جدید اور قابل تجدید توانائی کی وزارت
وزیر اعظم ’’ پائیدار ترقی کے لئے توانائی ‘‘ پر ویبینار کے مکمل اجلاس سے خطاب کریں گے
ویبینار میں تین مختلف اجلاس ہوں گے ، جس کے بعد چھ الگ الگ موضوعاتی اجلاس ہوں گے
ایم این آر ای ’’ قابل تجدید توانائی میں اضافہ ‘‘ ، اسپوٹ لائٹ سولر مینو فیکچرنگ اور گرین ہائیڈروجن پر الگ الگ اجلاس کا انعقاد کرے گا
03 MAR 2022 4:46PM by PIB Delhi
بجلی ، پیٹرولیم اور قدرتی گیس ، نئی اور قابلِ تجدید توانائی ، کوئلہ ، کانکنی ، امورِ خارجہ اور ماحولیات ، جنگلات اور آب و ہوا میں تبدیلی کی وزارتوں پر مشتمل وسائل کا سیکٹورل گروپ توانائی اور وسائل کے سیکٹر میں بجٹ – 2022 کے اعلانات سمیت حکومتِ ہند کے اقدامات پر تبادلۂ خیال اور اِن اقدامات کے موثر نفاذ کے لئے نئے نظریات اور مشوروں پر تبادلۂ خیال کے لئے 4 مارچ ، 2022 ء کو صبح 10 بجے سے ’’ پائیدار ترقی کے لئے توانائی ‘‘ پر ایک ویبینار کا انعقاد کر رہا ہے ۔
ویبینار میں تین مختلف اجلاس ہوں گے ۔ صبح 10 بجے سے 10.30 بجے تک مکمل اجلاس سے عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی خطاب کریں گے ۔ اِس اجلاس کے بعد چھ الگ الگ موضوعاتی اجلاس ہوں گے ، جو صبح 10.30 بجے سے دوپہر 12.45 بجے تک یکے بعد دیگرے منعقد ہوں گے ۔ اختتامی اجلاس سہ پہر 2 بجے سے 3.10 بجے تک ہو گا ، جس کی صدارت بجلی اور نئی و قابل تجدید توانائی کے وزیر جناب آر کے سنگھ کریں گے ۔
نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت ( ایم این آر ای ) ’’ قابل تجدید توانائی میں اضافہ ‘‘ کے اجلاس کا انعقاد کرے گی ، جس کی نظامت ایم این آر ای کے سکریٹری جناب اندو شیکھر چتر ویدی کریں گے اور اس میں سرکاری اور پرائیویٹ سیکٹر کے ممتاز مقررین شرکت کریں گے ۔ اس اجلاس میں دو اہم شعبوں پر توجہ مرکوز کی جائے گی :
( اے ) سولر مینو فیکچرنگ : ہندوستان نے 2030 ء تک تقریباً 300 جی ڈبلیو شمسی توانائی کی صلاحیت نصب کرنے کا ہدف مقرر کیا ہے ۔ درآمدات پر انحصار کو کم کرنے اور گھریلو شمسی پی وی مینو فیکچرنگ کو ترغیب دینے کی خاطر حکومت نے کئی پالیسی اور پروگرام پر مبنی اقدامات کئے ہیں تاکہ ملک میں سولر مینو فیکچرنگ میں اضافہ کیا جا سکے ۔ سولر پی وی سیل ، وافرس ، انگوٹس ، پولی سلیکون جیسے اہم آلات سمیت زیادہ صلاحیت والے سولر پی وی ماڈیول کی مینو فیکچرنگ کو فروغ دینے کے لئے 2021 ء میں زیادہ صلاحیت والے سولر پی وی ماڈیول کے قومی پروگرام کو منظوری دی گئی تھی ۔ تقریباً 9 جی ڈبلیو صلاحیت والے مکمل مربوط شمسی پی وی ماڈیول کے مینو فیکچرنگ یونٹوں کے لئے 4500 کروڑ روپئے کی ابتدائی رقم مختص کی گئی تھی ۔ اس کے علاوہ ، 23-2022 ء کے بجٹ میں 19500 کروڑ روپئے کے اضافی بجٹ کا اعلان کیا گیا ہے ۔ اس سے تقریباً 40 جی ڈبلیو صلاحت والے شمسی ماڈیول کو تیار کرنے کی صلاحیت تشکیل دی جائے گی ۔
( بی ) گرین ہائیڈروجن : عزت مآب وزیر اعظم نے 15 اگست ، 2021 ء کو یومِ آزادی کے اپنے خطاب میں نیشنل گرین ہائیڈروجن مشن کا اعلان کیا تھا اور ہندوستان کو گرین ہائیڈروجن کی پیداوار اور بر آمدات کا ایک عالمی مرکز بنانے کو کہا تھا ۔ نئی اور قابلِ تجدید توانائی کی وزارت ( ایم این آر ای ) نے ، اِسی مناسبت سے ایک قومی گرین ہائیڈروجن مشن تیار کیا ہے ، جس کا مقصد معیشت کے اہم شعبوں کو کاربن سے پاک کرنا ، ہندوستان کی توانائی کی خود مختاری میں تعاون کرنا اور عالمی سطح پر صاف توانائی کے لئے منتقلی کی خاطر ترغیب کے طور پر کام کرنا ہے ۔ مجوزہ قومی ہائیڈروجن مشن ، اِسی مناسبت سے مانگ کی تشکیل دینے ، دیسی طور پر مینو فیکچرنگ میں مدد کرنے ، تحقیق و ترقی ، ابھرتے ہوئے شعبوں میں تجرباتی پروجیکٹ اور پالیسیوں ، ضابطوں اور معیارات کا ایک نظام قائم کرنے کی خاطر ایک فریم ورک تیار کرنے کا مطالبہ کرتا ہے ۔ امید ہے کہ مجوزہ اقدامات سے گرین ہائیڈروجن کی پیداوار اور بر آمدات اور استعمال میں اضافہ ہو گا ۔
اجلاس کا مقصد اگلی نسل کے سولر پی وی ماڈیولس کی مینو فیکچرنگ کا ایک ساز گار ماحول تیار کرنے اور ایک مستحکم ہائیڈروجن معیشت کی تعمیر کے اہم پہلوؤں کے بارے میں فریقوں اور صنعتی لیڈروں سے مشورے حاصل کرنا ہے ۔

Ministry of New and Renewable Energy
PM to address the plenary session of the Webinar on “Energy for Sustainable Growth”
Webinar comprises of three different sessions followed by six thematic breakout sessions
MNRE to conduct breakout session on “Scaling up of Renewable Energy”, spotlighting Solar Manufacturing and Green Hydrogen
03 MAR 2022 4:46PM by PIB Delhi
The Sectoral Group on Resources comprising Ministries of Power; Petroleum & Natural Gas; New & Renewable Energy; Coal; Mines; External Affairs; and Environment Forest & Climate Change is organizing a Webinar on “Energy for Sustainable Growth” at 10 AM on March 4, 2022 to discuss the initiatives of the Government of India in the energy and resources sector including the Budget 2022 announcements and to elicit ideas and suggestions for effective implementation of these initiatives.
The Webinar will have three different sessions. The plenary session from 10 AM to 10:30 AM would be addressed by Hon’ble Prime Minister, Sh Narendra Modi. This session will be followed by six thematic breakout sessions which would take place parallelly from 10.30 AM to 12.45 PM. The concluding session to be held from 2 PM to 3: 10 PM will be chaired by Sh RK Singh, Minister for Power and New & Renewable Energy.
Ministry of New & Renewable Energy (MNRE) will be conducting the breakout session on “Scaling up of Renewable Energy”, which will be moderated by Shri Indu Shekhar Chaturvedi, Secretary, MNRE and will have eminent speakers from public and private sector. The session will have following two focus areas:
(a) Solar Manufacturing: India has a target of installing about 300 GW of solar power capacity by 2030. To reduce dependence on imports and incentivize domestic solar PV manufacturing, Government has taken various policy and programme measures to enhance solar manufacturing in the country. The "National Programme on High Efficiency Solar PV Modules" was approved in 2021 to promote manufacturing of high efficiency solar PV modules, including the upstage vertical components like solar PV cells, wafers, ingots, polysilicon. Nearly 9 GW capacity of fully integrated solar PV module manufacturing units for Rs 4,500 crore of initial allocation has been awarded. An additional outlay of Rs 19,500 crore was announced in the Budget 2022-23. It is envisaged that about 40GW of solar module manufacturing capacity will be created with this allocation.
(b) Green Hydrogen: In the Independence Day address on 15 August 2021, Hon’ble Prime Minister announced the National Green Hydrogen Mission and stated the goal to make India the global hub of Green Hydrogen production and export. Ministry of New and Renewable Energy (MNRE) has accordingly developed the National Green Hydrogen Mission with the objectives of decarbonising major sectors of the economy, contribute to India’s energy independence and serving as an inspiration for the global clean energy transition. The proposed National Hydrogen Mission accordingly seeks to evolve a framework for demand creation, support for indigenous manufacturing, Research & Development, pilot projects in emerging areas, and an enabling ecosystem of policies, regulations and standards. The proposed measures are expected to scale up production, use and export of Green Hydrogen and its derivatives.
The session aims to seek suggestions from stakeholders and industry leaders to create a conducive ecosystem for manufacturing of next-generation solar PV modules and key aspects of building a robust hydrogen economy.