وزارت دفاع
وزارتِ دفاع نے پورے ہندوستان میں پھیلے 4 لاکھ سے زیادہ کامن سروس سینٹروں میں اِسپرش کے تحت آن بورڈ پنشن خدمات کے لئے مفاہمت نامے پر دستخط کئے
24 FEB 2022 2:00PM by PIB Delhi
نئی دلّی ،24 فروری / وزارت دفاع کے دفاعی اکاؤنٹس کے محکمے ( ڈی اے ڈی ) نے پورے ملک میں چار لاکھ سے زیادہ کامن سروس سینٹروں (سی ایس سی ) مرکزوں کے لئے پنشن انتظامیہ کے نظام ( رکشا ) [ اِسپرش ] پہل کے تحت سی ایس سی ای گورننس سروسز انڈیا لمیٹیڈ کے تحت الیکٹرانک اور اطلاعاتی ٹیکنا لوجی کی وزارت کے تحت خصوصی مقاصد کے لئے قائم کی گئی ایس پی وی کے ساتھ حکمرانی کے ایک مفاہمت نامے پر دستخط کئے ہیں ۔ دفاعی اکاؤنٹس کے کنٹرولر جناب شام دیو اور سی ایس سی ای گورننس سروسز انڈیا لمیٹیڈ کے سی ای او جناب سنجے کمار راکیش نے 24 فروری ، 2022 ء کو مفاہمت نامے پر نئی دلّی میں محکمۂ دفاع کے سکریٹری ڈاکٹر اجے کمار کی موجود میں دستخط کئے ۔
یہ مفاہمت نامہ پنشن پانے والوں ، خاص طور پر ، اُن لوگوں کو آخر تک کنکٹیویٹی فراہم کرے گا ، جو ملک کے دور دراز علاقوں میں رہتے ہیں اور جن کے پاس اِسپرش پر لاگ آن کرنے کی تکنیکی سہولت موجود نہیں ہے ۔ اِن پنشن پانے والوں کے لئے یہ سروس سینٹر اِسپرش کے لئے ایک انٹرفیس فراہم کریں گے اور پنشن پانے والوں کے لئے پروفائل اپ ڈیٹ کی درخواستیں کرنے، شکایات کے اندراج اور ازالے ، ڈیجیٹل سالانہ شناخت، پنشن پانے والوں کے ڈاٹا کی تصدیق یا اپنی ماہانہ پنشن کے حوالے سے تفصیلی معلومات حاصل کرنے کے لئے ایک موثر ذریعہ فراہم کریں گے۔
کوٹک مہندرا بینک کے ساتھ بھی ایک مفاہمت نامہ پر دستخط کئے گئے ہیں ، جس کے تحت سابق فوجیوں کی زیادہ آبادی والے علاقوں میں بینک 14 برانچوں میں سروس سینٹرز قائم کرے گا ۔ یہ مراکز 161 سے زائد ڈی اے ڈی دفاتر اور تقریباً 800 اسٹیٹ بینک آف انڈیا (ایس بی آئی) اور پنجاب نیشنل بینک (پی این بی) کی شاخوں کے موجودہ نیٹ ورک میں مزید اضافہ کریں گے، جو پنشن پانے والوں کے لئے اِ سپرش کے استعمال میں مدد اور سہولت فراہم کرنے کے لئے سروس سینٹر کے طور پر کام کر رہے ہیں۔ ان سروس سینٹروں تک رسائی پنشن پانے والوں کو مفت فراہم کی جائے گی ، جب کہ معمولی سروس چارج محکمے کے ذریعے ادا کیا جائے گا ۔
دفاع کے سکریٹری نے اِسپرش اقدام کے ذریعے پنشن انتظامیہ میں کارکردگی، جوابدہی اور شفافیت کو یقینی بنانے پر سی جی ڈی اے کی ستائش کرتے ہوئے کہا کہ یہ مفاہمت نامہ رہن سہن میں آسانی کو فروغ دے گا اور پنشن سے متعلق معاملات کو ایک مقرر وقت میں حل کرنے میں مدد کرے گا ۔ انہوں نے کہا کہ سی ایس سی کے ساتھ ساجھیداری سے ملک کے دور دراز علاقوں میں رہنے والے افراد کو پنشن خدمات ڈجیٹل طور پر فراہم ہو گی اور اس بات کو یقینی بنایا سکے گا کہ کوئی بھی پنشن یافتہ شخص کسی جغرافیائی پریشانی یا تکنیکی پریشانی کی وجہ سے اپنے فوائد سے محروم نہ رہ سکے ۔ اس موقع پر سکریٹری (سابق فوجیوں کی بہبود) شری بی آنند، مالیاتی مشیر (دفاعی خدمات) شری سنجیو متل، کنٹرولر جنرل آف ڈیفنس اکاؤنٹس (سی جی ڈی اے) شری رجنیش کمار اور وزارت دفاع کے دیگر سینئر افسران بھی موجود تھے۔
اِسپرش ، وزارتِ دفاع کی ایک پہل ہے ، جس کا مقصد محکمۂ دفاع کے پنشن یافتہ افراد کو حکومت کے ’ڈیجیٹل انڈیا ‘ ، ’ فوائد کی براہ راست منتقلی ( ڈی بی ٹی ) ‘ اور ’ کم از کم حکومت ، زیادہ سے حکمرانی ‘ کے ویژن کے ساتھ پنشن انتطامیہ کو ایک جامع حل فراہم کرنا ہے ۔ اس نظام کا بندوبست ڈی اے ڈی پرنسپل کنٹرولر آف ڈیفنس اکاؤنٹس (پنشن) پریاگ راج کے ذریعے چلایا جاتا ہے اور یہ تینوں سروسز اور متعلقہ اداروں کو خدمات فراہم کرتا ہے ۔ ابتدائی طور پر یہ نظام نئے ریٹائر ہوئے افراد کو خدمات فراہم کر رہا ہے اور بعد میں موجودہ دفاعی پنشنروں کا احاطہ کرنے کے لئے ، اِس میں توسیع کی جا رہی ہے ۔ یہ نظام پنشن کے تمام مرحلوں یعنی شروعات اور منظوری ، اجراء اور نظر ثانی جیسی تمام سرگرمیاں انجام دے گا ۔
اِسپرش کو دفاعی پنشن والوں کو ذہن میں رکھتے ہوئے تیار کیا گیا ہے اور یہ ایک آن لائن پورٹل کےذریعے پنشن اکاؤنٹ کی شفاف تصویر پیش کرتا ہے ۔ یہ پنشن پورٹل اس طرح ہے : (https://sparsh.defencepension.gov.in/) ۔ یہ پورٹل پنشن پانے والوں کی مکمل جانکاری کو بر قرار رکھتا ہے اور پنشن کے آغاز سے پنشن کے خاتمے تک پوری معلومات فراہم کر سکتا ہے ۔
اِسپرش نے بنیادی طور پر پنشن کے اجراء کے عمل کو دوبارہ مرتب کیا ہے اور اسے پنشن کی ادائیگی کے حکم ( پی پی او )کے اجراء سے لے کر فوائد کی براہ راست منتقلی تک کے کام کو انجام دیتا ہے ۔ اِسپرش کے موثر کام کی ایک حالیہ مثال 43370 پنشن پانے والوں کو صرف 30 دن کے اندر اضافی گریجویٹی کے 196 کروڑ روپئے جاری کرنا ہے ۔ یہ ایک وسیع مشق تھی ، جس کے لئے پرانے نظام کے تحت 6 ماہ سے زیادہ کا وقت درکار ہوتا ۔ یہ اضافی گریجویٹی ، اُن لوگوں کے ڈی اے میں اضافے کے اعلان کی وجہ سے ہوئی ہے ، جو جون ، 2021 ء سے جنوری ، 2022 ء کے درمیان ریٹائر ہوئے ہیں ۔ اس طرح اسپرش حکمرانی میں اصطلاحات کی ضرورت کے ساتھ ’ ڈیجیٹل انڈیا ‘ کے جذبے کو حقیقی طور پر پیش کرتا ہے ۔

Ministry of Defence
Ministry of Defence signs MoU to onboard pension services under SPARSH across over four lakh Common Service Centres pan India
24 FEB 2022 2:00PM by PIB Delhi
Defence Accounts Department (DAD) of Ministry of Defence has signed an MoU with CSC e-Governance Services India Limited, a special purpose vehicle (SPV) under Ministry of Electronics and Information Technology, to onboard pension services under the System for Pension Administration (Raksha) {SPARSH} initiative across more than four lakh Common Service Centres (CSCs) all over the country. The MoU was signed by Controller of Defence Accounts (CDA) Pensions Shri Sham Dev and CEO of CSC e-Governance Services India Limited Shri Sanjay Kumar Rakesh in the presence of Defence Secretary Dr Ajay Kumar in New Delhi on February 24, 2022.
The MoU will provide last mile connectivity to pensioners, especially those who reside in remote areas of the country and those who do not have the means or technical wherewithal to log on to SPARSH. For these pensioners, the Service Centres will become an interface for SPARSH and provide an effective medium for pensioners to perform profile update requests, register grievances and seek redressal, digital annual identification, pensioner data verification or simply fetch detailed information regarding their monthly pension.
An MoU was also signed with Kotak Mahindra Bank, under which they would be setting up service centres across 14 branches located in areas with high ex-servicemen density. These Centres would further augment the existing network of more than 161 DAD offices and nearly 800 State Bank of India (SBI) and Punjab National Bank (PNB) branches, which are acting as service centres to assist and facilitate pensioners to use SPARSH. The access to these service centres would be provided free of cost to the pensioners, with nominal service charges being borne by the Department.
The Defence Secretary lauded CGDA for ensuring efficiency, responsiveness and transparency in pension administration through the SPARSH initiative, adding that the MoU will promote ease of living and resolve pension-related issues in a time-bound manner. He said, the partnership with CSC will deliver pension services digitally to the farthest corners of the country and ensure that no pensioner is deprived of their rightful benefits due to technological or geographic difficulties. Secretary (Ex-Servicemen Welfare) Shri B Anand, Financial Advisor (Defence Services) Shri Sanjiv Mittal, Controller General of Defence Accounts (CGDA) Shri Rajnish Kumar and other senior officials of Ministry of Defence were present on the occasion.
SPARSH is an initiative of Ministry of Defence which aims at providing a comprehensive solution to the administration of pension to the defence pensioners in line with the Government’s vision of ‘Digital India’, ‘Direct Benefit Transfer (DBT)’ and ‘Minimum Government, Maximum Governance’. The system is administered by DAD through the Principal Controller of Defence Accounts (Pensions), Prayagraj and caters to all the three Services and allied organisation. The system on roll-out is initially catering to the new retirees and subsequently being extended to cover the existing defence pensioners. The system caters to all activities of the pension cycle namely: Initiation and Sanction, Disbursement as well as Revision.
SPARSH has been designed keeping defence pensioners at the centre, who will be given a completely transparent view of their pension account, through an online portal (https://sparsh.defencepension.gov.in/). It captures and maintains a complete history of events and entitlements of the pensioner – right from the date of commencement of pension to the date of cessation of pension due to the last eligible beneficiary.
SPARSH has fundamentally re-engineered the process of pension disbursement – from generation of the Pension Payment Orders (PPOs) to Direct Benefit Transfer of pensions, with the motto of right pension delivered at the right time. A recent example of effectiveness of SPARSH was the release of more than Rs 196 crore of additional gratuity within just 30 days for 43,370 pensioners, a mammoth exercise which would have taken more than six months to process through the legacy system of disbursement. The additional gratuity was a result of announcement of DA increase for veterans who retired between June 2021 to January 2022. Thus, SPARSH embodies the spirit of ‘Digital India’, effectively dovetailing the tools of technology with the needs of governance reform.