অর্থমন্ত্রক
ফেব্রুয়ারি ২০২২-এ জিএসটি বাবদ মোট রাজস্ব সংগ্রহ ১ লক্ষ ৩৩ হাজার ২৬ কোটি টাকা
এই নিয়ে পঞ্চমবার জিএসটি সংগ্রহ ১.৩০ লক্ষ কোটি টাকা ছাড়ালো
ফেব্রুয়ারি ২০২২-এর সংগৃহীত জিএসটি, তার আগের বছরের একই মাসের তুলনায় ১৮ শতাংশ বেশি এবং ২০২০ সালের ফেব্রুয়ারি মাসের তুলনায় ২৬ শতাংশ বেশি
01 MAR 2022 12:45PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ০১ মার্চ, ২০২২
ফেব্রুয়ারি ২০২২-এ জিএসটি বাবদ মোট ১ লক্ষ ৩৩ হাজার ২৬ কোটি টাকা রাজস্ব সংগ্রহ করা হয়েছে। এর মধ্যে কেন্দ্রীয় রাজস্ব (সিজিএসটি) ২৪ হাজার ৪৩৫ কোটি টাকা, রাজ্যগুলির রাজস্ব (এসজিএসটি) ৩০ হাজার ৭৭৯ কোটি টাকা, সংযুক্ত রাজস্ব (আইজিএসটি) ৬৭ হাজার ৪৭১ কোটি টাকা (এর মধ্যে পণ্য আমদানি থেকে সংগৃহীত ৩৩ হাজার ৮৩৭ কোটি টাকা) এবং সেস ১০ হাজার ৩৪০ কোটি টাকা (এর মধ্যে ৬৩৮ কোটি টাকা পণ্য আমদানি থেকে সংগৃহীত)।
আইজিএসটি-র মধ্যে ২৬ হাজার ৩৪৭ কোটি টাকা গেছে সিজিএসটি-তে এবং ২১ হাজার ৯০৯ কোটি টাকা গেছে এসজিএসটি-তে। নিয়মমাফিক হিসেবনিকেশের পর ফেব্রুয়ারি ২০২২-এ কেন্দ্র ও রাজ্যগুলির মোট রাজস্বের পরিমাণ দাঁড়িয়েছে - সিজিএসটি থেকে ৫০ হাজার ৭৮২ কোটি টাকা এবং এসজিএসটি থেকে ৫২ হাজার ৬৮৮ কোটি টাকা।
ফেব্রুয়ারি ২০২২-এর সংগৃহীত জিএসটি, তার আগের বছরের একই মাসের তুলনায় ১৮ শতাংশ বেশি এবং ২০২০ সালের ফেব্রুয়ারি মাসের তুলনায় ২৬ শতাংশ বেশি। গত বছরের ফেব্রুয়ারির তুলনায় চলতি বছরের ফেব্রুয়ারিতে পণ্য আমদানি থেকে সংগৃহীত রাজস্ব ৩৮ শতাংশ বেশি এবং অভ্যন্তরীণ লেনদেন থেকে সংগৃহীত রাজস্ব (পরিষেবা আমদানি সহ) ১২ শতাংশ বেশি।
ফেব্রুয়ারি, ২৮ দিনের মাস হওয়ায়, এই মাসে রাজস্ব আদায় সাধারণত জানুয়ারির তুলনায় কম হয়। আংশিক লকডাউন, সপ্তাহান্তিক ও নৈশ কারফিউ এবং ওমিক্রনের ঢেউয়ের প্রেক্ষিতে বিভিন্ন রাজ্যে জারি থাকা বিধিনিষেধ (যা শিখরে পৌঁছেছিল ২০শে জানুয়ারি) সত্ত্বেও রাজস্ব বৃদ্ধির এই ঊর্ধ্বগতি লক্ষ করা গেছে।
এই নিয়ে পঞ্চমবার জিএসটি সংগ্রহ ১.৩০ লক্ষ কোটি টাকা ছাড়ালো। জিএসটি রূপায়ণের পর থেকে এই প্রথম সেস থেকে আদায় হওয়া রাজস্ব পেরলো ১০ হাজার কোটি টাকার গণ্ডি। এর থেকে বিভিন্ন গুরুত্বপূর্ণ ক্ষেত্র বিশেষত, অটোমোবাইল ক্ষেত্রের পুনরুজ্জীবনের সঙ্কেত পাওয়া যায়।
ফেব্রুয়ারি ২০২১-এর তুলনায়, ফেব্রুয়ারি ২০২২-এ জিএসটি রাজস্ব বৃদ্ধির রাজ্যওয়াড়ি বিবরণ১
রাজ্যের নাম
ফেব্রুয়ারি ২০২১
ফেব্রুয়ারি ২০২২
বৃদ্ধির হার
জম্মু-কাশ্মীর
৩৩০
৩২৬
-১%
হিমাচল প্রদেশ
৬৬৩
৬৫৭
-১%
পাঞ্জাব
১,২৯৯
১,৪৮০
১৪%
চণ্ডীগড়
১৪৯
১৭৮
২০%
উত্তরাখণ্ড
১,১৮১
১,১৭৬
০%
হরিয়ানা
৫,৫৯০
৫,৯২৮
৬%
দিল্লি
৩,৭২৭
৩,৯২২
৫%
রাজস্থান
৩,২২৪
৩,৪৬৯
৮%
উত্তর প্রদেশ
৫,৯৯৭
৬,৫১৯
৯%
বিহার
১,১২৮
১,২০৬
৭%
সিকিম
২২২
২২২
০%
অরুণাচল প্রদেশ
৬১
৫৬
-৯%
নাগাল্যান্ড
৩৫
৩৩
-৬%
মণিপুর
৩২
৩৯
২০%
মিজোরাম
২১
২৪
১৫%
ত্রিপুরা
৬৩
৬৬
৪%
মেঘালয়
১৪৭
২০১
৩৭%
অসম
৯৪৬
১,০০৮
৭%
পশ্চিমবঙ্গ
৪,৩৩৫
৪,৪১৪
২%
ঝাড়খণ্ড
২,৩২১
২,৫৩৬
৯%
ওড়িশা
৩,৩৪১
৪,১০১
২৩%
ছড়িশগড়
২,৪৫৩
২,৭৮৩
১৩%
মধ্যপ্রদেশ
২,৭৯২
২,৮৫৩
২%
গুজরাট
৮,২২১
৮,৮৭৩
৮%
দমন ও দিউ
৩
০
-৯২%
দাদরা ও নগর হাভেলি
২৩৫
২৬০
১১%
মহারাষ্ট্র
১৬,১০৪
১৯,৪২৩
২১%
কর্ণাটক
৭,৫৮১
৯,১৭৬
২১%
গোয়া
৩৪৪
৩৬৪
৬%
লাক্ষ্মাদ্বীপ
০
১
৭৪%
কেরল
১,৮০৬
২,০৭৪
১৫%
তামিলনাড়ু
৭,০০৮
৭,৩৯৩
৫%
পুদুচেরি
১৫৮
১৭৮
১৩%
আন্দামান ও নিকোবর দ্বীপপুঞ্জ
২৩
২২
-৫
তেলেঙ্গানা
৩,৬৩৬
৪,১১৩
১৩%
অন্ধ্রপ্রদেশ
২,৬৫৩
৩,১৫৭
১৯%
লাদাখ
৯
১৬
৭২%
অন্যান্য এলাকা
১৩৪
১৩৬
১%
কেন্দ্রীয় এলাকা
১২৯
১৬৭
২৯%
মোট
৮৮,১০২
৯৮,৫৫০
১২%
(১) পণ্যের আমদানির উপর জিএসটি ধরা হয়নি

Ministry of Finance
Rs 1,33,026 crore Gross GST Revenue collected for February 2022
GST collection crossed Rs 1.30 lakh crore mark for the 5th time
Revenues for the month of February 2022 18% higher than the GST revenues in the same month last year and 26% higher than the GST revenues in February 2020
01 MAR 2022 12:45PM by PIB Delhi
The gross GST revenue collected in the month of February 2022 is Rs 1,33,026 crore of which CGST is Rs 24,435 crore, SGST is Rs 30,779 crore, IGST is Rs 67,471crore (including Rs 33,837 crore collected on import of goods) and cess is Rs 10,340 crore (including Rs 638 crore collected on import of goods).
The government has settled Rs 26,347 crore to CGST and Rs 21,909 crore to SGST from IGST. The total revenue of Centre and the States in the month of February 2022 after regular settlement is Rs 50,782 crore for CGST and Rs 52,688 crore for the SGST.
The revenues for the month of February 2022 are 18% higher than the GST revenues in the same month last year and 26% higher than the GST revenues in February 2020. During the month, revenues from import of goods was 38% higher and the revenues from domestic transaction (including import of services) are 12% higher than the revenues from these sources during the same month last year.
February, being a 28-day month, normally witnesses revenues lower than that in January. This high growth during February 2022 should also be seen in the context of partial lockdowns, weekend and night curfews and various restrictions that were put in place by various States due to the omicron wave, which peaked around 20th January.
This is for the fifth time GST collection has crossed Rs 1.30 lakh crore mark. Since implementation of GST, for the first time, GST cess collection crossed Rs 10,000 crore mark, which signifies recovery of certain key sectors, especially, automobile sales.
The chart below shows trends in monthly gross GST revenues during the current year. The table shows the state-wise figures of GST collected in each State during the month of February 2022 as compared to February 2021.
State-wise growth of GST Revenues during February 2022[1]
State Name
Feb-21
Feb-22
Growth
Jammu and Kashmir
330
326
-1%
Himachal Pradesh
663
657
-1%
Punjab
1,299
1,480
14%
Chandigarh
149
178
20%
Uttarakhand
1,181
1,176
0%
Haryana
5,590
5,928
6%
Delhi
3,727
3,922
5%
Rajasthan
3,224
3,469
8%
Uttar Pradesh
5,997
6,519
9%
Bihar
1,128
1,206
7%
Sikkim
222
222
0%
Arunachal Pradesh
61
56
-9%
Nagaland
35
33
-6%
Manipur
32
39
20%
Mizoram
21
24
15%
Tripura
63
66
4%
Meghalaya
147
201
37%
Assam
946
1,008
7%
West Bengal
4,335
4,414
2%
Jharkhand
2,321
2,536
9%
Odisha
3,341
4,101
23%
Chhattisgarh
2,453
2,783
13%
Madhya Pradesh
2,792
2,853
2%
Gujarat
8,221
8,873
8%
Daman and Diu
3
0
-92%
Dadra and Nagar Haveli
235
260
11%
Maharashtra
16,104
19,423
21%
Karnataka
7,581
9,176
21%
Goa
344
364
6%
Lakshadweep
0
1
74%
Kerala
1,806
2,074
15%
Tamil Nadu
7,008
7,393
5%
Puducherry
158
178
13%
Andaman and Nicobar Islands
23
22
-5%
Telangana
3,636
4,113
13%
Andhra Pradesh
2,653
3,157
19%
Ladakh
9
16
72%
Other Territory
134
136
1%
Center Jurisdiction
129
167
29%
Grand Total
88,102
98,550
12%