الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
الیکٹرونکس اور آئی ٹی کے وزیر مملکت جناب راجیو چندر شیکھر نے این آئی سی ٹیک کانکلیو 2022 کا افتتاح کیا
کانکلیو میں /بالخصوص ای حکمرانی میں قابل عمل ابھرتی ہوئی ٹیکنولوجیوں پر توجہ مرکوز کی گئی
04 MAR 2022 9:16AM by PIB Delhi
نیشل انفارمیٹکس سینٹر یعنی اطلاعات کے قومی مرکز (این آئی سی) نے ڈیجیٹل حکومت کے لئے اگلی نسل کی ٹیکنولوجیوں کے عنوان سے ای حکمرانی میں قابل عمل ابھرتی ہوئی ٹیکنولوجیوں پر مرکوز #ٹیک کانکلیو 2022 کا انعقاد کیا۔ اس پروگرام میں الیکٹرونکس اور اطلاعاتی ٹیکنولوجی(ایم ای آئی ٹی وائی) کی وزارت میں سیکریٹری جناب راجہ رمن راجیندر،ایم ای آئی ٹی وائی ایڈشنل سکریٹری ڈاکٹر راجیندر کمار ،این آئی سی ڈائریکٹر جنرل ڈاکٹر نیتا ورما کے ساتھ ساتھ مرکزی اور ریاستی حکومتوں کی دیگر معزز شخصیات نے شرکت کی۔
پروگرام سے خطاب کرتے ہوئے جناب راجیو چندر شیکھر نے کہا کہ حکومت اور حکمرانی میں ٹیکنولوجی کولانے میں این آئی سی نےایک کلیدی رول ادا کیا ہے۔انہوں نے مزید کہا کہ حکومتوں کے لئے ٹیکنولوجی کے مستقبل کے لئے منصوبہ بندی شروع کیا جانااین آئی سی کے ڈی این اے میں شامل ہے۔
ایم ای آئی ٹی وائی سکریٹری جناب کے راجہ رمن نے اس کی اختراعی مصنوعات کے لئے این آئی سی کو مبارکباد پیش کی اور کہا کہ یہ کانکلیو کام کرنے کے اختراعی طور طریقے وضع کرنے کے ایک موقع کے طور پر کام کرے گا، جس سے شہریوں کےلئے نئی چیزیں کی جا سکتی ہیں۔ انہوں نے این آئی سی ٹیم کو اس کی یکسر تبدیلی والے فلیگ شپ پروڈکٹ، ای آفس کے لیے بھی مبارکباد پیش کی۔
ڈاکٹر راجیندر کمار، ایڈیشنل سکریٹری،ایم ای آئی ٹی وائی نے اپنے خطاب کے دوران کہا کہ ایم ای آئی ٹی وائی اوراین آئی سی کی مسلسل کوششیں بڑے پلیٹ فارمز تیار کرنے کی ہیں۔جس کا مقصد ڈیجیٹل حکومت کی مکمل بنیادی تبدیلی اور خدمات کو بلا رکاوٹ قابل رسائی بنانااورطرز زندگی میں بہتری لانا ہے اور کاروبار کرنے سے آنے والے وقت میں نتائج برآمد ہوں گے۔
این آئی سی ڈائریکٹر جنرل ڈاکٹر نیتا ورما نے اپنے استقبالیہ خطاب میں کہا کہ عزت مآب وزیر اعظم کے ذریعہ شروع کیے گئے ڈیجیٹل انڈیا پروگرام نے ملک کے ڈیجیٹل پروفائل کو تبدیل کردیا ہے۔براڈ بینڈ نیٹ ورکس، موبائل ایپس، ڈیجیٹل ادائیگیوں، کلاؤڈ انفراسٹرکچر، اور متحرک اسٹارٹ اپس ماحولیاتی نظام میں زبردست ترقی ہمارے ارد گرد ٹیکنالوجی پر مبنی اختراعات کوآگے لے جارہی ہے۔
این آئی سی میں آزادی کا امرت مہوتسو کی یاد میں،ایم او ایس جناب راجیو چندر شیکھر نے75#ڈیجیٹل سولیوشنس فروم این آئی سی کے عنوان سے ایک ای کتابچہ جاری کیا۔ای کتابچہ مختلف سرکاری اسکیموں اور حصولیابیوں کے فوائد کا خاکہ پیش کرتا ہے، جو ڈیجیٹل تبدیلی کے ذریعہ شہریوں، کاروباروں اور حکومت کے لیے این آئی سی کی مدد سے تیار کردہ ٹیکنالوجی پر مبنی حل فراہم کرتا ہے۔درج ذیل لنک پر ای کتابچہ دستیاب ہے:
https://uxdt.nic.in/flipbooks/75-Digital-Solutions-from-NIC/
ریاستی وزیر مملکت (ایم او ایس) نے’’حکومت میں ڈیجیٹل یکسر تبدیلی کے ذریعہ شہریوں کو بااختیار بنانا ‘‘کے عنوان سے کتاب کا اجراء بھی کیا جس کی ادارت ڈاکٹر نیتا ورما،این آئی سی نے کی ہے۔مذکورہ کتاب پی اے این (پین)انڈیا ڈیجیٹل بنیادی ڈھانچے اور خدمات پر کام کرنے والے این آئی سی افسران کے نظریہ کے حساب سے مختلف شعبوں کی ٹیکنالوجی کی قیادت میں ہونے والی یکسر تبدیلی اور ان کے ارتقاء کو پیش کرتی ہے۔
ڈاکٹر آنند دیشپانڈے، بانی، چیئرمین اور منیجنگ ڈائریکٹر، پرسسٹنٹ سسٹمز نے ڈیجیٹل حکومت کے لیے اگلی نسل کی ٹیکنالوجیوں کے موضوع پر ایک کلیدی خطبہ دیا ۔ انہوں نے نینو-انٹرپرینیورز کے نظریہ پر توجہ دینے کی ضرورت کے بارے میں بات کی ۔انہوں نے آنے والے وقتوں میں سرمایہ کاری اور فائدہ اٹھانے کے لیے ڈیٹا اینڈ مشین لرننگ، ایپلی کیشنز اوراے پی آئیز،میٹاورس،ویب3اورکرپٹو اور سیکیورٹی اور رازداری ٹیکنالوجیز پر روشنی ڈالی۔
اپنے کلیدی خطبے میں، سی آئی ایس سی او سارک کی صدر محترمہ چٹّیلاپلی نے کہا کہ ٹیکنالوجی بھارت کی سب سے بڑی اتحادی ہے۔ اب جبکہ کام کے طریقے نئے سرے سے متعین ہو رہے ہیں اور نئے کاروباری ماڈلز کواز سرنو ڈیزائن کیا جا رہا ہے، ٹیکنولوجی کو زیادہ اچھی اور جامع ترقی کے لیے استعمال کیا جا سکتا ہے۔
این آئی سی کا ٹیک کانکلیو 2022 حکومت کی وزارتوں/محکموں کےآئی ٹی مینیجروں کو جدید ترین آئی سی ٹی ٹیکنولوجیوں اور ان کے استعمال کے معاملات کو جدید ترین ٹیکنولوجیوں اور صنعت کے بہتر طورطریقوں سے مالا مال کرے گا۔یہ ریاستی حکومتوں کے آئی ٹی سکریٹریوں کونئی ٹیکنالوجیوں اور ایپلی کیشنز کو بہتر طور پر جاننے کے لیے ایک پلیٹ فارم بھی فراہم کرے گا، جو ریاستوں میں متعارف کرائی جا سکتی ہیں۔یہ حکومت کے صنعت اور آئی ٹی مینیجروں کے مابین بات چیت کو آسان بنائے گا، اوربالخصوص ملک بھر میں کام کرنے والی حکومت میں صلاحیت سازی میں بہت زیادہ تعاون دے گا، اور اعلی معیار کی شہریوں پر مرکوز خدمات کی فراہمی میں مدد کرے گا۔

Ministry of Electronics & IT
Minister of State for Electronics and IT, Shri Rajeev Chandrasekhar inaugurates NIC Tech Conclave 2022
Conclave focuses on Emerging Technologies applicable especially in e-Governance
04 MAR 2022 9:16AM by PIB Delhi
National Informatics Centre (NIC) organized the #TechConclave2022 focused on Emerging Technologies applicable especially in e-Governance, with the theme - “Next Gen Technologies for Digital Government”. The event was attended by Shri K. Rajaraman, Secretary, Ministry of Electronics & Information Technology (MeitY), Dr. Rajendra Kumar, Additional Secretary, MeitY, Dr. Neeta Verma, Director General, NIC,along with other dignitaries from Centre and State Governments.
Addressing the event, Shri Rajeev Chandrasekhar said that NIC plays an important role in bringing technology into Government & Governance. He further added that anticipating planning for the future of Technology for the Government, is embedded in the DNA of NIC.
Shri K. Rajaraman, Secretary, MeitY congratulated NIC for its innovative products and said that the Conclave is going to serve as an opportunity to devise innovative ways of working, new things that can be done for the citizens. He also congratulated NIC Team for its transformative flagship product, eOffice.
Dr. Rajendra Kumar, Additional Secretary, MeitY during his address said that the continuous efforts of MeitY and NIC in building larger platforms which aim at changing the entire paradigm of Digital Government, and making the services seamless, easily accessible, improve the ease of living and doing business, will yield results in the time to come.
Dr. Neeta Verma, DG, NIC in her welcome address said that the Digital India program launched by Hon'ble Prime Minister has changed the Digital profile of the country. The tremendous growth in broadband networks, mobile apps, digital payments, cloud infrastructure, and vibrant start-ups ecosystems are leading to a whole lot of technology-led innovation around us.
Commemorating Azadi Ka Amrit Mahotsav at NIC, MoS Shri Rajeev Chandrasekhar released the ebook titled #75DigitalSolutionsfromNIC. The ebook outlines the benefits of various Government Schemes & initiatives achieved, through Digital Transformation facilitated with the help of NIC developed technology-driven solutions for the Citizens, Businesses, and the Government. The eBook is available at: https://uxdt.nic.in/flipbooks/75-Digital-Solutions-from-NIC/
MoS also released the book titled “Citizen Empowerment Through Digital Transformation in Government” edited by Dr. Neeta Verma, DG NIC. The book captures the technology-led transformation of various sectors & their evolution presented from the lens of NIC officers working on PAN India digital infrastructure and services.
Dr. Anand Deshpande, Founder, Chairman and Managing Director, Persistent Systems delivered a keynote address on NextGen Technologies for Digital Government. He talked about the need to focus on the concept of Nano-Entrepreneurs. He highlighted technologies to invest and leverage in coming times – Data &Machine Learning, Applications & APIs, Metaverse, Web3 & Crypto and Security & Privacy.
In her keynote address, Ms. Daisy Chittilapilly, President, CISCO India, and SAARC said that technology is India’s greatest ally. As work patterns are getting redefined and new business models are getting redesigned, technology can be used for greater good and inclusive growth.
NIC’s Tech Conclave 2022 will enrich the IT Managers of the Government Ministries/ Departments on the latest ICT technologies and their use cases on the latest technologies and industry best practices. It will also provide a platform for IT Secretaries of State Governments to better know the new technologies and applications which can be rolled out in the states. It will facilitate interaction among Industry and IT managers of the Government, contributing immensely to the capacity building especially in the Government functioning across the country, and help in delivering high-quality citizen-centric services.