Ministry of Jal Shakti
100 Districts In The Country Become ‘Har Ghar Jal’ Under Jal Jeevan Mission
Chamba: An Aspirational District Of Himachal Pradesh Becomes 100th ‘Har Ghar Jal’ District
Jal Jeevan Mission On Track To Fulfil Government’s Resolve To Provide Tap Water To Every Rural Household By 2024
18 FEB 2022 4:32PM by PIB Delhi
After touching the milestone of providing tap water supply to more than 9 Crore homes on 16th February, 2022, Jal Jeevan Mission achieved another milestone of providing tap water to every home of 100 districts in the country, today. Chamba, an Aspirational District of Himachal Pradesh has become the 100th ‘Har Ghar Jal’ DistrictChamba is the fifth aspirational district to become ‘Har Ghar Jal’. Other four Har Ghar Jal Aspirational districts are: Bhadradri Kothgudem, Jayashankar Bhupalpalli, Komram Bheem Asifabad (all in Telangana) and Mewat in Haryana.
To translate Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision of providing clean tap water to every home in the country by 2024, in a short span of two and half years and despite COVID-19 pandemic and lockdown disruptions, Jal Jeevan Mission, has provided tap water supply to more than 5.78 Crore rural households. As a result, today 100 districts in the country are enjoying benefits of clean tap water supply and Jal Jeevan Mission is on track to fulfill the Government’s resolve to provide tap water supply to every rural household by 2024.
At the announcement of the Mission on 15th August 2019, out of 19.27 Crore households only 3.23 Crore (17%) households in India had tap water connections. Following the principle of Prime Minister’s vision of ‘Sabka Saath, Sabka Vikas, Sabka Vishwas and Sabka Prayas’, in this short period, 100 districts, 1,138 blocks, 66,328 Gram Panchayats and 1,36,803 villages have become ‘Har Ghar Jal’. In Goa, Haryana, Telangana, Andaman & Nicobar Islands, Puducherry, Dadar & Nagar Haveli and Daman & Diu, every rural household has tap water supply. Many more States like Punjab (99%), Himachal Pradesh (92.5%), Gujarat (92%) and Bihar (90%) are on the verge of becoming ‘Har Ghar Jal’ in 2022.
To achieve the mammoth task of providing tap water supply to every rural household in a span of five years, Rs 3.60 lakh Crore has been allocated. Rs. 60,000 Crore has been allocated to ‘Har Ghar Jal’ in Union Budget 2022-23 to provide tap water to 3.8 Crore households.
In addition to above, in 2021-22, Rs 26,940 Crore have been allocated to States as 15th Finance Commission tied grant for water & sanitation to Rural Local Bodies/ PRIs. There is an assured funding of Rs 1,42,084 Crore for the next five years i.e. up to 2025-26. This huge investment in rural areas across the country, is accelerating economic activities and boosting rural economy, as well as creating employment opportunities in villages.
In a paradigm shift from earlier water supply programmes, Jal Jeevan Mission focuses on water service delivery and not just building water supply infrastructure. The motto of the Jal Jeevan Mission is ‘no one is left out’, thus ensuring every household irrespective of its socio-economic status, gets tap water supply. Jal Jeevan Mission strives for the freedom of mothers and sisters from centuries old drudgery of fetching water for household, and improving their health, education and socio- economic condition. The Mission is bringing ‘ease of living and adding pride and dignity to rural families.
Under the Jal Jeevan Mission, quality-affected villages, Aspirational districts, SC/ST majority villages, water-scarce areas and Saansad Adarsh Gram Yojna (SAGY) villages are prioritized for providing tap water supply. In last 24 months, tap water supply has increased four-fold from 24 lakh (7.17%) to about 1.37 Crore (40%) households in 117 Aspirational districts. Similarly, more than 1.15 Crore households (38%) have been provided with tap water supply in 61 districts affected by Japanese Encephalitis-Acute Encephalitis Syndrome (JE-IES). Prior to announcement of JJM, only 8 lakh homes (2.64%) in JE-AES affected districts had tap water supply. In case, the building of surface water-based systems takes time in quality affected areas, as an interim measure, community water purification plants have been installed to provide safe water @ of 8-10 lpcd to every household.
To ensure health and well-being of children by providing clean tap water in schools and anganwadi centres in the country, Prime Minister Shri Narendra Modi announced a 100-days campaign, which was launched by the Union Minister of Jal Shakti, Shri Gajendra Singh Shekhawat on 2nd October, 2020. So far, in a short span of 16 months, 8.47 lakh schools (82%) and 8.67 lakh (78%) anganwadi centres across the country have been provided with potable tap water supply for drinking & cooking mid-day meals, handwashing and use in toilets. 93 thousand rainwater harvesting facilities and 1.08 lakh grey water reuse structures have been developed in schools across the country. Andaman & Nicobar Island, Andhra Pradesh, D&NH and D&D, Goa, Gujarat, Haryana, Himachal Pradesh, Jammu & Kashmir, Karnataka, Kerala, Puducherry, Sikkim, Tamil Nadu, Telangana and Uttarakhand have made provision of tap water in every school. Central Government has asked the States to ensure provision of clean tap water supply in the remaining schools and anganwadi centres at the earliest to ensure better health, improved sanitation and hygiene for children.
Jal Jeevan Mission is a ‘bottom up’ approach where community plays a vital role from planning to implementation, management, operation and maintenance. To achieve this, Village Water & Sanitation Committee (VWSC)/ Pani Samiti are being constituted and strengthened; Village Action Plan are developed through community engagement; Implementation Support Agencies (ISAs) are engaged to support village communities in programme implementation and create awareness among people. So far about 4.70 lakh VWSCs (Pani Samitis) have been constituted and more than 3.83 lakh Village Action Plans have been prepared across India.
To ensure transparency and accountability in implementation of Jal Jeevan Mission, all information about Jal Jeevan Mission is in public domain and the JJM dashboard can be accessed at https://ejalshakti.gov.in/jjmreport/JJMIndia.aspx

जल शक्ति मंत्रालय
जल जीवन मिशन के तहत देश के 100 जिले 'हर घर जल' से जुड़े
चंबा: हिमाचल प्रदेश का यह जिला 100वां 'हर घर जल' जिला बना
जल जीवन मिशन 2024 तक हर ग्रामीण परिवार तक नल का पानी पहुंचाने के सरकार के संकल्प को पूरा करने की दिशा में बढ़ रहा है
18 FEB 2022 4:32PM by PIB Delhi
16 जनवरी, 2022 को 9 करोड़ से अधिक घरों में नल का साफ पानी पहुंचाने की ऐतिहासिक उपलब्धि हासिल करने के बाद, आज जल जीवन मिशन ने देश के 100 जिलों के हर घर में नल का पानी पहुंचाकर एक और मील का पत्थर हासिल कर लिया। हिमाचल प्रदेश का आकांक्षी जिला, चंबा देश का 100वां 'हर घर जल' जिला बना है। चंबा 'हर घर जल' बनने वाला पांचवां आकांक्षी जिला है। अन्य चार हर घर जल आकांक्षी जिले- भद्राद्री कोठागुडम, जयशंकर भूपलपल्ली, कोमाराम भीम आसिफाबाद (सभी तेलंगाना में) और हरियाणा का मेवात है।
2024 तक हर घर में नल का साफ पानी उपलब्ध कराने के प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के सपने को साकार करने के लिए, ढाई साल की छोटी अवधि में और कोविड-19 महामारी और लॉकडाउन व्यवधानों के बावजूद, जल जीवन मिशन ने 5.78 करोड़ ग्रामीण परिवारों तक नल का पानी पहुंचा दिया है। इसके परिणामस्वरूप, आज देश के 100 जिले नल से स्वच्छ जल की आपूर्ति का लाभ उठा रहे हैं और जल जीवन मिशन 2024 तक प्रत्येक ग्रामीण परिवार को नल का पानी उपलब्ध कराने के सरकार के संकल्प को पूरा करने के लिए सही दिशा में है।
15 अगस्त 2019 को मिशन की घोषणा के समय, 19.27 करोड़ घरों में से केवल 3.23 करोड़ (17 प्रतिशत) घरों में नल के पानी के कनेक्शन थे। प्रधानमंत्री के 'सबका साथ, सबका विकास, सबका विश्वास और सबका प्रयास' विजन के तहत, इस छोटी सी अवधि में 100 जिले, 1,138 ब्लॉक, 66,328 ग्राम पंचायतें और 1,36,803 गांव 'हर घर जल' योजना से जुड़ चुके हैं। गोवा, हरियाणा, तेलंगाना, अंडमान और निकोबार द्वीप समूह, पुदुचेरी, दादर और नगर हवेली और दमन व दीव में हर ग्रामीण घर में नल के पानी की आपूर्ति है। पंजाब (99%), हिमाचल प्रदेश (92.5%), गुजरात (92%) और बिहार (90%) जैसे कई और राज्य 2022 में 'हर घर जल' बनने की कगार पर हैं।
पांच साल की अवधि में प्रत्येक ग्रामीण परिवार को नल का पानी उपलब्ध कराने के विराट लक्ष्य को हासिल करने के लिए 3.60 लाख करोड़ रुपये आवंटित किए गए हैं। 3.8 करोड़ परिवारों को नल का पानी उपलब्ध कराने के लिए केंद्रीय बजट 2022-23 में 'हर घर जल' के लिए 60,000 करोड़ रुपये आवंटित किए गए हैं।
उपरोक्त के अलावा, 2021-22 में ग्रामीण स्थानीय निकायों/पीआरआई को पानी और स्वच्छता के लिए 15वें वित्त आयोग के अनुदान के रूप में राज्यों को 26,940 करोड़ रुपये आवंटित किए गए हैं। अगले पांच साल यानी 2025-26 तक 1,42,084 करोड़ रुपये की सुनिश्चित फंडिंग का प्रावधान किया गया है। देशभर के ग्रामीण इलाकों में यह भारी-भरकम निवेश आर्थिक गतिविधियों को तेज कर रहा है और ग्रामीण अर्थव्यवस्था को बढ़ावा दे रहा है, साथ ही गांवों में रोजगार के अवसर पैदा कर रहा है।
पहले के जल आपूर्ति कार्यक्रमों से इतर एक महत्वपूर्ण बदलाव के साथ, जल जीवन मिशन केवल जल आपूर्ति बुनियादी ढांचे के निर्माण पर नहीं बल्कि जल वितरण पर ध्यान केंद्रित करता है। जल जीवन मिशन का सिद्धांत है 'कोई भी छूटे नहीं', इस प्रकार से यह सुनिश्चित करता है कि हर परिवार को उसकी सामाजिक-आर्थिक स्थिति पर गौर किए बगैर नल का पानी मिले। जल जीवन मिशन माताओं और बहनों को घर के लिए पानी लाने के सदियों पुराने कष्ट से मुक्ति और उनके स्वास्थ्य, शिक्षा और सामाजिक-आर्थिक स्थिति में सुधार के लिए प्रयास करता है। यह मिशन 'जीवन सुगमता' ला रहा है और ग्रामीण परिवारों को गौरव और सम्मान की अनुभूति करा रहा है।
जल जीवन मिशन के तहत गुणवत्तापूर्ण पानी के अभाव वाले गांवों, आकांक्षी जिलों, अनुसूचित जाति/अनुसूचित जनजाति बहुसंख्यक गांवों, पानी की कमी वाले क्षेत्रों और सांसद आदर्श ग्राम योजना (एसएजीवाई) गावों को नल से जल आपूर्ति प्रदान करने के लिए प्राथमिकता दी जाती है। पिछले 24 महीनों में 117 आकांक्षी जिलों में नल के पानी की आपूर्ति 24 लाख (7.17 प्रतिशत) से चार गुना बढ़कर लगभग 1.37 करोड़ (40 प्रतिशत) हो गई है। इसी तरह, जापानी इंसेफलाइटिस-एक्यूट इंसेफलाइटिस सिन्ड्रोम (जेई-आईईएस) से प्रभावित 61 जिलों में 1.15 करोड़ से अधिक परिवारों को नल के पानी की आपूर्ति प्रदान की गई है। जेजेएम की घोषणा से पहले, जेई-आईईएस प्रभावित जिलों में केवल 8 लाख घरों (2.64प्रतिशत) में नल के पानी की आपूर्ति थी। अगर गुणवत्ता प्रभावित क्षेत्रों में सतही जल आधारित प्रणालियों के निर्माण में समय लगता है तो अंतरिम उपाय के रूप में प्रत्येक परिवार को 8-10 एलपीसीडी के हिसाब से स्वच्छ पानी उपलब्ध कराने के लिए सामुदायिक जलशोधन संयंत्र स्थापित किए जाते हैं।
देश के स्कूलों और आंगनवाड़ी केंद्रों में नल का साफ पानी उपलब्ध कराकर बच्चों का स्वास्थ्य और कल्याण सुनिश्चित करने के लिए प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने 100 दिनों के अभियान की घोषणा की, जिसका शुभारंभ केंद्रीय जल शक्ति मंत्री श्री गजेंद्र सिंह शेखावत ने 2 अक्टूबर 2020 को किया। अब तक 16 महीने की छोटी अवधि में, देशभर के 8.47 लाख स्कूलों (82 प्रतिशत) और 8.67 लाख (78 प्रतिशत) आंगनवाड़ी केंद्रों को पीने योग्य नल का साफ पानी और मध्यान्ह भोजन पकाने, हाथ धोने और शौचालयों में इस्तेमाल के लिए उपलब्ध कराया गया है। देशभर के स्कूलों में 93 हजार वर्षा जल संचयन सुविधाएं और दोबारा इस्तेमाल के हिसाब से 1.08 लाख ग्रे-वाटर ढांचा विकसित किया गया है। अंडमान और निकोबार द्वीप, आंध्र प्रदेश, दादर एवं नगर हवेली, दमन एवं दीव, गोवा, गुजरात, हरियाणा, हिमाचल प्रदेश, जम्मू और कश्मीर, कर्नाटक, केरल, पुदुचेरी, सिक्किम, तमिलनाडु, तेलंगाना और उत्तराखंड ने हर स्कूल में नल के पानी का प्रावधान किया है। केंद्र सरकार ने राज्यों से कहा है कि बच्चों के बेहतर स्वास्थ्य और साफ-सफाई को सुनिश्चित करने के लिए बाकी स्कूलों और आंगनवाड़ी केंद्रों में जल्द से जल्द नल के पानी की आपूर्ति सुनिश्चित करें।
जल जीवन मिशन एक 'बॉटम अप' दृष्टिकोण है जहां समुदाय योजना से लेकर कार्यान्वयन, प्रबंधन, संचालन और रखरखाव तक महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है। इसे हासिल करने के लिए ग्राम जल एवं स्वच्छता समिति (वीडब्लूएससी)/पानी समिति का गठन और सुदृढ़ीकरण किया जा रहा है; सामुदायिक जुड़ाव के माध्यम से ग्राम कार्य योजना विकसित की जाती है; कार्यान्वयन सहायता एजेंसियां (आईएसए) कार्यक्रम के कार्यान्वयन में ग्राम समुदायों का सहयोग करने और लोगों में जागरूकता पैदा करने में लगी हुई हैं। अब तक 4.70 लाख वीडब्लूएससी (पानी समितियों) का गठन किया गया है और पूरे भारत में 3.83 लाख से अधिक ग्राम कार्य योजनाएं तैयार की गई हैं।
जल जीवन मिशन के कार्यान्वयन में पारदर्शिता और जवाबदेही सुनिश्चित करने के लिए जल जीवन मिशन के बारे में सभी जानकारी सार्वजनिक डोमेन में है और जेजेएम डैशबोर्ड के लिए
https://ejalshakti.gov.in/jjmreport/JJMIndia.aspx पर जाया जा सकता है।