Ministry of Road Transport & Highways
HYDROGEN FUEL FOR VEHICLES
09 FEB 2022 2:43PM by PIB Delhi
Ministry of Road Transport and Highways has notified G.S.R. 889(E) dated 16th September, 2016, for use of Hydrogen as an automotive fuel in the country. The specifications for Hydrogen for Internal Combustion Engine have been specified in Annexure IV-W of the said notification. 18% blend of Hydrogen with CNG
(HCNG) has been notified by this Ministry vide G.S.R. 585(E) dated 25th September, 2020. This Ministry vide G.S.R. 579(E) dated 23rd September, 2020 has notified safety norms regarding hydrogen fuel cell vehicles and its components.
Ministry of New and Renewable Energy is implementing Renewable Energy Research and Technology Development programme to support research in various aspects of renewable energy including inter-alia hydrogen based transportation and fuel cell development. The ongoing R&D projects on hydrogen and fuel cells are as under:-
1. Indian Institute of Science, Bangalore has established a production plant for high purity hydrogen generation through biomass gasification.
2. ARCI Centre for Fuel Cell Technologies, Chennai is setting up an integrated automated manufacturing line for producing 20 kW PEM Fuel Cell stacks.
3. Dayalbagh Educational Institution has developed novel materials for Hydrogen production through Photo electrochemical splitting of water. Two patents were granted for materials developed under the project in 2021.
4. National Institute of Solar Energy, Gurgaon, under the project to establish a Centre of Excellence on Hydrogen Energy, have procured electrolyzer and other equipment for augmenting the Green Hydrogen production capacity to demonstrate various applications including hydrogen fuelled vehicles.
This information was given by Union Minister for Road Transport and Highways, Shri Nitin Gadkari in a written reply in the Rajya Sabha.

سٹرک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت
گاڑیوں کے لئے ہائیڈروجن ایندھن
09 FEB 2022 2:43PM by PIB Delhi
نقل و حمل اور شاہ راہوں کی وزارت نے ملک میں ہائیڈروجن کو آٹوموٹیو ایندھن کے طور پر استعمال کرنے کے لئے مورخہ 16 ستمبر 2016 کو عام قانونی ضابطہ 889 (ای) نوٹیفائی کیا ہے۔ نوٹیفکیشن کے ضمیمہ چار۔ڈبلیو میں گرم گیس سے چلنے والے انجن کے لیے ہائیڈروجن کی وضاحتیںبیان کی گئی ہیں۔
سی این جی کے ساتھ ہائیڈروجن کے 18 فیصد مرکب (ایچ سی این جی) کو اس وزارت نے مورخہ 25 ستمبر 2020 کوعام قانونی ضابطہ 889 (ای) کے ذریعے نوٹیفائی کیا ہے۔ اس وزارت نے عام قانونی ضابطہ 579 (ای) کے ذریعے مورخہ 23 ستمبر 2020 کو ہائیڈروجن فیول سیل گاڑیوں اور اس کے اجزاء کے حوالے سے حفاظتی اصولوں کو نوٹیفائی کیا ہے۔
نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت قابل تجدید توانائی کی تحقیق اور ٹیکنالوجی کی ترقی کے پروگرام کو نافذ کر رہی ہے۔ اس کا مقصد قابل تجدید توانائی کے مختلف پہلوؤں میں تحقیق کے ساتھ تعاون کرنا ہے۔ اس میں منجملہ اور چیزوں کے ہائیڈروجن پر مبنی نقل و حمل اور ایندھن کے خلیوں کی نشوونما شامل ہے۔ ہائیڈروجن اور ایندھن کے خلیوں پر جاری تحقیقی و ترقی کے پروجیکٹ درج ذیل ہیں:
1۔ انڈین انسٹی ٹیوٹ آف سائنس بنگلورو نے فوسل گیس پروسیسنگ کے ذریعے اعلیٰ معیار کی خالص ہائیڈروجن کی پیداوار کے لئے ایک پروڈکشن پلانٹ قائم کیا ہے۔
2۔ اے آر سی آئی سنٹر فار فیول سیل ٹیکنالوجیز واقع چنئی 20 کے ڈبلیو پی ای ایم فیول سیل اسٹیکس کے لئے ایک مربوط خودکار پیداواری صلاحیت قائم کر رہا ہے۔
3۔ دیال باغ تعلیمی ادارے نے پانی کی فوٹو الیکٹرو کیمیکل اسپلٹنگ کے ذریعے ہائیڈروجن کی پیداوار کے لئے نیا مواد تیار کیا ہے۔ 2021 میں پروجیکٹ کے تحت تیار کردہ مواد کے لیے دو پیٹنٹ منطور کئے گئے تھے۔
4۔ نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف سولر انرجی واقع گڑگاؤں نے ہائیڈروجن انرجی پر ایک سنٹر آف ایکسیلنس قائم کرنے کے پروجیکٹ کے تحت ہائیڈروجن ایندھن سے چلنے والی گاڑیوں سمیت مختلف ایپلی کیشنز کا مظاہرہ کرنے کے لئے گرین ہائیڈروجن کی پیداواری صلاحیت کو بڑھانے کی خاطر الیکٹرولائزر اور دیگر آلات خریدے ہیں۔
یہ معلومات نقل و حمل اور شاہ راہوں کے مرکزی وزیر جناب نتن گڈکری نے راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کیں۔