وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم نے تعلیم اور ہنر مندی کے شعبے پر مرکزی بجٹ 2022 کے مثبت اثرات کے بارے میں ایک ویبنار سے خطاب کیا
انہوں نے پانچ پہلوؤں کو اجاگر کیا: معیاری تعلیم کو عام بنانا،ہنرمندی کا فروغ ، شہری منصوبہ بندی اور ڈیزائن تیار کرنے سے متعلق بھارت کے قدیم تجربہ اور علم کی تعلیم میں شمولیت ، اینی میشن ویژول ایفیکٹس گیمنگ کومک پر توجہ مرکوز کرنا اور اسے بین الاقوامی سطح تک لے جانا
ہمارے مستقبل کے قومی کے معمار نوجوانوں کو بااختیار بنانا،بھارت کے مستقبل کو بااختیار بنانا ہے
یہ ڈیجیٹل کنکٹی وٹی ہے جس نے عالمی وبا کے دوران ملک کے تعلیمی نظام کو جاری رکھا تھا
جدت طرازی ہمارے ملک میں سبھی کی شمولیت کو یقینی بنارہی ہے اور اب اس سے بھی آگے بڑھتے ہوئے ، ملک ، ارتباط کی جانب پیش قدمی کررہا ہے
ملک کو آبادی کی شکل میں جو بالادستی حاصل ہے اسے روزگارکے مطالبات کی بدلتی ہوئی شکلوں کے مطابق ڈھالنا بہت ضروری ہے
بجٹ اعداد و شمار کا محض ایک کھاتہ نہیں ہے، بلکہ اگر اسے مناسب طریقے سے نافذ کیا گیا تو یہ محدود وسائل کے باوجود بھی زبردست تبدیلیاں لاسکتا ہے
21 FEB 2022 12:28PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے تعلیم اور صلاحیت کے شعبوں پر مرکزی بجٹ 2022 کے مثبت اثرات کے بارے میں ایک ویبنارسے خطاب کیا۔اس موقع پر متعلقہ مرکزی وزراء ،تعلیم ، صلاحیت سازی ، سائنس ، ٹیکنالوجی اور تحقیق کے شعبوں کے کلیدی شراکتدار بھی موجود تھے۔ یہ ویبنار، بجٹ سے پہلے اور بعد میں متعلقہ شراکتداروں کے ساتھ تبادلہ خیال اور مذاکرات سے متعلق نئے طریق کا راکایک حصہ تھا۔
وزیر اعظم نے شروع میں ملک کی تعمیر سازی کے عمل میں نوجوان نسل کی اہمیت پر زور دیا۔انہوں نے کہا کہ : ہمارے مستقبل کے قومی معمار نوجوانوں کو بااختیار بنانا،بھارت کے مستقبل کو بااختیار بنانا ہے۔
وزیر اعظم نے ان پانچ پہلوؤں کو اجاگر کیا جنہیں مرکزی بجٹ 2022 میں نمایاں طور پر پیش کیا گیا تھا۔پہلا،معیاری تعلیم کو عام بنانے کی غرض سے کلیدی فیصلے کئے گئے ہیں یعنی تعلیمی شعبے کی بڑھی ہوئی صلاحیتوں اور بہتر معیار کے ساتھ تعلیم کے شعبے کی توسیع ۔دوسرا،صلاحیت سازی پر توجہ مرکوز کی گئی ہے صنعت کے مطالبے اور صنعت کے بہتر روابط کے مطابق صلاحیت سازی ، ایک ڈیجیٹل صلاحیتی ایکو سسٹم ، تیار کرنے پر توجہ مرکوز کی جارہی ہے۔ تیسرا،شہری منصوبہ بندی اور ڈیزائن کی تیاری سے متعلق بھارت کے قدیم تجربہ اور علم کو تعلیم میں شامل کئے جانے کی بہت اہمیت ہے۔بین الاقوامی نوعیت پر زور دیا گیا ہے۔اس میں عالمی معیار کی غیر ملکی یونیورسٹیوں کی آمد اور فنٹیک سے متعلق انسٹی ٹیوٹس کی حصولیابی کے ساتھ جی آئی ایف ٹی سٹی کے اداروں کی حوصلہ افزائی شامل ہے۔پانچواں، اینی میشن ویژول ایفیکٹس گیمینگ کومک (اے وی جی وی ) پر توجہ مرکوز کرنا جہاں روزگار کے زبردست امکانات موجود ہیں اورایک بڑی عالمی مارکیٹ کی گنجائش ہے۔انہوں نے کہا کہ ‘اس بجٹ سے تعلیم سے متعلق قومی پالیسی کو حقیقت کی شکل دینے میں بڑی مدد ملے گی۔’
وزیر اعظم نے کہا کہ یہ ڈیجیٹل کنکٹی وٹی ہی ہے جس نے عالمی وبا کے دوران ملک کے تعلیمی نظام کو جاری رکھا تھا ۔ انہوں نے بھارت میں کم ہوتی ڈیجیٹل تقسیم کا ذکر کیا ۔انہوں نے کہا:‘‘جدت طرازی ہمارے ملک میں سبھی کی شمولیت کو یقینی بنارہی ہے۔اور اب مزید آگے بڑھتے ہوئے ،ملک ارتباط کی جانب پیش قدمی کررہا ہے۔’’انہوں نے زور دیکر کہا کہ ای۔ودّیا ، ایک کلاس ایک چینل ، ڈیجیٹل لیب ،ڈیجیٹل یونیورسٹیاں جیسے اقدامات ،ایک تعلیمی بنیادی ڈھانچہ تیار کررہے ہیں جن کی بدولت ملک کے نوجوانوں کو ایک طویل عرصہ تک مدد ملتی رہے گی۔انہوں نے یہ بھی کہا:‘‘یہ ملک کے سماجی ۔اقتصادی ڈھانچے میں گاؤوں ،غریبوں ،دلتوں،پسماندہ افراد اور قبائلی لوگوں کو بہتر تعلیمی سہولتیں فراہم کرنے کی ایک کوشش ہے’’۔وزیر اعظم نے حال ہی میں اعلان شدہ نیشنل ڈیجیٹل یونیورسٹی میں ایک اختراعی اور بے مثال اقدام کا مشاہدہ کیا۔ جس میں یونیورسٹیوں میں سیٹوں کے مسئلے کو مکمل طور پر حل کرنے کی گنجائش ہے۔ انہوں نے وزارت تعلیم ، یو جی سی ، اور اے آئی سی ٹی ای اور ڈیجیٹل یونیورسٹی کے تمام شراکت داروں پر زور دیا کہ وہ اس پروجیکٹ پر تیزی سے کام کریں ۔انہوں نے ادارے قائم کرنے کے دوران بین الاقوامی معیارات کو ذہن میں رکھنے کی ضرورت پر زور دیا۔
آج مادری زبان کے بین الاقوامی دن کے موقع پر وزیر اعظم نے مادری زبان کے میڈیم میں تعلیم اور بچوں کی دماغی نشونما کے درمیان رابطے کو اجاگر کیا۔ انہوں نے مطلع کیا کہ کئی ریاستوں میں میڈیکل اور تکنیکی تعلیم مقامی زبانوں میں دی جارہی ہے۔ وزیر اعظم نے مقامی بھارتی زبانوں میں ڈیجیٹل شکل میں بہترین مواد تخلیق کرنے کے عمل میں تیزی لانے پر زور دیا ۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ اس قسم کے مواد کو انٹرنیٹ ، موبائل فون ، ٹی وی اور ریڈیو کے توسط سے دستیاب کرائے جانے کی ضرور ت ہے۔
وزیر اعظم نےکہا کہ:‘‘ آتم نربھر بھارت کے لئے عالمی پیمانے پر صلاحیتوں کے مطالبے کے پیش نظر فعال ہنرمندی کی بہت اہمیت ہے ’’۔انہوں نے ملک کو آبادی کی شکل میں جو بالادستی حاصل ہے اسے روزگار کے مطالبات کی بدلتی ہوئی شکلوں کے مطابق ڈھالنے کی ضرورت کو اجاگر کیا ۔انہوں نے کہا کہ بجٹ میں اس ویژن کو ذہن میں رکھتے ہوئے بھی ہنر مندی کے لئے ڈیجیٹل ایکو سسٹم اور ذریعہ معاش اور ای ۔اسکلنگ لیبس کا اعلان کیاگیا تھا ۔
وزیر اعظم نے اپنے خطاب کا اختتام کرتے ہوئے اس بات کی وضاحت کی کہ بجٹی عمل لائی گئیں حالیہ تبدیلیاں کس طرح سے بجٹ کو تغیر کا ایک ذریعہ بنارہی ہیں۔انہوں نے شراکتداروں سے کہا کہ وہ بجٹ کی تجاویز کو خوش اسلوبی کے ساتھ زمینی سطح پر نافذ کریں ۔انہوں نے کہا کہ حالیہ دور میں بجٹ کو ایک مہینے پہلے پیش کرکے ،اس بات کو یقینی بنایا گیا ہے کہ جب اسے یکم اپریل سے نافذ کیا جائے تو پہلے ہی تمام تیاریاں اور مذاکرات اور تبادلہ خیال کئے جاچکے ہوں۔انہوں نے تمام متعلقہ فریقوں سے کہا کہ وہ بجٹ کی تجاویز کے زیادہ سے زیادہ نتائج کی حصولیابی کو یقینی بنائیں ۔انہوں نے آخر میں کہا کہ ‘‘آزادی کا امرت مہوتسو اور قومی تعلیم کے تناظر میں ،یہ پہلا بجٹ ہے جسے ہم امرت کال کی بنیاد رکھنے کے لئے جلد سے جلد نافذ کرنا چاہتے ہیں۔’’انہوں نے مزید کہا کہ ‘‘بجٹ اعداد و شمار کا محض ایک کھاتہ نہیں ہے، بلکہ اسےاگر مناسب طریقے سے نافذ کیا جائے تو یہ محدود وسائل کے باوجود بھی زبردست تغیّر اور تبدیلیاں لاسکتا ہے۔

Prime Minister's Office
PM addresses a webinar on positive impact of Union Budget 2022 on the education and skill sector
Elaborates on five aspects: universalization of quality education; skill development; inclusion of India’s ancient experience and knowledge of urban planning and designing into education; internationalization and focus on Animation Visual Effects Gaming Comic
“Empowering our youth who are future nation builder, is empowering India’s future”
“It was digital connectivity that kept the country’s education system going during the pandemic”
“Innovation is ensuring inclusion in our country. Now going even further, country is moving towards integration”
“It is critical to prepare the ‘demographic dividend’ of the country as per the demands of the changing job roles”
“Budget is not just an account of statistics, budget, if implemented properly, can bring great transformation even with limited resources”
21 FEB 2022 12:28PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi addressed a webinar on positive impact of Union Budget 2022 on the education and skill sectors. Concerned Union Ministers, key stakeholders from education, skill development, science, technology and research were present on the occasion. The webinar was part of the new practice of discussion and dialogue with the stakeholders before and after the budget.
The Prime Minister started by emphasizing the importance of the young generation in the process of nation building. He said “Empowering our youth who are future nation builder, is empowering India’s future”.
The Prime Minister elaborated on five aspects that were highlighted in the Budget 2022. Firstly, Key decisions have been taken for universalization of quality education i.e expansion of education with improved quality along with enhanced capabilities of the education sector. Secondly, attention has been given to skill development. Focus is on creating a digital skill ecosystem, skill development as per industry demand and better industry linkages. Thirdly, inclusion of India’s ancient experience and knowledge of urban planning and designing into education is important. Fourthly, Internationalization has been emphasized. This involves arrival of world class foreign universities and encouragement of institutions of GIFT City getting Fintech related institutes. Fifth, focus on Animation Visual Effects Gaming Comic (AVGV) where there is huge potential of employment and there is a big global market. “This budget will help a great deal in realizing the National Education Policy”, he said.
The Prime Minister mentioned that it was digital connectivity that kept the country’s education system going during the pandemic. He noted the decreasing digital divide in India. “Innovation is ensuring inclusion in our country. Now going even further, country is moving towards integration”, he said. He stressed that measures like e-Vidya, One Class One Channel, digital labs, digital universities are creating an educational infrastructure which will go a long way in helping the youth of the country. “This is an attempt to provide better education solutions to villages, poor, Dalits, backwards and tribal people in the country’s socio-economic set up”, he added. In the recently announced National Digital University, the Prime Minister saw an innovative and unprecedented step that has the potential of fully addressing the problem of seats in the universities. He called upon Education Ministry, UGC and AICTE and all the stakeholders of the Digital University to work with speed on the project. He emphasized the need to keep international standards in mind while creating institutes.
On the International Mother Language Day today, the Prime Minister underlined the link between education in the medium of mother language and the mental development of children. He informed that in many states medical and technical education is also being imparted in the local languages. The Prime Minister called for momentum in creating best content in digital format in local Indian languages. He emphasized that such content needs to be available via Internet, Mobile phones, TV and radio. He reiterated the requirement to keep the work with regard to content in sign languages going with due priority.
The Prime Minister said “dynamic skilling is critical from the point of view of global talent demand for Aatmnirbhar Bharat.” He highlighted the need to prepare the ‘demographic dividend’ of the country as per the demands of the changing job roles. Digital Ecosystem for skilling and Livelihood and e-Skilling labs were announced in the budget with this vison in mind, he said.
In conclusion, the Prime Minister explained how recent changes in the budgetary process are turning budget as a tool of transformation. He asked the stakeholders to implement the budget provisions seamlessly on the ground. He said that by advancing budget by one month in recent times, it is being ensured that when it is implemented from first April, all preparation and discussion is already undertaken. He asked the stakeholders to ensure optimum outcome from the budget provisions. “In the context of Azadi Ka Amrit Mahotsav and National Education, this is the first budget, which we want to implement quickly for laying down the foundation of the Amrit Kaal”, he continued “budget is not just an account of statistics, budget, if implemented properly, can bring great transformation even with limited resources”, he concluded.