আদিবাসীবিষয়কমন্ত্রক
ন্যাশনাল ট্রাইবাল রিসার্চ ইনস্টিটিউট (এনটিআরআই)-এর উৎকর্ষ কেন্দ্র হিসেবে ভারতীয় আদিম জনজাতি সেবা সংগঠনকে (বিএজেএসএস) প্রতিষ্ঠা করতে নতুন দিল্লির এনটিআরআই এবং বিএজেএসএস-এর মধ্যে সমঝোতাপত্র স্বাক্ষর
23 FEB 2022 11:24AM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ২৩ ফেব্রুয়ারি, ২০২২
ন্যাশনাল ট্রাইবাল রিসার্চ ইনস্টিটিউটকে (এনটিআরআই) উৎকর্ষ কেন্দ্র হিসেবে ভারতীয় আদিম জনজাতি সেবা সংগঠনের (বিএজেএসএস) উন্নয়নের জন্য নতুন দিল্লির এনটিআরআই এবং বিএজেএসএস-এর মধ্যে সমঝোতাপত্র স্বাক্ষরিত হয়েছে। সোমবার (২১শে ফেব্রুয়ারি) উপজাতি বিষয়ক মন্ত্রী শ্রী অর্জুন মুন্ডা এবং উত্তরাখণ্ডের ট্রাইবাল রিসার্চ ইনস্টিটিউটের অধিকর্তা শ্রী এস এস টলিয়া-র উপস্থিতিতে এনটিআরআই এবং বিএজেএসএস-এর মধ্যে এই সমঝোতাপত্র স্বাক্ষরিত হয়। অনুষ্ঠানে কেন্দ্রীয় মন্ত্রী শ্রী অর্জুন মুন্ডা জানান, স্বাধীনতার পর থেকে বেশ কয়েকজন বিশিষ্ট ব্যক্তি এই বিএজেএসএস-এর সঙ্গে যুক্ত রয়েছেন। তিনি বলেন, ডঃ রাজেন্দ্র প্রসাদ ছিলেন এই বিএজেএসএস-এর প্রথম চেয়ারম্যান। ১৯৪৮ সালে বিশিষ্ট সমাজকর্মী শ্রী থাক্কর বাপা এই সংগঠন প্রতিষ্ঠা করেন। দেশের আদিবাসী সম্প্রদায়ের সার্বিক উন্নতির লক্ষ্যে এই সংগঠন প্রতিষ্ঠিত হয় বলে তিনি জানান। কেন্দ্রীয় মন্ত্রী বলেন, শ্রী ইউ এন ধেবর, শ্রী মোরারজি দেশাই-এর মত বিশিষ্ট-সমাজকর্মীরা এই সংগঠনের সঙ্গে যুক্ত ছিলেন। ঝান্ডেলওয়ালায় এই প্রতিষ্ঠানের পাঠাগারে দুর্লভ বই এবং আদিবাসী নিদর্শন সহ একটি সংগ্রহশালা রয়েছে। এই ঐতিহ্য সংরক্ষণ ও রক্ষণাবেক্ষণ না করা হলে তা হারিয়ে যেত। তাই বিএজেএসএস-কে এটিআরআই-এর উৎকর্ষতা কেন্দ্র হিসেবে তৈরি করার উদ্যোগ নেওয়া হয়েছে। দেশের স্বাধীনতার ৭৫ বছর উদযাপনের সময় উপজাতি সংস্কৃতি এবং সেই সম্প্রদায়ের ইতিহাস সম্পর্কে জানতে আগ্রহী ছাত্র, গবেষক ও দর্শনার্থীদের কথা ভেবেই এই পদক্ষেপ নেওয়া হয়েছে। এর ফলে, দেশের সমৃদ্ধ সাংস্কৃতিক ঐতিহ্য সম্পর্কে সকলের ধারণা স্পষ্ট হবে।
উপজাতি বিষয়ক মন্ত্রকের সচিব শ্রী অনিল কুমার ঝা জানান, মন্ত্রকের নির্দেশ মতো এই প্রকল্প হাতে নেওয়া হয়েছে। মন্ত্রকের আধিকারিকদের সঙ্গে ইতিমধ্যেই সেই স্থান পরিদর্শন করা হয়েছে। তিনি বলেন, উত্তরাখণ্ড ও ওড়িশার ট্রাইবাল রিসার্চ ইনস্টিটিউটের উদ্যোগে এই অনন্য ঐতিহ্য সংরক্ষণের পরিকল্পনা তৈরি করা হয়েছে। অনুষ্ঠানে উপস্থিত বিএজেএসএস-এর সভাপতি শ্রী নয়ন চন্দ্র হেমব্রম মন্ত্রকের এই উদ্যোগকে সাধুবাদ জানান। তিনি দেশব্যাপী বিএজেএসএস-এর কার্যকলাপ এবং স্বাধীনতার পর থেকে উপজাতি সম্প্রদায়ের বিকাশে সরকারের গৃহীত নীতি ও সমস্যাগুলির বিষয় সম্পর্কে সকলকে অবহিত করেন।
ইন্ডিয়ান ইনস্টিটিউট অফ পাবলিক অ্যাডমিনিস্ট্রেশনের মহানির্দেশক শ্রী এস এন ত্রিপাঠী বলেন, আইআইটি কানপুর জাতীয় ডিজিটাল পাঠাগার তৈরির কাজ করছে। তাই এই সংগঠনের পাঠাগারে থাকা বইগুলিকেও ডিজিটালাইজ করা হবে। উপজাতি বিষয়ক মন্ত্রকের যুগ্ম সচিব এই প্রকল্পে গৃহীত পদক্ষেপ সম্পর্কে ব্যাখ্যা করেন। বিএজেএসএস-এর পাঠাগারে থাকা দুর্লভ বইগুলির ডিজিটাইজেশন এবং সংরক্ষণের জন্য মন্ত্রক দেড় লক্ষ টাকা বরাদ্দ করেছে। এর পাশাপাশি উপজাতি সংগ্রহশালা, ই-লাইব্রেরির বিকাশসাধন, প্রত্নত্বাত্তিক বিষয়বস্তুগুলির ডিজিটাইজেশন এবং ইন্টারেক্টিভ কিয়স্ক তৈরির জন্য উদ্যোগ নেওয়া হয়েছে।

Ministry of Tribal Affairs
MoU signed between National Tribal Research Institute (NTRI) New Delhi and the Bharatiya Adim Janajati Seva Sangathan (BAJSS) to establish BAJSS as resource center of NTRI
Conservation & Preservation of Tribal Museum and rare books on tribals at BAJSS building at Jhandewala, New Delhi
23 FEB 2022 11:24AM by PIB Delhi
Key Highlights:
• National Tribal Research Institute, New Delhi, under the mentorship of TRI Uttarakhand, signs MoU with the Bharatiya Adim Janajati Seva Sangathan (BAJSS), New Delhi, to preserve, protect and digitize rare books on tribals and renovation and digitization of the tribal Museum
• Establishing a Digital Library with a repository of rare books and creating a Resource Centre at NTRI, New Delhi
The National Tribal Research Institute, New Delhi and Bhartiya Adim Janjati Seva Sangathan (BAJSS) signed an MoU for developing BAJSS as resource center of NTRI in the presence of Sh. Arjun Munda, Minister of Tribal Affairs on 21st February 2022. Sh. S.S.Toliya Director TRI Uttrakhand signed the MoU on behalf of NTRI and Sh. Nayan Chandra Hembram, President of Bharatiya Adim Janajati Seva Sangathan (BAJSS) signed on behalf of Institute.
On the occasion, Sh, Arjun Munda said that since Independence, several eminent personalities have been associated with BAJSS and Dr Rajendra Prasad was its first chairman.He said that BAJSS was established in 1948 by Sh. Thakkar Bapa, an eminent social worker for all-Inclusive & all-round upliftment of the tribal Communities of India.The eminent leaders-Social Workers like Sh. U.N. Dhebar, and Sh. Moraraji Desai have been associated with the organization and have offered their valuable services for the upliftment of tribal community.The Institution building at Jhandewala has collection of rare books in their library and a Museum with tribal artifacts. This heritage would have been lost if it is not preserved, repaired & maintained. By making BAJSS as the NTRI’s Resource Centre, when the country is celebrating its 75th year of Independence, the students, researchers and visitors interested in tribal culture and history would be able to optimally use the facilities available in Delhi and coming generations will also come to know about rich cultural heritage.
Shri Anil Kumar Jha, Secretary of Ministry of Tribal Affairs said that the project has been undertaken under the guidance of Tribal Affairs Minister, who visited the premises with the officers of Ministry and had advised to develop the unique heritage as the resource centre of upcoming NTRI. Sh. Jha lauded the efforts of TRI Uttarakhand and TRI Odisha who have chalked out a plan to preserve this unique heritage.
Shri Nayan Chandra Hembram, President of BharatiyaAdimJanajati Seva Sangathan (BAJSS) thanked the Hon’ble Minister for visiting the site with the team of officers and undertaking the preservation of books and restoration of museum, which were otherwise neglected. He also briefed about pan India activities of BAJSS and its role in tribal policies and issues since independence.
Shri SN Tripathi, Director General, IIPA, said that IIT Kanpur is developing National Digital Library and when the books are digitized, these can be added to the vast resource available in national digital library.
Dr. Navaljit Kapoor, Joint Secretary, MoTA briefed about the details of activities which would be undertaken in the restoration project and the time line to complete the project.
A total amount of Rs.150 Lakhs has been sanctioned by the Ministry for preservation and digitization of Rare Books in BAJSS Library & to develop it in to an E-Library and for revamping of the tribal Museum, digitization of artefacts and making interactive kiosks so as to preserve the unique cultural heritage.
Shri Rajendra Kumar, Director TRI; Shri S.S. Tolia, Director, TRI Uttarakhand, Dr AB Ota, Director, SCSTRTI Odisha and Ms Nupur Tiwary from NTRI, Ms Meenakshi from UNDP and other key functionaries of BAJSS were present on the occasion.