वित्‍त मंत्रालय
फरवरी 2022 में सकल जीएसटी राजस्‍व संग्रह 1,33,026 करोड़ रुपये का रहा
पांचवीं बार जीएसटी संग्रह ने 1.30 लाख करोड़ रुपये के आंकड़े को पार किया
फरवरी 2022 के दौरान राजस्व संग्रह पिछले साल के इसी महीने के जीएसटी राजस्व से 18 प्रतिशत अधिक और फरवरी 2020 के जीएसटी राजस्व से 26 प्रतिशत अधिक है
01 MAR 2022 12:45PM by PIB Delhi
फरवरी 2022 के महीने में सकल जीएसटी राजस्व संग्रह 1,33,026 करोड़ रुपये का रहा, जिसमें सीजीएसटी 24,435 करोड़ रुपये, एसजीएसटी 30,779 करोड़ रुपये, आईजीएसटी 67,471 करोड़ रुपये (वस्‍तुओं के आयात पर संग्रह किए गए 33,837 करोड़ रुपये सहित) और उपकर 10,340 करोड़ रुपये (वस्‍तुओं के आयात पर संग्रह किए गए 638 करोड़ रुपये सहित) शामिल हैं।
सरकार ने आईजीएसटी से 26,347 करोड़ रुपये का सीजीएसटी और 21,909 करोड़ रुपये का एसजीएसटी में निपटान किया है। फरवरी 2022 के महीने में नियमित निपटान के बाद केन्‍द्र और राज्यों का कुल राजस्व सीजीएसटी के लिए 50,782 करोड़ रुपये और एसजीएसटी के लिए 52,688 करोड़ रुपये रहा।
फरवरी 2022 के महीने के लिए राजस्व पिछले साल के इसी महीने में संग्रह किए गए जीएसटी राजस्व से 18 प्रतिशत और फरवरी 2020 में जीएसटी राजस्व से 26 प्रतिशत अधिक है। इस मास के दौरान, वस्‍तुओं के आयात से प्राप्‍त राजस्व 38 प्रतिशत अधिक रहा और घरेलू लेन-देन से प्राप्‍त राजस्‍व (सेवाओं के आयात सहित) पिछले वर्ष के इसी महीने के दौरान इन स्रोतों से प्राप्‍त राजस्व की तुलना में 12 प्रतिशत अधिक है।
28 दिनों का महीना होने के कारण फरवरी में आम तौर पर जनवरी की तुलना में कम राजस्व प्राप्त होता है। फरवरी 2022 के दौरान इस अधिक वृद्धि को आंशिक लॉकडाउन, सप्ताहांत और रात के कर्फ्यू एवं ओमिक्रॉन लहर के कारण विभिन्न राज्यों द्वारा लगाए गए विभिन्न प्रतिबंधों के संदर्भ में भी देखा जाना चाहिए, जो 20 जनवरी के आसपास चरम सीमा पर थे।
ऐसा पांचवीं बार हुआ है जब जीएसटी संग्रह 1.30 लाख करोड़ रुपये का आंकड़ा पार कर गया है। जीएसटी लागू होने के बाद से, पहली बार जीएसटी उपकर संग्रह 10,000 करोड़ रुपये का आंकड़ा पार कर गया है, जो कुछ प्रमुख क्षेत्रों, विशेष रूप से ऑटोमोबाइल बिक्री में रिकवरी होने का सूचक है।
नीचे दिया गया चार्ट चालू वर्ष के दौरान मासिक सकल जीएसटी राजस्व के रुझान को दर्शाता है। तालिका फरवरी 2021 की तुलना में फरवरी 2022 के महीने के दौरान प्रत्येक राज्य में एकत्र किए गए जीएसटी संग्रह के राज्य-वार आंकड़े दर्शाती है।
फरवरी 2022[1] के दौरान जीएसटी राजस्व की राज्य-वार वृद्धि
राज्‍य का नाम
फरवरी-21
फरवरी-22
वृद्धि
जम्मू और कश्मीर
330
326
-1%
हिमाचल प्रदेश
663
657
-1%
पंजाब
1,299
1,480
14%
चंडीगढ़
149
178
20%
उत्तराखंड
1,181
1,176
0%
हरि‍याणा
5,590
5,928
6%
दिल्ली
3,727
3,922
5%
राजस्थान
3,224
3,469
8%
उत्तर प्रदेश
5,997
6,519
9%
बिहार
1,128
1,206
7%
सिक्किम
222
222
0%
अरुणाचल प्रदेश
61
56
-9%
नगालैंड
35
33
-6%
मणिपुर
32
39
20%
मिजोरम
21
24
15%
त्रिपुरा
63
66
4%
मेघालय
147
201
37%
असम
946
1,008
7%
पश्चिम बंगाल
4,335
4,414
2%
झारखंड
2,321
2,536
9%
ओडिशा
3,341
4,101
23%
छत्तीसगढ़
2,453
2,783
13%
मध्य प्रदेश
2,792
2,853
2%
गुजरात
8,221
8,873
8%
दमन और दीव
3
0
-92%
दादरा और नगर हवेली
235
260
11%
महाराष्ट्र
16,104
19,423
21%
कर्नाटक
7,581
9,176
21%
गोवा
344
364
6%
लक्षद्वीप
0
1
74%
केरल
1,806
2,074
15%
तमिलनाडु
7,008
7,393
5%
पुदुचेरी
158
178
13%
अंडमान व निकोबार द्वीप समूह
23
22
-5%
तेलंगाना
3,636
4,113
13%
आंध्र प्रदेश
2,653
3,157
19%
लद्दाख
9
16
72%
अन्य क्षेत्र
134
136
1%
केन्‍द्र क्षेत्राधिकार
129
167
29%
कुल योग
88,102
98,550
12%
[1] वस्‍तुओं के आयात पर जीएसटी शामिल नहीं है।

Ministry of Finance
Rs 1,33,026 crore Gross GST Revenue collected for February 2022
GST collection crossed Rs 1.30 lakh crore mark for the 5th time
Revenues for the month of February 2022 18% higher than the GST revenues in the same month last year and 26% higher than the GST revenues in February 2020
01 MAR 2022 12:45PM by PIB Delhi
The gross GST revenue collected in the month of February 2022 is Rs 1,33,026 crore of which CGST is Rs 24,435 crore, SGST is Rs 30,779 crore, IGST is Rs 67,471crore (including Rs 33,837 crore collected on import of goods) and cess is Rs 10,340 crore (including Rs 638 crore collected on import of goods).
The government has settled Rs 26,347 crore to CGST and Rs 21,909 crore to SGST from IGST. The total revenue of Centre and the States in the month of February 2022 after regular settlement is Rs 50,782 crore for CGST and Rs 52,688 crore for the SGST.
The revenues for the month of February 2022 are 18% higher than the GST revenues in the same month last year and 26% higher than the GST revenues in February 2020. During the month, revenues from import of goods was 38% higher and the revenues from domestic transaction (including import of services) are 12% higher than the revenues from these sources during the same month last year.
February, being a 28-day month, normally witnesses revenues lower than that in January. This high growth during February 2022 should also be seen in the context of partial lockdowns, weekend and night curfews and various restrictions that were put in place by various States due to the omicron wave, which peaked around 20th January.
This is for the fifth time GST collection has crossed Rs 1.30 lakh crore mark. Since implementation of GST, for the first time, GST cess collection crossed Rs 10,000 crore mark, which signifies recovery of certain key sectors, especially, automobile sales.
The chart below shows trends in monthly gross GST revenues during the current year. The table shows the state-wise figures of GST collected in each State during the month of February 2022 as compared to February 2021.
State-wise growth of GST Revenues during February 2022[1]
State Name
Feb-21
Feb-22
Growth
Jammu and Kashmir
330
326
-1%
Himachal Pradesh
663
657
-1%
Punjab
1,299
1,480
14%
Chandigarh
149
178
20%
Uttarakhand
1,181
1,176
0%
Haryana
5,590
5,928
6%
Delhi
3,727
3,922
5%
Rajasthan
3,224
3,469
8%
Uttar Pradesh
5,997
6,519
9%
Bihar
1,128
1,206
7%
Sikkim
222
222
0%
Arunachal Pradesh
61
56
-9%
Nagaland
35
33
-6%
Manipur
32
39
20%
Mizoram
21
24
15%
Tripura
63
66
4%
Meghalaya
147
201
37%
Assam
946
1,008
7%
West Bengal
4,335
4,414
2%
Jharkhand
2,321
2,536
9%
Odisha
3,341
4,101
23%
Chhattisgarh
2,453
2,783
13%
Madhya Pradesh
2,792
2,853
2%
Gujarat
8,221
8,873
8%
Daman and Diu
3
0
-92%
Dadra and Nagar Haveli
235
260
11%
Maharashtra
16,104
19,423
21%
Karnataka
7,581
9,176
21%
Goa
344
364
6%
Lakshadweep
0
1
74%
Kerala
1,806
2,074
15%
Tamil Nadu
7,008
7,393
5%
Puducherry
158
178
13%
Andaman and Nicobar Islands
23
22
-5%
Telangana
3,636
4,113
13%
Andhra Pradesh
2,653
3,157
19%
Ladakh
9
16
72%
Other Territory
134
136
1%
Center Jurisdiction
129
167
29%
Grand Total
88,102
98,550
12%