সহযোগ মন্ত্রক
সমবায়গুলির পুনরুজ্জীবন
09 FEB 2022 3:35PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ০৯ ফেব্রুয়ারি, ২০২২
দেশে সমবায়ের একটি ঐতিহ্যশালী পরিবেশ রয়েছে। ভারতে দু’ধরণের সমবায় রয়েছে – রাজ্যস্তরে সমবায় সমিতি এবং একাধিক রাজ্যে বিস্তৃত সমবায় সমিতি। যেসব সমবায়গুলি একটি রাজ্যে সক্রিয় সেগুলি সংশ্লিষ্ট রাজ্য সরকারের নির্দিষ্ট আইন অনুযায়ী পরিচালিত হয়। যেসব সমবায় একাধিক রাজ্যে সক্রিয়, সেই সব সমবায়গুলি ২০০২ সালের মাল্টিস্টেট কো-অপারেটিভ সোসাইটিজ অ্যাক্টের ৩৯ নম্বর ধারা অনুযায়ী পরিচালিত হয়। তবে, দেশজুড়ে সমবায় আন্দোলনকে আরও শক্তিশালী করে তোলার জন্য সরকার পৃথক সমবায় মন্ত্রক গঠন করেছে। এই মন্ত্রকের অধীনে সম্পূর্ণ আলাদা প্রশাসন ও আইনি ব্যবস্থা গড়ে তোলা হয়েছে।
২০১৮ সালের ন্যাশনাল কো-অপারেটিভ ইউনিয়ন অফ ইন্ডিয়ার পরিসংখ্যান অনুযায়ী দেশে ৮ লক্ষ ৫৪ হাজার সমবায় সমিতি রয়েছে। এদের মধ্যে কিছু কিছু সমিতিতে যথাযথ প্রশাসন বা নেতৃত্বদানের সমস্যা আছে। কোনো কোনো সমবায় সমিতিতে পেশাদারিত্বের অভাব রয়েছে, কোনোটির আবার প্রযুক্তি ব্যবহারে পিছিয়ে রয়েছে।
জাতীয় স্তরে নতুন সমবায় নীতির জন্য খসড়া তৈরি করা হচ্ছে। এর মধ্য দিয়ে তৃণমূল স্তরে জনমুখী সমবায় আন্দোলন গড়ে তোলা সম্ভব হবে। মেক ইন ইন্ডিয়া কর্মসূচির বাস্তবায়নের জন্য সমবায় ভিত্তিক অর্থনীতির মডেল তৈরি করার জন্য বিশেষ গুরুত্ব দেওয়া হয়েছে। কেন্দ্র এই খসড়া তৈরির কাজে সংশ্লিষ্ট সব পক্ষের কাছ থেকে পরামর্শ চেয়েছে।
সমবায় ব্যবস্থাকে আরও স্বচ্ছ ও দক্ষ করে তোলার জন্য মন্ত্রক সংশ্লিষ্ট সব পক্ষের সঙ্গে আলোচনা শুরু করেছে। ইতিমধ্যে ৬৩ হাজার সক্রিয় প্রাইমারি এগরিকালচার ক্রেডিট সোসাইটির ডিজিটালাইজেশন প্রক্রিয়া শুরু হয়েছে। এর মধ্য দিয়ে জাতীয় স্তরে একটি তথ্য ভাণ্ডার গড়ে তোলা হবে।
রাজ্যসভায় আজ এক প্রশ্নের লিখিত জবাবে এই তথ্য জানিয়েছেন সমবায় মন্ত্রী শ্রী অমিত শাহ।

Ministry of Cooperation
Revival of Cooperatives
09 FEB 2022 3:35PM by PIB Delhi
The Country already has a rich cooperative heritage and a robust cooperative sector. There are two types of co-operative structures in the country i.e. State Cooperative Societies and Multi- State Cooperative Societies. The Cooperative Societies functioning in one state only are governed by the laws of the respective State Government and the cooperative societies functioning in more than one state are governed by the Central law, namely, ‘the Multi-State Co- operative Societies Act, 2002 (Act 39 of 2002)’. Any issues related to their administration are dealt at respective levels. However, to give new dimensions and to further strengthen the cooperative sector in the country through policy and other interventions, Government has created the new Ministry of Cooperation to provide a separate administrative, legal and policy framework for strengthening the cooperative movement in country.
As per the statistical profile of National Cooperative Union of India (NCUI) 2018, there are 8.54 lakh cooperative units in the country. Some of the issues affecting accelerated and equitable growth of cooperatives, inter alia, are lack of effective governance, leadership and professional management in cooperative units, low level of technology adoption.
New National Cooperative Policy and schemes are being drafted with the aim to deepen co- operatives as a true people-based movement reaching up to the grassroots and develop a cooperative based economy model including giving focus on ‘Make in India’. This will address all developmental issues of cooperatives. Inputs / suggestions of the stakeholders including Central Government Ministries have been sought.
To make cooperatives more transparent and efficient, the Ministry has started stakeholder consultations on relevant interventions viz. creation of a National database of Cooperatives, digitalisation of about 63000 active Primary Agriculture Credit Societies (PACS).
This was stated by the Minister of Cooperation, Shri Amit Shah in a written reply to a question in the Rajya Sabha today.