বৈদ্যুতিন ও তথ্যপ্রযুক্তি মন্ত্রক
বৈদ্যুতিন ও তথ্যপ্রযুক্তি, দক্ষতা উন্নয়ন এবং শিল্পোদ্যোগ মন্ত্রকের প্রতিমন্ত্রী রাজীব চন্দ্রশেখর ৭ এবং ৮ মার্চ ব্যাঙ্গালুরুতে আয়োজিত ইন্ডিয়া গ্লোবাল ফোরামে যোগ দেবেন
কেন্দ্রীয় মন্ত্রী ৩০ টি ইউনিকর্নের প্রতিষ্ঠাতা এবং মুখ্য কার্যনির্বাহীদের সাথে দেখা করবেন ও মতবিনিময় করবেন
06 MAR 2022 1:10PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ০৬ মার্চ, ২০২২
বৈদ্যুতিন ও তথ্য প্রযুক্তি, দক্ষতা উন্নয়ন এবং শিল্পোদ্যোগ মন্ত্রকের প্রতিমন্ত্রী শ্রী রাজীব চন্দ্রশেখর ব্যাঙ্গালুরুতে আয়োজিত ইন্ডিয়া গ্লোবাল ফোরামে যোগ দেবেন। আগামী ৭ এবং ৮ মার্চ এই ফোরাম অনুষ্ঠিত হবে।
এই ইন্ডিয়া গ্লোবাল ফোরাম আন্তর্জাতিক স্তরে ব্যবসা এবং বিশ্ব নেতাদের জন্য একটি 'এজেন্ডা সেটিং' ফোরাম। এই ফোরামের মাধ্যমে নীতিনির্ধারকরা তাঁদের স্টেকহোল্ডারদের সঙ্গে যোগাযোগ করতে পারবেন। ব্যাঙ্গালুরুতে এটি ইন্ডিয়ান গ্লোবাল ফোরামের প্রথম সংস্করণ। এর আগের সংস্করণগুলি হয়েছিল দুবাই এবং ব্রিটেনে। যেখানে প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী, ব্রিটিশ প্রধানমন্ত্রী বরিস জনসন, বিশ্ব স্বাস্থ্য সংস্থার মহা নির্দেশক ডক্টর টেড্রোস আধানম, বৃটেনের প্রাক্তন প্রধানমন্ত্রী টনি ব্লেয়ারের মত সম্মানিত অতিথিরা বক্তব্য রেখেছিলেন।
করোনাজনিত অতিমারি সত্বেও গত মার্চ মাসে এই ফোরাম অনুষ্ঠিত হয়েছিল। উল্লেখ্য, ভারত ২০২১ সালে প্রতি মাসে তিনটির বেশি করে মোট ৪২ টি ইউনিকর্ন তৈরি করেছে। যার আনুমানিক মূল্য ৯০ বিলিয়ন ডলার। এর পাশাপাশি ভারত বর্তমানে ৬০ হাজারেরও বেশি নিবন্ধভুক্ত শিল্পোদ্যোগ গড়ে তুলে বিশ্বের তৃতীয় স্থান অর্জন করে রয়েছে।
বিগত দু বছরে সরকারি এবং বেসরকারি উভয় স্তরে পণ্য ও পরিষেবা ক্ষেত্রে ডিজিটালাইজেশনের অভূতপূর্ব বৃদ্ধি ঘটেছে। বর্তমানে ৮২ কোটি ভারতীয় ইন্টারনেট এক্সেস করছেন। স্মার্টফোন ব্যবহারকারীর সংখ্যা ৬০ কোটি। ভারত সারা বিশ্বে দ্বিতীয় বৃহত্তম মোবাইল হ্যান্ডসেট প্রস্তুতকারক দেশ‌। বৈদ্যুতিন ক্ষেত্রকে এগিয়ে নিয়ে যাওয়ার জন্য কেন্দ্রীয় সরকার সচেষ্ট রয়েছে। ডিজিটাল অর্থনীতির বৃদ্ধি উল্লেখযোগ্যভাবে ভারতীয় অর্থনীতির বৃদ্ধিতে অনুঘটক হিসেবে কাজ করছে। প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী ভারতের অর্থনীতির পরিসীমা ৫ ট্রিলিয়ন ডলার লক্ষ্যমাত্রা স্থির করেছেন। সম্প্রতি যে বাজেট ঘোষিত হয়েছে সেখানেও ডিজিটাল ক্ষেত্রকে বৃদ্ধির পাশাপাশি বিনিয়োগ এবং চাকরির ক্ষেত্রে সুযোগ সৃষ্টির পথ প্রশস্ত করা হয়েছে।
ব্যাঙ্গালুরুতে আয়োজিত ইন্ডিয়া গ্লোবাল ফোরামের জন্য প্রকাশিত এক বিবৃতিতে কেন্দ্রীয় বৈদ্যুতিন ও তথ্যপ্রযুক্তি মন্ত্রকের প্রতিমন্ত্রী শ্রী রাজীব চন্দ্রশেখর বলেছেন, 'ভারত করোনা পরিস্থিতি থেকে শিক্ষা নিয়ে একটি শক্তিশালী 'বাউন্স ব্যাক' প্রদর্শন করেছে। প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর আত্মনির্ভর ভারত এই রোড ম্যাপ-এর সাথে যুক্ত রয়েছে। দেশে ডিজিটাল এবং তথ্য প্রযুক্তি ক্ষেত্রটি সম্প্রসারিত হয়েছে।' ব্যাঙ্গালুরুতে আয়োজিত ইন্ডিয়া গ্রোবাল ফোরাম-এর প্রাসঙ্গিকতার কথা উল্লেখ করে তিনি বলেন যে, এতে অংশগ্রহণ করার জন্য তিনি খুবই উন্মুখ হয়ে রয়েছেন। তিনি ৭ মার্চ ভারতীয় সময় বিকেল পাঁচটায় দি নিউ ইন্ডিয়া ইনক্-বিষয়ক অধিবেশনে বক্তৃতা দেবেন। পরের দিন অর্থাৎ ৮ মার্চ কেন্দ্রীয় প্রতিমন্ত্রী সকাল সাড়ে আটটায় ইউনিকর্ন-এর সঙ্গে গোল টেবিল বৈঠক করবেন। বিকেল পাঁচটায় সমাপ্তি অধিবেশনে যোগ দেবেন।
ইউনিকর্নের সঙ্গে যে অধিবেশনটি হবে সেখানে ৩০ জন কার্যনির্বাহী আধিকারিক এবং ইউনিকর্নের প্রতিষ্ঠাতাদের সঙ্গে মন্ত্রীর খোলামেলা আলোচনা হবে। বিগত ছয় মাস ধরে মন্ত্রী নিজে উদ্যোগ নিয়ে সক্রিয়ভাবে উদ্যোগপতিদের সঙ্গে বৈঠক করে মতবিনিময় করেছেন এবং সরকারের পক্ষ থেকে তাঁদের পূর্ণ সহায়তা প্রদানের কথা বলেছেন।
শ্রী রাজীব চন্দ্রশেখর গতবছর দুবাইতে আয়োজিত ইন্ডিয়া গ্রোবাল ফোরামে যোগ দিয়েছিলেন। সেখানে তিনি 'লাইসেন্স টু স্কিল' বিষয়ক অধিবেশনে অংশ নেন। এই অধিবেশনটি প্রশংসিত হয়েছিল।
ব্যাঙ্গালুরুতে যে ইন্ডিয়া গ্লোবাল ফোরাম আয়োজিত হবে সেটি কেন্দ্রীয় অর্থমন্ত্রী নির্মলা সীতারামন, বিদেশ প্রতিমন্ত্রী শ্রীমতি মিনাক্ষি লেখিও প্রত্যক্ষ করবেন। এছাড়াও অন্যান্য বিশিষ্ট ব্যক্তিবর্গ এবং শিল্পের সঙ্গে যুক্ত ব্যক্তিরা এতে অংশগ্রহণ করবেন।

Ministry of Electronics & IT
Minister of State - Electronics & IT & Skill Development & Entrepreneurship - Rajeev Chandrasekhar to attend India Global Forum at Bengaluru on March 7th & 8th
Minister to meet and interact with Founder & CEOs of 30 Unicorns
‘The India Global Forum, Bengaluru will provide an excellent platform to dive deep into the Techade of ‘The New India Inc.’ - Rajeev Chandrasekhar
06 MAR 2022 1:10PM by PIB Delhi
Minister of State, Ministry of Electronics and Information technology & Ministry of Skill Development and Entrepreneurship, Mr Rajeev Chandrasekhar shall be attending the India Global Forum (IGF) at Bengaluru scheduled for 7th and 8th of March. IGF is the agenda-setting forum for international business and global leaders. It offers a selection of platforms that international corporates and policymakers can leverage to interact with stakeholders in their sectors and geographies of strategic importance. This is the first ever edition of IGF at Bengaluru. The previous editions were hosted at Dubai & UK and addressed by esteemed speakers like Prime Minister Narendra Modi, the Prince of Wales, the PM of UK Boris Johnson, Director General World Health Organization DrTedrosAdhanom, Ex PM UK Tony Blair amongst other leaders from Governments & industry across the globe.
The Forum takes place in March in the backdrop of India emerging as a reformed, resolute & a resilient Nation - enduring the Covid Pandemic and emerging as the fastest growing economy in the World. Despite widespread disruptions caused by the pandemic, India created 42 Unicorns in the year 2021 at a rate of over 3 per month with a total valuation of around $90 billion. With more than 60,000 registered Startups, India has now become the 3rd largest & one of the most vibrant startup ecosystems in the world.
Last 2 years have witnessed unprecedented growth in the Digitalization of products and services both in the Government and Private sectors. With 82 crore Indians accessing the internet, 60 crore smart phone users, India being the world’s second largest mobile handset manufacturer & the Government’s impetus on broadening and deepening the electronics manufacturing ecosystem, the Digital Economy is going to significantly catalyse the growth of Indian economy towards $ 5 trillion target set by PM Narendra Modi.The recently announced Budget 2022 also paves the way for expanding opportunities for growth, investments and jobs in the Digital Space.
In a statement released on the sidelines of IGF, Bengaluru, Mr Rajeev Chandrasekhar stated - “India has demonstrated tremendous resilience to and a strong bounce back from Covid. India is in midst of a major transformation of and expansion of its economy with PM Narendra Modi’s AtmaNirbharBharat economic roadmap. The Digital and tech opportunities are leading this transformation and India's Techade. The India Global Forum, Bengaluru will provide an excellent platform to dive deep into this Techade of ‘The New India Inc.’ I am very much looking forward to participating.”
Mr Rajeev Chandrasekhar shall be attending the Forum and speaking on the sessions titled - The New India Inc at 5:00 pm IST on 7th March, a Round table conference with Unicorns at 8:30 am IST, Global supply chain boardroom at 12:30 pm IST and concluding session at 5:00 pm IST on 8th March.
The much anticipated session with Unicorns shall witness 30 CEOs & founders of Unicorns have an open discussion with the Minister. Over the last 6 months, the Minister has been actively meeting and interacting with the Startups across the country and providing them full support from the Government.
Mr Rajeev Chandrasekhar attended the IGF Dubai last year where he attended the session “license to skill” & spoke about India’s journey towards emerging as a Global Skills Hub. The session was much appreciated by various global stakeholders attending the Forum. The IGF Bengaluru shall also witness participation of SmtNirmalaSitharaman Finance Minister, SmtMeenakshiLekhi, Minister of State - Ministry of External Affairs & Culture & other prominent CEOs & leaders from the industry.