صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
‏مرکزی وزیر صحت ڈاکٹر منسکھ منڈاویہ نے قومی پولیو ٹیکہ کاری مہم 2022‏ ‏‏کا افتتاح کیا
5 سال سے کم عمر کے ہر بچے کو لازمی طور پر پولیو کے قطرے پلائے جائیں: ڈاکٹر منسکھ منڈاویا‏
"صحت مند بچوں کا مطلب صحتم مند سماج اور ایک صحت مند قوم ہے"‏
عزت مآب وزیر اعظم کے وژن کے مطابق ہمہ گیر ٹیکہ کاری پروگرام کے تحت یہ ہمارے ملک کے ہر بچے تک پہنچنا چاہیے۔‏
26 FEB 2022 1:10PM by PIB Delhi
نئی دہلی،‏ 26 فروری 2022: ‏صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر ڈاکٹر منسکھ منڈاویا نے آج وزارت صحت و خاندانی بہبود میں پانچ سال سے کم عمر بچوں کو پولیو کے قطرے پلا کر 2022 کے لیے قومی پولیو ٹیکہ کاری مہم کا افتتاح کیا۔ ‏
‏اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے ‏‏ڈاکٹر منسکھ منڈاویا ‏‏نے کہا کہ "پولیو کے خلاف بھارت کی جنگ قابل تدارک بیماریوں کے خلاف بھارت کی صحت عامہ کی پالیسی کی کامیابی کی کہانی ہے۔ ہمیں چوکس رہنے اور اس بات کو یقینی بنانے کی ضرورت ہے کہ 5 سال سے کم عمر کے ہر بچے کو پولیو کے قطرے پلائے جائیں۔ "‏
‏انھوں نے کہا کہ ہمارے معزز وزیر اعظم کی قیادت میں ‏‏یونیورسل ایمونائزیشن پروگرام‏‏ بچوں کو پہلے سے کہیں زیادہ بیماریوں سے بچانے پر توجہ مرکوز کر رہا ہے اور حالیہ دنوں میں نیوموکوکل کونجوگیٹ ٹیکہ (پی سی وی)، روٹا وائرس ٹیکہ اور خسرہ روبیلا ٹیکہ (ایم آر) جیسے کئی نئے ٹیکے متعارف کروائے گئے ہیں۔ مزید برآں، ہمارے بچوں کو اضافی تحفظ فراہم کرنے کے لیے حکومت نے ٹیکے کے ذریعے ان ایکٹو پولیو ٹیکہ کو بھی اپنے معمول کے ٹیکہ کاری پروگرام میں متعارف کرایا ہے۔ ڈاکٹر ‏‏منڈاویا ‏‏نے مزید کہا کہ اگرچہ ہم اپنے بچوں کو زیادہ سے زیادہ بیماریوں سے بچانے کی کوششیں کر رہے ہیں تاہم یہ ضروری ہے کہ اس پروگرام کے تحت ہمہ گیر ٹیکہ کاری پروگرام ہمارے ملک کے ہر بچے تک پہنچے۔‏
‏قومی ٹیکہ کاری کا دن منانے کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے مرکزی وزیر صحت نے کہا، "صحت مند بھارت کا ہدف صرف اسی صورت میں حاصل کیا جاسکتا ہے جب ہمارے بچے صحت مند ہوں۔ مشن اندردھنش یا پولیو ویکسینیشن مہم کا مقصد بچوں کو اس طرح کی مہلک بیماریوں سے بچانا ہے۔ چونکہ ہمارے ہمسایہ ممالک اب بھی پولیو سے جوجھ رہے ہیں، ہمیں چوکسی برتنی چاہیے اور ویکسینیشن پروگرام کو جاری رکھنا چاہیے۔ آنے والے مہینوں میں 5 سال سے کم عمر کے 15 کروڑ سے زیادہ بچوں کو ٹیکے لگائے جائیں گے۔ مستحکم مائیکرو پلاننگ کے ذریعے گھر گھر ٹیکہ کاری مہم چلائی جائے گی تاکہ یہ یقینی بنایا جاسکے کہ کوئی بچہ محروم نہ رہے۔ میں صحت کی دیکھ بھال کرنے والے تمام کارکنوں، ڈبلیو ایچ او، یونیسیف، روٹری کلب اور این جی اوز کو اس ٹیکہ کاری پروگرام کو عوامی حصے داری تحریک بنانے پر مبارکباد پیش کرتا ہوں جیسا کہ ہمارے معزز وزیر اعظم کا وژن تھا۔ میں تمام خاندانوں سے درخواست کرتا ہوں کہ وہ اپنے بچوں کو ٹیکہ لگوانے کے لیے آگے آئیں۔ "‏
‏مرکزی سکریٹری صحت نے قومی ٹیکہ کاری پروگرام کے نفاذ کے لیے کامیابیوں اور آگے بڑھنے کے راستے پر روشنی ڈالی۔ انھوں نے کہا، "اگرچہ بھارت پولیو سے پاک ہے لیکن پھر بھی یہ ہماری ذمہ داری ہے کہ ہم چوکسی برتیں۔ حفاظتی ٹیکوں کو یقینی بنانے کے لیے تمام ریاستوں میں ٹرانزٹ ٹیمیں تعینات کی گئی ہیں، اور سرحدوں پر مسلسل پلس پولیو کا نفاذ ہو رہا ہے کیونکہ ہمارے ہمسایہ ممالک اب بھی پولیو کے کیسز کی اطلاع دے رہے ہیں۔‏
‏پولیو نیشنل ٹیکہ کاری مہم اور پولیو نیشنل ٹیکہ کاری ڈے 2022 کے بارے میں (این آئی ڈی) :‏
‏ملک بھر میں 27‏ فروری 2022‏‏ کو پولیو نیشنل ایمونائزیشن ڈے 2022 (این آئی ڈی) کا انعقاد کیا جائے گا۔ بھارت وائلڈ پولیو وائرس کے خلاف آبادی کی قوت مدافعت نیز پولیو سے پاک حیثیت کو برقرار رکھنے کے لیے ہر سال ایک ملک گیر این آئی ڈی اور دو ذیلی قومی ٹیکہ کاری دن (ایس این آئی ڈی) کا انعقاد کرتا ہے۔‏‏ پولیو این آئی ڈی کے دوران 735 اضلاع میں تمام 36 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 15 کروڑ سے زائد بچوں کا احاطہ کیا جائے گا۔ مہم کے دوران ملک بھر میں 7 لاکھ بوتھوں کے ذریعے بچوں کو پولیو کے قطرے فراہم کیے جائیں گے۔ تقریبا 24 لاکھ رضاکاروں اور 1.5 لاکھ نگرانوں کے ذریعہ تقریبا 23.6 کروڑ گھروں کا دورہ کیا جائے گا۔ ریاست میگھالیہ پہلے ہی 24 جنوری 2022 کو ریاست میں مہم چلا چکی ہے جبکہ میزورم مقامی وجوہات کی بنا پر یکم مارچ 2022 کو مہم چلانے کا ارادہ رکھتا ہے۔ انتخابات کی پابند ریاستیں اترپردیش اور منی پور بالترتیب 20 مارچ اور 24 مارچ 2022 کو پولیو این آئی ڈی کے انعقاد کا ارادہ رکھتے ہیں۔ ‏
‏بوتھ سرگرمیوں کے بعد اگلے دو سے پانچ دنوں کے دوران گھر گھر گشت (موپ اپ راؤنڈز) لگائے جائیں گے تاکہ بوتھوں پر ٹیکہ لگوانے سے محروم بچوں کی شناخت کی جاسکے اور انھیں ٹیکہ لگایا جاسکے۔ ٹرانزٹ میں بچوں کو ٹیکہ لگانے کے لیے بس ٹرمینلز، ریلوے اسٹیشنوں، ہوائی اڈوں اور فیری کراسنگوں پر بھی ویکسینیشن ٹیمیں تعینات کی گئی ہیں تاکہ یہ یقینی بنایا جاسکے کہ کوئی بچہ زندگی بچانے والی خوراک سے محروم نہ ہو۔ ‏
‏بھارت ایک دہائی سے زائد عرصے سے پولیو سے پاک ہے، وائلڈ پولیو وائرس کا آخری معاملہ 13 جنوری 2011 کو آیا تھا۔ تاہم بھارت افغانستان اور پاکستان کے ہمسایہ ممالک سے ملک میں پولیو وائرس کے دوبارہ داخلے کو روکنے کے لیے چوکس ہے جہاں وائلڈ پولیو وائرس اس بیماری کا سبب بنتا رہتا ہے۔ ‏
‏اس بات کو بھی یقینی بنایا گیا ہے کہ وبا کے دوران حفاظت کے لیے تمام ضوابط کی پابندی تمام کوویڈ مناسب رویوں (سی اے بی) پر عمل کرتے ہوئے کی جائے جیسے بوتھوں پر بھیڑ بھاڑ کو روکنا، جسمانی فاصلہ برقرار رکھنا، ماسک پہننا، ہاتھ دھونا اور ہوا دار ماحول میں پولیو کے قطرے دینا۔‏
‏اس میٹنگ میں صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت کے اے ایس ڈی اے ایس اور ایم ڈی جناب وکاس شیل، صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت کے جوائنٹ سکریٹری جناب اشوک بابو، ڈبلیو ایچ او کے نمائندے ڈاکٹر روڈریکو ایچ اوفرن اور صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت کے دیگر اعلیٰ عہدیداروں نے شرکت کی۔‏

Ministry of Health and Family Welfare
Union Health Minister, Dr. Mansukh Mandaviya launches the National Polio Immunization Drive, 2022
Every child under 5 years of age must get polio drops : Dr. Mansukh Mandaviya
"Swastha children means Swastha Communities and a Swastha Nation"
“As envisioned by the Hon’ble Prime Minister, all vaccines under the Universal Immunization Programme programme should reach every child of our country”
26 FEB 2022 1:10PM by PIB Delhi
Dr. Mansukh Mandavia,Union Minister for Health and Family Welfare launched the National Polio Immunization Drive for 2022 by administering polio drops to children below five years of age in the Ministry of Health and Family Welfare today.
Addressing the Occasion, Dr. Mansukh Mandaviya said, “India’s strategic fight against polio is a success story of India’s public health policy against vaccine preventable diseases. We need to continue to be vigilant and ensure that every child under 5 years of age must get polio drops.”
“Under the leadership of our Hon’ble Prime Minister, Universal Immunization Programme is focusing to protect children from more diseases than ever before and has introduced several new vaccines like Pneumococcal Conjugate Vaccine (PCV), Rotavirus vaccine, and Measles-Rubella vaccine (MR) in the recent past. Further, to provide additional protection to our children, the Government of India has also introduced the injectable Inactivated Polio Vaccine into its routine immunization program. While we are making efforts to protect our children from more and more diseases, it is important that all vaccines under the programme reach every child of our country.”, Dr. Mandaviya further added.
Stressing on the importance of observing National Immunisation Day, the Union Health Minister HFM said, “The aim of Swastha Bharath can only be achieved if our children are healthy. The objective of Mission Indradhanush or Polio Vaccination Drive is to protect our children against such deadly diseases. Since our neighbouring countries are still not polio free, we should remain vigil and continue the vaccination program. Over 15 crore children of age less than 5 years will be vaccinated in the coming months. Door-to-door Vaccination campaigns through robust micro-planning will be done to ensure that no one is left. I congratulate all the Health Care Workers, Stakeholders like WHO, UNICEF, Rotary club and NGOs for making this immunization programme a Lok Bhagidari Andolan as envisioned by our Hon’ble Prime Minister. I request all families to come forward to get their children Vaccinated.”
The Union Health Secretary highlighted the achievements and the way forward to implement the National Immunisation Programme. He said, “Though India is polio free, it is still our responsibility to remain vigil. Transit teams deployed at all the states to ensure immunization. And, continuous pulse polio implementation at borders are happening as our neighbouring countries are still reporting Polio Cases.”
About Polio National Immunization Drive and Polio National Immunization Day 2022 (NID) :
The Polio National Immunization Day 2022 (NID) will be organized across the country on Sunday, 27th February 2022. India conducts one nationwide NID and two Sub-National Immunization Day (SNIDs) for polio every year to maintain population immunity against wild poliovirus and to sustain its polio free status. During the Polio NID, Over 15 crore children will be covered across all 36 States and UTs in 735 districts. During the drive, polio drops will be provided to children through 7 lakh booths across the country. Approximately 23.6 crore houses will be visited by nearly 24 lakh volunteers and 1.5 lakh supervisors. The State of Meghalaya has already conducted the drive in the state on 24th January 2022 while Mizoram plans to conduct the drive on 1st March 2022 due to local reasons. The election bound states of Uttar Pradesh and Manipur plan to organize the Polio NID on 20th March and 24th March 2022 respectively.
The booth activities will be followed by house-to-house surveillance (mop-up rounds) over the next two to five days to identify and vaccinate children who missed getting vaccinated at the booths. Vaccination teams have also been deployed at bus terminals, railway stations, airports and ferry crossings to vaccinate children in transit to ensure no child misses the life-saving dose.
India has been free of polio for more than a decade, with the last case of wild poliovirus reported on 13th January 2011. However, India continues to remain vigilant to prevent re-entry of the poliovirus into the country from neighboring countries of Afghanistan and Pakistan, where wild poliovirus continues to cause the disease.
It is also ensured that all measures for safety during pandemic are observed by following all COVID Appropriate Behaviors (CAB) such as preventing overcrowding at booths, maintaining physical distance, wearing masks, washing hands and administering polio drops in well ventilated-settings.
The meeting was attended by Shri Vikas Sheel, AS & MD, Ministry of Health and Family Welfare, Shri Ashok Babu, Joint Secretary, Ministry of Health and Family Welfare, Dr Roderico H. Ofrin, WHO Representative to India and other senior officials of the Ministry of Health and Family Welfare.