रक्षा मंत्रालय
100 नए सैनिक स्कूलों में प्रवेश पाने के इच्छुक छात्रों के लिए ई-काउंसलिंग की तैयारी
06 FEB 2022 2:03PM by PIB Delhi
पूरे देश में 100 नए सैनिक स्कूल स्थापित करने के सरकार के लक्ष्य की ओर कदम बढ़ाते हुए सैनिक स्कूल सोसायटी (एसएसएस) ई-काउंसलिंग के संचालन के लिए एक स्वचालित प्रणाली विकसित करने की तैयारी में है। यह सरकार की सोच के अनुरूप पूरे देश में स्थापित किए जा रहे नए स्कूलों पर लागू होगा। इसके तहत छात्रों को सैनिक स्कूल के पाठ्यक्रम अनुपालन के साथ-साथ राष्ट्रीय शिक्षा नीति के अनुसार आगे बढ़ने के अवसर प्रदान किए जाएंगे।
प्रक्रिया
छात्रों की जानकारी के लिए सैनिक स्कूल सोसायटी (एसएसएस) ई-काउंसलिंग के लिए समय-सीमा के साथ आवेदन करने के संबंध में व्यापक रूप से प्रचार-प्रसार करेगी। यह सोसायटी पात्रता के लिए निर्धारित अंक से अधिक अंक प्राप्त करने वाले आवेदक छात्रों को समय-समय पर व्यक्तिगत रूप से उनके ईमेल या मोबाइल नंबर पर एक लिंक भेजेगा। इसके साथ ही नए सैनिक स्कूलों को श्रेणी और लिंग के आधार पर जानकारी के साथ-साथ रिक्तियों की संख्या प्रदान करने के लिए उपयुक्त पहुंच अधिकार प्रदान किए जाएंगे।
छात्रों को वेब पोर्टल www.sainikschoo।.ncog.gov.in पर दिए गए लिंक के जरिए अपना पंजीकरण करने और उनके विवरण सत्यापित करने के लिए कहा जाएगा। वहीं, छात्रों के पास आवंटन के विकल्प के रूप में अधिकतम 10 स्कूलों के चयन का विकल्प उपलब्ध होगा। इसके बाद छात्रों को सैनिक स्कूल का आवंटन उनकी रैंक व स्कूलों की पसंद के आधार पर निर्मित प्रणाली के जरिए किया जाएगा। इसके परिणाम को ई-काउंसलिंग पोर्टल के माध्यम से घोषित किया जाएगा। आवेदक छात्र को परिणाम के अनुरूप आवंटन को स्वीकार करना होगा या काउंसलिंग के राउंड- II के लिए विचार किए जाने वाले विकल्प या आगे विचार के लिए अनिच्छा की जानकारी देनी होगी। वहीं अपनी पसंद को स्वीकार/लॉक करने वाले छात्रों को व्‍यक्तिगत रूप से उपस्थित होकर (भौतिक) सत्यापन की प्रक्रिया पूरा करने की तारीखों की सूचना दी जाएगी।
छात्रों के भौतिक सत्यापन के बाद अपने डेटाबेस में जरूरी अपडेट के लिए नए सैनिक स्कूलों को रियल टाइम के आधार पर अपनी पसंद को लॉक करने वाले छात्रों की सूची दिखाई देगी। वहीं, राउंड- I की निर्धारित तिथि और समय के बाद नहीं भरी गई सीटों को काउंसलिंग के राउंड- II के जरिए भरा जाएगा। जिन छात्रों ने राउंड-I में सीटों को स्वीकार/प्राप्त नहीं किया है, उनके पास ई-काउंसलिंग के राउंड- II में बाकी सीटों को चुनने का विकल्प उपलब्ध होगा।
लाभ
ई-काउंसलिंग के लिए यह स्वचालित प्रणाली प्रवेश प्रक्रिया में पूर्ण पारदर्शिता सुनिश्चित करेगी। यह सभी हितधारकों- विद्यालयों, छात्रों और प्रशासनिक प्राधिकरण के लिए कम खर्चीला और उपयोग के अनुकूल होगा। यह पूरी प्रक्रिया की रीयल-टाइम निगरानी और हर एक चरण में आवश्यक कार्रवाई के लिए भी पहुंच प्रदान करेगा।

Ministry of Defence
e-Counselling for students seeking admission into 100 new Sainik Schools
06 FEB 2022 2:03PM by PIB Delhi
Marching ahead with the Government’s aim of setting up 100 new Sainik Schools throughout the country, the Sainik School Society (SSS) is in the process of developing an automated system for conduct of e-Counselling. e-Counselling for admission into Sainik Schools has been introduced for the first time. It will be applicable to the new schools being set up as part of the Government’s vision to provide an opportunity for students throughout the country to move in tune with National Education Policy along with following the Sainik School curriculum.
Process
The Sainik Schools Society (SSS) will publicise widely to intimate students to apply for e-Counselling along with timelines. A link will be sent to individual applicant students securing more than qualifying marks as prescribed by SSS from time to time through email or mobile numbers. At the same time, new Sainik Schools will be provided with suitable access rights to provide category and gender-wise information as well as number of vacancies.
The students will be asked to register through the link provided at the web portal www.sainikschool.ncog.gov.in and verify their details. The students will have the option to select up to 10 schools as choice of allocation. Subsequently, the allocation of schools to the students will be carried out by the system based on their rank and choice of the schools and result will be declared through e-Counselling portal. The applicant student will be required to accept the allotment or indicate the option to be considered for Round-II of Counselling or unwillingness for further consideration. Dates for physical verification will be intimated to the students who have accepted/locked their choices.
The list of students who have locked in their choices will be visible to the new Sainik Schools also on a real-time basis for necessary updation in their databases after physical verification of the students.Besides, seats not filled after due specified date & time of Round-I will be filled through Round-II of counselling. Students who have not accepted/allotted seats in Round-I will have the option to opt for remaining seats in Round-II of e-Counselling.
Benefits
This automated system for e-Counselling will ensure complete transparency in the admission process. It will be less-expensive and user friendly for all the stakeholders- schools, students and administrative authority. It will also provide access for real-time monitoring of the entire process, and necessary action, as required at each stage.