وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم نے اندور میں میونسپل ٹھوس کچرے پر مبنی گوبر دھن پلانٹ کا افتتاح کیا
’’ وقت کے ساتھ ساتھ اندور میں بہتر تبدیلی ہوئی ہے لیکن اس نے دیوی اہلیہ بائی کی ترغیب کو کبھی فراموش نہیں کیا ہے اور آج اندور بھی سووچھتا اور شہری فرائض کی یاد دلاتا ہے ‘‘
’’ کچرے سے گوبر دھن ، گوبر دھن سے صاف ایندھن ، صاف ایندھن سے توانائی زندگی کی تائید کرنے والا ایک سلسلہ ہے ‘‘
’’ آنے والے دو برسوں میں 75 بڑے میونسپل اداروں میں گوبر دھن بایو سی این جی پلانٹس لگائے جائیں گے ‘‘
’’ حکومت نے مسائل کے لئے جلد اور عارضی حل کی بجائے مستقل حل فراہم کرنے کی کوشش کی ہے ‘‘
’’ ملک میں کچرے کو ٹھکانے لگانے کی صلاحیت 2014 ء سے 4 گنا ہو چکی ہے ۔ 1600 سے زیادہ ادارے ایک مرتبہ استعمال ہونے والی پلاسٹک سے نجات حاصل کرنے کے لئے مٹیریل بحال کرنے کی سہولت حاصل کر رہے ہیں ‘‘
یہ حکومت کی کوشش ہے کہ بھارت کے زیادہ تر شہروں کو اضافی پانی والا بنایا جائے ۔ اس پر سووچھ بھارت مشن کے دوسرے مرحلے میں زور دیا جا رہا ہے ‘‘
’’ ہم اپنے صفائی ورکروں کی کوششوں اور اُن کے عزم کے لئے مقروض ہیں ‘‘
19 FEB 2022 2:50PM by PIB Delhi
نئی دلّی ،19 فروری / وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج اندور میں ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے ’’ گوبر دھن (بایو-سی این جی) پلانٹ ‘‘ کا افتتاح کیا۔ مدھیہ پردیش کے گورنر منگو بھائی سی پٹیل، مدھیہ پردیش کے وزیر اعلی شیوراج سنگھ چوہان، مرکزی وزراء شری ہردیپ سنگھ پوری، ڈاکٹر وریندر کمار اور شری کوشل کشور بھی اس موقع پر موجود تھے۔
وزیر اعظم نے اپنے خطاب کا آغاز رانی اہلیہ بائی کو خراج عقیدت پیش کرنے اور اندور شہر سے ان کے تعلق کو یاد کرتے ہوئے کیا۔ انہوں نے کہا کہ اندور کا ذکر دیوی اہلیہ بائی ہولکر اور ان کی خدمت کے احساس کی یاد دلاتا ہے۔ وزیر اعظم نے کہا کہ وقت گزرنے کے ساتھ ساتھ اندور میں بہتر تبدیلی آئی ہے لیکن اس نے دیوی اہلیہ بائی کی ترغیب کو کبھی فراموش نہیں کیا اور آج اندور بھی سووچھتا اور شہری فرائض کی یاد دلاتا ہے۔ جناب مودی نے کاشی وشوناتھ دھام میں دیوی اہلیہ بائی کے خوبصورت مجسمہ کا بھی ذکر کیا۔
وزیر اعظم نے گوبر دھن کی اہمیت پر زور دیا اور کہا کہ گیلا شہری گھریلو فضلہ اور مویشیوں اور کھیتوں کا فضلہ گوبر دھن ہے۔ انہوں نے کہا کہ فضلے سے گوبردھن، گوبر دھن سے صاف ایندھن، صاف ایندھن سے توانائی ایک زندگی کی تصدیق کرنے والا سلسلہ ہے۔ وزیر اعظم نے بتایا کہ آنے والے دو سالوں میں 75 بڑے میونسپل اداروں میں گوبر دھن بایو سی این جی پلانٹس لگائے جائیں گے۔ انہوں نے کہا کہ یہ مہم بھارتی شہروں کو صاف، آلودگی سے پاک بنانے اور صاف توانائی کی سمت میں ایک دور رس اقدام ثابت ہو گی۔ وزیر اعظم نے کہا کہ صرف شہروں میں ہی نہیں، گاؤوں میں بھی گوبر دھن پلانٹ لگائے جا رہے ہیں، جس سے کسانوں کو اضافی آمدنی ہو رہی ہے۔ انہوں نے کہا کہ اس سے ہندوستان کے آب و ہوا کے وعدوں کو پورا کرنے کے ساتھ ساتھ آوارہ اور بے سہارا مویشیوں کے مسئلے سے نمٹنے میں مدد ملے گی۔
وزیراعظم نے کہا کہ گزشتہ سات سالوں کے دوران حکومت نے مسائل کے ہئے فوری اور عارضی حل کے بجائے مستقل حل فراہم کرنے کی کوشش کی ہے۔ انہوں نے کہا کہ سووچھ بھارت مشن کے دوسرے مرحلے میں ، حکومت لاکھوں ٹن کچرے کو ہٹانے کے لئے کام کر رہی ہے ، جو ہزاروں ایکڑ اراضی کو گھیرے ہوئے ہے اور ہوا اور پانی کی آلودگی کا باعث ہے ، جس کی وجہ سے بہت سی بیماریاں پیدا ہو رہی ہیں۔ سووچھ بھارت مہم سے خواتین کے وقار میں اضافہ ہوا اور شہروں اور دیہاتوں کی خوبصورتی میں بھی اضافہ ہوا۔ انہوں نے کہا کہ اب توجہ گیلے کچرے کو ٹھکانے لگانے پر ہے۔ حکومت اگلے 2-3 سالوں میں کچرے کے ان پہاڑوں کو گرین زون میں تبدیل کرنے کی کوشش کر رہی ہے۔ انہوں نے اس بات پر بھی خوشی کا اظہار کیا کہ 2014 ء کے بعد سے ملک کی کوڑا کرکٹ کو ٹھکانے لگانے کی صلاحیت میں 4 گنا اضافہ ہوا ہے۔ 1600 سے زیادہ ادارے سنگل یوز پلاسٹک سے نجات دلانے کے لئے مٹریل ریکوری کی سہولیات حاصل کر رہے ہیں۔
وزیر اعظم نے صفائی اور سیاحت کے درمیان تعلق کو بھی اجاگر کیا اور کہا کہ صفائی ، سیاحت کی طرف لے جاتی ہے اور ایک نئی معیشت کو جنم دیتی ہے۔ انہوں نے ایک صاف شہر کے طور پر اندور کی کامیابی کی مثال دیتے ہوئے ، اس میں دلچسپی کا اظہار کیا ۔ انہوں نے مزید کہا کہ یہ حکومت کی کوشش ہے کہ زیادہ سے زیادہ ہندوستانی شہروں کو اضافہ پانی والا بنایا جائے۔ سووچھ بھارت مشن کے دوسرے مرحلے میں اس پر زور دیا جا رہا ہے۔
وزیر اعظم نے پٹرول میں ایتھنول کی ملاوٹ میں اضافے کا ذکر کیا ، جو پچھلے 7-8 سالوں میں ایک فی صد سے بڑھ کر 8 فی صد کے بقدر ہو گیا ہے۔ اس مدت کے دوران ایتھنول کی سپلائی 40 کروڑ لیٹر سے بڑھ کر 300 کروڑ لیٹر ہوگئی، جس سے کسانوں اور شوگر ملوں کو مدد مل رہی ہے ۔
وزیراعظم نے بجٹ میں ایک اہم فیصلے کے بارے میں بھی بات کی۔ یہ فیصلہ کیا گیا ہے کہ کوئلے پر مبنی بجلی گھر پرالی یا کھونٹی بھی استعمال کریں گے۔ انہوں نے کہا کہ ’’اس سے کسانوں کی مشکلات کو دور کرنے میں مدد ملے گی اور کسانوں کو زرعی فضلے سے اضافی آمدنی بھی حاصل ہو گی۔ ‘‘
وزیر اعظم نے سووچھتا کے لئے انتھک محنت کرنے پر ملک کے لاکھوں صفائی کارکنوں کا شکریہ ادا کیا۔ وزیر اعظم نے وبائی امراض کے دوران ان کی خدمت کے احساس پر خصوصی طور پر ان کا شکریہ ادا کیا۔ انہوں نے ، اِسد بات کا بھی ذکر کیا کہ کنبھ کے دوران پریاگ راج میں ، انہوں نے صفائی ورکروں کے پاؤں دھوکر ، اُن کے احترام کا اظہار کیا تھا ۔
پس منظر
وزیر اعظم نے حال ہی میں ’’کچرے سے پاک شہروں‘‘ کی تشکیل کے مجموعی ویژن کے ساتھ سووچھ بھارت مشن اربن 2.0 کا آغاز کیا۔ اس مشن کو ’’ کچرے سے دولت‘‘ اور ’’ سرکولر معیشت ‘‘ کے بنیادی اصولوں کے تحت لاگو کیا جا رہا ہے تاکہ وسائل کی زیادہ سے زیادہ بحالی کی جا سکے ۔ ان دونوں کے نمونے اندور بایو-سی این جی پلانٹ میں موجود ہیں ۔
آج ، جس پلانٹکا افتتاح کیا گیاہے ، اس میں 550 ٹن یومیہ گیلے نامیاتی کچرے کو الگ الگ کرنے کی صلاحیت ہے ۔ امید ہے کہ اس سے یومیہ تقریباً 17000 کلو گرام سی این جی اور 100 ٹن نامیاتی کھاد تیار ہو گی ۔ یہ پلانٹ زیرو لینڈ فل ماڈلز پر مبنی ہے، جس میں کوئی چیز باقی نہیں بچے گی ۔ اس کے علاوہ ، امید ہے کہ اس پروجیکٹ سے کئی ماحولیاتی فوائد حاصل ہو ں گے ، جس میں گرین ہاؤس گیسوں کے اخراج میں کمی، صاف توانائی کی فراہمی کے ساتھ ساتھ نامیاتی کھاد بھی فراہم ہو گی ۔
اندور کلین انرجی پرائیویٹ لمیٹیڈ ایک خصوصی کمپنی ہے ، جسے اندور میونسپل کارپوریشن ( آئی ایم سی ) اور انڈو اینوائیرو انٹی گریٹیڈ سولوشن لمیٹیڈ ( آئی ای آئی ایس ایل ) کے ذریعے پی پی پی ماڈل کے تحت قائم کیا گیا ہے ۔ اس میں 100 فی صد پونجی کی سرمایہ کاری یعنی 150 کرو ڑروپئے کی سرمایہ کاری آئی ای آئی ایس ایل کے ذریعے کی گئی ہے ۔ اندور میونسپل کارپوریشن پلانٹ میں پیدا ہونے والی کم از کم 50 فی صد سی این جی خریدے گی اور اپنی نوعیت کے پہلے اس اقدام کے تحت سی این جی سے 400 بسیں چلائے گی۔ باقی بچی سی این جی کھلے بازار میں فروخت ہو گی ۔ نامیاتی کھاد ، زراعت اور باغبانی میں استعمال ہونے والی کیمیائی کھاد کی جگہ استعمال ہو سکے گی ۔

Prime Minister's Office
PM inaugurates municipal solid waste based Gobar-Dhan plant in Indore
“In the course of time, Indore changed for better but never lost the inspiration of Devi Ahiliyabai and today Indore also reminds of swachhta and civic duty”
“Gobardhan from waste, clean fuel from Gobar Dhan, energy from clean fuel is a life affirming chain”
“In coming two years Gober Dhan Bio CNG plants will be established in 75 big Municipal bodies”
“The government has tried to provide permanent solutions instead of the quick-fix temporary solutions to the problems”
“Garbage disposal capacity of the country has increased by 4 times since 2014. More than 1600 bodies are getting material recovery facilities to get rid of single use plastic”
“It is government’s effort to make most of Indian cities water plus. This is being stressed in the second phase of Swachh Bharat Mission”
“We are indebted to our safai workers for their efforts and dedication”
19 FEB 2022 2:50PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi inaugurated “Gobar-Dhan (Bio-CNG) Plant” in Indore today through video conferencing. Governor Madhya Pradesh, Mangubhai C. Patel; Chief Minister of Madhya Pradesh, Shivraj Singh Chouhan; Union Ministers Shri Hardeep Singh Puri, Dr Virendra Kumar and Shri Kaushal Kishore were among those present on the occasion.
The Prime Minister started his address with paying tributes to Rani Ahilyabai and recalling her link with the city of Indore. He said that mention of Indore reminds of Devi Ahiliyabai Holker and her sense of service. In the course of time, Indore changed for better but never lost the inspiration of Devi Ahiliyabai and today Indore also reminds of swachhta and civic duty, the Prime Minister said. Shri Modi also mentioned the beautiful statue of Devi Ahiliyabai at Kashi Vishwanath Dham.
The Prime Minister stressed the importance of Gobar Dhan and said wet urban household waste and waste from cattle and farm is Gobar Dhan. He said that Gobardhan from waste, clean fuel from Gobar Dhan, energy from clean fuel is a life affirming chain. The Prime Minister informed that in coming two years, Gober Dhan Bio CNG plants will be established in 75 big Municipal bodies. “This campaign will go a long way in making Indian cities clean, pollution free and in the direction of clean energy”, he said. The Prime Minister said that not only in cities, Gobar Dhan plants are being set up in villages also, getting extra income for the farmers. This will help in dealing with the problem of stray and unsupported cattle along with meeting India’s climate commitments, he said.
The Prime Minister said that during the last seven years the government has tried to provide permanent solutions instead of the quick-fix temporary solutions to the problems. He said that in the second phase of Swachh Bharat Mission, government is working to remove lakhs of tonnes of garbage that is occupying thousand acres of land and causing air and water pollution leading to many diseases. The Swachh Bharat campaign also led to enhanced dignity of women and beautification of the cities and villages. Now the focus is on disposal of wet waste, he said. Government is trying to convert these mountains of garbage into green zones in the next 2-3 years. He also expressed happiness that garbage disposal capacity of the country has increased by 4 times since 2014. More than 1600 bodies are getting material recovery facilities to get rid of single use plastic.
The Prime Minister also underlined the link between cleanliness and tourism and said that cleanliness leads to tourism and gives rise to a new economy. He cited interest in Indore’s success as clean city as an example of this connection. He added “It is government’s effort to make as many of Indian cities water plus. This is being stressed in the second phase of Swachh Bharat Mission.”
The Prime Minister mentioned increase in ethanol blending in petrol which has rose from 1 percent to around 8 per cent in last 7-8 years. Supply of ethanol increased significantly during this period from 40 crore litres to 300 crore litres, helping sugar mills and farmers.
The Prime Minister also talked about a significant decision in the Budget. It has been decided that coal based electricity plants will also use parali or stubble. “This will help alleviating farmers’ troubles and will also provide extra income for farmers from agri-waste”, he said.
The Prime Minister expressed his gratitude for the lakhs of safai workers of the country for tirelessly working swachhta. The Prime Minister specially thanked them for their sense of service during the pandemic. He mentioned how he showed his respect for the safai workers by washing their feet at Prayagraj during the Kumbh.
Background
Prime Minister recently launched the Swachh Bharat Mission Urban 2.0, with the overall vision of creating “Garbage Free Cities”. The Mission is being implemented under the overarching principles of “waste to wealth”, and “circular economy” for maximising resource recovery – both of which are exemplified in the Indore Bio-CNG plant.
The plant, inaugurated today, has a capacity to treat 550 tonnes per day of segregated wet organic waste. It is expected to produce around 17,000 kg per day of CNG, and 100 tonnes per day of organic compost. The plant is based on zero landfill models, whereby no rejects would be generated. Additionally, the project is expected to yield multiple environmental benefits, viz. reduction in greenhouse gas emissions, providing green energy along with organic compost as fertiliser.
Indore Clean Energy Pvt Ltd, a Special Purpose Vehicle created to implement the project, was set up by Indore Municipal Corporation (IMC) and Indo Enviro Integrated Solutions Ltd. (IEISL) under a Public Private Partnership model, with 100% capital investment of ₹150 crores by IEISL. Indore Municipal Corporation will purchase a minimum 50% of CNG produced by the plant and in a first-of-its kind initiative, run 400 city buses on the CNG. The balance quantity of CNG will be sold in the open market. The organic compost will help replace chemical fertilisers for agricultural and horticultural purposes.