بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
جناب سربانند سونووال نے ممبئی میں ’سب سے زیادہ انتظارکی جانےوالی ‘ واٹر ٹیکسی سروس کو جھنڈی دکھا کر روانہ کیا
ریاست مہاراشٹر میں ساگرمالا کے تحت 1.05 لاکھ کروڑ روپئے کی مالیت کے 131 پروجیکٹوں کی شناخت کی گئی ہے اور ان میں سے 33 پروجیکٹ مکمل ہو چکے ہیں۔
ساگرمالا کے تحت 2078 کروڑ روپے کے 46 پروجیکٹوں کی مالی مدد کی جارہی ہے اور ان میں سے 13 پروجیکٹ مکمل ہوچکے ہیں
17 FEB 2022 4:50PM by PIB Delhi
بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں اور آیوش کے مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال نے آج بیلا پور گودی سے ممبئی کے شہریوں کے لیے ’سب سے زیادہ انتظار کی جانے والی ‘ واٹر ٹیکسی کو ورچوئل طریقہ سے جھنڈی دکھا کر روانہ کیا۔ مہاراشٹر کے وزیر اعلی جناب ادھو ٹھاکرے نے موقع پر تقریب کی صدارت کی جہاں انہوں نے نو تعمیر شدہ بیلا پور گودی کا افتتاح کیا۔
واٹر ٹیکسی سروس پہلی بار جڑواں شہروں ممبئی اور نوی ممبئی کو جوڑے گی جوکہ ساحلی مہاراشٹرا کے لوگوں کی طویل عرصے سے خواہش تھی ۔ واٹر ٹیکسی سروس ڈومیسٹک کروز ٹرمینل (ڈی سی ٹی) سے شروع ہوگی اور نیرول، بیلا پور، ایلیفانٹا جزیرہ اور جے این پی ٹی کے قریبی مقامات کو بھی جوڑےگی۔ یہ سروس ایک آرام دہ، تناؤ سے پاک سفر کو یقینی بنائے گی ، وقت کی بچت کرےگی اور ماحول دوست ٹرانسپورٹ کو فروغ دےگی ۔
واٹر ٹیکسی خدمات سیاحت کے شعبے کو خاص طور پر نوی ممبئی سے تاریخی ایلیفانٹا گپھاؤں تک سفر کرنے کے لیے کافی تحریک دینے والی ہیں۔ لوگ نوی ممبئی سے گیٹ وے آف انڈیا تک آسانی سے سفر کر سکیں گے۔
نوتعمیر شدہ بیلا پور گودی ، جسے 8.37کروڑ روپئے کی لاگت سے تعمیر کیاگیاہے اوراسے بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت کی ساگرمالا اسکیم کے تحت 50-50ماڈل طرزپر فنڈفراہم کیاگیاہے ۔ نئی گودی بھاؤچا ڈھاکا، منڈوا، ایلیفانٹا اور کارنجا جیسے مقامات پر جہازوں کی نقل وحمل میں مددگارہو گی۔
ورچوئل طریقہ سے فزیکل تقریب سے خطاب کرتے ہوئے جناب سربانند سونووال نے ممبئی میری ٹائم بورڈ اور مرکزی اور ریاستی ایجنسیوں کی ان پروجیکٹوں کی تکمیل کے لیے ستائش کی جس سے شہریوں کو بہت زیادہ فائدہ ہوگا، سیاحت کو فروغ ملے گا اور روزگار پیدا کرنے کے راہیں کھلیں گی ۔ مرکزی وزیر نے کہا، ’’ساگرمالا پروگرام نے بندرگاہوں کی جدید کاری، ریل، سڑک، کروز ٹورزم،آراو آرو اور مسافرگودیوں ، ماہی گیری، ساحلی بنیادی ڈھانچہ، ہنر مندی کے فروغ جیسے زمروں کے متعدد پروجیکٹس شروع کیے ہیں۔ مہاراشٹر میں عمل درآمد کے لیے 1.05 لاکھ کروڑ روپئے کی مالیت کے 131 پروجیکٹوں کی نشاندہی کی گئی ہے۔‘‘
مرکزی وزیر نے مزید کہا کہ’’ 131 میں سے 46 پروجیکٹس کو جن کی مالیت 2078 کروڑ روپئے ہے ، بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت کی ساگرمالا اسکیم کے تحت مالی مدد کی جارہی ہے۔ مہاراشٹر کے ساحل پر شہری آبی نقل و حمل کی بہت زیادہ امکانات ہیں جو نقل و حمل کا ایک متبادل موڈ بن سکتا ہے۔ ممبئی فیری وارف اور منڈوا کے درمیان روپیکس کی نقل و حرکت کے نتیجے میں مسافروں کے سفر کے وقت میں کمی، گاڑیوں کی تیز رفتار اور تیزی سے لوڈنگ اور ان لوڈنگ کے عمل میں مثبت اثر پڑا ہے۔ پالگھر، ممبئی اور رائے گڑھ، رتناگیری اور سندھو درگ میں 32 سے زیادہ منصوبے شروع کیے گئے ہیں ۔
وزیر موصوف نے کہا،’’ماہی گیر برادری کے معیار زندگی کو بہتربنانے کے لیے ساگرمالا کے تحت ماہی گیری کے چار ہاربرز پروجیکٹوں کی فنڈنگ کے لیے منظوری دی گئی ہے۔ ضلع رتناگیری میں میرکاواڈا فشنگ ہاربر کے دوسرے مرحلہ کی توسیع مکمل ہو چکی ہے، ساسون ڈاک کو جدید بنانا اور رائے گڑھ میں کارنجا اور سندھو درگ ضلع میں آنند واڑی کی ترقی پر عمل درآمد جاری ہے۔ مزید، ممبئی میں مالٹ بندر کو جدید بنانے کی تجویز زیر غور ہے۔ ‘‘
جناب سونووال نے مہاراشٹرا حکومت کا بنیادی پروجیکٹوں کی ترقی میں ان کے فعال کردار کے لیے شکریہ ادا کیا۔ مرکزی وزیر نے اس کے ساتھ اپنی بات ختم کی کہ ’’ پی ایم گتی شکتی نیشنل ماسٹر پلان کے تحت بھارت کی رفتار تیز ہو رہی ہے۔ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں مجھے یقین ہے کہ ہم بھائی چارے اور یگانگت کے جذبے کے ساتھ کام کرتے ہوئے ٹیم انڈیا کےطورپر بہت کچھ حاصل کر سکتے ہیں۔‘‘

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Shri Sarbananda Sonowal flags-off ‘Most Awaited’ Water Taxi Service in Mumbai
131 projects worth Rs. 1.05 lakh crore identified under Sagarmala in Maharashtra State and out of which 33 projects are completed
46 projects worth Rs.2078 crore being financially supported under Sagarmala and out of which 13 projects are completed
17 FEB 2022 4:50PM by PIB Delhi
Union Minister of Ports, Shipping and Waterways & AYUSH Shri Sarbananda Sonowal today virtually flagged off the ‘Most Awaited’ Water Taxi for citizens of Mumbai, from Belapur Jetty. Chief Minister of Maharashtra, Shri Udhav Thackeray presided over the on-ground function where he inaugurated the newly constructed Belapur Jetty.
A long time aspiration of the people of coastal Maharasthra, the Water Taxi service will connect the twin cities of Mumbai and Navi Mumbai for the first time. The Water Taxi services will commence from the Domestic Cruise Terminal (DCT) and will also connect nearby locations at Nerul, Belapur, Elephanta island and JNPT. The service promises a comfortable, stress-free journey, is time-saving and promotes eco-friendly transport.
The Water Taxi services are going to give huge impetus to the tourism sector, especially travel to the historic Elephanta caves from Navi Mumbai. Visitors will be able to travel easily from Navi Mumbai to Gateway of India.
The newly constructed Belapur jetty, built at a cost of Rs. 8.37 crore was funded in the 50-50 model under the Sagarmala scheme of the Ministry of Ports, Shipping and Waterways. The new jetty will enable movement of vessels to locations like Bhaucha Dhakka, Mandwa, Elephanta and Karanja.
Addressing the physical event via VC, Shri Sarbananda Sonowal lauded the Mumbai Maritime Board and Central & State agencies for completion of the projects which brings huge benefits to the citizens, boosts tourism and opens avenues for employment generation. “Sagarmala Programme has undertaken a range of projects across an array of categories such as port modernization, rail, road, cruise tourism, RORO & passenger jetties, fisheries, coastal infrastructure, skill development. 131 projects worth Rs. 1.05 lakh crore has been identified for implementation in Maharashtra,” the Union Minister stated.
The Union Minister added, “Out of 131, 46 projects worth Rs. 2078 crore being financially supported under Sagarmala scheme of Ministry of Ports, Shipping and Waterways. Maharashtra coast has huge potential for urban water transportation which can become an alternate mode of transportation. ROPAX movement between Mumbai Ferry Wharf and Mandwa has resulted in a positive impact with a reduction in travel time for passengers, quick and agile loading and unloading process of vehicles. More than 32 projects were undertaken in four clusters - Palghar, Mumbai & Raigad, Ratnagiri and Sindhudurg.”
“For upliftment of the fishing community, four fishing harbour projects have been sanctioned for funding under Sagarmala. Stage II expansion of Mirkawada Fishing Harbour in Ratnagiri District have been completed, modernization of Sassoon Dock and development of Karanja in Raigad and Anandwadi in Sindhudurg district are under implementation. Further, proposal for modernization of Mallet Bunder in Mumbai is under active consideration.” the Minister stated.
Shri Sonowal thanked the Maharasthra Govt for their active role in developing the infra projects. “India’s is getting faster under the PM GatiShakti National master Plan. Under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi I believe we can achieve much as Team India, working with the spirit of brotherhood and oneness,” the Union Minister concluded.