نیتی آیوگ
‏مرکزی وزیر اشونی ویشنو نے نیتی آیوگ کی فنٹیک اوپن سمٹ کا افتتاح کیا‏
07 FEB 2022 4:11PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 7/فروری 2022 ۔ ‏فنٹیک صنعت کی اہمیت کو اجاگر کرنے کے تناظر میں نیتی آیوگ نے فون پے، اے ڈبلیو ایس اور ای وائی کی شراکت داری سے 7 سے 28 فروری تک تین ہفتوں تک جاری رہنے والی ورچوئل سمٹ ’فنٹیک اوپن‘ کا انعقاد کیا ہے۔ اس سمٹ کا افتتاح آج ریلوے، مواصلات اور الیکٹرانکس، اور اطلاعاتی ٹکنالوجی کے مرکزی وزیر اشونی ویشنو نے نیتی آیوگ کے وائس چیئرمین ڈاکٹر راجیو کمار کی موجودگی میں کیا۔ ان کی تقریریں یہاں ‏‏یہاں‏‏ پر سماعت کی جاسکتی ہیں۔ ‏
‏سمٹ کی تمام تقریبات ‏‏یہاں پر‏‏ دیکھی جا سکتی ہیں۔ ‏
اپنی نوعیت کا پہلا اقدام، فنٹیک اوپن ریگولیٹرز، فنٹیک پروفیشنلز، صنعتی رہنماؤں، اسٹارٹ اپ کمیونٹی اور ڈویلپرز کو تعاون، خیالات کے تبادلے اور جدت طرازی کے لیے اکٹھا کرے گا۔ ‏
‏اس تقریب افتتاح کرتے ہوئے جناب اشونی ویشنو نے کہا: ’’عزت مآب نریندر مودی کی قیادت میں ہم صحت کی دیکھ بھال، لوجسٹکس اور دیگر شعبوں کے لیے کوون اور یو پی آئی جیسے کھلے پلیٹ فارم بنانے پر یقین رکھتے ہیں۔ عوامی سرمایہ کاری کا استعمال کرتے ہوئے ایک کھلا پلیٹ فارم بنایا جاتا ہے، جس میں متعدد نجی کاروباری افراد، اسٹارٹ اپ اور ڈویلپرز نئے حل پیدا کرنے کے لیے شامل ہو سکتے ہیں۔ مثال کے طور پر آج 270 بینک یو پی آئی سے جڑے ہوئے ہیں اور بہت سے کاروباری افراد اور اسٹارٹ اپس نے ایسے حل فراہم کیے ہیں جن سے ملک کی فنٹیک اختیار کرنے کی شرح میں اضافے میں مدد ملی ہے جو عالمی سطح پر سب سے زیادہ یعنی 87 فیصد ہے۔‘‘
‏نیتی آیوگ کے وائس چیئرمین ڈاکٹر راجیو کمار نے کہا، ’بھارت میں ڈیجیٹلائزیشن میں اضافہ ہو رہا ہے جس میں لوگوں کو مالی خدمات تک زیادہ سے زیادہ اور آسان رسائی مل رہی ہے۔ اس کی وجہ سے صارفین کے مالی طرز عمل میں تبدیلی آئی ہے- نقد رقم سے ای والٹ اور یو پی آئی میں۔ ڈیجیٹل ادائیگیوں کی توسیع زیادہ مساوی، خوشحال اور مالی طور پر جامع بھارت بنانے کے لیے ایک اہم محور ہے۔ فنٹیک کے عروج نے مالی شمولیت کو تیز کردیا ہے۔ میں ان گنت امکانات کو دیکھ کر پرجوش ہوں جو اگلے چند ہفتوں کے دوران ہمارے ملک کے روشن ذہنوں کی طرف سے پیش کیے جائیں گے۔‘
‏فنٹیک اوپن کا مقصد سیکھنے کا ایک مربوط تجربہ فراہم کرنا ہے۔ اس کے تین مقاصد ہیں: ‏
1. ‏فنٹیک صنعت میں ایک کھلے ایکو سسٹم کو فروغ دینا‏
2. ‏جدت طرازی اور ترقی کو فروغ دینا‏
3. ‏فنٹیک جدت طرازی کی اگلی لہر کو اجاگر کرنے کے لیے مالی شمولیت کو یقینی بنانا اور اکاؤنٹ ایگریگیٹر جیسے نئے ماڈلز سے فائدہ اٹھانا۔ ‏
‏اس سمٹ میں گہرا غور و خوض، گہرے تجربات، ویبینار، گول میز تبالہ خیال وغیرہ ہوں گے جس میں مختلف اسٹارٹ اپس کے ذریعے کی جانے والی اختراعات اور چیلنجوں پر روشنی ڈالی جائے گی۔ مزید برآں فنٹیک سے متعلق کام کی نمائش بھی کی جائے گی اور انتہائی جدت طراز اسٹارٹ اپس کی خدمات کا ایک ورچوئل تہنیتی تقریب میں اعتراف کیا جائے گا۔‏
‏فون پے کے بانی اور سی ای او سمیر نگم نے کہا کہ ’’ہمیں اس پہل پر نیتی آیوگ کے ساتھ شراکت داری کرتے ہوئے خوشی ہو رہی ہے جس کا مقصد بھارت کے فنٹیک انقلاب کو مہمیز کرنا ہے۔ فنٹیک صنعت ملک بھر میں مالی شمولیت کو آسان بنانے میں اہم کردار ادا کر رہی ہے۔ ہمیں امید ہت کہ اگلے چند ہفتوں میں ہمیں صنعت بھر کے ساتھیوں کے ساتھ تعاون کرنے، ایکو سسٹم کے لیے جدت پیدا کرنے اور بامعنی فریم ورک تشکیل دینے کا موقع ملے گا۔‘‘
‏اس سمٹ کی ایک اہم خاص بات بھارت کا اب تک کا سب سے بڑا فنٹیک ہیکاتھون ہوگا جو انفرادی ڈویلپرز اور اسٹارٹ اپ کمیونٹی کو حقیقی دنیا کے مسائل کے حل کی صلاحیت کے ساتھ پیش رفت کے آئیڈیاز پیش کرنے کا موقع فراہم کرے گا۔ مزید برآں بچوں میں تخلیقی صلاحیتوں، جدت طرازی اور کاروباری ذہنیت کو فروغ دینے کے لیے اٹل انوویشن مشن کے اٹل ٹنکرنگ لیبز نیٹ ورک کے ذریعے اسکول کے طلبا کے لیے ایک اور ہیکاتھون کا بھی انعقاد کیا جائے گا۔ ‏
‏اس سمٹ میں انفوسیس کے نان ایگزیکٹو چیئرمین نندن نیلیکانی اور نیتی آیوگ کے سی ای او امیتابھ کانت جیسے ممتاز مقررین اور کریڈ کے بانی کنال شاہ جیسے متعدد کاروباری رہنما شامل ہوں گے۔ پالیسی بازار کے سی ای او یشیش دہیا؛ کیئر ہیلتھ انشورنس کے بانی ایم ڈی اور سی ای او انوج گلاٹی؛ اکو جنرل انشورنس کے سی ای او، ورون دُوا؛ زیرودھا کے سی ای او نتن کامتھ؛ آئی سی آئی سی آئی سکیورٹیز کے منیجنگ ڈائریکٹر وجے چندوک؛ گرو (Groww) کے سی ای او للت کیشرے؛ اپ اسٹاکس کی شریک بانی کویتا سبرامنیم اور ریزرپے کے سی ای او، بانی ہرشیل ماتھر بھی شرکت کریں گے۔ ‏

NITI Aayog
Union Minister Ashwini Vaishnaw Flags Off NITI Aayog’s Fintech Open Summit
07 FEB 2022 4:11PM by PIB Delhi
In an effort to showcase the importance of the fintech industry, NITI Aayog, in collaboration with PhonePe, AWS and EY, has organized a three-week-long virtual summit, ‘Fintech Open’, from 7–28 February. The summit was inaugurated today by Union Minister for Railways, Communications, and Electronics and IT Ashwini Vaishnaw in the presence of NITI Aayog Vice Chairman Dr Rajiv Kumar. Watch their addresses here
All the events of the summit can be seen here.
A first-of-its-kind initiative, Fintech Open will bring together regulators, fintech professionals and enthusiasts, industry leaders, the start-up community, and developers to collaborate, exchange ideas and innovate.
While flagging off the event, Shri Ashwini Vaishnaw said, ‘Under the leadership of Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi, we believe in creating open platforms, such as Cowin and UPI, for healthcare, logistics and other sectors. An open platform is created using public investment, wherein numerous private entrepreneurs, start-ups and developers can join to create new solutions. For example, today, 270 banks are connected with the UPI and many entrepreneurs and start-ups have provided solutions that have helped increase the country’s fintech adoption rate—which is the highest globally at 87%.’
NITI Aayog Vice Chairman Dr Rajiv Kumar said, ‘India is witnessing increasing digitization with people getting greater and easier access to financial services. This has led to a shift in consumers’ financial behaviour—from cash to e-wallets and UPI. The expansion of digital payments is an important pivot for creating a more equitable, prosperous and financially inclusive India. The rise of fintech has accelerated financial inclusion. I am excited to see the countless possibilities that will be presented by the bright minds of our country over the next few weeks.’
Fintech Open aims to create an immersive learning experience. It has three objectives:
1. Encourage an open ecosystem across the fintech industry
2. Foster innovation and growth
3. Ensure financial inclusion and leverage new models like Account Aggregator to unleash the next wave of fintech innovation.
The summit will have in-depth conversations, deep-dives, webinars, round-table discussions, etc., highlighting innovations and challenges undertaken by various start-ups. Additionally, fintech-related work will also be showcased, and the most innovative start-up will be recognized in a virtual felicitation ceremony.
Sameer Nigam, Founder and CEO, PhonePe, said, ‘We are delighted to partner with NITI Aayog on this initiative, which is aimed at accelerating India’s fintech revolution. The fintech industry is playing a critical role in facilitating financial inclusion across the country. We look forward to the next few weeks, where we will get an opportunity to collaborate with colleagues from across the industry, to innovate and build meaningful frameworks for the ecosystem.’
A key highlight of the summit will be India’s biggest fintech hackathon ever, which will provide an opportunity to individual developers and the start-up community to present breakthrough ideas with the potential to solve real-world problems. Additionally, to foster creativity, innovation, and an entrepreneurial mindset among children, another hackathon for school students will also be organized via Atal Innovation Mission’s Atal Tinkering Labs network.
The summit will have distinguished speakers such as Nandan Nilekani, Co-Founder, Non-Executive Chairman of Infosys, and Amitabh Kant, CEO, NITI Aayog, along with several business leaders such as Kunal Shah, Founder, Cred; Yashish Dahiya, CEO, PolicyBazaar; Anuj Gulati, Founding MD and CEO, Care Health Insurance; Varun Dua, CEO, Acko General Insurance; Nithin Kamath, CEO, Zerodha; Vijay Chandok, Managing Director, ICICI Securities; Lalit Keshre, CEO, Groww; Kavitha Subramanian Co-Founder, Upstox; and Harshil Mathur, CEO, Founder, Razorpay.