نیتی آیوگ
ہندوستانی ٹرانسپورٹ سیکٹر کو کاربن سے پاک کرنے کے لئے گرین فائنانسنگ بہت اہم ہے
22 FEB 2022 3:30PM by PIB Delhi
نئی دلّی ،22 فروری / نیتی آیوگ اور ورلڈ ریسورسز انسٹی ٹیوٹ ( ڈبلیو آر آئی ) انڈیا نے پائیدار نقل و حرکت کو تیز کرنے کے لئے ممکنہ مالیاتی حل کی نشاندہی کرنے کے لئے ایک مشاورتی ورکشاپ کا اہتمام کیا۔
نیتی آیوگ اور ورلڈ ریسورسز انسٹی ٹیوٹ (ڈبلیو آر آئی ) ، انڈیا نے جی آئی زیڈ انڈیا کی مدد سے این ڈی سی ٹرانسپورٹ پہل برائے ایشیا (این ڈی سی – ٹی آئی اے ) پروجیکٹ کے ایک حصے کے طور پر ’ ٹرانسپورٹ کو کاربن سے پاک کرنے کی فائنانسنگ ‘ پر ایک ورچوئل مشاورتی ورک شاپ کا انعقاد کیا ۔
حکومت ِ ہند پائیدار نقل و حرکت کو اپنانے پر خصوصی توجہ کے ساتھ ٹرانسپورٹ کو کاربن سے پاک بنانے کے لئے سرگرم عمل ہے۔
اس ورکشاپ کا مقصد مالیاتی اداروں اور ٹرانسپورٹ تنظیموں کو ایک پلیٹ فارم پر لانا ہے تاکہ قابل عمل حکمت عملیوں کی نشاندہی کی جا سکے اور ٹرانسپورٹ کو کاربن سے پاک بنانے کے لئے جدید مالیاتی پالیسیوں کو مضبوط بنانے کے لئے اجتماعی طور پر کام کیا جا سکے۔
ورکشاپ میں مختلف وزارتوں کے مندوبین ، این ڈی سی – ٹی آئی اے پروجیکٹ کے شراکت داروں ، ہندوستانی بینکوں کے نمائندوں ، بین الاقوامی مالیاتی اداروں اور نجی شعبے کی کمپنیوں کے نمائندوں، متعلقہ فریقوں اور ٹرانسپورٹ اور فائنانسنگ کے شعبوں کے ماہرین نے شرکت کی۔
نیتی آیوگ کے سی ای او جناب امیتابھ کانت نے کلیدی خطبہ دیا اور جرمنی کے شعبہ اقتصادی اور عالمی امور کے سربراہ اور وزیر ڈاکٹر اسٹیفن کوچ نے خصوصی خطاب کیا۔
نیتی آیوگ کے سی ای او جناب امیتابھ کانت نے اپنے کلیدی خطاب میں کہا کہ ہمیں ہندوستان میں صاف نقل و حرکت کی مزید حوصلہ افزائی کے لئے مزید مالیاتی تمسکات کی ضرورت ہے کیونکہ ہم ریاستوں، ملکی اور بین الاقوامی مالیاتی اداروں، صنعت کاروں اور آپریٹرز کو ایک پلیٹ فارم پر لا رہے ہیں۔ ہمیں فائنانسنگ کے ایسے نظام پیش کرنے چاہئیں ، جو وسیع پیمانے پر قابل اطلاق، قابل قبول اور بنیادی طور پر پائیدار ہوں ۔ ہمیں پرائیویٹ سیکٹر کی سرمایہ کاری سے فائدہ اٹھاتے ہوئے اور ای بسوں کے لئے فائنانسنگ کو متحرک کرتے ہوئے مشترکہ نقل و حرکت کو فروغ دینا چاہیئے ، جو ہمارے شہروں میں پبلک ٹرانسپورٹ کا مرکز ہیں۔ ہمارا بنیادی مقصد اپنے شہریوں کی ضروریات اور امنگوں میں توازن پیدا کرنا، کنکٹیویٹی کو بہتر بنا کر زندگی اور پیداواری صلاحیت کو بہتر بنانا، لاجسٹکس کے اخراجات کو کم کرنا اور ایک ایسے طریقۂ کار کو اپنا کر صاف نقل و حرکت کو تیز کرنا ہے ، جو نہ صرف ماحول دوست ہو، بلکہ آب و ہوا پر مرکوز اور پائیدار بھی ہو۔ گرین فائنانسنگ ہمیں الیکٹرک گاڑیوں کے لئے کم سود والی فائانسنگ حاصل کرنے کے قابل بنائے گی ۔
ڈاکٹر اسٹیفن کوچ نے کہا کہ ہندوستان کو ٹرانسپورٹ کی برق کاری کے لئے ایک مضبوط روڈ میپ کی ضرورت ہے۔ اس میں فائنانسنگ بہت اہم رول ادا کرتی ہے ۔ پونجی کی دستیابی کثیر فریقین کے اشتراک سے ممکن ہو سکتی ہے ۔ این ڈی سی – ٹی آئی اے پہل بہت سے شرکاء کو یکجا کرتی ہے تاکہ تاکہ ساتھیوں کے ذریعے آموزش میں سہولت پیدا کی جا سکے اور ’’ ٹرانسپورٹ کو کاربن سے پاک بنانے کی فائنانسنگ ‘‘ سمیت مختلف موضوعات پر معلومات کے تبادلے کو ممکن بنایا جا سکے ۔
ڈبلیو آر آئی انڈیا کے سی ای او ڈاکٹر او پی اگروال نے کہا کہ ٹرانسپورٹ ، جو ہندوستان میں گرین ہاؤس گیس خارج کرنے والا تیسرا سب سے بڑا سیکٹر ہے ، سی او 2 اخراج میں تقریباً 14 فی صد توانائی سے متعلق تعاون کرتا ہے ۔ یہ شعبہ ملک میں سب سے تیزی سے ترقی کرنے والا شعبہ بھی ہے ۔ اس لئے کم کاربن والے مستقبل کی جانب بڑھنا ٹرانسپورٹ سیکٹر کو کاربن سے پاک کرنے میں تیزی لانا ضروری ہے ۔
ڈبلیو آر آئی انڈیا کے ایگزیکیٹیو ڈائریکٹر (انٹیگریٹڈ ٹرانسپورٹ) جناب امت بھٹ نے کہا کہ فائنانس کی دستیابی میں کمی ، ٹرانسپورٹ سیکٹر کو کاربن سے پاک کرنے میں سب سے بڑی رکاوٹ ہے ۔ کلیدی سرمایہ کاری اور اختراعی فائنانسنگ کے ذریعے صفر اخراج والی موٹر گاڑیوں میں 100 فی صد تبدیلی کے کام میں تیزی آ سکتی ہے ، جو سی او پی - 26 کے اعلانیہ پر عمل کے لئے ضروری ہے ۔
این ڈی سی – ٹی آئی اے سات اداروں کا ایک مشترکہ پروگرام ہے ، جس میں ہندوستان ، چین اور ویتنام اپنے اپنے ملکوں میں ٹرانسپورٹ کو کاربن سے پاک کرنے کی خاطر جامع طریقۂ کار کو فروغ دے رہے ہیں ۔ یہ پروجیکٹ انٹرنیشنل کلائمیٹ انیشئیٹیو ( آئی کے آئی ) کا ایک حصہ ہے ۔ ماحولیات ، فطرت کے تحفظ اور نیو کلیائی تحفظ کی وفاقی وزارت ( بی ایم یو ) جرمن بنڈسٹیگ کے ذریعے کئے گئے فیصلے کی بنیاد پر ، اِس کی حمایت کرتی ہے ۔
نیتی آیوگ ، پروجیکٹ کو نافذ کرنے کے لئے ہندوستان کی طرف سے ساجھیداری ہے ۔

NITI Aayog
Green Financing Critical to Decarbonizing the Indian Transport Sector
22 FEB 2022 3:30PM by PIB Delhi
NITI Aayog and WRI India Conduct Consultation Workshop to Identify Potential Financing Solutions to Accelerate Sustainable Mobility
NITI Aayog and World Resources Institute (WRI), India, with the support of GIZ India, conducted a virtual consultation workshop on ‘Financing for Decarbonization of Transport’ as part of the NDC-Transport Initiative for Asia (NDC-TIA) project.
The Government of India is actively working towards the decarbonization of transport, with a major focus on the adoption of sustainable mobility.
The aim of the workshop is to identify actionable strategies and bring together financing institutions and transport organizations to collectively work towards furthering innovative financing policies for the decarbonization of transport.
The workshop was attended by dignitaries from various ministries, NDC-TIA project partners, representatives of Indian banks, international financial institutions and private sector companies, and stakeholders and experts from the transport and financing sectors.
NITI Aayog CEO Amitabh Kant delivered the keynote address while Dr Stephen Koch, Minister and Head of the Department for Economic and Global Affairs, Germany, gave a special address.
In his keynote address, NITI Aayog CEO Amitabh Kant said, ‘We need more such financial instruments to provide a further impetus to clean mobility in India. This is why we need to bring states, domestic and international financial institutions, manufacturers and operators on the same page. We must come up with financing mechanisms that are widely applicable, acceptable and, most importantly, sustainable. We must foster shared mobility by leveraging private sector investments and unlocking financing for e-buses, which form the core of public transportation in our cities. Our overarching aim should be to balance the needs and aspirations of our citizens, improve liveability and productivity by improving connectivity, bring down the cost of logistics and accelerate clean mobility while taking an approach which is climate-centric and sustainable—not just from an environment point of view, but also from a financial perspective. Green financing will enable low interest cost financing of electric vehicles.’
Dr Stephen Koch said, ‘India requires a robust roadmap for the electrification of transport. Financing plays a crucial role here. Mobilization of capital is possible through multi-stakeholder collaborations. The NDC-TIA initiative brings together a wide spectrum of participants to facilitate peer-to-peer learning and information exchange on various themes, including “Financing the Decarbonization of Transport”.’
WRI India CEO Dr OP Agrawal said, ‘Transport, the third-most greenhouse-gas-emitting sector in India, accounts for 14% of our energy-related CO2 emissions. It is also the most rapidly growing sector in the country. Therefore, moving towards a low carbon future would necessarily include accelerated decarbonizing of the transport sector.’
Amit Bhatt, Executive Director (Integrated Transport), WRI India, added, ‘The lack of availability of financing is one of the biggest impediments towards the decarbonization of the transport sector. Strategic investments and innovative financial solutions can kickstart an accelerated transition to 100% zero-emission motor vehicles, which is an essential takeaway from the COP26 declaration.’
The NDC-TIA is a joint programme of seven organizations that engages India, China and Vietnam in promoting a comprehensive approach to decarbonizing transport in their respective countries. The project is part of the International Climate Initiative (IKI). The Federal Ministry for the Environment, Nature Conservation and Nuclear Safety (BMU) supports the initiative on the basis of a decision adopted by the German Bundestag.
NITI Aayog is the implementing partner for the India component of the project.