबंधी तथा प्रसंस्कृत खाद्य उत्पाद निर्यात ( अप्रैल -जनवरी) 2021-22 बनाम 2020-21
उत्पाद
( अप्रैल -जनवरी) 2021-22 में अमेरिकी डॉलर में
( अप्रैल -जनवरी) 2020-21 में अमेरिकी डॉलर में
वृद्धि ( प्रतिशत)
चावल
7696
6793
13
मांस,डेयरी तथा पोल्ट्री उत्पाद
3408
3005
13
मोटे अनाज तैयारी तथा विविध प्रसंस्कृत मदें
2956
2599
14
अन्य मोटे अनाज
869
527
65
काजू
383
345
11
गेहूं
1742
358
387
फल एवं सब्जियां
1207
1037
16
विविध प्रसंस्कृत मदें
1448
1310
10
योग
19,709
15,974
23
स्रोत: डीजीसीआईएस

Ministry of Commerce & Industry
Centre’s efforts to boost agri exports bearing fruit
India’s Farm Exports touched USD 19,709 million in Apr–Jan 2021-22
Wheat exports surge nearly four times, rice top forex earner
Other cereals up by 66 per cent, followed by Cereal Preparations and Miscellaneous Processed Items at 14 per cent growth
07 MAR 2022 3:04PM by PIB Delhi
Notwithstanding logistical challenges posed by COVID19 pandemic, India’s exports of Agricultural and Processed Food products rose by more than 23 per cent in terms of USD in the first ten months of the current fiscal (April-January, 2021-22) compared to the same period of the previous year.
The export of products under the Agricultural and Processed Food Products Export Development Authority (APEDA) ambit increased from USD 15,974 million in April-January 2020-21 to USD 19,709 million during the period.
The Ministry of Commerce & Industry has fixed the target for exports under APEDA basket products at USD 23,713 million in 2021-22.
The export of rice was the top forex earner at USD 7696 million during April-January 2021-22, growing 13 per cent over the corresponding period in 2020-21 when it touched USD 6,793 million.
The export of wheat recorded a huge surge at USD 1742 million during April-January 2021-22, growing 387 per cent over the corresponding period in 2020-21 when it touched USD 358 million, while other cereals registered a growth of 66 per cent by fetching USD 869 million during April-January 2021-22 over the corresponding period in 2020-21 when it touched USD 527 million.
Meat, dairy and poultry products exports grew over 13 per cent standing at USD 3408 million in April-January 2021-22 compared to USD 3005 million in the corresponding ten-month period of 2020-21. Fruits and vegetables exports were up by 16 per cent to touch USD 1207 million during April-January 2021-22 against USD 1037 million in April-January 2020-21, while processed fruits and vegetables exports were up by 11 per cent to reach USD 1269 million during first ten months of 2021-22 against USD 1143 million in the corresponding period of the previous year.
Exports of cereal preparations and other processed food items grew by 14 per cent during April-January 2021-22 to touch USD 2956 million against USD 2599 million in April-January, 2020-21. The cashew exports also grew by 11 per cent to USD 383 million in the first ten months of current fiscal compared to same period previous year.
The significant rise in agri-exports is seen as a testimony of the government’s commitment to increase farmers’ income through giving thrust on boosting exports of agricultural and processed food products of the country.
“We continue to focus on creating infrastructure for boosting exports by focusing on clusters in collaboration with state governments while taking into consideration objective of Agriculture Export Policy, 2018,” Dr M Angamuthu, Chairman, APEDA, said.
“We are also promoting exports of Geographical Indication registered products along with those unique from the north-eastern and hilly states,” Angamuthu said.
APEDA has been engaged with State Governments for the implementation of Agriculture Export Policy. Maharashtra, U.P., Kerala, Nagaland, Tamil Nadu, Assam, Punjab, Karnataka, Gujarat, Rajasthan, Andhra Pradesh, Telangana, Manipur, Sikkim, Uttarakhand, M.P., Mizoram and Meghalaya have finalized the State specific Action Plan for exports while the action plans of other States are at different stages of finalization.
The rise in export of agricultural and processed food products has been largely due to the various initiatives taken by APEDA such as organizing B2B exhibitions in different countries, exploring new potential markets through product specific and general marketing campaigns by active involvement of Indian Embassies.
APEDA has also taken several initiatives to promote geographical indications (GI) registered agricultural and processed food products in India by organizing virtual Buyer Seller Meets on agricultural and food products with the major importing countries across the world.
In order to ensure seamless quality certification of products to be exported, APEDA has recognized 220 labs across India to provide services of testing to a wide range of products to exporters.
APEDA also assists in upgradation and strengthening of recognized laboratories for export testing and residue monitoring plans. APEDA also provides assistance under the financial assistance schemes of infrastructure development, quality improvement and market development for boosting export of agricultural products.
APEDA organizes participation of exporters in the International Trade Fairs, which provides a platform to the exporters to market their food products in the global marketplace. APEDA also organizes national events like AAHAR, Organic World Congress, BioFach India etc. to promote agri-exports.
APEDA also initiates registration of pack-houses for horticulture products for meeting the quality requirements of the international market. Registration of export units for peanut shelling and grading and processing units, for instance, is to ensure quality adherence for the EU and non-EU countries.
APEDA carries out registration of meat processing plants and abattoirs for ensuring compliance with global food safety and quality requirements. Another key initiative includes development and implementation of traceability systems which ensure the food safety and quality compliances of the importing countries. For boosting exports, APEDA compiles and disseminates various international trade analytical information, market access information amongst stakeholders and also address trade enquiries.
Table: Agricultural and processed food products exports (April-January), 2021-22 vs 2020-21
Products
Exports (April-January) 2021-22 in USD million
Exports (April-January) 2020-21 in USD million
Growth (%)
Rice
7696
6793
13
Meat, Dairy & Poultry Products
3408
3005
13
Cereal Preparations and Miscellaneous Processed Items
2956
2599
14
Other Cereals
869
527
65
Cashew
383
345
11
Wheat
1742
358
387
Fruits & Vegetables
1207
1037
16
Miscellaneous processed items
1448
1310
10
Total
19,709
15,974
23
Source: DGCIS