आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय
केंद्रीय बजट 2022 की घोषणाओं के कार्यान्वयन पर वेबिनार
प्रधानमंत्री उद्घाटन भाषण देंगे
ग्रामीण और शहरी आवास क्षेत्रों के मंत्रालय के अधिकारी/विशेषज्ञ अमृत काल में 'सभी के लिए आवास' को साकार करने पर चर्चा करेंगे
22 FEB 2022 4:28PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी 23 फरवरी 2022 को अन्य मंत्रालयों के साथ मिलकर आवास एवं शहरी मामलों के मंत्रालय (एमओएचयूए) और ग्रामीण विकास मंत्रालय (एमओआरडी) द्वारा आयोजित एक वेबिनार में उद्घाटन भाषण देंगे। यह कार्यक्रम केंद्रीय बजट 2022-23 में घोषित पहलों के प्रभावी कार्यान्वयन के तरीकों पर चर्चा करने के लिए 'लीविंग नो सिटीजन बिहाइंड' शीर्षक से सरकार द्वारा घोषित वेबिनारों की श्रृंखला का एक हिस्सा है।
इस वेबिनार में सरकारी अधिकारियों, विभिन्न मंत्रालयों, संस्थानों के प्रतिनिधियों, सलाहकारों, डोमेन विशेषज्ञों, रियल एस्टेट डेवलपर्स और अन्य हितधारकों की भागीदारी देखी जाएगी। इसमें ग्रामीण और शहरी विकास से संबंधित विभिन्न डोमेन पर अलग-अलग ब्रेक-आउट सत्र आयोजित किए जाएंगे। पैनल में शामिल लोग किफायती आवास, जलापूर्ति, रेल, मोबाइल, ब्रॉडबैंड कनेक्टिविटी के संबंध में ग्रामीण और शहरी क्षेत्रों में बुनियादी ढांचे में सुधार, महिलाओं को ध्यान में रखते हुए ग्रामीण गरीबों को आजीविका विकल्प सुनिश्चित करने, बैंकिंग सेवाओं, लोगों के लाभ के लिए भूमि प्रबंधन को आसान बनाने पर अपने विचार साझा करेंगे।
वेबिनार में छह ब्रेकआउट सत्र आयोजित किए जाएंगे जिसमें विशेषज्ञों के साथ इस बात पर चर्चा और मंथन किया जाएगा कि बजट कार्यान्वयन रोडमैप पर कैसे कार्य बिंदुओं को निर्धारित किया जाए और इस पर रणनीति बनाई जाए। ‘सभी के लिए आवास’ पर सत्र के दौरान, मंत्रालय के अधिकारी और ग्रामीण एवं शहरी आवास क्षेत्रों के प्रख्यात वक्ता अमृतकाल में सभी के लिए आवास' को साकार करने पर चर्चा करेंगे, जिसमें प्राथमिक ध्यान (i) किफायती आवास के लिए सबको शामिल करने की सुविधा (ii) किफायती आवास की डिलीवरी बढ़ाने के लिए अन्य योजनाओं, शहरी नियोजन और बुनियादी ढांचे की रणनीतियों के साथ तालमेल और (iii) किफायती आवास क्षेत्र में निजी भागीदारी को बढ़ाने पर होगा।
केंद्रीय बजट 2022-23 पेश करते हुए वित्त मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण ने कई घोषणाएं कीं जो शहरी आवास के महत्व और शहरीकरण की बढ़ती गति को मान्यता देती हैं। वित्त मंत्री ने जोर देकर कहा कि इस बजट ने नींव रख दी है और भारत@75 से भारत@100 तक अगले 25 वर्षों के अमृत काल के दौरान अर्थव्यवस्था को चलाने के लिए एक खाका दे दिया है। वित्त मंत्री ने यह भी घोषणा की कि पीएम आवास योजना के तहत चिन्हित पात्र लाभार्थियों, ग्रामीण और शहरी दोनों के लिए 80 लाख घरों को पूरा किया जाएगा और इस उद्देश्य के लिए ₹48,000 करोड़ आवंटित किए गए हैं। इसमें से ₹28,000 करोड़ का प्रावधान केवल पीएमएवाई (यू) के लिए किया गया है। यह वित्तीय प्रतिबद्धता न केवल आश्रय प्रदान करेगी, बल्कि 80 लाख लाभार्थी परिवारों के जीवन में सम्मान भी जोड़ेगी, इससे देश के लगभग 4 करोड़ नागरिकों को लाभ होगा। 2022-23 में बनने वाले इन 80 लाख घरों में से 28 लाख घर शहरी इलाकों में और 52 लाख घर देश के ग्रामीण इलाकों में होंगे।
वेबिनार सुबह 11 बजे श्री मनोज जोशी, सचिव, एमओएचयूए द्वारा 'सभी के लिए आवास और बजट घोषणाओं' के परिचय के साथ शुरू होगा। इसके बाद, एमओएचयूए के वेबिनार में वक्ता/विशेषज्ञ - श्री अजय जैन, विशेष मुख्य सचिव (आवास), आंध्र प्रदेश सरकार, श्री हर्षवर्धन पटोदिया, अध्यक्ष, क्रेडाई और श्री शुभगतो दासगुप्ता, सीनियर फेलो, सेंटर फॉर पॉलिसी रिसर्च (सीपीआर), एमओआरडी; डॉ. पी के दास, विजिटिंग प्रोफेसर, स्कूल ऑफ प्लानिंग एंड आर्किटेक्चर, नई दिल्ली और अंतर्राष्ट्रीय सलाहकार, यूएनडीपी; डॉ. मनीष रंजन, सचिव, ग्रामीण विकास, झारखंड और श्री एस के नेगी, सीबीआरआई अपनी बात साझा करने के लिए शामिल होंगे।
सत्र दो घंटे का होगा जिसमें सवाल-जवाब और चर्चा शामिल हैं। सत्र के लिए पंजीकरण करने हेतु https://pmayu.webex.com/pmayu/j.php?RGID=r7fcea2cedbeb286316ae7eed8f1b12d7 पर क्लिक करें।
वेबिनार का एजेंडा इस प्रकार है:
समय
सब-थीम
वक्ता / संचालक
11:00 पूर्वाह्न - 11:10 पूर्वाह्न
सभी के लिए आवास और बजट घोषणाओं का परिचय
श्री मनोज जोशी, सचिव (एमओएचयूए)
11:10 पूर्वाह्न - 11:25 पूर्वाह्न
किफायती आवास की डिलीवरी बढ़ाने के लिए अन्य योजनाओं, शहरी नियोजन और बुनियादी ढांचे की रणनीतियों के साथ तालमेल
श्री अजय जैन, विशेष मुख्य सचिव (आवास), आंध्र प्रदेश सरकार
11:25 पूर्वाह्न - 11:40 पूर्वाह्न
किफायती आवास क्षेत्र में निजी भागीदारी बढ़ाना
श्री हर्षवर्धन पटोदिया, अध्यक्ष, क्रेडाई
11:40 पूर्वाह्न - 11:55 पूर्वाह्न
किफायती आवास के सार्वभौमिक कवरेज को सुगम बनाना
श्री शुभगतो दासगुप्ता, सीनियर फेलो, सीपीआर
11:55 पूर्वाह्न - 12:10 अपराह्न
पीएमएवाई-जी के तहत रोजगार सृजन, प्रशिक्षण, डिजाइन, लागत, हरित आवास और पर्यावरणीय पहलू
डॉ. पीके दास, विजिटिंग प्रोफेसर, स्कूल ऑफ प्लानिंग एंड आर्किटेक्चर और अंतर्राष्ट्रीय सलाहकार, यूएनडीपी
12:10 अपराह्न - 12:25 अपराह्न
उत्तर प्रदेश और असम में डेमो हाउस
श्री एस के नेगी, सीबीआरआई
12:25 अपराह्न - 12:40 अपराह्न
प्रधानमंत्री के विज़न का साकार करना (झारखंड में पीएमएवाई-जी का प्रभावी कार्यान्वयन)
डॉ. मनीष रंजन, सचिव (आरडी), झारखंड सरकार
12: 40 अपराह्न - 12:55 अपराह्न
सवाल-जवाब और चर्चा
12:55 अपराह्न- 1:00 अपराह्न
श्री मनोज जोशी, सचिव (एमओएचयूए) और श्री प्रशांत कुमार, पूर्व विशेष सचिव (एमओआरडी) द्वारा समापन टिप्पणी

Ministry of Housing & Urban Affairs
Webinar on implementation of Union Budget 2022 announcements
Hon’ble Prime Minister to deliver inaugural address
Ministry officials/Experts from rural & urban housing sectors to hold discussions on ‘Realizing Housing for All in AmritKaal’
22 FEB 2022 4:28PM by PIB Delhi
Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi will deliver the inaugural address in a webinar being organized by Ministry of Housing and Urban Affairs (MoHUA) and Ministry of Rural Development (MoRD), along with other Ministries, on 23rd February 2022. The programme is part of the series of webinars announced by the Government on the title ‘Leaving No Citizen Behind’ to discuss ways for effective implementation of initiatives announced in Union Budget 2022-23.
The webinar will witness participation of Government officials, representatives from various Ministries, institutes, consultants, domain experts, real estate developers and other stakeholders. Different break-out sessions on various domains related to rural & urban development will be hosted. The panellists will share their ideas on improving infrastructure in rural and urban areas with respect to affordable housing, water supply, rail, mobile, broadband connectivity, assuring livelihood options to rural poor with focus on women, banking services, easing land governance for the benefit of the people.
At the webinar, six breakout sessions have been scheduled to discuss and brainstorm with experts on how to lay down action points and strategize on Budget implementation roadmap. For the session on Housing For All, Ministry officials and eminent speakers from rural and urban housing sectors will hold discussions on ‘Realizing Housing for All in AmritKaal’ with primary focus on (i) Facilitating universal coverage of affordable housing (ii) Convergence with other schemes, urban planning and infrastructure strategies for enhancing delivery of affordable housing and (iii) Enhancing private participation in affordable housing sector.
While presenting the Union Budget 2022-23, Hon’ble Finance Minister Smt. Nirmala Sitharaman made several announcements that recognise the importance of urban housing and the increasing pace of urbanisation. Hon’ble Finance Minister emphasized that this Budget laid the foundation and gave a blueprint to steer the economy over the Amrit Kaal of the next 25 years – from India@75 to India@100. Hon’ble Finance Minister also announced that 80 lakh houses will be completed for the identified eligible beneficiaries of PM Awas Yojana, both rural and urban, and ₹48,000 crore is allocated for this purpose. Out of which, ₹28,000 crore has been provisioned for PMAY(U) only. This financial commitment will not only provide shelters, but also add dignity in the lives of 80 lakh beneficiary households, benefitting around 4 crore citizens of the country. Out of these 80 lakh houses to be completed in 2022-23, 28 lakh houses will be in the urban areas and 52 lakh houses in the rural areas of the country.
The webinar will begin at 11 am with an introduction to ‘Housing for All and Budget Announcements’ by Shri Manoj Joshi, Secretary, MoHUA. Thereafter, the speakers/experts at the webinar from MoHUA - Shri Ajay Jain, Special Chief Secretary (Housing), Government of Andhra Pradesh, Shri Harsh Vardhan Patodia, President, CREDAI and Shri Shubhagto Dasgupta, Senior Fellow, Centre for Policy Research (CPR); from MoRD, Dr P K Dash, Visiting Professor, School of Planning & Architecture, New Delhi & International Consultant, UNDP, Dr Manish Ranjan, Secretary, Rural Development, Jharkhand and Shri SK Negi, CBRI will join in, to share their insights.
The session will be of two hours including Questions & Answers and discussions. To register for the session, click on https://pmayu.webex.com/pmayu/j.php?RGID=r7fcea2cedbeb286316ae7eed8f1b12d7.
The agenda for the webinar is as follow:
Time
Sub-Themes
Speaker/Moderators
11:00 am - 11:10 am
Introduction to Housing for All and Budget Announcements
Shri Manoj Joshi, Secretary (MoHUA)
11: 10 am - 11:25 am
Convergence with other schemes, urban planning and infrastructure strategies for enhancing delivery of affordable housing
Shri Ajay Jain, Special Chief Secretary (Housing), Government of Andhra Pradesh
11: 25 am - 11:40 am
Enhancing private participation in affordable housing sector
Shri Harsh Vardhan Patodia, President, CREDAI
11:40 am - 11:55 am
Facilitating universal coverage of affordable housing
Shri Shubhagato Dasgupta, Senior Fellow, CPR
11:55 am - 12:10 pm
Employment generation, training, design, cost, green housing and environmental aspect under PMAY-G
Dr. PK Dash, Visiting Professor, School of Planning and Architecture & International Consultant, UNDP
12:10 pm - 12:25 pm
Demo Houses in Uttar Pradesh and Assam
Shri SK Negi, CBRI
12:25 pm - 12:40 pm
Translating Hon’ble Prime Minister's Vision into Reality (Effective Implementation of PMAY-G in Jharkhand)
Dr. Manish Ranjan, Secretary (RD), Government of Jharkhand
12: 40 pm - 12:55 pm
Questions & Answers and Discussions
12:55 pm- 1:00 pm
Closing Remarks by Shri Manoj Joshi, Secretary (MoHUA) and Shri Prashant Kumar, Former Special Secretary (MoRD)