प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री ने इंदौर में ठोस अपशिष्ट आधारित गोबर-धन संयंत्र का उद्घाटन किया
समय के साथ इंदौर ज्यादा अच्छे के लिए बदला लेकिन देवी अहिल्याबाई की प्रेरणा कभी नहीं खोई और आज इंदौर भी स्वच्छता और नागरिक कर्तव्य की याद दिलाता है"
"कचरे से गोबर धन, गोबर धन से स्वच्छ ईंधन, स्वच्छ ईंधन से ऊर्जा एक जीवन पुष्टि श्रृंखला है"
"आने वाले दो वर्षों में 75 बड़े नगर निकायों में गोबर धन बायो सीएनजी संयंत्र स्थापित किए जाएंगे"
"सरकार ने समस्याओं के त्वरित अस्थायी समाधान के बजाय स्थायी समाधान प्रदान करने का प्रयास किया है"
"2014 से देश की कचरा निपटान क्षमता में 4 गुना वृद्धि हुई है। एकल उपयोग प्लास्टिक से छुटकारा पाने के लिए 1600 से अधिक निकायों को सामग्री रिकवरी की सुविधा मिल रही है"
“सरकार का प्रयास अधिकांश भारतीय शहरों को जल समृद्ध (वाटर प्लस) बनाना है। स्वच्छ भारत मिशन के दूसरे चरण में इस पर जोर दिया जा रहा है।"
"हम अपने सफाई कर्मचारियों के प्रयासों और समर्पण के लिए उनके ऋणी हैं"
19 FEB 2022 2:50PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज इंदौर में वीडियो कॉफ्रेंसिंग के माध्यम से “गोबर-धन (बायो-सीएनजी) संयंत्र” का उद्घाटन किया। इस अवसर पर मध्य प्रदेश के राज्यपाल मंगूभाई सी. पटेल, मध्य प्रदेश के मुख्यमंत्री शिवराज सिंह चौहान, केंद्रीय मंत्री श्री हरदीप सिंह पुरी, डॉ. वीरेंद्र कुमार और श्री कौशल किशोर उपस्थित थे।
इस अवसर पर प्रधानमंत्री ने अपने संबोधन की शुरुआत रानी अहिल्याबाई को श्रद्धांजलि देने और इंदौर शहर से उनके जुड़ाव को याद करने के साथ की। उन्होंने कहा कि इंदौर का उल्लेख देवी अहिल्याबाई होल्कर और उनकी सेवा भावना की याद दिलाता है। प्रधानमंत्री ने कहा कि समय के साथ इंदौर ज्यादा अच्छे के लिए बदला, लेकिन देवी अहिल्याबाई की प्रेरणा कभी नहीं खोई और आज इंदौर भी स्वच्छता और नागरिक कर्तव्य की याद दिलाता है। श्री मोदी ने काशी विश्वनाथ धाम में देवी अहिल्याबाई की सुंदर प्रतिमा का भी उल्लेख किया।
प्रधानमंत्री ने गोबर धन के महत्व पर जोर दिया और बताया कि गीला शहरी घरेलू कचरा और मवेशियों तथा खेत से निकलने वाला कचरा गोबर धन है। उन्होंने कहा कि कचरे से गोबर धन,गोबर धन से स्वच्छ ईंधन और स्वच्छ ईंधन से ऊर्जा, ये श्रृंखला जीवनदान का निर्माण करती है। प्रधानमंत्री ने बताया कि आने वाले दो वर्षों में 75 बड़े नगर निकायों में गोबर धन बायो सीएनजी संयंत्र स्थापित किए जाएंगे। उन्होंने कहा,"यह अभियान भारतीय शहरों को स्वच्छ बनाने, प्रदूषण रहित बनाने और स्वच्छ ऊर्जा की दिशा में लंबा सफर तय करेगा।" प्रधानमंत्री ने कहा कि सिर्फ शहरों में ही नहीं, गांवों में भी गोबर धन के संयंत्र लग रहे हैं, जिससे किसानों को अतिरिक्त आमदनी हो रही है। उन्होंने कहा कि इससे भारत की जलवायु प्रतिबद्धताओं को पूरा करने के साथ-साथ आवारा और असहाय मवेशियों की समस्या से निपटने में मदद मिलेगी।
प्रधानमंत्री ने कहा कि पिछले सात वर्षों के दौरान सरकार ने समस्याओं के त्वरित अस्थायी समाधान के बजाय स्थायी समाधान देने का प्रयास किया है। उन्होंने कहा कि स्वच्छ भारत मिशन के दूसरे चरण में सरकार हजारों एकड़ भूमि पर फैले लाखों टन कचरे को हटाने के लिए काम कर रही है जिससे वायु और जल प्रदूषण हो रहा है और इनसे कई बीमारियां हो रही हैं। स्वच्छ भारत अभियान ने महिलाओं की गरिमा और शहरों तथा गांवों के सौंदर्यीकरण को भी बढ़ावा दिया। उन्होंने कहा कि अब गीले कचरे के निस्तारण पर ध्यान दिया जा रहा है। सरकार अगले 2-3 साल में कचरे के इन पहाड़ों को हरित-क्षेत्र में बदलने की कोशिश कर रही है। उन्होंने इस बात पर भी प्रसन्नता व्यक्त की कि 2014 के बाद से देश की कचरा निपटान क्षमता में 4 गुना वृद्धि हुई है। एकल उपयोग प्लास्टिक से छुटकारा पाने के लिए 1600 से अधिक निकायों को सामग्री रिकवरी की सुविधा मिल रही है।
प्रधानमंत्री ने स्वच्छता और पर्यटन के बीच की कड़ी को भी रेखांकित किया और कहा कि जहां स्वच्छता होती है वहां पर्यटन होता है और वहां एक नई अर्थव्यवस्था चल पड़ती है। उन्होंने इस संबंध में उदाहरण के तौर पर स्वच्छ शहर के रूप में इंदौर की सफलता में रुचि का हवाला दिया। उन्होंने कहा, "सरकार का यह प्रयास है कि अधिक से अधिक भारतीय शहरों को जल समृद्ध (वाटर प्लस) बनाया जाए। स्वच्छ भारत मिशन के दूसरे चरण में इस पर जोर दिया जा रहा है।
प्रधानमंत्री ने पेट्रोल में इथेनॉल मिश्रण में वृद्धि का उल्लेख किया जो पिछले 7-8 वर्षों में 1 प्रतिशत से बढ़कर लगभग 8 प्रतिशत हो गया है। इस अवधि के दौरान इथेनॉल की आपूर्ति 40 करोड़ लीटर से बढ़कर 300 करोड़ लीटर हो गई, जिससे चीनी मिलों और किसानों को मदद मिली।
प्रधानमंत्री ने बजट में लिए गए एक अहम फैसले के बारे में भी बताया। उन्होंने बताया कि यह निर्णय लिया गया है कि कोयला आधारित बिजली संयंत्र भी पराली का उपयोग करेंगे। उन्होंने कहा कि इससे किसानों की परेशानी कम करने में मदद मिलेगी और किसानों को कृषि-कचरे से अतिरिक्त आय भी होगी।
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने अथक रूप से स्वच्छता कार्य करने के लिए देश के लाखों सफाई कर्मियों के प्रति आभार व्यक्त किया। प्रधानमंत्री ने महामारी के दौरान सेवा की भावना के लिए विशेष रूप से उन्हें धन्यवाद दिया। उन्होंने याद दिलाया कि कैसे उन्होंने कुंभ के दौरान प्रयागराज में सफाई कर्मियों के पैर धोकर उनके प्रति उन्होंने अपना सम्मान दिखाया था।
पृष्ठभूमि
प्रधानमंत्री ने हाल ही में "कचरा मुक्त शहर" बनाने के समग्र दृष्टिकोण के साथ स्वच्छ भारत मिशन शहरी 2.0 का शुभारंभ किया। मिशन को "अपशिष्ट से धन", और "वृत्तीय अर्थव्यवस्था" के व्यापक सिद्धांतों के तहत संसाधन वसूली को अधिकतम करने के लिए लागू किया जा रहा है - दोनों का उदाहरण इंदौर बायो-सीएनजी संयंत्र में है।
आज उद्घाटन किए गए इस संयंत्र की क्षमता प्रतिदिन 550 टन गीले जैविक कचरे को अलग करने की है। इससे प्रति दिन लगभग 17,000 किलोग्राम सीएनजी और 100 टन प्रति दिन जैविक खाद का उत्पादन होने की उम्मीद है। प्लांट जीरो लैंडफिल मॉडल पर आधारित है, जिससे कोई कचरा रिजेक्ट नहीं होगा। इसके अतिरिक्त, इस परियोजना से ग्रीनहाउस गैस उत्सर्जन में कमी, उर्वरक के रूप में जैविक खाद के साथ हरित ऊर्जा जैसे कई पर्यावरणीय लाभ मिलने की उम्मीद है।
इस परियोजना को लागू करने के लिए एक विशेष प्रयोजन वाहनके रूप में इंदौर नगर निगम (आईएमसी) और इंडो एनवायरो इंटीग्रेटेड सॉल्यूशंस लिमिटेड (आईईआईएसएल) द्वारा एक सार्वजनिक निजी भागीदारी मॉडल के तहत आईईआईएसएल द्वारा 150 करोड़ रुपये के 100 प्रतिशत पूंजी निवेश के साथ इंदौर क्लीन एनर्जी प्राइवेट लिमिटेड को स्थापित किया गया है। इंदौर नगर निगम इस संयंत्र द्वारा उत्पादित सीएनजी का न्यूनतम 50% खरीदेगा और अपनी तरह की पहली पहल में, सीएनजी पर 400 सिटी बसें चलाएगा। बाकी उत्पादित सीएनजी खुले बाजार में बेची जाएगी। जैविक खाद कृषि और बागवानी उद्देश्यों के लिए रासायनिक उर्वरकों को बदलने में मदद करेगी।

Prime Minister's Office
PM inaugurates municipal solid waste based Gobar-Dhan plant in Indore
“In the course of time, Indore changed for better but never lost the inspiration of Devi Ahiliyabai and today Indore also reminds of swachhta and civic duty”
“Gobardhan from waste, clean fuel from Gobar Dhan, energy from clean fuel is a life affirming chain”
“In coming two years Gober Dhan Bio CNG plants will be established in 75 big Municipal bodies”
“The government has tried to provide permanent solutions instead of the quick-fix temporary solutions to the problems”
“Garbage disposal capacity of the country has increased by 4 times since 2014. More than 1600 bodies are getting material recovery facilities to get rid of single use plastic”
“It is government’s effort to make most of Indian cities water plus. This is being stressed in the second phase of Swachh Bharat Mission”
“We are indebted to our safai workers for their efforts and dedication”
19 FEB 2022 2:50PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi inaugurated “Gobar-Dhan (Bio-CNG) Plant” in Indore today through video conferencing. Governor Madhya Pradesh, Mangubhai C. Patel; Chief Minister of Madhya Pradesh, Shivraj Singh Chouhan; Union Ministers Shri Hardeep Singh Puri, Dr Virendra Kumar and Shri Kaushal Kishore were among those present on the occasion.
The Prime Minister started his address with paying tributes to Rani Ahilyabai and recalling her link with the city of Indore. He said that mention of Indore reminds of Devi Ahiliyabai Holker and her sense of service. In the course of time, Indore changed for better but never lost the inspiration of Devi Ahiliyabai and today Indore also reminds of swachhta and civic duty, the Prime Minister said. Shri Modi also mentioned the beautiful statue of Devi Ahiliyabai at Kashi Vishwanath Dham.
The Prime Minister stressed the importance of Gobar Dhan and said wet urban household waste and waste from cattle and farm is Gobar Dhan. He said that Gobardhan from waste, clean fuel from Gobar Dhan, energy from clean fuel is a life affirming chain. The Prime Minister informed that in coming two years, Gober Dhan Bio CNG plants will be established in 75 big Municipal bodies. “This campaign will go a long way in making Indian cities clean, pollution free and in the direction of clean energy”, he said. The Prime Minister said that not only in cities, Gobar Dhan plants are being set up in villages also, getting extra income for the farmers. This will help in dealing with the problem of stray and unsupported cattle along with meeting India’s climate commitments, he said.
The Prime Minister said that during the last seven years the government has tried to provide permanent solutions instead of the quick-fix temporary solutions to the problems. He said that in the second phase of Swachh Bharat Mission, government is working to remove lakhs of tonnes of garbage that is occupying thousand acres of land and causing air and water pollution leading to many diseases. The Swachh Bharat campaign also led to enhanced dignity of women and beautification of the cities and villages. Now the focus is on disposal of wet waste, he said. Government is trying to convert these mountains of garbage into green zones in the next 2-3 years. He also expressed happiness that garbage disposal capacity of the country has increased by 4 times since 2014. More than 1600 bodies are getting material recovery facilities to get rid of single use plastic.
The Prime Minister also underlined the link between cleanliness and tourism and said that cleanliness leads to tourism and gives rise to a new economy. He cited interest in Indore’s success as clean city as an example of this connection. He added “It is government’s effort to make as many of Indian cities water plus. This is being stressed in the second phase of Swachh Bharat Mission.”
The Prime Minister mentioned increase in ethanol blending in petrol which has rose from 1 percent to around 8 per cent in last 7-8 years. Supply of ethanol increased significantly during this period from 40 crore litres to 300 crore litres, helping sugar mills and farmers.
The Prime Minister also talked about a significant decision in the Budget. It has been decided that coal based electricity plants will also use parali or stubble. “This will help alleviating farmers’ troubles and will also provide extra income for farmers from agri-waste”, he said.
The Prime Minister expressed his gratitude for the lakhs of safai workers of the country for tirelessly working swachhta. The Prime Minister specially thanked them for their sense of service during the pandemic. He mentioned how he showed his respect for the safai workers by washing their feet at Prayagraj during the Kumbh.
Background
Prime Minister recently launched the Swachh Bharat Mission Urban 2.0, with the overall vision of creating “Garbage Free Cities”. The Mission is being implemented under the overarching principles of “waste to wealth”, and “circular economy” for maximising resource recovery – both of which are exemplified in the Indore Bio-CNG plant.
The plant, inaugurated today, has a capacity to treat 550 tonnes per day of segregated wet organic waste. It is expected to produce around 17,000 kg per day of CNG, and 100 tonnes per day of organic compost. The plant is based on zero landfill models, whereby no rejects would be generated. Additionally, the project is expected to yield multiple environmental benefits, viz. reduction in greenhouse gas emissions, providing green energy along with organic compost as fertiliser.
Indore Clean Energy Pvt Ltd, a Special Purpose Vehicle created to implement the project, was set up by Indore Municipal Corporation (IMC) and Indo Enviro Integrated Solutions Ltd. (IEISL) under a Public Private Partnership model, with 100% capital investment of ₹150 crores by IEISL. Indore Municipal Corporation will purchase a minimum 50% of CNG produced by the plant and in a first-of-its kind initiative, run 400 city buses on the CNG. The balance quantity of CNG will be sold in the open market. The organic compost will help replace chemical fertilisers for agricultural and horticultural purposes.