کانکنی کی وزارت
بھارتی جیولوجیکل سروے نے معدنی دولت کو بڑھانے پر اپنی توجہ مرکوز کرنے کا عہد کیا
تنظیم نے اپنا 172 واں یوم تاسیس منایا
05 MAR 2022 1:29PM by PIB Delhi
بھارت کی اہم جیولوجیکل تنظیم –بھارتی ارضیاتی سروے (جی ایس آئی ) نے سبھی دفاتر میں اپنے 172 ویں یوم تاسیس کو انتہائی جوش و خروش کے ساتھ منایا۔ کل یعنی جمعہ کو تنظیم کے کولکتہ میں واقع سنٹرل ہیڈکوارٹر میں اصل تقریب منعقد کی گئی تھی۔ جی ایس آئی کے ڈائرکٹر جنرل جناب راجندر سنگھ گرکھل نے اس تقریب کا افتتاح کیا ۔
جناب آر ایس گرکھل نے نے پچھلے 172 برسوں کے دوران جی ایس آئی کی ترقی کو واضح کیا اور تنظیم کے پانچ مشنوں کے تحت شروع کئے گئے مختلف اقدامات کے ذریعہ اسے قائم رکھنے کی ضرورت پر زور دیا۔ انہوں نے اس کا ذکر کیا کہ جی ایس آئی نے معدنی بلاکوں کی شناخت کرنے اور ملک کے بڑے معدنی وسائل کو بڑھانے میں اپنا اہم رول ادا کیا ہے۔ جناب گرکھل نے واضح کیا کہ حال ہی میں جی ایس آئی نے 150 سے زیادہ جی 2 اور جی 3 معدنی بلاکوں کے ساتھ ساتھ 152 جی 4 معدنی بلاک مختلف ریاستی حکومتوں کو نیلامی کے لئے سونپے ہیں۔ انہوں نے نوجوان افسران سے ملک کو معدنی شعبے میں خودکفیل بنانے کے لئے سخت محنت کرنے اور ایکسپلوریشن اور دیگر جیوسائنٹفک کام کرنے کے لئے جدید ترین تکنیکوں کا استعمال کرنے پر زور دیا۔ جناب گرکھل نے طلبا کے ساتھ بات چیت کی اور انہیں جی ایس آئی کی سرگرمیوں اور تنظیم کے قیام سے لے کر ابتک کی حوصولیابیوں کے بارے میں بتایا ۔
اس موقع پر اے ڈی جی اور ایچ اور ڈی جناب ایم ایم پوار نے جی ایس آئی کی نئی پہل ، خاص طور سے انتظامیہ سے متعلق اقدامات کی وضاحت کی۔ وہیں ، اے ڈی جی اور این ایم ایچ-III و IV ڈاکٹر ایس راجو نے کہا کہ جی ایس آئی کو ایک تنظیم کی شکل میں وقت گزرنے کے ساتھ فروغ حاصل ہوا ہے اور دنیا میں ایک اہم ارضیاتی سائنس تنظیم بن گئی ہے۔
اس موقع پر جی ایس آئی کے مختلف مشنوں کے تحت انجام دی گئیں سرگرمیوں پر کوفی ٹیبل بک اور آڈیوویژول کا اجرا کیا گیا۔ اس کے علاوہ کولکتہ اور اس کے نواحی علاقوں کے مختلف کالجوں کے طلبا کے لئے چٹانوں ، معدنیات اور رکاز کی ایک نمائش بھی لگائی گئی۔
بھارتی ارضیاتی سروے (جی ایس آئی ) کا قیام 1851 میں خاص طور سے ریلوے کے لئے کوئلے کے ذخیرے کا پتہ لگانے کے لئے کیا گیا تھا۔ اپنے قیام کے بعد کے برسوں میں ، جی ایس آئی نہ صرف ملک کے مختلف حصوں میں ضروری ارضیاتی سائنس کی معلومات کے ذخیرے کے طور پر ترقی پائی ہے، بلکہ بین الاقوامی شہرت یافتہ جیولوجیکل تنظیم کا درجہ بھی حاصل کیا ہے۔ اس کا اہم کام قومی جیو سائنٹفک اور معدنی وسائل کی اسسمنٹ کو وضع کرنے اور اس کے اپ گریڈ کرنے سے متعلق ہے۔ یہ مقاصد زمینی سروے، فضائی اور بحری سروے، معدنی پروسپیکٹنگ اور جانچ، ملٹی ڈسیپنری ارضیاتی سائنس، جیوٹیکنکل ،جیو-انوائرمینٹل اور قدرتی خطرات کے مطالعے،برفانی چٹانوں سے خواص،زلزلے سے متعلق ٹیکٹونک اسٹڈی اور بنیادی تحقیق کے ذریعہ حاصل کئے جاتے ہیں۔
جی ایس آئی کے اہم کردار میں پالیسی سازوں سے متعلق فیصلوں ،تجارتی اور سماجی – معاشی ضرورتوں پر توجہ دینے کے ساتھ ساتھ بامقصد ، غیرجانبدار اور تازہ ترین جیولوجیکل مہار ت اور سبھی طرح کی جیوسائنٹفک معلومات فراہم کرنا شامل ہے۔ جی ایس آئی ، بھارت اور اس کے سرفیس اور سب سرفیس سے موصول سبھی جیوسائنٹفک عمل کو دستاویزی شکل دینے پر بھی زور دیتا ہے۔ یہ تنظیم جیوفزیکل اور جیوکیمیکل اور جیولوجیکل سروے سمیت تازہ ترین اور خرچ کے اعتبار سے موثر تکنیکوں اور طریقہ کار کا استعمال کرکے اس کام کو پورا کرتی ہے۔
سروے اور نقشہ سازی میں جی ایس آئی کی اصل صلاحیت میں مسلسل اضافہ نشوونما ، مینجمنٹ، کوارڈینیشن اور اسپیشئل ڈیٹابیس (ریموٹ سینسنگ کے ذریعہ موصول ڈیٹا بھی شامل ہے ) کے استعمال کے ذریعہ ہوا ہے۔ اس مقصد کے لئے جی سی آئی جیو-انفارمیٹکس سیکٹر کے شعبے میں دیگر فریقوں کے ساتھ تعاون اور شراکت داری کے ذریعہ ’ذخیرہ‘ یا ’کلیئرنگ ہاؤس‘ کے طور پر کام کرتا ہے اور جیوسائنٹفک جانکاری اور اسپیشئل ڈیٹا کو پھیلانے کے لئے جدیدترین کمپیوٹر پر مبنی تکنیکوں کا استعمال کرتا ہے۔
کانکنی کی وزارت کے ایک منسلک دفتر کے ساتھ ، جی ایس آئی کے چھ علاقائی دفاتر لکھنؤ، جے پور، ناگپور، حیدرآباد، شیلانگ اور کولکتہ میں واقع ہیں۔ اس کے علاوہ ملک کی تقریباً سبھی ریاستوں میں اکائی فاتر ہیں۔

Ministry of Mines
Geological Survey of India Pledges to Focus on Augmentation of Mineral Wealth
Celebrates 172nd Foundation Day
05 MAR 2022 1:29PM by PIB Delhi
Geological Survey of India (GSI), the premier Geological organisationof India, celebrated its 172nd Foundation Day across all the offices with great enthusiasm. The main function was held at the Central Headquarters of GSI, Kolkata yesterday, where Shri Rajendra Singh Garkhal, Director General, inaugurated the celebrations.
Shri R. S. Garkhal, underlined the strides made by GSI during the last 172 years and stressed on the need to sustain the same through various initiatives that the organization has taken up under its five Missions. He pointed out that GSI has been instrumental in identifying the mineral blocks and augmenting the vast mineral resources of the nation. Shri Garkhal highlighted that recentlyGSI has handed over more than 150 G2 and G3 Mineral Blocks as well as 152 G4 Mineral Blocks to various state governments for auctioning. He called upon the young officers to work tirelessly and make use of state of art technologies for carrying out explorations and other geoscientific work to make the nation self-reliant in the mineral sector. Shri Garkhal interacted with the students and enlightened them about the activities of GSI and the achievements made by the organisation since its inception.
Speaking on the occasion Shri M.M. Powar, ADG &HoD, highlighted the new initiatives that GSI have undertaken, especially on the administration front.Dr. S. Raju, ADG & NMH-III & IV said that GSI as an organisation has evolved with the passage of time and has become a premier Geo-Scientific organization in the world.
On the occasion, coffee table books and audio-visuals were released on the activities undertaken through different missions of GSI. An exhibition of rocks, minerals and fossils was also organized for the students of various colleges from Kolkata and its suburbs.
The Geological Survey of India (GSI) was set up in 1851 primarily to find coal deposits for the Railways. Over the years, GSI has not only grown into a repository of geo-science information required in various fields in the country but has also attained the status of a geo-scientific organisation of international repute. Its main functions relate to creating and updating of national geoscientific information and mineral resource assessment. These objectives are achieved through ground surveys, air-borne and marine surveys, mineral prospecting and investigations, multi-disciplinary geoscientific, geo-technical, geo-environmental and natural hazards studies, glaciology, seism tectonic study, and carrying out fundamental research.
GSI’s chief role includes providing objective, impartial and up-to-date geological expertise and geoscientific information of all kinds, with a focus on policy making decisions, commercial and socio-economic needs. GSI also emphasises on systematic documentation of all geological processes derived out of surface and subsurface of India and its offshore areas. The organisation does so by using the latest and most cost-effective techniques and methodologies, including geophysical and geochemical and geological surveys.
GSI’s core competence in survey and mapping is continuously enhanced through accretion, management, coordination and utilization of spatial databases (including those acquired through remote sensing). It functions as a ‘Repository’ or ‘clearing house’ for the purpose and uses the latest computer-based technologies for dissemination of geoscientific information and spatial data, through cooperation and collaboration with other stakeholders in the Geo-informatics sector.
An attached office of the Ministry of Mines, GSI has six regional offices located in Lucknow, Jaipur, Nagpur, Hyderabad, Shillong and Kolkata and unit offices in almost all states of the country.