মানবসম্পদবিকাশমন্ত্রক
শিক্ষা মন্ত্রকের ভাষা সার্টিফিকেট সেলফি অভিযানের সূচনা
25 FEB 2022 4:51PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৫ ফেব্রুয়ারি, ২০২২
এক ভারত, শ্রেষ্ঠ ভারতের ভাবনায় কেন্দ্রীয় শিক্ষা মন্ত্রক সাংস্কৃতিক বৈচিত্র ও বহুভাষিক ভাবধারা প্রসার ঘটাতে ভাষা সার্টিফিকেট সেলফি অভিযানের সূচনা করেছে।
এই উদ্যোগের মাধ্যমে শিক্ষা মন্ত্রক ও মাই গভ ইন্ডিয়ার তৈরি মোবাইল অ্যাপ ভাষা সঙ্গমের প্রচার চালানো হবে। এই অ্যাপ ব্যবহার করে সংবিধানে স্বীকৃত ২২টি ভারতীয় ভাষায় দৈনন্দিন কাজকর্মে ব্যবহৃত ১০০র বেশি বাক্য শেখা যাবে। এর সাহায্যে ভারতীয় ভাষাগুলিতে কাজ চালিয়ে যাবার মতো কথাবার্তা বলা যাবে। প্রাথমিকভাবে ৭৫ লক্ষ মানুষ যাতে কথা বলার এই দক্ষতা অর্জন করতে পারে, তার লক্ষ্যমাত্রা ধার্য করা হয়েছে।
ভাষা সার্টিফিকেট সেলফি কর্মসূচীতে জনসাধারণকে সোশ্যাল মিডিয়া অ্যাকাউন্ট থেকে পাওয়া শংসাপত্রটি আপলোড করতে হবে। এর পর সেই শংসাপত্রের সঙ্গে একটি নিজস্বী বা সেলফি তুলে #BhashaCertificateSelfie –তে আপলোড করতে হবে।
শিক্ষা মন্ত্রকের থেকে এই শংসাপত্র পেতে হলে প্রথমে মোবাইল অ্যাপটি ডাউনলোড করতে হবে। এই অ্যাপ অ্যান্ড্রোয়েড এবং আইওএস প্ল্যাটফর্মে পাওয়া যাবে। অ্যাপে ২২টি ভাষা থেকে পছন্দের ভাষাটি বেছে নিতে হবে। এর পর প্রতিটি ধাপে পরীক্ষা দিতে হবে। পরীক্ষায় সফল হলে শংসাপত্র পাওয়া যাবে।
প্রতি বছর সর্দার বল্লভ ভাই প্যাটেলের জন্মদিন ৩১শে অক্টোবরকে রাষ্ট্রীয় একতা দিবস হিসেবে পালন করা হয়। কেন্দ্রীয় শিক্ষা ও দক্ষতা বিকাশ মন্ত্রী শ্রী ধর্মেন্দ্র প্রধান রাষ্ট্রীয় একতা দিবসে ভাষা সঙ্গম অ্যাপের উদ্বোধন করেন। সেই সময় তিনি বলেন, ২০২০র জাতীয় শিক্ষানীতি ভারতীয় ভাষাগুলির ব্যবহার আরো বাড়াতে সাহায্য করবে। এই ভাবনায় বিভিন্ন ভাষা শেখার বিষয়টি প্রাতিষ্ঠানিকভাবে ক্রেডিট আর্নিং ব্য়বস্থাপনার মধ্যদিয়ে ভাষার উপর দক্ষতা কতটা হল তা নির্ধারণ করতে সাহায্য করবে।
ভাষা সঙ্গম মোবাইল অ্যাপটি অ্যান্ড্রোয়েড ফোনে https://play.google.com/store/apps/details?id=com.multibhashi.mygov.mygov_app অথবা আইওএস প্ল্যাটফর্মে https://apps.apple.com/in/app/bhasha-sangam/id1580432719 পাওয়া যাবে।

Ministry of Education
Ministry of Education launches Bhasha Certifiate Selfie campaign
25 FEB 2022 4:51PM by PIB Delhi
Ministry of Education launched a campaign ‘Bhasha Certificate Selfie to encourage cultural diversity and promote mulitlinguism and to foster the spirit of Ek Bharat Shreshtha Bharat.
Bhasha Certificate Selfie initiative aims to promote Bhasha Sangam mobile app, developed by Ministry of Education and MyGov India. Using the app, people can learn 100+ sentences of daily use in as many as 22 scheduled Indian languages. The initiative, under the aegis of Ek Bharat Shreshtha Bharat will aim to ensure that people acquire basic conversational skills in Indian languages. To achieve this, a target of 75 lakh people acquiring basic conversational skills has been set.
The ‘Bhasha Certificate Selfie’ initiative is encouraging people to upload their selfie with the certificate from their social media accounts using the hashtag #BhashaCertificateSelfie.
To receive a certificate authorized by Ministry of Education, a user needs to download the mobile app, available in both Android and iOS versions, select any language from 22 scheduled Indian languages, finish all the levels, give a test and earn a certificate.
Bhasha Sangam mobile app was launched by Minister of Education and Skill Development Shri Dharmendra Pradhan while commemorating Rashtriya Ekta Diwas which is celebrated on October 31 every year to mark the birth anniversary of Sardar Vallabhbhai Patel.
During the launch of Bhasha Sangam mobile app, Union Education Minister Shri Dharmendra Pradhan had said that the National Education Policy 2020 outlines the vision to lay emphasis on the promotion of Indian languages. Going forward, language learning will be promoted as a skill with a formal credit-earning system, he had added.
Android Link: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.multibhashi.mygov.mygov_app
iOS Link: https://apps.apple.com/in/app/bhasha-sangam/id1580432719