প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
প্রধানমন্ত্রী ৬ই মার্চ পুনে সফরে যাবেন এবং পুনে মেট্রো রেল প্রকল্পের উদ্বোধন করবেন
05 MAR 2022 12:39PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ০৫ মার্চ, ২০২২
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আগামীকাল (৬ই মার্চ) পুনে সফরে যাবেন এবং পুনে মেট্রো রেল প্রকল্পের উদ্বোধন করবেন। এছাড়াও, তিনি বিভিন্ন উন্নয়নমূলক প্রকল্পের উদ্বোধন ও ভিত্তিপ্রস্তর স্থাপন করবেন।
সকাল ১১টা নাগাদ প্রধানমন্ত্রী পুনে পুর নিগম প্রাঙ্গণে শ্রী ছত্রপতি শিবাজী মহারাজের মূর্তি উন্মোচন করবেন। মূর্তিটি বন্দুকে ব্যবহৃত ১ হাজার ৮৫০ কেজি ধাতু দিয়ে নির্মিত এবং প্রায় ৯.৫ ফুট লম্বা।
সকাল ১১টা ৩০ মিনিট নাগাদ পুনে মেট্রো রেল প্রকল্পের উদ্বোধন করবেন প্রধানমন্ত্রী। এই প্রকল্পটি পুনে শহরে যানবাহনের ক্ষেত্রে দ্রুত যাতায়াতের জন্য বিশ্বমানের পরিকাঠামো গড়ে তোলার এক প্রয়াস মাত্র। ২০১৬ সালে ২৪শে ডিসেম্বর প্রধানমন্ত্রী এই প্রকল্পের ভিত্তিপ্রস্তর স্থাপন করেছিলেন। মোট ৩২.২ কিলোমিটার দীর্ঘ পুনে মেট্রো রেল প্রকল্পের ১২ কিলোমিটার সম্প্রসারিত রেল পথের উদ্বোধন করবেন প্রধানমন্ত্রী। এই প্রকল্পে মোট ১১ হাজার ৪০০ কোটি টাকারও বেশি অর্থ ব্যয় হয়েছে। তিনি গড়ওয়ার মেট্রো স্টেশনে একটি প্রদর্শনীর উদ্বোধন ও পরিদর্শন করবেন এবং সেখান থেকে আনন্দনগর মেট্রো স্টেশন পর্যন্ত মেট্রোয় যাত্রা করবেন।
দুপুর ১২টা নাগাদ প্রধানমন্ত্রী একাধিক উন্নয়নমূলক প্রকল্পের ভিত্তিপ্রস্তর স্থাপন ও উদ্বোধন করবেন। তিনি মুলা-মুথা নদী সংস্কার ও দূষণ নিরসন প্রকল্পের ভিত্তিপ্রস্তর স্থাপন করবেন। এই নদীর ৯ কিলোমিটার এলাকা জুড়ে সংস্কারমূলক কাজ সম্পন্ন হবে। এর জন্য ১ হাজার ৮০ কোটি টাকা খরচ করা হবে। এতে নদীর পার সুরক্ষা, জনসাধারণের সুবিধা, নৌকা ভ্রমণ ইত্যাদি ক্ষেত্রে বিশেষ সুবিধা মিলবে। মুলা-মুথা নদী দূষণ প্রতিরোধ প্রকল্প ক্ষেত্রে ১ হাজার ৪৭০ কোটি টাকারও বেশি ব্যয় হবে। এই প্রকল্পের আওতায় ১১টি স্যুয়ারেজ ট্রিটমেন্ট প্ল্যান্ট নির্মাণ করা হবে। প্রধানমন্ত্রী আগামীকাল ১০০টি ই-বাস এবং বানারে নির্মিত ই-বাস ডিপোর উদ্বোধন করবেন।
এর পাশাপাশি প্রধানমন্ত্রী, পুনের বালেওয়াড়িতে নির্মিত আর কে লক্ষ্মণ আর্ট গ্যালারি – মিউজিয়ামের উদ্বোধন করবেন। যাদুঘরের প্রধান আকর্ষণ মালগুড়ি গ্রামের উপর ভিত্তি করে নির্মিত ক্ষুদ্রাকৃতির মডেল, যা অডিও ভিস্যুয়াল উপস্থাপনার মাধ্যমে জীবন্ত করে তোলা হবে। কার্টুনিস্ট আর কে লক্ষ্মণের আঁকা কার্টুনগুলি যাদুঘরে প্রদর্শিত হবে। এরপর, দুপুর ১টা ৪৫ মিনিটে প্রধানমন্ত্রী সিম্বাওসিস বিশ্ববিদ্যায়ের সুবর্ণ জয়ন্তী উদযাপন অনুষ্ঠানের সূচনা করবেন।

Prime Minister's Office
PM to visit Pune on 6th March and inaugurate Pune Metro Rail Project
Project to provide world class infrastructure for urban mobility in Pune; Foundation Stone of this Project was laid by PM in 2016
PM to unveil Statue of Chhatrapati Shivaji Maharaj in the premises of Pune Municipal Corporation
PM to lay foundation stone of multiple development projects, inaugurate R K Laxman Art Gallery-Museum
PM to kickstart the golden jubilee celebrations of Symbiosis University
05 MAR 2022 12:39PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi will visit Pune on 6th March 2022 and inaugurate the Pune Metro Rail Project. He will also inaugurate and lay the foundation stone of various development projects.
At around 11 AM, Prime Minister will unveil the statue of Shri Chhatrapati Shivaji Maharaj in the premises of Pune Municipal Corporation. The Statue is made up of 1850 kg gun metal and is about 9.5 feet tall.
Prime Minister will inaugurate Pune Metro Rail Project at around 11:30 AM. This project is an endeavour to provide world class infrastructure for urban mobility in Pune. Foundation Stone of the project was also laid by the Prime Minister on 24th Dec 2016. Prime Minister will inaugurate 12 km stretch of the total 32.2 km Pune metro rail project. The entire project is being built at a total cost of more than Rs 11,400 crore. He will also inaugurate and inspect Exhibition at Garware Metro Station and will undertake a metro ride from there to Anandnagar Metro Station.
At around 12 noon, Prime Minister will lay the foundation stone and inaugurate multiple developmental projects. He will also lay the foundation stone of rejuvenation and pollution abatement of Mula-Mutha River projects. Rejuvenation will be done in 9 Km stretch of the river at a project cost of more than Rs. 1080 crores. It will involve works such as river edge protection, interceptor sewage network, public amenities, boating activity etc. Mula-Mutha River pollution abatement project will be implemented on the concept of “One City One Operator” at a cost of over Rs 1470 crore. A total of 11 sewage treatment plants will be constructed under the project, with a combined capacity of around 400 MLD. Prime Minister will also launch 140 e-buses and e-bus depot constructed at Baner.
Prime Minister will inaugurate the R.K Laxman Art Gallery-Museum constructed at Balewadi, Pune. The main attraction of the Museum is a miniature model based on the village of Malgudi which will be made alive through the audio-visual effects. Cartoons drawn by cartoonist R K Laxman will be showcased in the Museum. After this, at around 1:45 PM, Prime Minister will kickstart the Golden Jubilee celebration of Symbiosis University.