उप राष्ट्रपति सचिवालय
उपराष्ट्रपति ने युवाओं को कार्डियोपल्मोनरी रिससिटेशन (सीपीआर) ने प्रशिक्षित करने के लिए स्कूलों, स्थानीय निकायों और गैर सरकारी संगठनों से नियमित शिविर आयोजित करने का अनुरोध किया
चिकित्‍सा छात्रों को सीपीआर के बारे में जागरूकता फैलाने के लिए आस-पास के स्कूलों और गांवों का दौरा करना चाहिए: उपराष्ट्रपति
समय पर कार्डियोपल्मोनरी रिससिटेशन (सीपीआर) अनेक लोगों की जान बचा सकता है: उपराष्ट्रपति
उपराष्ट्रपति ने विजयवाड़ा में कार्डियोपल्मोनरी रिससिटेशन (सीपीआर) के बारे में आयोजित जागरूकता कार्यक्रम में संबोधित किया
02 MAR 2022 1:39PM by PIB Delhi
उपराष्ट्रपति श्री एम. वेंकैया नायडु ने कार्डियोपल्मोनरी रिससिटेशन (सीपीआर) के बारे में लोगों को प्रशिक्षित करने के लिए आज स्कूलों, स्थानीय निकायों, पंचायतों और गैर सरकारी संगठनों (एनजीओ) से नियमित शिविर आयोजित करने का अनुरोध किया। उन्होंने कहा कि सीपीआर प्रशिक्षण हाई स्कूल या कॉलेज के पाठ्यक्रम का हिस्सा होना चाहिए ताकि अधिक-से-अधिक युवा इस जीवन रक्षक प्रक्रिया से परिचित हो सकें।
स्वर्ण भारत ट्रस्ट, विजयवाड़ा में आयोजित एक जागरूकता कार्यक्रम में संबोधित करते हुए उपराष्‍ट्रपति ने इन जीवनरक्षक तकनीकों को जानने के महत्‍व पर जोर‍ दिया। इस जागरूकता कार्यक्रम में इंडियन रिससिटेशन काउंसिल फेडरेशन (आईआरसीएफ) के डॉक्‍टरों द्वारा सीपीआर और एईडी (ऑटोमेटेड एक्सटर्नल डिफाइब्रिलेटर) के उपयोग के बारे में एक प्रदर्शन दिया गया। श्री नायडु ने बेसिक लाइफ सपोर्ट, काम्प्रिहेन्सिव कार्डियक लाइफ सपोर्ट और पीडियाट्रिक एडवांस लाइफ सपोर्ट पाठ्यक्रमों में प्रशिक्षण देने के प्रयासों के लिए आईआरसीएफ की प्रशंसा की।
श्री नायडु ने मेडिकल कॉलेजों के छात्रों से सीपीआर और एईडी के उपयोग के बारे में जागरूकता फैलाने के लिए आस-पास के स्कूलों और गांवों का दौरा करने का आग्रह किया। श्री नायडु ने कहा कि जहां चिकित्‍सा सहायता तुरंत उपलब्‍ध नहीं है वहां आपात स्थिति के समय सीपीआर करने से जीवन बचाने में मदद मिल सकती है।
श्री नायडु ने यह सुझाव दिया कि निजी संस्थानों, अपार्टमेंट परिसरों और निवासी कल्याण संघों को एक एईडी उपकरण तैयार रखना चाहिए और अपने सदस्यों को सीपीआर की तकनीक के बारे में प्रशिक्षित करना चाहिए। उन्‍होंने कहा कि अगर लोगों को इस बात का पता हो कि सीपीआर कैसे किया जाता है, तो वे कई लोगों की जान बचा सकते हैं।
इस अवसर पर श्री मंडली बुद्ध प्रसाद, आंध्र प्रदेश के पूर्व डिप्‍टी स्‍पीकर, डॉ. चडालवाड़ा नागेश्वर राव, अध्यक्ष, सिद्धार्थ अकादमी, श्री एस.सी. चक्र राव, अध्‍यक्ष, इंडियन रिससिटेशन काउंसिल फेडरेशन, आईआरसीएफ के सदस्य और अन्य गणमान्य व्यक्ति भी उपस्थित थे।

Vice President's Secretariat
Vice President urges schools, local bodies and NGOs to organise regular camps to train youngsters in CPR
Medical students should visit nearby schools & villages to spread awareness about CPR: Vice President
Timely Cardiopulmonary Resuscitation (CPR) can save many lives: Vice President
VP speaks at awareness programme on Cardiopulmonary Resuscitation (CPR) in Vijayawada
02 MAR 2022 1:39PM by PIB Delhi
The Vice President, Shri M. Venkaiah Naidu, today urged schools, local bodies, panchayats and NGOs to organise regular camps to train people in Cardiopulmonary Resuscitation (CPR). He said that CPR training must be part of the high school or college curriculum so that more and more youngsters get acquainted with the life-saving procedure.
Speaking at an awareness programme conducted at Swarna Bharat Trust, Vijayawada, where a demonstration was given on CPR and the use of AED (Automated External Defibrillator) by doctors from the Indian Resuscitation Council Federation (IRCF), the Vice President stressed the importance of knowing these life saving techniques. Shri Naidu lauded IRCF for their efforts in imparting training in basic life support, comprehensive cardiac life support and paediatric advanced life support courses.
Shri Naidu called upon students from medical colleges to visit nearby schools and villages to spread awareness on CPR and the use of AED. Shri Naidu said that performing CPR in time can help in emergency situations where immediate medical help is not available.
Shri Naidu suggested that private institutions, apartment complexes and resident welfare associations must keep an AED device ready at hand and train their members with the technique of CPR. "If people know how to perform CPR, they can save many lives", he said.
Shri Mandali Buddha Prasad, former Deputy Speaker of Andhra Pradesh, Dr Chadalavada Nageswara Rao, President, Siddhartha Academy, Shri S.C. Chakra Rao, Chairman of the Indian Resuscitation Council Federation, members of IRCF and other dignitaries were present.