প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
শিক্ষা ও দক্ষতার ক্ষেত্রে ২০২২-এর কেন্দ্রীয় বাজেটের ইতিবাচক প্রভাব নিয়ে এক ওয়েবিনারে প্রধানমন্ত্রীর ভাষণ
পাঁচটি বিষয়ে প্রধানমন্ত্রীর বিশদ বিবরণ: গুণগতমানের শিক্ষা সর্বজনীন করা; দক্ষতা উন্নয়ন; নগর পরিকল্পনা ও নকশা প্রণয়নের ক্ষেত্রে ভারতের প্রাচীণ জ্ঞান ও অভিজ্ঞতাকে শিক্ষা ব্যবস্থায় অন্তর্ভুক্ত করা; আন্তর্জাতিকীকরণ এবং অ্যানিমেশন ভিজ্যুয়াল এফেক্টস গেমিং কমিক ক্ষেত্রে আরও অগ্রাধিকার
যুবসম্প্রদায়ের ক্ষমতায়নে জোর দেওয়া হচ্ছে, যাঁরা ভবিষ্যৎ দেশ নির্মাতা; আর এভাবেই ভারতের ভবিষ্যৎ ক্ষমতায়ন সম্ভব
মহামারীর সময় ডিজিটাল যোগাযোগ দেশের শিক্ষা ব্যবস্থাকে সচল রেখেছিল
উদ্ভাবনের মাধ্যমে দেশে অন্তর্ভুক্তিকরণ সুনিশ্চিত হচ্ছে; এখন দেশ অন্তর্ভুক্তির লক্ষ্যে অগ্রসর হচ্ছে
পরিবর্তিত কর্মসংস্থানের চাহিদা অনুযায়ী, দেশের জনসংখ্যাগত বৈশিষ্ট্য প্রণয়ন করা অত্যন্ত জরুরি
বাজেট কেবল পরিসংখ্যানগত হিসেব নয়, যথাযথভাবে রূপায়িত হলে বাজেট সীমিত সম্পদ সত্ত্বেও আমূল পরিবর্তন আনতে পারে
21 FEB 2022 12:28PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২১ ফেব্রুয়ারি, ২০২২
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী শিক্ষা ও দক্ষতার ক্ষেত্রে ২০২২ সালের কেন্দ্রীয় বাজেটের ইতিবাচক প্রভাব নিয়ে আয়োজিত এক ওয়েবিনারে ভাষণ দেন। এই উপলক্ষে একাধিক কেন্দ্রীয় মন্ত্রী, শিক্ষা, দক্ষতা উন্নয়ন, বিজ্ঞান, প্রযুক্তি এবং গবেষণা ক্ষেত্রের সঙ্গে যুক্ত সংশ্লিষ্ট সকল পক্ষ অংশ নেয়। বাজেটের আগে ও পরে সংশ্লিষ্ট সকল পক্ষের সঙ্গে আলাপ-আলোচনা ও পরামর্শের জন্য নতুন যে রীতি শুরু হয়েছে, তার অঙ্গ হিসাবেই এই ওয়েবিনারের আয়োজন।
প্রধানমন্ত্রী দেশ গঠনে যুবসম্প্রদায়ের গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকার উপর বক্তব্যের শুরুতেই জোর দেন। এ প্রসঙ্গে তিনি বলেন, যুবসম্প্রদায়ের ক্ষমতায়নে জোর দেওয়া হচ্ছে, যাঁরা ভবিষ্যৎ দেশ নির্মাতা। আর এভাবেই ভারতের ভবিষ্যৎ ক্ষমতায়ন সম্ভব।
প্রধানমন্ত্রী সেই পাঁচটি বিষয়ের উপর আলোকপাত করেন, যেগুলি এবারের বাজেটে উল্লেখ করা হয়েছিল। তিনি বলেন, গুণগতমানের শিক্ষা ব্যবস্থাক্বে সর্বজনীন করে তুলতে গুরুত্বপূর্ণ সিদ্ধান্ত নেওয়া হয়েছে। এই লক্ষ্যে শিক্ষা ক্ষেত্রের সক্ষমতা বাড়িয়ে গুণগত মানের শিক্ষণ ব্যবস্থার সম্প্রসারণ করা হচ্ছে। দক্ষতা উন্নয়নের ক্ষেত্রেও অগ্রাধিকার দেওয়া হয়েছে। সেই অনুসারে, শিল্প সংস্থাগুলির চাহিদা অনুযায়ী, ডিজিটাল দক্ষতার বিকাশে অনুকূল পরিবেশ গড়ে তোলার উপর জোর দেওয়া হচ্ছে, যাতে শিল্প সংস্থাগুলির সঙ্গে আরও ভালো যোগসূত্র গড়ে তোলা যায়। শ্রী মোদী বলেন, নগর পরিকল্পনা ও নকশা প্রণয়নের ক্ষেত্রে ভারতের প্রাচীণ জ্ঞান ও অভিজ্ঞতাকে শিক্ষা ব্যবস্থায় অন্তর্ভুক্ত করা অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ। আন্তর্জাতিকীকরণের উপর জোর দিয়ে প্রধানমন্ত্রী বলেন, বিশ্বের সেরা বিশ্ববিদ্যালয়গুলিতে দেশে শিক্ষা ব্যবস্থার সঙ্গে যুক্ত হতে এবং গিফট্‌ সিটিতে গড়ে ওঠা আর্থিক প্রযুক্তি সম্পর্কিত প্রতিষ্ঠানগুলিকে উৎসাহ দেওয়া হচ্ছে। তিনি আরও বলেন, অ্যানিমেশন ভিজ্যুয়াল এফেক্টস্‌ গেমিক কমিক (এভিজিভি) ক্ষেত্রে অগ্রাধিকার দেওয়া হচ্ছে। এই ক্ষেত্রটিতে কর্মসংস্থানের বিরাট সম্ভাবনা রয়েছে। শুধু তাই নয়, এর বিশ্ব বাজারও অসীম। প্রধানমন্ত্রী বলেন, এবারের বাজেট জাতীয় শিক্ষা নীতি বাস্তবায়নে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা নেবে।
ডিজিটাল যোগাযোগের প্রসঙ্গ উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, মহামারীর সময় এই ব্যবস্থা দেশের শিক্ষা ক্ষেত্রকে সচল রেখেছিল। এ প্রসঙ্গে তিনি দেশে ডিজিটাল বৈষম্য হ্রাস পাচ্ছে বলে উল্লেখ করেন। তিনি বলেন, উদ্ভাবনের মাধ্যমে দেশে অন্তর্ভুক্তিকরণ সুনিশ্চিত করা হচ্ছে। এখন দেশ অন্তর্ভুক্তির লক্ষ্যে এগিয়ে চলেছে। দেশে ই-বিদ্যা, ওয়ান ক্লাস ওয়ান চ্যানেল, ডিজিটাল ল্যাব, ডিজিটাল বিশ্ববিদ্যালয় গড়ে তোলার মতো পরিকাঠামোমূলক উদ্যোগ নেওয়া হয়েছে, যা যুবসম্প্রদায়ের কল্যাণে সুদূরপ্রসারী ভূমিকা নেবে। দেশের আর্থ-সামাজিক ক্ষেত্রে গ্রামাঞ্চলে, দরিদ্র মানুষ, দলিত, পিছিয়ে পড়া ও আদিবাসী মানুষের কাছে গুণগতমানের শিক্ষার সুযোগ-সুবিধা আরও বেশি পৌঁছে দিতেই এই প্রয়াস। সম্প্রতি জাতীয় স্তরে ডিজিটাল বিশ্ববিদ্যালয় গড়ে তোলার যে কথা ঘোষণা করা হয়েছে, সে সম্পর্কে প্রধানমন্ত্রী বলেন, বিশ্ববিদ্যালয়গুলিতে পড়ুয়াদের আসনসংখ্যার অভাব মেটাতে অভিনব এই উদ্যোগ অত্যন্ত ফলপ্রসূ হবে বলেই তাঁর ধারণা। ডিজিটাল বিশ্ববিদ্যালয় গড়ে তোলার সঙ্গে যুক্ত শিক্ষা মন্ত্রক, বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরি কমিশন, এআইসিটিই এবং সংশ্লিষ্ট অন্যান্য পক্ষকে দ্রুত এই প্রকল্পের কাজ শেষ করতে আহ্বান জানান। শিক্ষা প্রতিষ্ঠান গড়ে তোলার সময় আন্তর্জাতিক মান বজায় রাখার বিষয়টিও বিবেচনায় রাখার পরামর্শ দেন প্রধানমন্ত্রী।
আজ আন্তর্জাতিক মাতৃভাষা দিবস উপলক্ষে প্রধানমন্ত্রী মাতৃভাষায় শিক্ষা ও শিশুদের মানসিকতা বিকাশের মধ্যে যোগসূত্র গড়ে তোলার উপর জোর দেন। তিনি জানান, বহু রাজ্যে স্থানীয় ভাষাতেই চিকিৎসা ও কারিগরি শিক্ষার পঠন-পাঠন চলছে। স্থানীয় ভারতীয় ভাষায় ডিজিটাল পদ্ধতিতে শিক্ষার সেরা বিষয়বস্তু প্রণয়নের গুরুত্ব উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী এ ধরনের বিষয়বস্তু ইন্টারনেট, মোবাইল ফোন, দূরদর্শন ও বেতারের মাধ্যমে সহজলভ্য করার উপর জোর দেন। একই সঙ্গে তিনি অগ্রাধিকারের ভিত্তিতে প্রতীকী ভাষায় সেরা বিষয়বস্তু প্রস্তুত করার গুরুত্বের কথাও বলেন।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, আত্মনির্ভর ভারত গঠনে মেধাগত চাহিদার দিক থেকে ডায়নামিক স্কিলিং বা দক্ষতায় পারদর্শিতার গুরুত্বের কথাও উল্লেখ করেন। এ প্রসঙ্গে তিনি বলেন, পরিবর্তিত কর্মসংস্থানের চাহিদা অনুযায়ী, দেশের জনসংখ্যাগত বৈশিষ্ট্য প্রণয়ন করা অত্যন্ত জরুরি। এই বিষয়টিকে বিবেচনায় রেখেই এবারের বাজেটে দক্ষতা, জীবন-জীবিকা এবং ই-দক্ষতা ল্যাব গড়ে তোলার জন্য ডিজিটাল ইকোসিস্টেমের কথা ঘোষণা করা হয়েছে।
পরিশেষে প্রধানমন্ত্রী বলেন, বাজেট প্রক্রিয়ায় সাম্প্রতিক পরিবর্তনগুলি কিভাবে বাজেটকে রূপান্তরের হাতিয়ারে পরিণত করেছে। তিনি সংশ্লিষ্ট সবপক্ষকে বাজেট ঘোষণাগুলি নির্বিঘ্নে বাস্তবায়িত করার কথা বলেন। সাম্প্রতিক সময়ে বাজেট পেশের সময় এক মাস এগিয়ে নিয়ে আসার কারণ প্রসঙ্গে বলেন, পয়লা এপ্রিল থেকে যখন বাজেট ঘোষণাগুলির রূপায়ণ শুরু হবে, তার আগে যাতে যাবতীয় প্রস্তুতি গ্রহণে পর্যাপ্ত সময় পাওয়া যায়। তিনি সমস্ত বাজেট ঘোষণার পূর্ণ সদ্ব্যবহারে সংশ্লিষ্ট সবপক্ষকে উদ্যোগী হতে বলেন। আজাদি কা অমৃত মহোৎসব এবং জাতীয় শিক্ষা নীতির প্রেক্ষিতে এটি প্রথম বাজেট। তাই আমরা চাই, বাজেট ঘোষণার দ্রুত রূপায়ণ বাস্তবায়িত করে অমৃতকালের সূচনার পথ প্রশস্ত করতে। প্রধানমন্ত্রী বলেন, বাজেট কেবল পরিসংখ্যানগত হিসেব নয়, যথাযথভাবে রূপায়িত হলে বাজেট সীমিত সম্পদ সত্ত্বেও আমূল পরিবর্তন আনতে পারে।

Prime Minister's Office
PM addresses a webinar on positive impact of Union Budget 2022 on the education and skill sector
Elaborates on five aspects: universalization of quality education; skill development; inclusion of India’s ancient experience and knowledge of urban planning and designing into education; internationalization and focus on Animation Visual Effects Gaming Comic
“Empowering our youth who are future nation builder, is empowering India’s future”
“It was digital connectivity that kept the country’s education system going during the pandemic”
“Innovation is ensuring inclusion in our country. Now going even further, country is moving towards integration”
“It is critical to prepare the ‘demographic dividend’ of the country as per the demands of the changing job roles”
“Budget is not just an account of statistics, budget, if implemented properly, can bring great transformation even with limited resources”
21 FEB 2022 12:28PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi addressed a webinar on positive impact of Union Budget 2022 on the education and skill sectors. Concerned Union Ministers, key stakeholders from education, skill development, science, technology and research were present on the occasion. The webinar was part of the new practice of discussion and dialogue with the stakeholders before and after the budget.
The Prime Minister started by emphasizing the importance of the young generation in the process of nation building. He said “Empowering our youth who are future nation builder, is empowering India’s future”.
The Prime Minister elaborated on five aspects that were highlighted in the Budget 2022. Firstly, Key decisions have been taken for universalization of quality education i.e expansion of education with improved quality along with enhanced capabilities of the education sector. Secondly, attention has been given to skill development. Focus is on creating a digital skill ecosystem, skill development as per industry demand and better industry linkages. Thirdly, inclusion of India’s ancient experience and knowledge of urban planning and designing into education is important. Fourthly, Internationalization has been emphasized. This involves arrival of world class foreign universities and encouragement of institutions of GIFT City getting Fintech related institutes. Fifth, focus on Animation Visual Effects Gaming Comic (AVGV) where there is huge potential of employment and there is a big global market. “This budget will help a great deal in realizing the National Education Policy”, he said.
The Prime Minister mentioned that it was digital connectivity that kept the country’s education system going during the pandemic. He noted the decreasing digital divide in India. “Innovation is ensuring inclusion in our country. Now going even further, country is moving towards integration”, he said. He stressed that measures like e-Vidya, One Class One Channel, digital labs, digital universities are creating an educational infrastructure which will go a long way in helping the youth of the country. “This is an attempt to provide better education solutions to villages, poor, Dalits, backwards and tribal people in the country’s socio-economic set up”, he added. In the recently announced National Digital University, the Prime Minister saw an innovative and unprecedented step that has the potential of fully addressing the problem of seats in the universities. He called upon Education Ministry, UGC and AICTE and all the stakeholders of the Digital University to work with speed on the project. He emphasized the need to keep international standards in mind while creating institutes.
On the International Mother Language Day today, the Prime Minister underlined the link between education in the medium of mother language and the mental development of children. He informed that in many states medical and technical education is also being imparted in the local languages. The Prime Minister called for momentum in creating best content in digital format in local Indian languages. He emphasized that such content needs to be available via Internet, Mobile phones, TV and radio. He reiterated the requirement to keep the work with regard to content in sign languages going with due priority.
The Prime Minister said “dynamic skilling is critical from the point of view of global talent demand for Aatmnirbhar Bharat.” He highlighted the need to prepare the ‘demographic dividend’ of the country as per the demands of the changing job roles. Digital Ecosystem for skilling and Livelihood and e-Skilling labs were announced in the budget with this vison in mind, he said.
In conclusion, the Prime Minister explained how recent changes in the budgetary process are turning budget as a tool of transformation. He asked the stakeholders to implement the budget provisions seamlessly on the ground. He said that by advancing budget by one month in recent times, it is being ensured that when it is implemented from first April, all preparation and discussion is already undertaken. He asked the stakeholders to ensure optimum outcome from the budget provisions. “In the context of Azadi Ka Amrit Mahotsav and National Education, this is the first budget, which we want to implement quickly for laying down the foundation of the Amrit Kaal”, he continued “budget is not just an account of statistics, budget, if implemented properly, can bring great transformation even with limited resources”, he concluded.