इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
केन्‍द्रीय बजट 2022 में इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी
इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय ‘प्रौद्योगिकी-सक्षम विकास’ पर आयोजि‍त पोस्‍ट-बजट वेबिनार में भाग लेगा
प्रधानमंत्री पूर्ण सत्र को संबोधित करेंगे
01 MAR 2022 12:12PM by PIB Delhi
भारत सरकार केन्‍द्रीय बजट 2022 के तहत वित्त मंत्री द्वारा की गई घोषणाओं के कुशल कार्यान्वयन में सहायता प्रदान करने के लिए विभिन्न क्षेत्रों में वेबिनार की श्रृंखलाओं का आयोजन कर रही है। यह वेबिनार श्रृंखला सभी क्षेत्रों में कार्यान्वयन रणनीतियों पर विचार करने के लिए सार्वजनिक और निजी क्षेत्रों, शिक्षाविदों और उद्योग के विशेषज्ञों को एक मंच पर ला रही है।
प्रधान वैज्ञानिक सलाहकार (पीएसए) का कार्यालय भारत सरकार के कई वैज्ञानिक मंत्रालयों और विभागों के साथ 2 मार्च, 2022 को ‘‘प्रौद्योगिकी-सक्षम विकास’’ नामक वेबिनार का आयोजन कर रहा है। इस वेबिनार का शुभारंभ प्रधानमंत्री द्वारा इसके पूर्ण सत्र/ उद्घाटन सत्र को संबोधित करने के साथ शुरू होगा। इस वेबिनार के दूसरे भाग में चार विभि‍न्‍न विषयगत सत्रों का आयोजन किया जाएगा। इन चार विषयगत सत्रों में एक-एक सत्र का नेतृत्व इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय, दूरसंचार विभाग (डीओटी), वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान विभाग (डीएसआईआर) और विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) द्वारा किया जाएगा।
सतत विकास के लिए उभरती हुई प्रौद्योगिकियोंपर विषयगत सत्र के एक हिस्‍से के रूप में सूचना और प्रौद्योगिकी मंत्रालय द्वारा निम्नलिखित विषयों पर दो पैनल चर्चाओं का आयोजन किया जाएगा:-
1. डेटा और आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस के साथ स्टार्ट-अप्स और डीप टेक को सक्रिय करना
2. डाटा सेंटर और क्लाउड के लिए भारत को वैश्विक केन्‍द्र बनाना
प्रत्येक विषय के बारे में निम्नलिखित पहलुओं पर विस्तार से चर्चा की जाएगी:-
1. प्रमुख पहलें
2. रोजगार सृजन/रोजगार बढ़ाने की क्षमता
3. प्रौद्योगिकीय आत्मनिर्भरता
4. अमृत ​​काल के विजन को हासिल करने की योजना - इंडिया@2047
5. अनुपालन भार कम करते हुए सुझाव दी गई कार्यवाही योजना
इस वेबिनार के तीसरे भाग में उपरोक्त मंत्रालय के मंत्री और सचिव अलग-अलग सत्रों से कार्रवाई बिंदुओं पर चर्चा करेंगे और कार्यान्वयन की दिशा में आगे बढ़ने का रास्ता तय करेंगे। श्री अश्विनी वैष्णव, रेल, संचार, इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्री, श्री राजीव चंद्रशेखर, कौशल विकास और उद्यमिता, इलेक्ट्रॉनिक्स एवं सूचना प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री और डॉ. जितेन्‍द्र सिंह विज्ञान और प्रौद्योगिकी (स्वतंत्र प्रभार), पृथ्वी विज्ञान (स्वतंत्र प्रभार) एवं प्रधानमंत्री कार्यालय, कार्मिक, लोक शिकायत तथा पेंशन, परमाणु ऊर्जा और अंतरिक्ष राज्‍य मंत्री की भी इस अवसर पर गरिमामयी उपस्थिति रहेगी।
इन सत्रों में केन्‍द्रीय मंत्रालयों/विभागों, राज्य सरकारों, उद्योग, उद्योग संघों, स्टार्ट-अप्स और शैक्षणिक समुदाय के प्रतिभागी शामिल होंगे। इस आयोजन का विवरण https://events.negd.in/ पर देखा जा सकता है। वेबिनार को डिजिटल इंडिया के यूट्यूब चैनल और लिंक https://youtu.be/vR5GbW-c9-c पर लाइव देखा जा सकता है।

Ministry of Electronics & IT
Electronics and Information Technology in the Union Budget 2022
Ministry of Electronics & IT to participate in Post- Budget Webinar on ‘Technology-enabled development’
Prime Minister to address the Plenary Session
01 MAR 2022 12:12PM by PIB Delhi
The Government of India is organizing a series of webinars across various sectors to facilitate the efficient implementation of announcements made by the finance minister under Union Budget 2022. The webinar series is bringing experts from the public and private sectors, academia, and industry, on a single platform, to ideate on implementation strategies across sectors.
The Office of the Principal Scientific Adviser (PSA) along with several scientific ministries and departments of the Government of India will organize a webinar titled “Technology-enabled development” on March 2, 2022. The webinar will start with the Prime Minister addressing the plenary 1 / inaugural session. The second part of the webinar will have four thematic breakaway sessions. These thematic sessions will be led, one each, by Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY), Department of Telecommunications (DoT), Department of Scientific and Industrial Research (DSIR), and Department of Science and Technology (DST).
As a part of the thematic breakaway session on ‘Emerging Technologies for Sustainable Development’, the two panel discussions will be organised by MeitY on the following topics:
1. Energizing Start-ups and Deep Tech with Data & Artificial Intelligence
2. Making India Global Hub for Data Centre and Cloud
Each topic will cover the discussion in length on following aspects:
1. Prominent initiatives
2. Potential for job creation/boosting employability
3. Technological self-reliance
4. Plan for achieving the vision of Amrut Kaal - India @2047
5. Suggested course of action, while reducing the compliance burden
The third part of the webinar will have the Secretaries and Ministers of the above Departments discussing action points from the breakaway sessions and charting the way ahead towards implementation. Shri Ashwini Vaishnaw, Minister of Railways, Communications, Electronics & Information Technology, Shri Rajeev Chandrasekhar, Minister of State for Skill Development and Entrepreneurship; and Electronics and Information Technology and Dr. Jitendra Singh, Minister of State (I/C) for Science and Technology, Minister of State (I/C) for Earth Sciences and Minister of State for Prime Mister’s Office, Personnel, Public Grievances and Pensions, Atomic Energy & Space will also grace the occasion.
The sessions will have participants from Central Ministries / Departments, State Governments, industry, industry associations, start-ups, and academia. The details of the event can be seen at https://events.negd.in/. The webinar can be seen live at Digital India’s youtube channel and at link https://youtu.be/vR5GbW-c9-c