وزارت دفاع
وزیر داخلہ راج ناتھ سنگھ نے چار روزہ بھارت – بحرالکاہل فوجی صحت تبادلے سے متعلق کانفرنس کا ورچوئلی طوپر افتتاح کیا
دنیاکی صحت سے جُڑے امورسے نمٹنے کے لئے اختراع اور بین الاقوامی تعاون بڑھانے کی ضرورت پر زور
حکومت کا مقصد مسلح افواج میں خواتین کے رولز اور ذمہ داریوں کو بڑھانا ہے : وزیردفاع
07 MAR 2022 1:36PM by PIB Delhi
وزیردفاع جناب راج ناتھ سنگھ نے آج یعنی سات مارچ 2022 کو چار روزہ ہند – بحرالکاہل فوجی صحت تبادلے سے متعلق کانفرنس (آئی پی ایم ایچ ای ) کا ورچوئلی طورپر افتتاح کیا ۔اس کی مشترکہ میز بانی مسلح افواج کی میڈیکل سروسز اور یوایس انڈو پیسفک کمانڈ نے کی تھی ۔ جناب راج ناتھ سنگھ نے میڈیکل خدمات کو کسی بھی فوج کے لئے ایک اہم ستون قراردیا۔ انہوں نے کہا کہ جنگ سے متعلق اپنے فرائض کے علاوہ وہ قدرتی آفات اور انسان کی پیداکردہ پریشانیوں اور بحران کے وقت میں سب سے اہم دوسری قوت ہے اور کسی بھی سانحہ سے نمٹنے کے لئے تیار ہتی ہے۔ انہوں نے آن فورسز میڈیکل سروسز اے ایف ایم ایس کی اس بات کے لئے تعریف کی کہ اس نے فوج میں کام کرنے والے فوجیوں / ملاحوں / فضائیہ میں کام کرنے والےلوگوں اور ان کے کنبوں کے علاوہ ریٹائرڈ لوگوں کی پوری جانفشانی اور انتہائی پیشہ ورانہ انداز میں طبی دیکھ بھال اور علاج ومعالجے کے علاوہ باز آبادکاری اور خدمات کی فراہمی کو فروغ دیا۔
اس کانفرنس کا موضوع ہے ‘‘ ایک غیر یقینی ، اتارچڑھاؤ پیچیدہ اور مبہم دنیا میں فوجی حفظان صحت ’’ یہ کانفرنس 10 مارچ 2022 تک جاری رہے گی ۔اس کا مقصد فوجی میڈیسن میں جوائنٹ مین شپ اور تعاون بڑھانا ہے۔ یہ آپریشنل / جنگی ،طبی دیکھ بھال ، ٹروپیکل میڈیسن ،فیلڈ سرجری ،فیلڈ انستھیسیا ، ہوابازی ، بحری ، طبی ایمرجنسیز وغیرہ سمیت کئی اہم موضوعات کا احاطہ کرے گی۔
اس کانفرنس میں 38 سے زیاد ہ ملکوں کے وفود اور 600سے زیادہ بھارتی وفود نے شرکت کی ۔ یواین انڈو پیسفک کمانڈ کی انتظامیہ کمیٹی کے 20 ارکان کا ایک وفد کانفرنس کی مشترکہ میزبانی کے سلسلے میں نئی دلی میں ہے۔وفود اور مقررین 110 موضوعات پر 4دن کی کانفرنس کے دوران اپنے اپنے تجربات کے بارے میں ایک دوسرے کو آگاہ کریں گے اور ایک دوسرے سے بات چیت کریں گے۔
وزیردفاع راج ناتھ سنگھ نے کووڈ -19سے پیداہونے والے چیلنجوں سے نمٹنے میں آرم فورسز میڈیکل سروسز اور یو ایس انڈو پیسفک کمانڈ کی جانب سے ادا کئے گئے اہم رول کی تعریف کی ۔ انہوں نے کہا کہ قلیل وارننگ کی مدت موجودہ بنیادی ڈھانچے پردباؤ اور وسائل میں غیر یکسانیت جیسی حدبندیوں کے باوجود گزشتہ دوسال طبی برادری ، سول سوسائٹی والنٹئیر گروپس اور حکومتوں کے بہت بہترین رہے ہیں،جس سے عالمی وبا سے نمٹنے میں مدد ملی ہے ۔
گزشتہ دوسال کے عرصے میں سپلائی چین ، دواؤں کی دستیابی کو یقینی بنانے ،دیگر طبی سامان کی سپلائی ، ٹیکوں اور علاج ومعالجے کی کامیابی جاننے میں رکاوٹوں کو دورکرنے کے لئےتیار کئے گئے بہترین طور طریقے دیکھے گئے ہیں۔ ہم نے یہ دیکھا ہے کہ مسلح افواج نے ہر مصیبت کو جھیلا ہے اور سمندر سے لے کرآسمان تک کو عبور کرکے ان لوگو ں تک اپنی رسائی بنائی جنہیں آفات کے وقت میں مدد کی سخت ضرورت تھی۔ ان لوگوں کو تحفظ فراہم کرنے کے لئے پروٹوکولز ڈیزائن کئے گئے اور نافذ کئے گئے فرائض میں پیش پیش رہے ۔ یہ سب اس وقت ممکن ہوا جب ہمارے عالمی گاؤوں میں برادری کی زندگی بسر کرنے کی روایتی خوبیوں کو باقی رکھا، انہیں ساجھا کیا اور اپنے روبہ رو ان کی نیکیوں کو پیش نظر رکھا ۔ آج کی ساجھا تدریس اور سیکھ اس کے ساتھ چلتی رہی۔ ساجھا علم اور ساجھا مواصلات سا تھ ساتھ رہے ۔ انہوں نے کہا کہ اجتماعی تجربہ ایسا ہے کہ جس سے مستقبل میں ایسی چنوتیوں کا سامنا کرنے کے لئے نایاب سبق فراہم کیا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ اس اجتماعی تجربے نے مستقبل میں درپیش اسی طرح کے چیلنجز میں مختلف قیمتی سبق کو اجاگر کیا ہے۔
وزیردفاع نے کہا کہ ہند - بحرالکاہل کا نظریہ واسو دیوا کٹمبکم کے جذبے کی عکاسی کرتا ہے۔ انہوں نے 2018 میں سنگا پور میں شنگریلا ڈائیلاگ میں وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے خطاب کا ذکر کیا جہاں انہوں نے کہا تھا کہ ہندبحرالکاہل ایک آزاد ، کھلے اورسب کی شمولیت والے خطے کے لئے کھڑا ہے ،جو سب کو ترقی اور خوشحالی کے ایک مشترکہ کوشش میں گلے لگاتا ہے۔ یہ اس جغرافیائی میں تمام ملکوں کو شامل کرتا ہے۔جناب راج ناتھ سنگھ نے کہا کہ یہ جذبہ طبی پیشے کے تعاون کی ایک بہترین مثال ہے ،جسے عالمی سطح پر بخوبی سمجھا گیا ہے۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے ڈاکٹروں، نرسوں، دندان سازوں اور طبی منتظمین کے درمیان پائیدار پیشہ ورانہ تعاون کے ذریعے پوری دنیا میں فوجی معالجات کے شعبے میں آئی پی ایم ایچ ای کے معنی خیز اثرات کی تعریف کی۔ آئی پی ایم ایچ ای نے انتہائی مشکل حالات میں صحت کی دیکھ بھال سے متعلق خدمات فراہم کرنے کی اپنی صلاحیت کو واضح طور پر ثابت کیا ہے۔ یہ کئی سالوں سے سخت تربیت، استقامت اور حوصلہ افزائی کے ذریعے حاصل کیا گیا ہے، جس سے ہمارے صحت کی دیکھ بھال کرنے والے پیشہ ور وردی میں ملبوس افرادپوری طرح مالا مال ہیں۔ انہوں نے کہا کہ فوجی معالجات کے نتائج کو مزید بامعنی بنانے کے لیے، مختلف ممالک کی مسلح افواج اور یو ایس آئی این ڈی او پی اے سی او ایم نے تجربات کے تبادلے اور افادی تعلیم کی سہولت کے لیے اس کانفرنس کی شکل میں ایک اہم پلیٹ فارم تشکیل دیا ہے۔ وزیر دفاع نے اس بات کی تعریف کی کہ آئی پی ایم ایچ ای فوجی ادویات، انسانی امداد، آفات سے نجات، متعدی امراض، طبی لاجسٹکس اور متعلقہ مسائل سے متعلق عصری، حقیقی وقت اور متعلقہ مسائل کو حل کر رہی ہے۔
وزیر دفاع نے فوجی ادویات کی اہمیت اور دنیا کی صحت پر اثر انداز ہونے والے مسائل کے سلسلے میں ممالک کے درمیان تعاون بڑھانے کی ضرورت پر زور دیا۔ انہوں نے موجودہ صورتحال کو مدنظر رکھتے ہوئے طبی تحقیق اور طبی تربیت میں مسلسل بہتری لانے پر زور دیا اور کہا کہ کانفرنس کے دوران ان پر ہونے والی بات چیت سب کے لیے فائدہ مند ثابت ہوگی۔ انہوں نے مزید کہا کہ ‘‘اگر آپ کچھ نیا کرنا چاہتے ہیں، تو آپ کو کچھ پرانے طور طریقے ترک کرنے ہوں گے ۔ اس لیے کسی بھی شعبے میں ترقی کے لیے نئی تخلیقات اور اختراعات ضروری ہیں۔ مجھے یہ جان کر خوشی ہوئی کہ اختراعاتی اجلاس میں ہمارے نوجوان اور قابل میڈیکل افسران کی اندرون ملک اختراعات کی نمائش کی جائے گی’’۔
دنیا بھر کی مسلح افواج میں خواتین کے اہم کردار پر اپنے خیالات کا اظہار کرتے ہوئے، جناب راج ناتھ سنگھ نے کہا، حکومت خواتین کو ان کے مرد ہم منصبوں کے برابر ذمہ داریاں تفویض کرنے میں یقین رکھتی ہے۔ انہوں نے کہا ‘‘ مختلف ممالک میں فوجی شعبے میں کام کرنے والی خواتین کے لیے کام کاج اور ملازمت کی مختلف شرائط ہیں۔ ہندوستان میں، خواتین نے جنگی طبی نگہداشت کے شعبے میں نہ صرف حفظان صحت کی خدمات فراہم کرنے والوں کے طور پر بلکہ پیشے کی اعلیٰ ترین سطح پر اپنی قیادت کے ذریعے خود کو ممتاز کیا ہے،’’
اپنے خطبہ استقبالیہ میں، ڈی جی اے ایف ایم ایس سرجن وائس ایڈمرل رجت دتہ نے ایک غیر یقینت والی دنیا میں فوجی حفظان صحت کے کردار پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے کہا کہ کانفرنس کا مقصد علم کو تقسیم کرنا اور اقوام کے درمیان متحرک نیٹ ورکنگ قائم کرنا ہے۔ ڈی جی اے ایف ایم ایس نے اپنی گفتگو میں وی یو سی اے کی دنیا میں حیاتیاتی تباہی کے دوران طبی طور طریقوں کی منصوبہ بندی کے بارے میں بھی اجلاس میں موجود شرکاء کو بھی حساس بنایا۔
کمانڈ سرجن، یو ایس نیوی ریئر ایڈمرل پامیلا سی ملر نے تیزی سے بدلتے ہوئے منظرناموں میں طبی چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے مشترکہ مشقوں اور ٹیم ورک کی اہمیت پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے گزشتہ دو سالوں میں غیر یقینی صورتحال کے باوجود کانفرنس کی میزبانی کرنے پر ہندوستان کا شکریہ بھی ادا کیا۔ کلیدی خطبہ ڈبلیو ایچ او کے چیف سائنٹسٹ ڈاکٹر سومیا سوامی ناتھن نے دیا، جنہوں نے ‘عالمی صحت کے چیلنجز اور وی یو سی اے کی دنیا میں قیادت کا کردار’ کے موضوع پر بات کی۔ اس موقع پر ڈی جی اے ایف ایم ایس اور کمانڈ سرجن یو اس آئی این ڈی او پی اے سی او ایم کی طرف سے مشترکہ طور پر ایک ای سووینئر جاری کیا گیا۔

Ministry of Defence
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh virtually inaugurates four-day Indo-Pacific Military Health Exchange conference
Calls for innovation & increased international co-operation to deal with issues that affect the health of the world
Government aims to provide enhanced roles & responsibilities to women in Armed Forces: RM
07 MAR 2022 1:36PM by PIB Delhi
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh virtually inaugurated, on March 07, 2022, the four-day Indo-Pacific Military Health Exchange (IPMHE) conference co-hosted by Armed Forces Medical Services (AFMS) and US Indo-Pacific Command (USINDOPACOM). Shri Rajnath Singh described medical service as an important pillar for any military, saying that in addition to their own combat-related duties, they are the most valuable second responders in times of natural and man-made calamities & crises and are in a perpetual state of readiness. He lauded the AFMS for promoting and delivering preventive, curative, rehabilitative medical care to the serving soldier/sailor/airman and their families and the veterans with utmost professionalism.
The theme of the conference is ‘Military Healthcare in a Volatile, Uncertain, Complex and Ambiguous (VUCA) World’. The conference, which will continue till March 10, 2022, aims to enhance cooperation and jointmanship in military medicine. It will cover many important topics including operational/combat medical care, tropical medicine, field surgery, field anaesthesia, aviation & marine medicine emergencies etc.
The conference is attended by more than 600 Indian and foreign delegates from over 38 countries. A delegation of 20 members from the organising committee of the USINDOPACOM is in New Delhi to co-host the conference. The delegates and speakers will interact and share experiences over the four days on 110 topics.
The Raksha Mantri commended the significant role played by AFMS and USINDOPACOM in addressing the challenges posed by COVID-19. He said, despite limitations such as short warning period, pressure on existing infrastructure and disparity in resources, the last two years have brought out the very best amongst the medical fraternity, civil society volunteer groups and governments which went out of the way to help those in need during the pandemic.
“The last two years have witnessed best practices being developed to overcome disruptions in supply chain, ensure availability of drugs, other medical supplies, vaccines and the knowhow of treatment breakthroughs. We witnessed the Armed Forces criss-cross the seas and skies to reach those who needed assistance in times of calamity. Protocols were designed and implemented to safeguard those who remained in frontline duties. All this became possible because our global village upheld the traditional virtues of community living, sharing and placing the larger good before self. And it was accompanied by modern day advances of shared learning, shared knowledge and shared communication,” the Raksha Mantri said. He added that this collective experience has highlighted various invaluable lessons for facing similar challenges in the future.
The Raksha Mantri stated that the idea of Indo-Pacific reflects the sentiment of ‘Vasudhaiva Kutumbakam’ (the world is one family). He recalled Prime Minister Shri Narendra Modi’s address at the Shangri La Dialogue in Singapore in 2018 where he had said “The Indo-Pacific stands for a free, open, inclusive region, which embraces all in a common pursuit of progress and prosperity. It includes all nations in this geography as also others beyond who have a stake in it.” This sentiment, Shri Rajnath Singh said, is best exemplified by the contribution of the medical profession that has universally been considered noble.
Shri Rajnath Singh praised the meaningful impact of the IPMHE in the field of military medicine across the world through a sustained professional collaboration between doctors, nurses, dentists and medical administrators. “The IPMHE has clearly proved their ability to deliver health care under the most trying circumstances. This has been achieved through hard training, perseverance and motivation over many years, which our health care professionals in uniform have in abundance. To make the impact of military medicine more meaningful, Armed Forces of various countries and the USINDOPACOM have created an important platform in the form of this conference for sharing experiences and facilitate gainful learning,” he said. The Raksha Mantri appreciated the fact that the IPMHE is addressing contemporary, real-time and relevant issues pertaining to military medicine, humanitarian assistance, disaster relief, infectious diseases, medical logistics and related issues.
The Raksha Mantri stressed on the importance of military medicine and the need for increased cooperation among countries in issues that affect the health of the world. He called for continued improvement in medical research and medical training, keeping with the present scenario, saying that the deliberations on these during the conference will be beneficial to all. “If you want something new, you have to stop doing something old. Therefore, new creations and innovations are necessary for the advancement in any field. I am glad to know that the innovation session will showcase in-house innovations by our young and able medical officers,” he added.
Sharing his views on the important role played by women in the Armed Forces across the world, Shri Rajnath Singh said, the Government believes in providing enhanced responsibilities to women at par with their male counterparts. “Different countries have different terms of engagement and employment for women in uniform. In India, women have distinguished themselves in the field of Combat Medical Care, not only as health care providers but also through their leadership at the highest level of the profession,” he said.
In his welcome address, DG AFMS Surgeon Vice Admiral Rajat Datta highlighted the role of military healthcare in an unpredictable world. He brought out that the purpose of the conference is to share knowledge and create a dynamic networking among nations. The DGAFMS also sensitised the environment about planning medical response during biological disaster in a VUCA world in his talk.
Command Surgeon, US Navy Rear Admiral Pamela C Miller highlighted the importance of shared practices and team work to meet medical challenges in rapidly changing scenarios. She also thanked India for hosting the conference despite the uncertainties in the past two years. The keynote address was delivered by Chief Scientist, WHO Dr Soumya Swaminathan, who spoke on ‘Global Health Challenges and the role of leadership in a VUCA world’. On the occasion, an e-souvenir was jointly released by DGAFMS and Command Surgeon, USINDOPACOM.