विद्युत मंत्रालय
बिजली मंत्री ने पावर फाउंडेशन के साथ बैठक की अध्यक्षता की
09 FEB 2022 3:14PM by PIB Delhi
केंद्रीय विद्युत और नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा (एमएनआरई) मंत्री श्री आर. के. सिंह ने मंगलवार (08/02/2022) को वर्चुअल मोड में पावर फाउंडेशन के साथ आयोजित बैठक की अध्यक्षता की। इसमें विद्युत सचिव श्री आलोक कुमार, एमएनआरई सचिव श्री इंदु शेखर चतुर्वेदी, विद्युत पीएसयू के सीएमडी भी उपस्थित थे। बैठक का उद्देश्य अनुसंधान एवं विकास के संबंध में परिचालन संरचना, नीति समर्थन और पावर फाउंडेशन की संचार रणनीति पर चर्चा करना था।
मंत्री श्री आर. के. सिंह ने सभी अधिकारियों को भारत की ऊर्जा गति यात्रा को सुविधाजनक बनाने के लिए साक्ष्य आधारित शोध अध्ययन करने के लिए पावर फाउंडेशन का लाभ उठाने और ई-मोबिलिटी और इलेक्ट्रिक कुकिंग के बारे में उपभोक्ताओं में जागरूकता को बढ़ावा देने का निर्देश दिया।
मंत्री ने पावर फाउंडेशन को निम्न बिंदुओं पर अध्ययन करने का सुझाव दिया:
• भारत में जलविद्युत विकास में तेजी लाना
• भारत में कार्बन की कमी के लिए रणनीतिक रोडमैप विकसित करना
• पर्यावरण मानदंडों को पूरा करने में विकल्प के रूप में एफजीडी तकनीकी की प्रासंगिकता
• आरई का बड़े पैमाने पर एकीकरण
• देश के लिए अल्प अवधि, मध्यम अवधि और लंबी अवधि में ऊर्जा गति के लिए रोडमैप
अन्य सुझाए गए अध्ययन जिसे किया जाना है
• भारत में डिस्कॉम की बिजली खरीद लागत की समीक्षा और सर्वश्रेष्ठ बनाने की क्रिया (अनुकूलन)।
• गैर-जीवाश्म ईंधन आधारित क्षमता के 500 जीडब्ल्यू के लिए आवश्यक निवेश, बाजार के उपकरणीकरण से संबंधित मुद्दे
• ग्रिड-स्केल स्टोरेज, एनर्जी स्टोरेज (बैटरी स्टोरेज और अन्य विकल्प)
• हाइड्रोजन अर्थव्यवस्था : भारत के सामने विकल्प
भारत के जी20 प्रेसीडेंसी और स्वच्छ ऊर्जा मंत्रिस्तरीय के लिए पावर फाउंडेशन सूचना भागीदार के रूप में विद्युत मंत्रालय की सहायता करने जा रहा है।
पावर फाउंडेशन के बारे में
पावर फाउंडेशन एक पंजीकृत समूह है, जिसका उद्देश्य सबसे प्रमुख नीति समर्थन निकाय बनना है जो बिजली और संबद्ध क्षेत्रों पर राष्ट्रीय संवादों में शामिल होगा और राज्यों को वास्तविक दुनिया के समाधान देने में मदद करेगा। सभी के लिए सुरक्षित व टिकाऊ ऊर्जा और भारत की ऊर्जा गति के लिए सुगम मार्ग बनाना है।
इसका उद्देश्य बिजली क्षेत्र में ऊर्जा गति से संबंधित विभिन्न पहलुओं पर विश्वसनीय संस्थानों के माध्यम से स्वतंत्र और साक्ष्य आधारित अनुसंधान अध्ययन शुरू करने में अग्रणी प्रयास करना और बाद में पहचान किए गए हितधारकों में जागरूकता पैदा करने को लेकर उपयुक्त संचार चैनलों के माध्यम से एकत्र की गई जानकारी का प्रसार करना है।

Ministry of Power
Power Minister chairs meeting with Power Foundation
09 FEB 2022 3:14PM by PIB Delhi
Union Minister for Power and MNRE Shri R.K Singh chaired a meeting with Power Foundation virtually yesterday. Secretary Power, Shri Alok Kumar, Secretary MNRE Shri Indu Shekhar Chaturvedi, CMDs of Power PSUs were also present in the meeting. The meeting encompassed discussion on the aims, operational structure with regards to R&D, policy advocacy and communications strategy of the Power Foundation.
Minister Singh directed all officers to leverage Power Foundation to conduct evidence based research studies to facilitate India’s Energy Transition journey and promote consumer awareness around e-mobility and electric cooking.
The Minister suggested for the Power Foundation to undertake studies on the following:
• Accelerating hydropower development in India.
• Developing a strategic roadmap for decarbonization in India.
• Relevance of FGD technology as an alternative in meeting Environment norms.
• Large Scale Integration of RE.
• Roadmap for energy transition for the country in short term, medium term & long term.
Other Suggested studies to be taken up:
• Review and optimization of power procurement costs of discoms in India.
• Investments required for 500 GW of non-fossil fuel-based capacity; issues related to the market instrumentalization.
• Grid-Scale Storage, Energy Storage (Battery Storage & other options).
• Hydrogen Economy: Options before India.
Power Foundation is also going to assist the Ministry of Power as a knowledge partner for India’s G20 Presidency and Clean Energy Ministerial.
About Power Foundation:
Power Foundation is a registered society with aim to be the foremost policy advocacy body which would engage in national dialogues on power and allied sectors, providing authoritative analysis, data, policy recommendations, and real-world solutions to help states provide. secure and sustainable energy for all and to create smooth pathways for India's Energy Transition.
It also aims to undertake pioneering efforts in commissioning independent and evidence based research studies, through credible institutions on various aspects concerning energy transition in power sector and subsequently disseminate the gathered information through appropriate communication channels for creating awareness amongst the identified stakeholders.