आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय
प्रधानमंत्री ने बजट की घोषणाओं के बाद 'लीविंग नो सिटीजन बिहाइंड' वेबिनार को संबोधित किया
केंद्रीय बजट 2022 ने पीएम आवास योजना जैसी विभिन्न योजनाओं के लक्ष्यों को प्राप्त करने के लिए एक स्पष्ट रूपरेखा तैयार की है: प्रधानमंत्री
ग्रामीण और शहरी आवास क्षेत्रों के विशेषज्ञों ने आरंभिक सत्र में 'अमृतकाल में सबके लिए आवास उपलब्ध कराने' के बारे में चर्चा की
23 FEB 2022 3:59PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज केंद्रीय बजट 2022-23 में घोषित पहलों के प्रभावी कार्यान्वयन के तरीकों पर चर्चा करने के लिए लीविंग नो सिटीजन बिहाइंड' विषय पर केंद्रीय बजट 2022 के बाद वेबिनार को संबोधित किया। यह सीरीज का दूसरा वेबिनार है। इस अवसर पर संबंधित केंद्रीय मंत्री, राज्य सरकारों के प्रतिनिधि और अन्य हितधारक उपस्थित थे।
प्रधानमंत्री ने अपने संबोधन की शुरुआत में कहा कि सबका साथ, सबका विकास, सबका विश्वास और सबका प्रयास हमारी सरकार की सभी नीतियों का प्रेरणा सूत्र रहा है। प्रधानमंत्री ने कहा, "आजादी का अमृत काल के लिए हमारे वादों को सभी के प्रयासों से ही पूरा किया जाएगा और हर कोई उस प्रयास को तभी कर पाएगा जब प्रत्येक व्यक्ति, वर्ग और क्षेत्र को विकास का पूरा लाभ मिलेगा।"
प्रधानमंत्री ने कहा कि केंद्रीय बजट 2022 ने पीएम आवास योजना, ग्रामीण सड़क योजना और जल जीवन मिशन जैसी विभिन्न योजनाओं के लक्ष्यों को प्राप्त करने के लिए एक स्पष्ट रूपरेखा तैयार की है। बजट 2022 में प्रधानमंत्री आवास योजना के लिए राशि आवंटन के संबंध में प्रधानमंत्री ने कहा कि केंद्रीय बजट में पीएम आवास योजना के लिए 48,000 करोड़ रुपये आवंटित किए गए हैं और 80 लाख घरों के निर्माण के लक्ष्य को प्राप्त करने के प्रयास किए जा रहे हैं।
वेबिनार के दौरान, प्रधानमंत्री ने सस्ते आवास को बढ़ावा देने के लिए नई तकनीकों का उपयोग करके देश भर के छह शहरों में पीएमएवाई (शहरी) के तहत लाइट हाउस परियोजनाओं के निर्माण के बारे में भी बताया। उन्होंने इस बात पर भी जोर दिया कि देश के शहरी और ग्रामीण दोनों क्षेत्रों में अन्य सस्ते आवास की परियोजनाओं के लिए ऐसी निर्माण प्रौद्योगिकियों को प्रोत्साहित किया जाना चाहिए।
वेबिनार में प्रधानमंत्री के संबोधन का पूरा पाठ पढ़ने के लिए, यहां क्लिक करें: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1800489
प्रधानमंत्री के उद्घाटन भाषण के बाद, बजट कार्यान्वयन की रूपरेखा के बारे में कार्य बिंदुओं को निर्धारित करने पर चर्चा करने और विशेषज्ञों के साथ विचार-मंथन करके रणनीति तैयार करने के उद्देश्य से विभिन्न आरंभिक सत्र आयोजित किए गए। 'सबके लिए आवास' सत्र के लिए, चर्चा का विषय 'अमृत काल में सबके लिए आवास उपलब्ध कराने' का था, जिसके उप-विषय हैं:
i. सस्ते आवास के व्यापक कवरेज को सुगम बनाना,
ii. सस्ते आवास की उपलब्धता बढ़ाने के लिए अन्य योजनाओं, शहरी योजना और बुनियादी ढांचे से संबंधित रणनीतियों के साथ तालमेल
iii. सस्ते आवास के क्षेत्र में निजी क्षेत्र की भागीदारी को बढ़ाना
आंध्र प्रदेश के विशेष मुख्य सचिव (शहरी विकास और आवासन) श्री अजय जैन ने किसी व्यक्ति के जीवन में घरों के महत्व पर जोर दिया और यह किस प्रकार एक इंसान के लिए आत्मविश्वास और उन्नति का मार्ग प्रशस्त करता है। उन्होंने नागरिक और अन्य आवश्यक बुनियादी सुविधाओं से सुसज्जित योजनाबद्ध, गुणवत्तापूर्ण आवास प्रदान करने के लिए योजनाओं को एक साथ समेकित करने पर ध्यान केंद्रित किया। उन्होंने आंध्र प्रदेश में पीएमएवाई (यू) की प्रगति, अपनाए गए सर्वोत्तम तौर-तरीकों और मिशन की सफलता के लिए प्रमुख घटकों के बारे में चर्चा की। श्री जैन ने अपनी बात समाप्त करते हुए कहा कि बजटीय उपाय एक मजबूत और आत्मविश्वास से परिपूर्ण आत्मनिर्भर भारत का मार्ग प्रशस्त करेंगे।
सीआरईडीएआई के श्री हर्षवर्धन पटोदिया ने सस्ते आवास के क्षेत्र में निजी क्षेत्र की भागीदारी बढ़ाने पर जोर दिया। उन्होंने कहा कि प्रधानमंत्री के 'सबके लिए आवास' के सपने को पूरा करने के लिए, सीआरईडीएआई के कई सदस्यों ने देश भर में सस्ते आवास की परियोजनाएं शुरू की हैं। श्री पटोदिया ने कहा, "2015 से, प्रति वर्ष औसतन 2.5 लाख यूनिट की दर से, निजी क्षेत्र ने सस्ते आवास से जुड़े क्षेत्र में 15 लाख से अधिक इकाइयों का निर्माण किया है।" उन्होंने कई समाधानों के बारे में सुझाव दिए, जो लंबे समय में सस्ते आवास के क्षेत्र को थ्रेसहोल्ड सीमा, इनपुट टैक्स क्रेडिट, एमआईजी के लिए सीएलएसएस का विस्तार, किफायती आवास परियोजनाओं के लिए भूमि के लिए वित्तपोषण आदि के संदर्भ में लाभान्वित करेंगे।
सीनियर फेलो (सेंटर फॉर पॉलिसी रिसर्च) श्री शुभगतो दासगुप्ता ने सस्ते आवास के व्यापक कवरेज को सुविधाजनक बनाने के बारे में अपनी जानकारी साझा की। उन्होंने कहा कि आवास को न केवल निर्मित आवासीय इकाइयों की संख्या से, बल्कि रहने योग्य आवास के रूप में समझने की आवश्यकता है। उन्होंने पीएमएवाई (यू) के तहत महत्वपूर्ण उपलब्धियों के बारे में बताया और पर्याप्त, सुलभ एवं सस्ते आवास के व्यापक कवरेज की सुविधा को लेकर पीएमएवाई 2.0 के लिए सुझाव दिए।
पीएमएवाई-ग्रामीण की ओर से, राज्य सचिवों और ग्रामीण आवास विशेषज्ञों सहित विभिन्न वक्ताओं और योजना से जुड़े हितधारकों, पीएमएवाईजी के कार्यान्वयन में शामिल लोगों और नागरिक समाज के सदस्यों ने भाग लिया।
झारखंड के ग्रामीण विकास सचिव डॉ. मनीष रंजन ने "प्रधानमंत्री के सपने को साकार करने (झारखंड में पीएमएवाई-जी का प्रभावी कार्यान्वयन)" के बारे में चर्चा की। स्कूल ऑफ प्लानिंग एंड आर्किटेक्चर, दिल्ली के विजिटिंग प्रोफेसर और यूएनडीपी के अंतर्राष्ट्रीय सलाहकार डॉ. पी. के. दास ने पीएमएवाईजी के तहत रोजगार सृजन, प्रशिक्षण, डिजाइन, लागत, हरित आवास और पर्यावरणीय संबंधी पहलुओं के बारे में बताया। सीबीआरआई के मुख्य वैज्ञानिक डॉ. एस.के. नेगी ने उत्तर प्रदेश और असम में डेमो हाउस पर चर्चा की। सत्र के माध्यम से भविष्य के नवाचारों और पीएमएवाई-जी के तहत की जाने वाली पहलों के बारे में सफलतापूर्वक जागरूकता पैदा की गई और व्यापक विषय क्षेत्रों पर चर्चा की गई।
आवासन एवं शहरी कार्य मंत्रालय के सचिव श्री मनोज जोशी ने समापन संबोधन किया। श्री जोशी ने बजटीय घोषणाओं और सिफारिशों पर फिर से जोर दिया। उन्होंने भूमिहीन लाभार्थियों को भूमि का मालिकाना अधिकार प्रदान करने के लिए आंध्र प्रदेश की राज्य सरकार के अभियान के बारे में बताया कि बुनियादी ढांचा सेवाओं के प्रावधान के साथ इस मॉडल को पूरे देश में दोहराया जा सकता है। सस्ते आवास के व्यापक कवरेज पर प्रकाश डालते हुए, आवासन एवं शहरी कार्य मंत्रालय के सचिव ने कहा कि आवास को न केवल एक आवास इकाई के रूप में समझा जाना चाहिए, बल्कि उस आवास के रूप में भी समझा जाना चाहिए जिसमें एक परिवार रहता है। उन्होंने स्वच्छ सर्वेक्षण की तर्ज पर राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में प्रधानमंत्री आवास योजना (शहरी) के तहत सस्ते आवास के लिए एक परिणाम-आधारित मूल्यांकन ढांचा बनाने पर ध्यान केंद्रित किया। सीआरईडीएआई के अध्यक्ष द्वारा बताए गए बिंदुओं के बारे में, श्री जोशी ने कहा कि डेवलपर्स वित्त संस्थानों से आसानी से धन प्राप्त कर लाभान्वित होंगे।
चर्चाओं के निष्कर्ष के तौर पर, श्री जोशी ने कहा कि एक घर के निर्माण से 314 दिनों का रोजगार मिलता है। रोजगार सृजन की ओर ध्यान केंद्रित करते हुए, उन्होंने कहा कि आवासीय निर्माण ग्रामीण क्षेत्रों में रोजगार के सबसे बड़े स्रोतों में से एक है। उन्होंने निर्माण क्षेत्र के श्रमिकों और अन्य व्यवसायियों के कौशल विकास से संबंधित सुझावों का स्वागत किया। उन्होंने आवास निर्माण में नई और नवीन निर्माण प्रौद्योगिकियों के बारे में जागरूकता फैलाने में शैक्षणिक संस्थानों की भूमिका को भी स्वीकार किया। उन्होंने ग्रामीण क्षेत्रों में नवीकरणीय ऊर्जा के उपयोग को मुख्यधारा में लाने के लिए वक्ताओं के सुझाव का स्वागत किया। आवासन एवं शहरी कार्य मंत्रालय के सचिव ने ग्रामीण क्षेत्रों में आजीविका कार्यक्रमों के साथ समन्वय कायम करते हुए स्थायी निर्माण के तौर-तरीकों को बढ़ावा देने की आवश्यकता पर प्रकाश डाला। उन्होंने जोर देते हुए कहा कि पीएमएवाई योजनाओं के कामकाज में सुधार लाने और "सबके लिए आवास" के सपने को साकार करने के लिए पैनलिस्टों और प्रतिभागियों द्वारा दिए गए सुझावों को आगे बढ़ाया जाएगा।

Ministry of Housing & Urban Affairs
Hon’ble Prime Minister addresses ‘Leaving No Citizen Behind’ webinar on post-Budget announcements
Union Budget 2022 created a clear roadmap to achieve targets of various schemes like PM Awas Yojana: Hon’ble Prime Minister
Experts from rural & urban housing sectors discuss about ‘Realizing Housing for All in AmritKaal’ in Breakout session
23 FEB 2022 3:59PM by PIB Delhi
Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi today addressed a post Union Budget 2022 webinar on the theme ‘Leaving No Citizen Behind’ to discuss ways for effective implementation of initiatives announced in Union Budget 2022-23. This is the second webinar in the series. Concerned Union Ministers, representatives of the state governments and other stakeholders were present on the occasion.
At the outset, the Hon’ble Prime Minister mentioned about Sabka Saath, Sabka Vikas, Sabka Vishwas and Sabka Prayas’ and said that this mantra has been the inspiration behind all the policies of the Government. “Our pledges for the Azadi Ka Amrit kaal will be realized only with the efforts of everyone and everyone will be able to make that effort only when every individual, section and region gets the full benefit of development”, Hon’ble Prime Minister said.
Hon’ble Prime Minister added that the Union Budget 2022 created a clear roadmap to achieve the targets of various schemes like PM Awas Yojana, Gramin Sadak Yojana and Jal Jeevan Mission. With respect to allocation of funds for Pradhan Mantri Awas Yojana in Budget 2022, Hon’ble Prime Minister said that the Union Budget has allocated ₹ 48,000 Crore to PM Awas Yojana and efforts are being made to achieve the target of building 80 lakh houses.
During the webinar, Hon’ble Prime Minister also spoke about construction of Light House Projects under PMAY(Urban) in six cities across the country, using new technologies for promoting affordable housing. He also emphasised that uptake of such construction technologies must be encouraged for other affordable housing projects in both urban and rural areas of the country.
To read the full text of Hon’ble Prime Minister's address at webinar, click here: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1800489
After the inaugural address by Hon’ble Prime Minister, different break-out sessions were lined-up to discuss and brainstorm with experts on how to lay down action points and strategize on Budget implementation roadmap. For the session on ‘Housing For All’, the topic of discussion was ‘Realizing Housing for All in AmritKaal’ on the sub-themes:
1. Facilitating universal coverage of affordable housing
2. Convergence with other schemes, urban planning and infrastructure strategies for enhancing delivery of affordable housing
3. Enhancing private participation in affordable housing sector
Shri Ajay Jain, Special Chief Secretary (Urban Development & Housing), Andhra Pradesh laid emphasis on the importance of houses in one’s life and how it adds to the self-confidence and growth of a human being. He focused on convergence of schemes for providing planned, quality housing with civic and other necessary infrastructure. He underlined the progress of PMAY(U) in Andhra Pradesh, the Best Practices adopted and the key components for success of the Mission. Shri Jain concluded by saying that the Budgetary measures will pave the way for a strong and self-reliant AatmaNirbhar Bharat.
Shri Harsh Vardhan Patodia, CREDAI spoke on enhancing private participation in affordable housing. He said that to supplement Hon’ble Prime Minister’s vision of ‘Housing for All’, many CREDAI members have launched affordable housing projects across country. “Since 2015, at an average of 2.5 lakh units per year, the private sector has constructed more than 15 lakh units in the Affordable Housing segment,” Shri Patodia mentioned. He proposed several solutions that would benefit the affordable housing sector in the long run – with respect to threshold limit, Input Tax Credit, extension of CLSS for MIG, funding for land for affordable housing projects – to name a few.
Shri Shubhagto Dasgupta, Senior Fellow (Center for Policy Research) shared his insights on facilitating universal coverage of affordable housing. He explained that housing needs to be understood not only by number of dwelling units constructed, but as liveable habitats. He underlined significant achievements under PMAY(U) and gave recommendations for PMAY 2.0 on facilitating universal coverage of adequate, accessible and affordable housing.
From the PMAY-Gramin side, various speaker and scheme stakeholders including State Secretaries and Experts on Rural Housing people involved in implementation of PMAYG, and Civil society members participated.
Dr. Manish Ranjan Secretary, Rural Development, Jharkhand spoke on “Translating Prime Minister's Vision into Reality (Effective Implementation of PMAY-G in Jharkhand)”. Dr. P K Das, Visiting Professor, School of Planning & Architecture, Delhi & International Consultant, UNDP spoke on Employment generation, training, design, cost, green housing and environmental aspect under PMAYG. Dr. S.K. Negi, Chief Scientist, CBRI spoke on Demo Houses in Uttar Pradesh and Assam. The session successfully created awareness and discussed broad theme areas of future innovations and initiatives to be undertaken under PMAY-G.
The closing remarks were given by Shri Manoj Joshi, Secretary, MoHUA. Shri Joshi re-emphasised on the Budgetary announcements and recommendations. He highlighted the campaign of the State Government of Andhra Pradesh for providing land titles to landless beneficiaries and mentioned that the model can be replicated across the country along with provision of basic infrastructure services. Throwing light on universal coverage of affordable housing, Secretary, MoHUA mentioned that housing must be understood not just as a dwelling unit but as the habitat in which a family lives. He laid focus on creating an outcome-based assessment framework for affordable housing under PMAY(U) in the States/UTs on lines of Swachh Survekshan. Talking about the points highlighted by President, CREDAI, Shri Joshi mentioned that developers will benefit from getting easy finance from finance institutes.
Summing up the discussions, Shri Joshi highlighted that construction of one house leads to employment of 314 days. Laying focus on employment generation, he mentioned that residential construction is one of the largest sources of employment in rural areas. He welcomed the suggestions related to up-skilling of labours and other practitioners of construction sector. He also acknowledged the role of educational institutions in spreading awareness about new and innovative construction technologies in housing construction. He welcomed the suggestion of the speakers to mainstream the use of renewable energy in rural areas,. Secretary, MoHUA further highlighted the need to promote sustainable building practices in convergence with livelihood programmes in rural areas. He emphasised that suggestions given by panelists and participants will be pursued further to improve the functioning of PMAY Schemes and realise the vision of “Housing for All”.