প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
ওয়ান ওশন সামিটে প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর বক্তব্য
11 FEB 2022 8:25PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ১১ ফেব্রুয়ারি, ২০২২
রাষ্ট্রপতি ম্যাক্রোঁ,
ভদ্রমহোদয়/মহোদয়াগণ
নমস্কার!
মহাসাগর সম্পর্কিত আন্তর্জাতিক স্তরে এধরণের ওয়ান ওশন সামিটের মত একটি গুরুত্বপূর্ণ উদ্যোগ গ্রহণের জন্য আমি রাষ্ট্রপতি ম্যাক্রোঁ-কে অভিনন্দন জানাই।
ভারত বরাবরই সমুদ্র কেন্দ্রিক সভ্যতা হয়ে থেকেছে।
আমাদের প্রাচীন ধর্মগ্রন্থ এবং সাহিত্যে সামুদ্রিক জীবন সহ মহাসাগরের উপহারের কথা উল্লেখ রয়েছে।
আজ আমাদের নিরাপত্তা ও সমৃদ্ধি মহাসাগরের সঙ্গে নিবিড় ভাবে জড়িত। ভারতের 'ভারত - প্রশান্ত মহাসাগরীয় উদ্যোগের' একটি মূল স্তম্ভ হিসেবে সামুদ্রিক সম্পদকে গুরুত্ব দিয়ে আসা হচ্ছে।
রাষ্ট্রের সীমানার বাইরেও জৈব বৈচিত্র সম্পর্কিত ফ্রান্সের এই উচ্চাকাঙ্খী জোট গঠনের প্রয়াসকে ভারত সমর্থন জানায়।
আমরা এবছরই আইনগত ভাবে বাধ্যতামূলক একটি আন্তর্জাতিক চুক্তি স্বাক্ষরের বিষয়ে প্রত্যাশা করছি।
ভারত একবার ব্যবহারযোগ্য প্লাস্টিক বর্জনে অঙ্গীকারবদ্ধ।
ভারত সম্প্রতি প্লাস্টিক বর্জন এবং উপকূলবর্তী এলাকা থেকে অন্যান্য বর্জ্য সাফাইয়ে দেশব্যাপী একটি সচেতনতা মূলক অভিযান গ্রহণ করেছে।
তিন লক্ষ যুবক-যুবতী প্রায় ১৩ টন প্লাস্টিক বর্জ্য সংগ্রহ করেছেন।
সমুদ্র থেকে প্লাস্টিক বর্জ্য সংগ্রহের জন্য আমি আমাদের নৌ-বাহিনীকে এবছর অন্তত ১০০ দিন এই কাজে নিযুক্ত হওয়ার জন্য বলেছি।
একবার ব্যবহারযোগ্য প্লাস্টিক বর্জনে বিশ্বব্যাপী কর্মসূচি গ্রহণ করতে ফ্রান্সের সঙ্গে যোগ দিতে পেরে ভারত খুশি হবে।
রাষ্ট্রপতি ম্যাক্রোঁ, আপনাকে ধন্যবাদ।

Prime Minister's Office
Remarks by Prime Minister Shri Narendra Modi at the One Ocean Summit
11 FEB 2022 8:25PM by PIB Delhi
President Macron,
Excellencies,
Namaskar!
I congratulate President Macron on this important global initiative for oceans.
India has always been a maritime civilization.
Our ancient scriptures and literature talk about the gifts of the oceans including marine life.
Today, our security and prosperity are linked to oceans.
India's ''Indo-Pacific Oceans Initiative'' contains marine resources as a key pillar.
India supports the French initiative of a ''High Ambition Coalition on Bio-diversity Beyond National Jurisdiction ''.
We hope for a legally binding international treaty this year.
India is committed to eliminating single-use plastic.
India recently undertook a nation-wide awareness campaign to clean plastic and other waste from coastal areas.
Three hundred thousand young people collected almost 13 tons of plastic waste.
I have also directed our Navy to contribute100 ship-days this year to cleaning plastic waste from the seas.
India will be happy to join France in launching a global initiative on single use plastics.
Thank you, President Macron.