আবাসনএবংশহরাঞ্চলেরদারিদ্র্যদূরীকরণমন্ত্রক
২০২২-এর কেন্দ্রীয় বাজেটের ঘোষণাগুলির রূপায়ণ নিয়ে ওয়েবিনার
প্রধানমন্ত্রী ওয়েবিনারে উদ্বোধনী ভাষণ দেবেন
22 FEB 2022 4:28PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২২ ফেব্রুয়ারি, ২০২২
কেন্দ্রীয় আবাসন ও শহরাঞ্চল বিষয়ক মন্ত্রক এবং গ্রামোন্নয়নের মন্ত্রকের পক্ষ থেকে আয়োজিত এক ওয়েবিনারে প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আগামীকাল উদ্বোধনী ভাষণ দেবেন। ২০২২-২৩-এর কেন্দ্রীয় বাজেটে ঘোষিত উদ্যোগগুলির কার্যকর রূপায়ণের জন্য বিভিন্ন পন্থাপদ্ধতি নিয়ে আলাপ-আলোচনা করতে ভারত সরকার একগুচ্ছ ওয়েবিনার আয়োজনের সিদ্ধান্ত নিয়েছে। এর অঙ্গ হিসেবে আগামীকাল, ‘কোনও নাগরিকই যেন বাদ না পড়েন’ শীর্ষক বিষয়ে ওয়েবিনারের আয়োজন করা হচ্ছে।
এই ওয়েবিনারে সরকারি আধিকারিক, বিভিন্ন মন্ত্রক, প্রতিষ্ঠান, পরামর্শদাতা সংস্থা, সংশ্লিষ্ট ক্ষেত্রের বিশেষজ্ঞ, রিয়েল এস্টেট বা আবাসন নির্মাণ ক্ষেত্রের প্রতিনিধিরা যোগ দেবেন। এই ওয়েবিনারে গ্রাম ও শহরাঞ্চলের উন্নয়নের সঙ্গে যুক্ত বিভিন্ন বিষয়ে একাধিক সভার আয়োজন করা হয়েছে। সভায় অংশগ্রহণকারী বিশেষজ্ঞ ও প্রতিনিধিরা শহর ও গ্রামাঞ্চলে পরিকাঠামোর উন্নয়ন সহ পানীয় জল সরবরাহ, সুলভ আবাসন, রেল, মোবাইল, ব্রডব্যান্ড যোগাযোগ, দরিদ্র মানুষ বিশেষ করে, মহিলাদের জন্য বিকল্প জীবন-জীবিকার সুবিধা, ব্যাঙ্কিং পরিষেবা, সাধারণ মানুষের জন্য ভূমি নিয়ন্ত্রণ আইন শিথিল প্রভৃতি বিষয় নিয়ে আলোচনা হবে।
ওয়েবিনারে মোট ছয়টি সভার আয়োজন করা হয়েছে। এই ওয়েবিনারের সভাগুলিতে বাজেট ঘোষণার রূপায়ণের পন্থাপদ্ধতি ও কৌশল নিয়ে বিশেষজ্ঞরা আলোচনা করবেন। ‘সকলের জন্য আবাসন’ নিয়ে যে সভার আয়োজন করা হয়েছে তাতে শহর ও গ্রামাঞ্চলের সঙ্গে যুক্ত বিশেষজ্ঞরা উপস্থিত থাকবেন। ‘সকলের জন্য আবাসন’-এর পরিকল্পনা বাস্তবায়িত করতে সুলভ আবাসনের সংখ্যা বাড়ানো, নগর পরিকল্পনা ও পরিকাঠামোগত উন্নয়ন এবং আবাসন প্রকল্পগুলিতে বেসরকারি ক্ষেত্রের অংশগ্রহণ বাড়ানো নিয়ে আলোচনা হবে।
২০২২-২৩-এর কেন্দ্রীয় বাজেট পেশ করার সময় অর্থমন্ত্রী শ্রীমতী নির্মলা সীতারমন শহরাঞ্চলীয় আবাসনের গুরুত্ব স্বীকার করে নিয়ে একাধিক ঘোষণা করেছিলেন। তিনি বলেছিলেন, নগরায়নের ফলে আবাসনের চাহিদাও বাড়ছে। এই প্রেক্ষিতে তিনি অমৃতকালের আগামী ২৫ বছরে, অর্থাৎ ভারত যখন স্বাধীনতার শততম বর্ষ উদযাপন করবে তখন আবাসন ক্ষেত্রের সুষ্ঠু বিকাশে এক ভবিষ্যৎমুখী রূপরেখা প্রণয়নের দিশা-নির্দেশ দিয়েছিলেন। অর্থমন্ত্রী বাজেট ঘোষণায় জানিয়েছিলেন, শহর ও গ্রামাঞ্চলে ‘প্রধানমন্ত্রী আবাস যোজনা’য় চিহ্নিত যোগ্য সুফলভোগীদের জন্য ২০২২-২৩-এ ৮০ লক্ষ গৃহ নির্মাণের কাজ শেষ করা হবে এবং এই লক্ষ্যে ৪৮ হাজার কোটি টাকার তহবিল সংস্থান করা হবে। এই ৪৮ হাজার কোটি টাকার মধ্যে শহরাঞ্চলীয় আবাসনের জন্য ২৮ হাজার কোটি টাকার সংস্থান করা হয়েছে। আবাসনের সুবিধা কেবল সুফলভোগীদের নিরাপদ আশ্রয়ই দেবে না, সেইসঙ্গে ৮০ লক্ষ সুফলভোগীর জীবনযাপনের মানও বাড়াবে। সার্বিকভাবে এই আবাসন কর্মসূচিতে দেশের প্রায় ৪ কোটি নাগরিক উপকৃত হবেন। ‘প্রধানমন্ত্রী আবাস যোজনা’য় ২০২২-২৩-এ ৮০ লক্ষ গৃহ নির্মাণের লক্ষ্য স্থির হয়েছে। এর মধ্যে শহর এলাকায় ২৮ লক্ষ এবং গ্রামীণ এলাকায় ৫২ লক্ষ গৃহ নির্মাণ করা হবে।
‘সকলের জন্য আবাসন ও বাজেট ঘোষণা’ সম্পর্কে সভার সূত্রপাত করে বেলা ১১টায় ওয়েবিনারের সূচনা হবে। এরপর বিশেষজ্ঞরা বিভিন্ন বিষয়ে তাঁদের মতামত পেশ করবেন। ওয়েবিনারের বক্তা ও বিশেষজ্ঞদের মধ্যে থাকছেন অন্ধ্রপ্রদেশ সরকারের আবাসন বিষয়ক বিশেষ মুখ্য সচিব শ্রী অজয় জৈন, ক্রিডাই-এর সভাপতি শ্রী হর্ষবর্ধন পাতৌদিয়া প্রমুখ।
দু’ঘন্টার এই ওয়েবিনারে প্রশ্নোত্তর পর্বের আয়োজন করা হয়েছে। যে কোনও আগ্রহী ব্যক্তি নিম্নলিখিত লিঙ্কে ক্লিক করে সভায় যোগদানের জন্য নাম নথিভুক্ত করতে পারেন - https://pmayu.webex.com/pmayu/j.php?RGID=r7fcea2cedbeb286316ae7eed8f1b12d7

Ministry of Housing & Urban Affairs
Webinar on implementation of Union Budget 2022 announcements
Hon’ble Prime Minister to deliver inaugural address
Ministry officials/Experts from rural & urban housing sectors to hold discussions on ‘Realizing Housing for All in AmritKaal’
22 FEB 2022 4:28PM by PIB Delhi
Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi will deliver the inaugural address in a webinar being organized by Ministry of Housing and Urban Affairs (MoHUA) and Ministry of Rural Development (MoRD), along with other Ministries, on 23rd February 2022. The programme is part of the series of webinars announced by the Government on the title ‘Leaving No Citizen Behind’ to discuss ways for effective implementation of initiatives announced in Union Budget 2022-23.
The webinar will witness participation of Government officials, representatives from various Ministries, institutes, consultants, domain experts, real estate developers and other stakeholders. Different break-out sessions on various domains related to rural & urban development will be hosted. The panellists will share their ideas on improving infrastructure in rural and urban areas with respect to affordable housing, water supply, rail, mobile, broadband connectivity, assuring livelihood options to rural poor with focus on women, banking services, easing land governance for the benefit of the people.
At the webinar, six breakout sessions have been scheduled to discuss and brainstorm with experts on how to lay down action points and strategize on Budget implementation roadmap. For the session on Housing For All, Ministry officials and eminent speakers from rural and urban housing sectors will hold discussions on ‘Realizing Housing for All in AmritKaal’ with primary focus on (i) Facilitating universal coverage of affordable housing (ii) Convergence with other schemes, urban planning and infrastructure strategies for enhancing delivery of affordable housing and (iii) Enhancing private participation in affordable housing sector.
While presenting the Union Budget 2022-23, Hon’ble Finance Minister Smt. Nirmala Sitharaman made several announcements that recognise the importance of urban housing and the increasing pace of urbanisation. Hon’ble Finance Minister emphasized that this Budget laid the foundation and gave a blueprint to steer the economy over the Amrit Kaal of the next 25 years – from India@75 to India@100. Hon’ble Finance Minister also announced that 80 lakh houses will be completed for the identified eligible beneficiaries of PM Awas Yojana, both rural and urban, and ₹48,000 crore is allocated for this purpose. Out of which, ₹28,000 crore has been provisioned for PMAY(U) only. This financial commitment will not only provide shelters, but also add dignity in the lives of 80 lakh beneficiary households, benefitting around 4 crore citizens of the country. Out of these 80 lakh houses to be completed in 2022-23, 28 lakh houses will be in the urban areas and 52 lakh houses in the rural areas of the country.
The webinar will begin at 11 am with an introduction to ‘Housing for All and Budget Announcements’ by Shri Manoj Joshi, Secretary, MoHUA. Thereafter, the speakers/experts at the webinar from MoHUA - Shri Ajay Jain, Special Chief Secretary (Housing), Government of Andhra Pradesh, Shri Harsh Vardhan Patodia, President, CREDAI and Shri Shubhagto Dasgupta, Senior Fellow, Centre for Policy Research (CPR); from MoRD, Dr P K Dash, Visiting Professor, School of Planning & Architecture, New Delhi & International Consultant, UNDP, Dr Manish Ranjan, Secretary, Rural Development, Jharkhand and Shri SK Negi, CBRI will join in, to share their insights.
The session will be of two hours including Questions & Answers and discussions. To register for the session, click on https://pmayu.webex.com/pmayu/j.php?RGID=r7fcea2cedbeb286316ae7eed8f1b12d7.
The agenda for the webinar is as follow:
Time
Sub-Themes
Speaker/Moderators
11:00 am - 11:10 am
Introduction to Housing for All and Budget Announcements
Shri Manoj Joshi, Secretary (MoHUA)
11: 10 am - 11:25 am
Convergence with other schemes, urban planning and infrastructure strategies for enhancing delivery of affordable housing
Shri Ajay Jain, Special Chief Secretary (Housing), Government of Andhra Pradesh
11: 25 am - 11:40 am
Enhancing private participation in affordable housing sector
Shri Harsh Vardhan Patodia, President, CREDAI
11:40 am - 11:55 am
Facilitating universal coverage of affordable housing
Shri Shubhagato Dasgupta, Senior Fellow, CPR
11:55 am - 12:10 pm
Employment generation, training, design, cost, green housing and environmental aspect under PMAY-G
Dr. PK Dash, Visiting Professor, School of Planning and Architecture & International Consultant, UNDP
12:10 pm - 12:25 pm
Demo Houses in Uttar Pradesh and Assam
Shri SK Negi, CBRI
12:25 pm - 12:40 pm
Translating Hon’ble Prime Minister's Vision into Reality (Effective Implementation of PMAY-G in Jharkhand)
Dr. Manish Ranjan, Secretary (RD), Government of Jharkhand
12: 40 pm - 12:55 pm
Questions & Answers and Discussions
12:55 pm- 1:00 pm
Closing Remarks by Shri Manoj Joshi, Secretary (MoHUA) and Shri Prashant Kumar, Former Special Secretary (MoRD)