नीति आयोग
भारतीय परिवहन क्षेत्र को कार्बन मुक्त करने के लिए हरित वित्तपोषण महत्वपूर्ण है
22 FEB 2022 3:30PM by PIB Delhi
नीति आयोग और विश्व संसाधन संस्थान (डब्ल्यूआरआई) भारत ने सतत गतिशीलता में तेजी लाने के लिए संभावित वित्तपोषण समाधानों की पहचान करने के लिए परामर्श कार्यशाला का आयोजन किया।
नीति आयोग और विश्व संसाधन संस्थान (डब्ल्यूआरआई), भारत ने जीआईजेड इंडिया, के सहयोग से एनडीसी-ट्रांसपोर्ट इनिशिएटिव फॉर एशिया (एनडीसी-टीआईए) परियोजना के हिस्से के रूप में परिवहन को कार्बन मुक्‍त करने के लिए वित्तपोषणपर एक वर्चुअल परामर्श कार्यशाला का आयोजन किया।
भारत सरकार सतत गतिशीलता को अपनाने पर विशेष ध्‍यान देते हुए परिवहन को कार्बन मुक्‍त करने की दिशा में सक्रिय रूप से काम कर रही है।
इस कार्यशाला का उद्देश्य कार्य करने योग्य रणनीतियों की पहचान करना और परिवहन को कार्बन मुक्‍त करने के लिए नवाचारी वित्तपोषण नीतियों को मजबूत बनाने के लिए सामूहिक रूप से काम करने के लिए वित्तीय संस्थानों और परिवहन संगठनों को एक मंच पर लाना है।
इस कार्यशाला में विभिन्न मंत्रालयों के गणमान्य व्यक्तियों, एनडीसी-टीआईए परियोजना भागीदारों, भारतीय बैंकों, अंतर्राष्‍ट्रीय वित्तीय संस्थानों और निजी क्षेत्र की कंपनियों के प्रतिनिधियों, परिवहन और वित्तपोषण क्षेत्रों के हितधारकों और विशेषज्ञों ने भाग लिया।
नीति आयोग के सीईओ अमिताभ कांत ने मुख्य भाषण और जर्मनी के आर्थिक और वैश्विक मामलों के विभाग के प्रमुख और मंत्री डॉ. स्टीफन कोच ने विशेष संबोधन दिया।
अपने मुख्य भाषण में, नीति आयोग के सीईओ अमिताभ कांत ने कहा कि हमें भारत में स्वच्छ गतिशीलता को और प्रोत्‍साहित करने के लिए अधिक वित्तीय साधनों की आवश्यकता है क्‍योंकि हमें राज्यों, घरेलू और अंतर्राष्ट्रीय वित्तीय संस्थानों, निर्माताओं और ऑपरेटरों को एक ही मंच पर लाना है। हमें ऐसे वित्तपोषण के साथ आगे आना चाहिए जो व्यापक रूप से लागू हों, स्वीकार्य हों और मुख्‍य रूप से टिकाऊ हों। हमें निजी क्षेत्र के निवेश का लाभ और ई-बसों के लिए, जो हमारे शहरों में सार्वजनिक परिवहन का मूल है, वित्तपोषण को जुटाकर साझा गतिशीलता को बढ़ावा देना चाहिए। हमारा व्यापक उद्देश्य अपने नागरिकों की जरूरतों और आकांक्षाओं को संतुलित करने, कनेक्टिविटी सुधार कर जीवन यापन और उत्पादकता को बेहतर बनाने, लॉजिस्टिक लागत को कम करने और एक ऐसे दृष्टिकोण को अपनाकर स्‍वच्‍छ गतिशीलता में तेजी लानी चाहिए जो न केवल पर्यावरण की दृष्टिकोण से, बल्कि जलवायु-केन्द्रित और टिकाऊ भी हो और वित्तीय दृष्टिकोण से भी उपयुक्‍त हो। हरित वित्तपोषण हमें विद्युत वाहनों के लिए कम ब्याज लागत वाले वित्तपोषण में भी सक्षम बनाएगा।
डॉ. स्टीफन कोच ने कहा कि भारत को परिवहन के विद्युतीकरण के लिए एक मजबूत रोडमैप की आवश्यकता है। बहु-हितधारक सहयोग के माध्‍यम से पूंजी को जुटाना संभव है। एनडीसी-टीआईए पहल ‘‘परिवहन को कार्बन मुक्‍त बनाने के वित्तपोषण’’ सहित विभिन्न विषयों पर सहकर्मी से सहकर्मी के सीखने और सूचना के आदान-प्रदान के विभिन्‍न विषयों में सहायता प्रदान करने के लिए भागीदारों की व्‍यापक श्रेणी को एक मंच पर लाती है।
डब्ल्यूआरआई इंडिया के सीईओ डॉ. ओपी अग्रवाल ने कहा कि परिवहन भारत का तीसरा सबसे बड़ा ग्रीनहाउस-गैस उत्सर्जक क्षेत्र है, जिसका हमारी ऊर्जा संबंधित कार्बन डाइ-ऑक्‍साइड उत्सर्जन में 14 प्रतिशत योगदान है। यह देश का सबसे तेजी से बढ़ता हुआ क्षेत्र भी है इसलिए कम कार्बन वाले भविष्य की ओर बढ़ने के लिए परिवहन क्षेत्र को त्वरित रूप से कार्बन मुक्‍त बनाना बहुत आवश्यक होगा।
डब्ल्यूआरआई, भारत के कार्यकारी निदेशक (एकीकृत परिवहन) श्री अमित भट्ट ने कहा कि वित्तपोषण की उपलब्धता की कमी परिवहन क्षेत्र को कार्बन मुक्‍त करने की दिशा में सबसे बड़ी बाधाओं में से एक है। रणनीतिक निवेश और नवाचारी वित्तीय समाधान शत-प्रतिशत शून्य-उत्सर्जन मोटर वाहनों के त्वरित पारगमन की शुरुआत कर सकते हैं जो सीओपी26 घोषणा का एक आवश्यक घटक है।
एनडीसी-टीआईए सात संगठनों का संयुक्त कार्यक्रम है जिसमें भारत, चीन और वियतनाम अपने-अपने देशों में परिवहन को कार्बन मुक्त करने के व्यापक दृष्टिकोण को बढ़ावा देने के लिए शामिल हैं। यह परियोजना अंतर्राष्ट्रीय जलवायु पहल (आईकेआई) का एक हिस्सा है। पर्यावरण, प्रकृति संरक्षण और परमाणु सुरक्षा के लिए संघीय मंत्रालय (बीएमयू) जर्मन बुंडेस्टाग द्वारा अपनाए गए निर्णय के आधार पर इस पहल का समर्थन करता है। नीति आयोग इस परियोजना के भारतीय घटक के लिए कार्यान्वयन भागीदार है।

NITI Aayog
Green Financing Critical to Decarbonizing the Indian Transport Sector
22 FEB 2022 3:30PM by PIB Delhi
NITI Aayog and WRI India Conduct Consultation Workshop to Identify Potential Financing Solutions to Accelerate Sustainable Mobility
NITI Aayog and World Resources Institute (WRI), India, with the support of GIZ India, conducted a virtual consultation workshop on ‘Financing for Decarbonization of Transport’ as part of the NDC-Transport Initiative for Asia (NDC-TIA) project.
The Government of India is actively working towards the decarbonization of transport, with a major focus on the adoption of sustainable mobility.
The aim of the workshop is to identify actionable strategies and bring together financing institutions and transport organizations to collectively work towards furthering innovative financing policies for the decarbonization of transport.
The workshop was attended by dignitaries from various ministries, NDC-TIA project partners, representatives of Indian banks, international financial institutions and private sector companies, and stakeholders and experts from the transport and financing sectors.
NITI Aayog CEO Amitabh Kant delivered the keynote address while Dr Stephen Koch, Minister and Head of the Department for Economic and Global Affairs, Germany, gave a special address.
In his keynote address, NITI Aayog CEO Amitabh Kant said, ‘We need more such financial instruments to provide a further impetus to clean mobility in India. This is why we need to bring states, domestic and international financial institutions, manufacturers and operators on the same page. We must come up with financing mechanisms that are widely applicable, acceptable and, most importantly, sustainable. We must foster shared mobility by leveraging private sector investments and unlocking financing for e-buses, which form the core of public transportation in our cities. Our overarching aim should be to balance the needs and aspirations of our citizens, improve liveability and productivity by improving connectivity, bring down the cost of logistics and accelerate clean mobility while taking an approach which is climate-centric and sustainable—not just from an environment point of view, but also from a financial perspective. Green financing will enable low interest cost financing of electric vehicles.’
Dr Stephen Koch said, ‘India requires a robust roadmap for the electrification of transport. Financing plays a crucial role here. Mobilization of capital is possible through multi-stakeholder collaborations. The NDC-TIA initiative brings together a wide spectrum of participants to facilitate peer-to-peer learning and information exchange on various themes, including “Financing the Decarbonization of Transport”.’
WRI India CEO Dr OP Agrawal said, ‘Transport, the third-most greenhouse-gas-emitting sector in India, accounts for 14% of our energy-related CO2 emissions. It is also the most rapidly growing sector in the country. Therefore, moving towards a low carbon future would necessarily include accelerated decarbonizing of the transport sector.’
Amit Bhatt, Executive Director (Integrated Transport), WRI India, added, ‘The lack of availability of financing is one of the biggest impediments towards the decarbonization of the transport sector. Strategic investments and innovative financial solutions can kickstart an accelerated transition to 100% zero-emission motor vehicles, which is an essential takeaway from the COP26 declaration.’
The NDC-TIA is a joint programme of seven organizations that engages India, China and Vietnam in promoting a comprehensive approach to decarbonizing transport in their respective countries. The project is part of the International Climate Initiative (IKI). The Federal Ministry for the Environment, Nature Conservation and Nuclear Safety (BMU) supports the initiative on the basis of a decision adopted by the German Bundestag.
NITI Aayog is the implementing partner for the India component of the project.