وزیراعظم کا دفتر
دیہی ترقی پر مرکزی بجٹ کے مثبت اثرات کے بارے میں ویبینار سے وزیر اعظم کے خطاب کا متن
23 FEB 2022 1:44PM by PIB Delhi
نئی دہلی 23 فروری 20222
نمسکار!
کابینہ کے میرے سبھی ساتھیوں، ریاستی سرکاروں کے نمائندوں، سماجی تنظیموں سے وابستہ ساتھیوں، خاص طور پر شمال مشرق کے دور دراز کے علاقوں کے ساتھیوں!
خواتین اور حضرات،
بجٹ کے بعد، بجٹ اعلانات کو نافذ کرنے کی سمت میں آج آپ سبھی شراکت داروں کے ساتھ بات چیت اپنے آپ میں بہت اہمیت کی حامل ہے۔ سب کا ساتھ، سب کا وکاس، سب کا وشواس اور سب کا پریاس ہماری سرکار کی پالیسی اور اقدامات، اس کے بنیادی نتیجہ کا فارمولہ ہے۔ آج کا موضوع ’کوئی بھی شہری محروم نہ رہے‘ بھی اسی فارمولے سے نکلا ہے۔آزادی کے امرت کال کے لئے جو عزائم ہم نے کئے ہیں وہ سب کی کوششوں سے ہی پورے کئے جاسکتے ہیں۔ سب کا پریاس، اسی وقت ممکن ہے کہ جب سب کا وکاس (ترقی) ہوگا۔ ہر شخص، ہر طبقہ اور ہر علاقے کو وکاس (ترقی) کے سبھی فائدے ملیں گے۔ اسی لئے گزشتہ برسوں میں ہم ملک کے ہر شہری، ہر علاقے کی گنجائشوں اور طاقت کو بڑھانے کے لئے مسلسل کوششیں کررہے ہیں۔ ملک کے گاوؤں کو پکے گھروں، بیت الخلا، گیس، بجلی، پانی، سڑک جیسی بنیادی سہولتوں سے منسلک کرنے سے متعلق اسکیموں کا یہی مقصد ہے۔ ملک نے ان میں بہت کامیابی حاصل بھی کی ہے، لیکن اب وقت ہے ان اسکیموں کے سیچوریشن کا، ان کے سوفیصد اہداف کو حاصل کرنے کا۔ اس لئے ہمیں نئی حکمت عملی بھی اختیار کرنی پڑے گی۔ نگرانی کے لئے، جوابدہی کے لئے، ٹکنالوجی کا بھرپور استعمال کرتے ہوئے، نئے نظام کو وضع کرنا ہوگا۔ ہمیں پوری طاقت لگانی ہوگی۔
ساتھیو،
اس بجٹ میں سرکار کے ذریعہ سیچوریشن کے اس بڑے ہدف کو حاصل کرنے کی غرض سے ایک واضح روڈ میپ دیاگیا ہے۔ بجٹ میں پی ایم آواس یوجنا، گرامین سڑک یوجنا، جل جیون مشن، شمال مشرق کی کنکٹی وٹی، گاوؤں کی براڈ بینڈ کنکٹی وٹی، اس قسم کی ہر اسکیم کے لئے ضروری بندوبست کیاگیا ہے۔ یہ دیہی علاقوں، شمال مشرق کے سرحد کے علاقوں اور امنگوں والے اضلاع میں سہولتوں کی سیچوریشن کی طرف بڑھنے کی کوششوں کا بھی حصہ ہے۔
بجٹ میں جس وائبرینٹ ولیج پروگرام کا اعلان کیاگیا ہے وہ ہمارے سرحدی گاوؤں کی ترقی کے لئے بہت اہم ہے۔وزیر اعظم کی شمال مشرقی خطے کی ترقی سے متعلق پہل کے تحت مقررہ وقت کے اندر ترقی کی اسکیموں کے صد فیصد فوائد کو طے کرنے میں بہت مدد ملے گی۔
ساتھیو،
گاووں کی ترقی میں وہاں گھر اور زمین کا پراپر ڈیمارکیشن ضروری ہے۔ سوامتوا یوجنا سے اس میں کافی مدد مل رہی ہے۔ ابھی تک اسکے تحت 40 لاکھ سے زیادہ پراپرٹی کارڈ ذریعہ کئے جاچکے ہیں۔ لینڈریکارڈس کے رجسٹریشن کے لئے ایک نیشنل سسٹم اور ایک یونک لینڈ آئیڈینٹی فکیشن پن ایک بہت بڑی سہولت ہوگی۔ ریونیو ڈپارٹمنٹ پر گاوں کے عام لوگوں کا انحصار کم سے کم ہو، ہمیں یہ یقینی بنانا ہے۔ لینڈریکارڈس کے ڈیجیٹائزیشن اور ڈیمارکیشن سے جڑے سالیوشن کو جدید ٹکنالوجی سے جوڑنا آج کی ضرورت ہے۔ میں سمجھتا ہوں کہ سبھی ریاستی حکومتیں اگر وقت مقرر کرکے کام کریں گی تو گاوں کی ترقی کو کافی زیادہ رفتار ملے گی۔ یہ ایسے ری فارمس ہیں جو گاوں میں انفرااسٹرکچر کے پروجیکٹس کی تعمیر کی رفتار کو بڑھائیں گے اور گاوں میں بزنس ایکٹیوٹی کی بھی حوصلہ افزائی کریں گے۔ الگ الگ اسکیموں میں 100 فیصد ہدف کے حصول کے لئے ہمیں نئی ٹکنالوجی پر بھی فوکس کرنا ہوگا تاکہ تیزی سے پروجیکٹس بھی پورے ہوں اور کوالٹی بھی کمپرومائز نہ ہو۔
ساتھیو،
اس سال کے بجٹ میں پی ایم آواس یوجنا کے لئے 48 ہزار کروڑ روپئے کا بندوبست کیا گیا ہے ۔ اس سال 80 لاکھ گھربنانے جو نشانہ ہے اسے بھی مقررہ وقت پر پورا کرنے کےلئے تیزی سے کام کرنا ہوگا۔ آپ سبھی جانتے ہیں کہ آج ملک کے چھ شہروں میں افورڈیبل ہاؤسنگ کے لئے نئی ٹکنالوجی کا استعمال کرتے ہوئے ، 6 لائٹ ہاؤس پرجیکٹس پر کام کررہے ہیں۔ اس طرح کی ٹکنالوجی گاؤں کے گھروں میں کیسے استعمال ہو، ہمارے ایکوسینسٹیو زونز میں ہورہی کنسٹرکشن کے لئے ہم نئی ٹکنالوجی کا استعمال کیسے کرسکتے ہیں ، ان کے سالیوشن پر ایک مثبت اور سنجیدگی سے بحث کرنے کی ضرورت ہے۔ گاؤں میں ، پہاڑی علاقوں میں ، نارتھ ایسٹ میں سڑکوں کے مینٹیننس بھی ایک بہت بڑا چیلنج ہوتا ہے۔ مقامی جغرافیائی صورتحال کے مطابق طویل عرصے تک برقرار رہ سکے ، ایسے مٹیریل کی شناخت ، اس کا سالیوشن بھی بہت ضروری ہے۔
ساتھیو،
جل جیون مشن کے تحت تقریباً 4 کروڑ کنکشن دینے کا ٹارگیٹ ہم نے رکھا ہے ۔ اس ٹارگیٹ کو حاصل کرنے کے لئے آپ کو اپنی محنت اور بڑھانی ہوگی۔ میری ہر ریاست حکومت سے یہ بھی درخواست ہے کہ جو پائپ لائن بچھ رہی ہیں، جو پانی آرہا ہے، اس کی کوالٹی پر بھی ہمیں بہت توجہ دینے کی ضرورت ہے۔ گاوں کی سطح پر لوگوں میں ایک سینس آف آنرشپ آئے ، واٹرگورننس کو تقویت ملے ، یہ بھی اس اسکیم کا ایک ہدف ہے۔ ان سبھی باتوں کو ذہن میں رکھتے ہوئے ہمیں 2024 تک ہر گھر تک نل سے جل پہنچانا ہے۔
ساتھیو،
گاوں کی ڈیجیٹل کنکٹیوٹی اب محض ایک ایسپریشن نہیں ہے، بلکہ آج کی ضرورت ہے براڈ بینڈکنکٹیوٹی سے گاوں میں سہولیات ہی نہیں ملیں گی ، بلکہ یہ گاؤوں میں اسکلڈنوجوانوں کا ایک بڑا پول تیار کرنے میں بھی مدد کرے گی۔ گاؤوں میں براڈبینڈکنکٹیوٹی سے سروس سیکٹر کی توسیع جب ہوگی تو ملک کی طاقت اور زیادہ بڑھے گی۔ آپٹیکل فائبر کنکٹیوٹی میں اگر کہیں کوئی دقتیں آرہی ہیں تو ان کی پہچان اور ان کا حل ہمیں تلاش کرنا ہی ہوگا۔ جن جن گاؤں میں کام پورا ہوچکا ہے وہاں کوالٹی اور اس کے پراپر یوز کے تئیں بیداری پھیلانا بھی اتنا ہی ضروری ہے۔ 100 فیصد پوسٹ آفس کو کور بینکنگ سسٹم میں لانے کا فیصلہ بھی ایک بڑا قدم ہے ۔ جن دھن یوجنا سے فائنانشل انکلوزن کی جو مہم ہم نے شروع کی تھی ، اس کو سیچوریشن تک پہنچانے میں اس قدم سے تقویت ملے گی۔
ساتھیو،
دیہی معیشت کی ایک بڑی ماتر شکتی ہے، ہماری خواتین طاقت ور ہیں۔ فائنانشیل انکلوزن نے کنبوں میں خواتین کی معاشی فیصلوں میں زیادہ حصہ داری کو یقینی بنایا ہے۔ سیلف ہیلپ گروپوں کے توسط سے خواتین کی اس حصہ داری کو اور زیادہ وسعت دیئے جانے کی ضرورت ہے۔ ہم دیہی علاقوں میں زیادہ سے زیادہ اسٹارٹ اپس کو کیسے لے کر جائیں اس کے لئے بھی آپ کو اپنی کوششیں بڑھانی ہوں گی۔
ساتھیو!
اس بجٹ میں اعلان کئے گئے سبھی پروگراموں کو ہم مقررہ وقت کے اندر کیسے پورا کر سکتے ہیں، سبھی وزارتوں، سبھی اسٹیک ہولڈرس کا کنورژن کیسے یقینی بنا سکتے ہیں، اس کو لے کر اس سیمینار میں تفصیلی گفتگو متوقع ہے۔ مجھے یقین ہے کہ لیونگ نو سٹیزن بی ہائنڈ (کوئی شہری پیچھے نہ رہ جائے)، کا مقصد ایسی کوششوں سے پورا ہوگا۔
میری یہ بھی گزارش ہے کہ اس طرح کے سمٹ میں ہم سرکار کی طرف سے زیادہ کچھ بولنا نہیں چاہتے ہیں، ہم آپ کو سننا چاہتے ہیں ، ہم آپ کے تجربات کو جاننا چاہتے ہیں، ہم ہمارے گاؤں کی صلاحیت کیسے بڑھائیں، پہلے تو گورنرس کے نقطہ نظر سے ، آپ سوچئے کبھی، کیا کبھی گاؤں کے اندر جتنی سرکاری ایجنسیوں کا کوئی نہ کوئی رول ہوتا ہے، وہ گاؤں کی سطح پر کبھی دو چار گھنٹے ایک ساتھ بیٹھ کر کے اس گاؤں میں ساتھ مل کر کے کیا کرسکتے ہیں، گفتگو کی ہے، میں طویل عرصے تک ریاست میں وزیراعلیٰ رہ کر کے آیا ہوں، مجھے تجربہ ہے کہ یہ میری عادت نہیں ہے۔ ایک دن میں ایگریکلچر والا جائے گا، دوسرے دن میں آب پاشی والا جائے گا ، تیسرے دن صحت والا جائے گا، چوتھے دن تعلیم والا جائے گا اور ایک دوسرے کو کوئی پتہ نہیں ہوگا، اس گاؤں میں کوئی دن طے کرکے جتنی متعلقہ ایجنسی ایک ساتھ مل کر بیٹھیں، گاؤں کے لوگوں کے ساتھ بیٹھیں، گاؤں کی منتخبہ ادارے کے ساتھ بیٹھیں، بیٹھ کر کہ آج ہمارے گاؤں کے لئے پیسہ اتنا مسئلہ نہیں جتنا کہ ہماری الگ تھلگ رہنےکی عادت کو ختم کرنا، کنورژن ہونا اور اس کا فائدہ لینا۔
اب آپ سوچیں گے کہ بھائی، نیشنل ایجوکیشن پالیسی اور دیہی ترقی کا کیا لینا، اب آپ سوچئے نیشنل ایجوکیشن پالیسی میں ایک موضوع ہے کہ بھائی آپ مقامی جو ہنر ہے اس سے بچوں کو متعارف کرایئے، آپ مقامی علاقوں میں ٹور کے لئے جایئے، کیا کبھی ہم سوچ سکتے ہیں کہ ہمارے جو وائیبرینٹ بارڈر ولیج کی سوچ ہے، ہم اس بلاک میں جو اسکول ہے، اس کی نشان دہی کریں۔ کہیں پر آٹھویں کلاس کے بچے ، کئی پر نویں کلاس کے بچوں کا، کہیں دسویں کلاس کے بچے، دو دن کے لئے ایک رات ، وہاں قیام کرنا، جو آخری ولیج ہے، اس کا ٹور کریں، ولیج کو دیکھیں، ولیج کے پیڑ پودوں کو دیکھیں، وہاں کے لوگوں کی زندگی کو دیکھیں، وائبرنسی آنا شروع ہو جائے گی۔
تحصیل سینٹر پر رہنے والا بچہ 40-50-100 کلو میٹر جا کر آخری سرحدی ولیج جائے گا، اپنے بارڈر کو دیکھے گا، اب ہے تو وہ ایجوکیشن کا پروگرام، لیکن ہمارے وائبرنٹ بارڈر ولیج کے لئے وہ کام آسکتا ہے، تو ہم ایسے کچھ انتظامات ڈیولپ کرسکتے ہیں کیا؟
اب ہم طے کریں کہ تحصیل لیول کی جتنی مقابلہ آرائیاں ہوں گی، وہ سارے پروگرام ہم بارڈر ولیج پر کریں گے، اپنے آپ وائبرنسی آنا شروع ہو جائے گا۔ اسی طرح سے ہم کبھی سو چیں کہ ہمارے گاؤں میں ایسے کتنے لوگ ہیں جو کہیں نہ کہیں سرکار میں کام کرتے ہیں، کتنے لوگ ہیں جو ہمارے گاؤں کے ہیں لیکن اب سرکار میں سے ریٹائر ہو کر یا تو گاؤں میں رہتے ہیں یا قریب ہی کہیں نگر میں رہتے ہیں، اگر ایسا بندو بست ہے تو کیا کبھی سرکار سے جڑے ہوئے یا سرکار کی پنشن پر، یا سرکار کی تنخواہ پر، جن کا تعلق ہے، کیا سال میں ایک بار یہ سب لوگ اکھٹے ہو سکتے ہیں گاؤں میں؟ چلو بھائی یہ میرا گاؤں ہے، میں تو چلا گیا، نوکری کر رہا ہوں، شہر چلا گیا لیکن آیئے اپن بیٹھتے ہیں، اپنے گاؤں کے لئے ہم سرکار میں رہ رہے ہیں۔ سرکار کو جانتے ہیں، بندو بست کرو، چلو مل کر کام کرتے ہیں۔ یعنی یہ ہوئی نئی حکمت عملی۔ کیا کبھی ہم نے سوچا ہے کہ گاؤں کا جنم دن طے کریں اور گاؤں کا جنم دن منائیں گے۔
گاؤں کے لوگ 10-15 دن منانے کے بعد گاؤں کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے آگے آئیں گے۔ گاؤں کے ساتھ یہ وابستگی گاؤں کو اتنا ہی مالا مال کرے گی جتنا یہ بجٹ سے ہوگا، اس سے بھی زیادہ ہر ایک کی کوششوں سے ہوگا۔
ہم نئی حکمت عملی کے ساتھ ہیں، اب جیسا کہ ہمارے پاس کرشی وگیان کیندر ہے، کیا ہم فیصلہ کر سکتے ہیں، بھائی ہمارے گاؤں میں دو سو کسان ہیں، آئیے اس بار 50 کسانوں کو قدرتی کھیتی کی طرف لے جائیں۔ کیا ہم کبھی سوچ سکتے ہیں؟ ہمارے یہاں موجود زرعی یونیورسٹیوں میں زیادہ تر بچے دیہی ماحول سے پڑھنے آتے ہیں۔ کیا ہم نے کبھی ان یونیورسٹیوں میں جا کر دیہی ترقی کی مکمل تصویر ان بچوں کے سامنے رکھی ہے جو چھٹیوں میں اپنے گاؤں جاتے ہیں، گاؤں کے لوگوں کے ساتھ بیٹھتے ہیں۔ اگر آپ تھوڑے بھی پڑھے لکھے ہیں تو آپ کو پتہ چل جائے گا، حکومت کی اسکیموں کو سمجھیں گے، اپنے گاؤں کے لیے کام کریں گے۔ یعنی کیا ہم کوئی نئی حکمت عملی سوچ سکتے ہیں؟ اور ہمیں معلوم ہونا چاہیے کہ آج ہندوستان کی بیشتر ریاستوں میں پیداوار سے زیادہ نتائج پر زور دینے کی ضرورت ہے۔ آج بہت پیسہ گاؤں جاتا ہے۔ اگر وہ رقم صحیح وقت پر استعمال کی جائے تو ہم گاؤں کی حالت بدل سکتے ہیں۔
گاؤں کے اندر ایک طرح سے ہمیں ولیج سیکرٹریٹ کہا جاتا ہے اور جب میں ولیج سیکرٹریٹ کہوں گا تو ہم سوچیں گے کہ کوئی عمارت ہونی چاہیے۔ سب کے بیٹھنے کے لیے چیمبر، یہ میں نہیں کہہ رہا ہوں۔ چاہے آج ہم جہاں کہیں بیٹھیں گے، اتنی چھوٹی جگہ پر بیٹھیں گے، لیکن مل کر تعلیم کے لیے کچھ منصوبہ بندی کر سکتے ہیں۔ آپ نے بھی اسی طرح دیکھا ہوگا۔ حکومت ہند نے خواہش مند اضلاع کا پروگرام شروع کیا۔ ایسا شاندار تجربہ ہو رہا ہے کہ جیسے اضلاع کے درمیان مقابلہ شروع ہو گیا ہو۔ ہر ضلع یہ محسوس کر رہا ہے کہ میں اپنی ریاست میں پیچھے نہیں رہوں گا۔ بہت سے اضلاع محسوس کرتے ہیں کہ وہ قومی اوسط سے آگے نکلنا چاہتے ہیں ۔ کیا آپ اپنی تحصیل میں آٹھ یا دس پیرامیٹرز طے کریں گے؟ ان آٹھ دس پیرامیٹرز میں سے ہر تین ماہ بعد مقابلے کا نتیجہ سامنے آنا چاہیے کہ اس کام میں کون سا گاؤں آگے نکلا ہے؟ کون سا گاؤں آگے ہے؟ آج ہم کیا کرتے ہیں، بہترین گاؤں کے لیے ریاستی سطح کا ایوارڈ دیتے ہیں، بہترین گاؤں کے لیے قومی سطح کا ایوارڈ دیتے ہیں۔ ضرورت اس بات کی ہے کہ اگر گاؤں میں ہی تحصیل سطح پر پچاس ، سو،ڈیڑھ سو، دو سو دیہات ہیں تو ان کے پیرامیٹرز طے کریں، کہ یہ دس مضامین ہیں، آئیے 2022 میں ان دس مضامین کے لیے مقابلہ کریں۔ آئیے دیکھتے ہیں کہ ان دس مضامین میں کون آگے آتا ہے۔ آپ دیکھیں گے، تبدیلی شروع ہو جائے گی اور جب اسے بلاک کی سطح پر تسلیم کیا جائے گا، تبدیلی شروع ہو جائے گی اور اسی لیے میں کہتا ہوں کہ بجٹ کوئی مسئلہ نہیں ہے۔ آج ہمیں زمین پر نتائج اور تبدیلی کے لیے کوشش کرنی چاہیے۔
کیا گاؤں کے اندر یہ مزاج نہیں بن سکتا کہ ہمارے گاؤں کا کوئی بچہ نقص تغذیہ کا شکار نہ ہو؟ میں کہتا ہوں کہ وہ حکومت کے بجٹ کی پرواہ نہیں کرے گا، ایک بار جب اس کے دل میں یہ بات آگئی تو گاؤں کے لوگ کسی بچے کوبد غذائیت کا شکار نہیں رہنے دیں گے۔ آج بھی ہمارے یہاں یہ رسم ہے۔ اگر ہم کہیں کہ ہمارے گاؤں میں ایک بھی ڈراپ آؤٹ نہیں ہوگا، آپ دیکھیں گاؤں کے لوگ اس میں شامل ہوجائیں گے۔ ہم نے یہ دیکھا ہے، گاؤں کے بہت سے لیڈر ایسے ہیں، پنچ ہیں، سرپنچ ہیں لیکن وہ کبھی گاؤں کے اسکول نہیں گئے۔ اور کب گئے تھے؟ جھنڈا سلامی کے دن گئے، باقی کبھی نہیں جاتے۔ ہم اسے عادت کیسے بنائیں؟ یہ میرا گاؤں ہے، یہ میرے گاؤں کے انتظامات ہیں، مجھے اس گاؤں میں جانا ہے اور یہ رہنمائی حکومت کی تمام اکائیوں کو دینی چاہیے۔ اگر ہم یہ رہنمائی نہیں دیتے اور ہم صرف یہ کہتے ہیں کہ ہم نے چیک کاٹ دیا، ہم نے رقم بھیج دی، یہ ہو گیا، توتبدیلی نہیں آئے گی۔ اور جب ہم آزادی کے 75 سال کا جشن منا رہے ہیں اور مہاتما گاندھی کی زندگی سے متعلق کچھ باتیں ہیں تو کیا ہم ان پر عمل پیرا نہیں ہوسکتے؟ صفائی، ہندوستان کی روح گاؤں میں رہتی ہے، مہاتما گاندھی نے ایسا کہا ہے، کیا ہم اسے پورا نہیں کر سکتے؟
ساتھیوں،
اگر ریاستی حکومت، مرکزی حکومت، مقامی سوراج تنظیمیں اور ہمارے تمام محکمے مل کر الگ تھلگ رہنے کی عادت کو ختم کرکے یہ کام کرنے کا فیصلہ کریں تو مجھے یقین ہے کہ ہم بہترین نتائج لاسکتے ہیں۔ آزادی کے 75 سال پر ہمیں بھی ملک کو کچھ دینا چاہیے، اسی مزاج کے ساتھ کام کرنا چاہیے۔ آپ آج پورا دن اس بات پر بحث کرنے والے ہیں کہ گاؤں کی زندگی میں ایک ایک پائی کا زیادہ سے زیادہ استعمال کیسے کیا جائے، ہم یہ کیسے کر سکتے ہیں، اگر ہم یہ کریں گے تو آپ دیکھیں گے کہ کوئی شہری پیچھے نہیں رہے گا۔ ہمارا خواب پورا ہوگا۔ میں آپ سب کے لئے میری نیک خواہشات!
بہت بہت شکریہ!

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at webinar on positive impact of Union Budget on rural development
23 FEB 2022 1:44PM by PIB Delhi
Namaskar!
All my cabinet colleagues, representatives of state governments, colleagues from social institutions, especially those from far-flung areas of the North East!
Ladies and gentlemen,
After the budget presentation, the dialogue with all the stakeholders today is very important in itself towards the implementation of the budget announcements. Sabka Saath, Sabka Vikas, Sabka Vishwas and Sabka Prayas are the basic foundation stones of our government's policies and actions. Today's theme -- "Leaving no citizen behind" is originated from this sutra. The resolutions that we have taken for the ‘Amrit Kal’ of freedom can only be realized by the efforts of all. Everyone's effort is possible only when there will be development for all, when every person, every class, every region will get the full benefits of development. Therefore, we have been making continuous efforts to increase the potential of every citizen and every region of the country in the last seven years. This is the purpose of the schemes to connect the rural and poor of the country with basic facilities like pucca houses, toilets, gas, electricity, water, roads, etc. The country has also found great success through these schemes. But now is the time for the saturation of these schemes, to achieve their 100% goals. For this, we will have to adopt a new strategy. New systems will have to be developed for monitoring and accountability by making full use of technology. We have to put in all our strength.
Friends,
The government has drawn a clear roadmap in this year’s budget to achieve this huge goal of saturation. Necessary provision has been made in the budget for every such scheme like the PM Awas Yojana, Gramin Sadak Yojana, Jal Jeevan Mission, connectivity of North East and broadband connectivity of villages. This is part of efforts to move towards saturation of facilities in rural areas, the border areas of the North East and aspirational districts. The Vibrant Village Program announced in the budget is very important for the development of our border villages. The Prime Minister's Development Initiative for North East Region i.e. PM-DIVINE will go a long way in ensuring 100% benefit of development plans in the North East within the time frame.
Friends,
Proper demarcation of property is very necessary for the development of villages. The Swamitva Yojana is proving to be very helpful. So far, more than 40 lakh property cards have been issued under this scheme. A national system for the registration of land records and a unique land identification PIN would be a great advantage. We have to ensure that the common villager is less dependent on the revenue department. The need of the hour is to integrate solutions related to digitization and demarcation of land records with modern technology. I believe that the development of villages will get a lot of momentum if all the state governments work within the time limit. These are reforms that will accelerate the pace of infrastructure projects in the villages and will also encourage business activity in the villages. To achieve a 100% target in different schemes, we have to focus on the new technology so that projects are completed faster and quality is also not compromised.
Friends,
A provision of Rs 48,000 crore has been made for the PM Awas Yojana in this year's budget. We will have to step up the pace to meet the target of building 80 lakh houses this year in the stipulated time. You are aware that today six lighthouse projects are underway using new technology for affordable housing in six cities of the country. A meaningful and serious discussion is necessary for solutions on how to use this type of technology for houses in villages and for the construction projects taking place in our eco-sensitive zones. Maintenance of roads in villages, hilly areas and the North East is also a big challenge. It is also very important to identify such material which can last for a long time according to the local geographical conditions.
Friends,
We have set a target of providing about four crore (tap water) connections under the Jal Jeevan Mission. You will have to work harder to achieve this target. I also urge every state government to pay a lot of attention to the quality of water through the pipelines that are being laid. One of the goals of this scheme is also that people should have a sense of ownership at the village level and water governance should be reinforced. Keeping all these things in mind, we have to provide tap water to every household by 2024.
Friends,
Digital connectivity of villages is no longer an aspiration but the need of the day. Broadband connectivity will not only provide facilities in the villages, but it will also help in creating a large pool of skilled youth in the villages. The country's potential will increase further with the expansion of the service sector due to broadband connectivity in the villages. We have to identify any problems and find their solutions regarding optical fiber connectivity. It is equally important to spread awareness about quality and its proper use in villages where the work has been completed. The decision to bring 100 percent post offices into the core banking system is also a major step. This step will give impetus to the campaign of financial inclusion that we started with the Jan Dhan Yojana to reach saturation.
Friends,
A major source of the rural economy is our mothers’ power, our women’s power. Financial inclusion has ensured greater participation of women in economic decisions in households. The participation of women through Self Help Groups needs to be expanded further. You will also have to step up your efforts to get more and more start-ups in rural areas.
Friends,
A detailed discussion is expected in this webinar about how to complete all the programs announced in this budget within the time limit and how to ensure the convergence of all the ministries and all the stakeholders. I am sure that the goal of 'Leaving no citizen behind' will be realized through such efforts.
We do not wish to speak more on behalf of the government at this summit. We want to hear from you, want to know your experiences. How do we increase the capacity of our villages firstly from the point of view of governance? You think over it whether there has been any discussion at the village level by the government agencies which have some role in the development of villages by spending two-four hours with them. Being the Chief Minister of a state for a long time, I feel this is not our habit. One day somebody from the agriculture department will go, the second day somebody from the irrigation department, the third day the person from the health department and the fourth day the person from the education department will go and none will have any idea about each other. Can’t a day be earmarked when all the concerned agencies sit together with the people of the villages and the elected bodies of the villages? Today, money is not as much a problem for our villages as it is to eliminate our silos, to have convergence and take advantage of it.
Now you will question what the National Education Policy has to do with rural development. There is a topic in the National Education Policy that you should introduce the children to the local skills. You take a tour of the local areas. Can’t we identify the schools in that block of the vibrant border villages that we have envisioned and visit the last village and stay there for a couple of days with students of eighth, ninth and tenth standards? Vibrancy will start emanating by visiting the villages and looking at the trees and plants and the life of those people.
A child at the Tehsil level can go to the last border village by travelling 40-50-100 kilometers, can see the border as part of the education program, but it can be useful for our vibrant border villages. Can we develop such systems?
We can plan as many competitions at the tehsil level in the border villages. Automatically, there will be vibrancy. Similarly, an annual get-together can be planned in a village consisting of government employees and those who are retired and settled in villages and nearby areas and discuss the government pension or salaries. ‘This is my village. Though I have gone to a city for a job, let’s sit together and plan something for the village. We are in the government, know the government and plan something for the village.’ This is what a new strategy is all about. Did we ever contemplate to deciding a birthday celebration for a village? If the people of the villages come forward to hold a festival of 10-15 days and fulfill the needs of the villages, this association with the villages will enrich the villages as much as it will be with the budget. It will be even more than that with everyone's efforts.
For example, we have Krishi Vigyan Kendras. Can we decide to introduce 50 farmers of a village comprising 200 farmers to natural farming as part of a new strategy? Most of the children from rural backgrounds come to study in agriculture universities. Have we ever visited these universities and shared the entire picture of rural development with the children? Can those who are a little educated and who go to villages during vacations share the government schemes with the people? Can we plan some strategy? We should understand that there is a need to emphasize the outcome more than the output in most of the states in India. Today a lot of money goes to the villages. We can change the situation of the villages if that money is utilized properly.
We can have a kind of Village Secretariat in the villages. Village Secretariat does not necessarily mean a building or a chamber. It can be any place where we can sit together and plan something about education. Similarly, the Government of India took up a program of aspirational districts. There has been such a wonderful experience that there is a competition among districts. Every district wants not to lag behind in the state. Many districts want to surpass the national average (of goals). You should decide on eight or ten parameters in your tehsil and there should be a competition every three months based on those parameters. After the results of the competition, you will come to know which village has outperformed in those parameters and which village is performing well. There can be the best village award at the state and national levels. Ten parameters can be decided at the tehsil level and then there should be a competition among 50-100-200 villages. Let’s see which village outperforms in those 10 parameters. You will see the change. When there will be recognition at the block level, the change will begin. Therefore, I say the budget is not an issue. Today we should strive for the outcome and change.
Can't there be a tendency in the villages that no child will remain malnourished? I tell you that the people in villages will not bother about the budget of the government, but once they are determined, they will not allow any child to remain malnourished. Even today we have this ethos. If we decide that there will not be a single dropout in villages, you will see the people of the villages will associate themselves with this. We have seen that many leaders in villages, panchs and sarpanchs never visit village schools. On rare occasions do they visit village schools and that too on days when the national flag is unfurled! How can we develop this habit that this is my village and I must go there to provide leadership? The change won’t come if we simply issue a cheque, send some money or make a promise. At a time when we are celebrating 75 years of independence, can’t we realize some of the ideals of Mahatma Gandhi? Mahatma Gandhi has said that cleanliness, the soul of India, resides in the villages. Can’t we make this happen?
Friends,
I am sure we can get the best results if the state governments, central government, local body organizations and all our departments decide to eliminate the silos and work together. We should work with the spirit of giving something back to the country on its 75 years of independence. You are going to discuss the entire day on how to make optimum utilization of each and every penny of the budget to bring about changes in villages. If we can do this, no citizen will be left behind. Our dreams will come true. I wish you all the very best!
Many thanks!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.