مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
وزیر اعظم نے مابعد بجٹ اعلانات ‘کسی بھی شہری کو پیچھے نہ چھوڑیں’ کے موضوع پر ویبینار سے خطاب کیا
مرکزی بجٹ 2022 نے پی ایم آواس یوجنا جیسی متعدد اسکیموں کے اہداف کو حاصل کرنے کے لیے ایک واضح روڈ میپ تیار کیا: وزیر اعظم
دیہی اور شہری ہاؤسنگ سیکٹر کے ماہرین نے بریک آؤٹ سیشن میں 'امرت کال کے دوران سبھی کے لئے مکانات کو حقیقت بنانے' کے بارے میں تبادلہ خیال کیا
23 FEB 2022 3:59PM by PIB Delhi
نئی دہلی:23 فروری،2022۔ وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے مرکزی بجٹ 23-2022 میں اعلان کردہ اقدامات کو مؤثر طریقے سے نافذ کرنے کے طور طریقوں پر تبادلہ خیال کرنے کے لیے آج مرکزی بجٹ 2022 کے بعد ‘کسی بھی شہری کو پیچھے نہیں چھوڑنا ہے’ کے موضوع پر ایک ویبینار سے خطاب کیا۔ یہ سیریز کا دوسرا ویبینار ہے۔ اس موقع پر متعلقہ مرکزی وزراء، ریاستی حکومتوں کے نمائندے اور دیگر اسٹیک ہولڈرز موجود تھے۔
آغاز میں عزت مآب وزیر اعظم نے ‘سب کا ساتھ، سب کا وکاس، سب کا وشواس اور سب کا پریاس’ کا ذکر کیا اور کہا کہ یہ منتر حکومت کی تمام پالیسیوں کے پیچھے محرک رہا ہے۔ وزیراعظم نے مزید کہا کہ ‘‘آزادی کا امرت کال کے لیے ہمارے وعدے سب کی کوششوں سے ہی پورے ہوں گے اور ہر کوئی یہ کوشش تبھی کر سکے گا جب ہر فرد، طبقے اور علاقے کو ترقی کا بھرپور فائدہ ملے’’۔
عزت مآب وزیر اعظم نے مزید کہا کہ مرکزی بجٹ 2022 نے مختلف اسکیموں جیسے پی ایم آواس یوجنا، گرامین سڑک یوجنا اور جل جیون مشن کے اہداف کو حاصل کرنے کے لیے ایک واضح روڈ میپ تیار کیا ہے۔ بجٹ 2022 میں پردھان منتری آواس یوجنا کے لیے فنڈز مختص کرنے کے حوالے سے وزیر اعظم نے کہا کہ مرکزی بجٹ میں پی ایم آواس یوجنا کے لیے 48,000 کروڑ روپے مختص کیے گئے ہیں اور 80 لاکھ مکانات کی تعمیر کے ہدف کو حاصل کرنے کی کوشش کی جارہی ہے۔
ویبینار کے دوران وزیر اعظم نے ملک بھر کے چھ شہروں میں پی ایم اے وائی (شہری) کے تحت لائٹ ہاؤس پروجیکٹس کی تعمیر کے بارے میں بھی بات کی، جس میں سستی رہائش کو فروغ دینے کے لیے نئی ٹیکنالوجیز کا استعمال کیا جا رہا ہے۔ انہوں نے اس بات پر بھی زور دیا کہ ملک کے شہری اور دیہی علاقوں میں دیگر سستے مکانات کے منصوبوں کے لیے اس طرح کی تعمیراتی ٹیکنالوجیز کو استعمال کرنے کی حوصلہ افزائی کی جانی چاہیے۔
ویبنار میں وزیر اعظم کے خطاب کا مکمل متن پڑھنے کے لیے، یہاں کلک کریں: : https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1800489
عزت مآب وزیر اعظم کے افتتاحی خطاب کے بعد مختلف بریک آؤٹ سیشنز کا اہتمام کیا گیا جس میں ماہرین کے ساتھ ایکشن نکات اور بجٹ پر عمل درآمد کے روڈ میپ پر حکمت عملی بنانے کے بارے میں تبادلہ خیال کیا گیا۔ 'سبھی کے لئے گھر' اجلاس کے لیے بحث کا موضوع 'امرت کال کے دوران سبھی کے لئے مکانات کو حقیقت بنانا' تھا۔ اس کے ذیلی موضوعات تھے:
1. سستے مکانات کی عالمی کوریج کی سہولت فراہم کرنا
2. سستے مکانات کی فراہمی کو بڑھانے کے لیے دیگر اسکیموں، شہری منصوبہ بندی اور بنیادی ڈھانچے کی حکمت عملی کے ساتھ ہم آہنگی
3. سستے مکانات کے شعبے میں نجی شراکت داری کو بڑھانا
جناب اجے جین، اسپیشل چیف سکریٹری (شہری ترقیات اور مکانات)، آندھرا پردیش نے اس بات پر زور دیا کہ کسی کی زندگی میں مکانات کی اہمیت کس طرح ہے اور یہ کس طرح انسان کے خود اعتمادی اور ترقی میں اضافہ کرتا ہے۔ انہوں نے شہری اور دیگر ضروری بنیادی ڈھانچے کے ساتھ منصوبہ بند، معیاری رہائش فراہم کرنے کے لیے اسکیموں کو یکجا کرنے پر توجہ دی۔ انہوں نے آندھرا پردیش میں پی ایم اے وائی (شہری) کی پیشرفت، اپنائے گئے بہترین طور طریقوں اور مشن کی کامیابی کے کلیدی اجزاء پر روشنی ڈالی۔ جناب جین نے یہ کہتے ہوئے اپنی بات ختم کی کہ بجٹ کے اقدامات ایک مضبوط اور خود کفیل آتم نربھر بھارت کی راہ ہموار کریں گے۔
جناب ہرش وردھن پٹودیا، سی آر ای ڈی اے آئی نے سستے مکانات میں نجی شراکت داری کو بڑھانے پر بات کی۔ انہوں نے کہا کہ عزت مآب وزیر اعظم کے 'سبھی کے لئے مکان' کے وژن کو حاصل کرنے کے لیے، سی آر ای ڈی اے آئی کے بہت سے اراکین نے ملک بھر میں سستی رہائش کے منصوبے شروع کیے ہیں۔جناب پٹودیا نے کہا کہ "2015 سے ہر سال اوسطاً 2.5 لاکھ یونٹس کے ساتھ پرائیویٹ سیکٹر نے سستی رہائش کے شعبے میں 15 لاکھ سے زیادہ یونٹس بنائے ہیں"۔ انہوں نے کئی حل تجویز کیے جن سے طویل مدت میں سستی ہاؤسنگ سیکٹر کو فائدہ پہنچے گا - ان میں چند حد کی ابتداء، ان پٹ ٹیکس کریڈٹ، ایم آئی جی کے لیے سی ایل ایس ایس کی توسیع، سستے ہاؤسنگ پروجیکٹس کے لیے اراضی کے لیے فنڈنگ ​​ہیں۔
جناب شوبھگتو داس گپتا، سینئر فیلو (سنٹر فار پالیسی ریسرچ) نے سستی رہائش کی عالمگیر کوریج کو آسان بنانے کے بارے میں اپنی بصیرت کا اشتراک کیا۔ انہوں نے وضاحت کی کہ رہائش کو نہ صرف تعمیر شدہ رہائشی یونٹس کی تعداد سے بلکہ رہنے کے قابل رہائش کے طور پر سمجھنے کی ضرورت ہے۔ انہوں نے پی ایم اے وائی (شہری) کے تحت اہم کامیابیوں پر روشنی ڈالی اور پی ایم اے وائی 2.0 کے لیے مناسب، قابل رسائی اور سستی رہائش کی عالمی کوریج کو آسان بنانے کے لیے سفارشات پیش کیں۔
پی ایم اے وائی-گرامین کی طرف سے مختلف مقررین اور اسکیم کے اسٹیک ہولڈرز بشمول ریاستی سکریٹریز اور پی ایم اے وائی جی کے نفاذ میں شامل دیہی ہاؤسنگ کے ماہرین اور سول سوسائٹی کے اراکین نے حصہ لیا۔
ڈاکٹر منیش رنجن سکریٹری، دیہی ترقیات، جھارکھنڈ نے‘‘وزیراعظم کے وژن کو حقیقت بنانے (جھارکھنڈ میں پی ایم اے وائی-جی کا مؤثر نفاذ)’’پر بات کی۔ ڈاکٹر پی کے داس، وزٹنگ پروفیسر، اسکول آف پلاننگ اینڈ آرکیٹیکچر، دہلی اور انٹرنیشنل کنسلٹنٹ، یو این ڈی پی نے پی ایم اے وائی-جی کے تحت روزگار پیدا کرنے، تربیت، ڈیزائن، لاگت، گرین ہاؤسنگ اور ماحولیاتی پہلو پر بات کی۔ ڈاکٹر ایس کے نیگی، چیف سائنٹسٹ، سی بی آر آئی نے اتر پردیش اور آسام میں ڈیمو ہاؤسز پر بات کی۔ اس سیشن نے کامیابی کے ساتھ بیداری پیدا کی اور پی ایم اے وائی-جی کے تحت مستقبل کی اختراعات اور اقدامات کے وسیع موضوعات پر تبادلہ خیال کیا۔
اختتامی کلمات مکانات اور شہری امور کی وزارت کے سکریٹری جناب منوج جوشی نے کہے۔ جناب جوشی نے بجٹ کے اعلانات اور سفارشات پر دوبارہ زور دیا۔ انہوں نے آندھرا پردیش کی ریاستی سرکار کی جانب سے بے زمین سے محروم مستفیدین کو اراضی کا ٹائٹل فراہم کرنے کی مہم پر روشنی ڈالی اور کہا کہ بنیادی ڈھانچہ جاتی خدمات کی فراہمی کے ساتھ اس ماڈل کو پورے ملک میں نقل کیا جاسکتا ہے۔ سستے مکانات کی عالمگیر کوریج پر روشنی ڈالتے ہوئے مکانات اور شہری امور کی وزارت کے سکریٹری نے کہا کہ مکان کو نہ صرف رہائشی اکائی کے طور پر سمجھا جانا چاہیے بلکہ اس رہائش کے طور پر سمجھا جانا چاہیے جس میں ایک خاندان رہتا ہے۔ انہوں نے سوچھ سرویکشن کے خطوط پر ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں پی ایم اے وائی-یو کے تحت سستی رہائش کے لیے نتائج پر مبنی تشخیص کا فریم ورک بنانے پر توجہ دی۔ CREDAI کے صدر کی جانب سے نمایاں کردہ نکات کے بارے میں بات کرتے ہوئے جناب جوشی نے ذکر کیا کہ مالیاتی اداروں سے آسانی سے مالیات حاصل کرنے سے ڈیولپرز کو فائدہ ہوگا۔
بات چیت کا خلاصہ پیش کرتے ہوئے جناب جوشی نے کہا کہ ایک گھر کی تعمیر سے 314 دنوں کا روزگار ملتا ہے۔ روزگار پیدا کرنے پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے انہوں نے ذکر کیا کہ رہائشی تعمیرات دیہی علاقوں میں روزگار کے سب سے بڑے ذرائع میں سے ایک ہے۔ انہوں نے تعمیراتی شعبے کے مزدوروں اور دیگر پریکٹیشنرز کی استعداد مزید بڑھانے سے متعلق تجاویز کا خیرمقدم کیا۔ انہوں نے مکانات کی تعمیر میں نئی ​​اور جدید تعمیراتی ٹیکنالوجی کے بارے میں آگاہی پھیلانے میں تعلیمی اداروں کے کردار کا بھی اعتراف کیا۔ انہوں نے مقررین کے دیہی علاقوں میں قابل تجدید توانائی کے استعمال کو مرکزی دھارے میں لانے کی تجویز کا خیرمقدم کیا۔ مکانات اور شہری امور کی وزارت کے سکریٹری نے دیہی علاقوں میں روزی روٹی کے پروگراموں کے ساتھ ہم آہنگ کرکے پائیدار تعمیراتی طور طریقوں کو فروغ دینے کی ضرورت کو اجاگر کیا۔ انہوں نے زور دیکر کہا کہ پی ایم اے وائی اسکیموں کے کام کاج کو بہتر بنانے اور "سب کے لیے مکان" کے وژن کو عملی جامہ پہنانے کے لیے پینلسٹ اور شرکاء کی طرف سے دی گئی تجاویز پر مزید عمل کیا جائے گا۔
-----------------------
ش ح۔م ع۔ ع ن
U NO: 1931

Ministry of Housing & Urban Affairs
Hon’ble Prime Minister addresses ‘Leaving No Citizen Behind’ webinar on post-Budget announcements
Union Budget 2022 created a clear roadmap to achieve targets of various schemes like PM Awas Yojana: Hon’ble Prime Minister
Experts from rural & urban housing sectors discuss about ‘Realizing Housing for All in AmritKaal’ in Breakout session
23 FEB 2022 3:59PM by PIB Delhi
Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi today addressed a post Union Budget 2022 webinar on the theme ‘Leaving No Citizen Behind’ to discuss ways for effective implementation of initiatives announced in Union Budget 2022-23. This is the second webinar in the series. Concerned Union Ministers, representatives of the state governments and other stakeholders were present on the occasion.
At the outset, the Hon’ble Prime Minister mentioned about Sabka Saath, Sabka Vikas, Sabka Vishwas and Sabka Prayas’ and said that this mantra has been the inspiration behind all the policies of the Government. “Our pledges for the Azadi Ka Amrit kaal will be realized only with the efforts of everyone and everyone will be able to make that effort only when every individual, section and region gets the full benefit of development”, Hon’ble Prime Minister said.
Hon’ble Prime Minister added that the Union Budget 2022 created a clear roadmap to achieve the targets of various schemes like PM Awas Yojana, Gramin Sadak Yojana and Jal Jeevan Mission. With respect to allocation of funds for Pradhan Mantri Awas Yojana in Budget 2022, Hon’ble Prime Minister said that the Union Budget has allocated ₹ 48,000 Crore to PM Awas Yojana and efforts are being made to achieve the target of building 80 lakh houses.
During the webinar, Hon’ble Prime Minister also spoke about construction of Light House Projects under PMAY(Urban) in six cities across the country, using new technologies for promoting affordable housing. He also emphasised that uptake of such construction technologies must be encouraged for other affordable housing projects in both urban and rural areas of the country.
To read the full text of Hon’ble Prime Minister's address at webinar, click here: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1800489
After the inaugural address by Hon’ble Prime Minister, different break-out sessions were lined-up to discuss and brainstorm with experts on how to lay down action points and strategize on Budget implementation roadmap. For the session on ‘Housing For All’, the topic of discussion was ‘Realizing Housing for All in AmritKaal’ on the sub-themes:
1. Facilitating universal coverage of affordable housing
2. Convergence with other schemes, urban planning and infrastructure strategies for enhancing delivery of affordable housing
3. Enhancing private participation in affordable housing sector
Shri Ajay Jain, Special Chief Secretary (Urban Development & Housing), Andhra Pradesh laid emphasis on the importance of houses in one’s life and how it adds to the self-confidence and growth of a human being. He focused on convergence of schemes for providing planned, quality housing with civic and other necessary infrastructure. He underlined the progress of PMAY(U) in Andhra Pradesh, the Best Practices adopted and the key components for success of the Mission. Shri Jain concluded by saying that the Budgetary measures will pave the way for a strong and self-reliant AatmaNirbhar Bharat.
Shri Harsh Vardhan Patodia, CREDAI spoke on enhancing private participation in affordable housing. He said that to supplement Hon’ble Prime Minister’s vision of ‘Housing for All’, many CREDAI members have launched affordable housing projects across country. “Since 2015, at an average of 2.5 lakh units per year, the private sector has constructed more than 15 lakh units in the Affordable Housing segment,” Shri Patodia mentioned. He proposed several solutions that would benefit the affordable housing sector in the long run – with respect to threshold limit, Input Tax Credit, extension of CLSS for MIG, funding for land for affordable housing projects – to name a few.
Shri Shubhagto Dasgupta, Senior Fellow (Center for Policy Research) shared his insights on facilitating universal coverage of affordable housing. He explained that housing needs to be understood not only by number of dwelling units constructed, but as liveable habitats. He underlined significant achievements under PMAY(U) and gave recommendations for PMAY 2.0 on facilitating universal coverage of adequate, accessible and affordable housing.
From the PMAY-Gramin side, various speaker and scheme stakeholders including State Secretaries and Experts on Rural Housing people involved in implementation of PMAYG, and Civil society members participated.
Dr. Manish Ranjan Secretary, Rural Development, Jharkhand spoke on “Translating Prime Minister's Vision into Reality (Effective Implementation of PMAY-G in Jharkhand)”. Dr. P K Das, Visiting Professor, School of Planning & Architecture, Delhi & International Consultant, UNDP spoke on Employment generation, training, design, cost, green housing and environmental aspect under PMAYG. Dr. S.K. Negi, Chief Scientist, CBRI spoke on Demo Houses in Uttar Pradesh and Assam. The session successfully created awareness and discussed broad theme areas of future innovations and initiatives to be undertaken under PMAY-G.
The closing remarks were given by Shri Manoj Joshi, Secretary, MoHUA. Shri Joshi re-emphasised on the Budgetary announcements and recommendations. He highlighted the campaign of the State Government of Andhra Pradesh for providing land titles to landless beneficiaries and mentioned that the model can be replicated across the country along with provision of basic infrastructure services. Throwing light on universal coverage of affordable housing, Secretary, MoHUA mentioned that housing must be understood not just as a dwelling unit but as the habitat in which a family lives. He laid focus on creating an outcome-based assessment framework for affordable housing under PMAY(U) in the States/UTs on lines of Swachh Survekshan. Talking about the points highlighted by President, CREDAI, Shri Joshi mentioned that developers will benefit from getting easy finance from finance institutes.
Summing up the discussions, Shri Joshi highlighted that construction of one house leads to employment of 314 days. Laying focus on employment generation, he mentioned that residential construction is one of the largest sources of employment in rural areas. He welcomed the suggestions related to up-skilling of labours and other practitioners of construction sector. He also acknowledged the role of educational institutions in spreading awareness about new and innovative construction technologies in housing construction. He welcomed the suggestion of the speakers to mainstream the use of renewable energy in rural areas,. Secretary, MoHUA further highlighted the need to promote sustainable building practices in convergence with livelihood programmes in rural areas. He emphasised that suggestions given by panelists and participants will be pursued further to improve the functioning of PMAY Schemes and realise the vision of “Housing for All”.