Ministry of Defence
e-Counselling for students seeking admission into 100 new Sainik Schools
06 FEB 2022 2:03PM by PIB Delhi
Marching ahead with the Government’s aim of setting up 100 new Sainik Schools throughout the country, the Sainik School Society (SSS) is in the process of developing an automated system for conduct of e-Counselling. e-Counselling for admission into Sainik Schools has been introduced for the first time. It will be applicable to the new schools being set up as part of the Government’s vision to provide an opportunity for students throughout the country to move in tune with National Education Policy along with following the Sainik School curriculum.
Process
The Sainik Schools Society (SSS) will publicise widely to intimate students to apply for e-Counselling along with timelines. A link will be sent to individual applicant students securing more than qualifying marks as prescribed by SSS from time to time through email or mobile numbers. At the same time, new Sainik Schools will be provided with suitable access rights to provide category and gender-wise information as well as number of vacancies.
The students will be asked to register through the link provided at the web portal www.sainikschool.ncog.gov.in and verify their details. The students will have the option to select up to 10 schools as choice of allocation. Subsequently, the allocation of schools to the students will be carried out by the system based on their rank and choice of the schools and result will be declared through e-Counselling portal. The applicant student will be required to accept the allotment or indicate the option to be considered for Round-II of Counselling or unwillingness for further consideration. Dates for physical verification will be intimated to the students who have accepted/locked their choices.
The list of students who have locked in their choices will be visible to the new Sainik Schools also on a real-time basis for necessary updation in their databases after physical verification of the students.Besides, seats not filled after due specified date & time of Round-I will be filled through Round-II of counselling. Students who have not accepted/allotted seats in Round-I will have the option to opt for remaining seats in Round-II of e-Counselling.
Benefits
This automated system for e-Counselling will ensure complete transparency in the admission process. It will be less-expensive and user friendly for all the stakeholders- schools, students and administrative authority. It will also provide access for real-time monitoring of the entire process, and necessary action, as required at each stage.

প্রতিরক্ষামন্ত্রক
১০০টি নতুন সৈনিক বিদ্যালয়ে ভর্তি হতে আগ্রহী ছাত্র-ছাত্রীদের জন্য ই-কাউন্সিলিং
06 FEB 2022 2:03PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ৬ ফেব্রুয়ারি, ২০২২
সারা দেশে ১০০টি নতুন সৈনিক বিদ্যালয় স্থাপনের সরকারি লক্ষ্যকে সামনে রেখে সৈনিক বিদ্যালয় সমিতি (এসএসএস) ই-কাউন্সিলিং প্রক্রিয়ার জন্য একটি স্বয়ংক্রিয় ব্যবস্থা গড়ে তুলছে। এই প্রথম সৈনিক বিদ্যালয়ে ভর্তির জন্য ই-কাউন্সিলিং পদ্ধতি চালু করা হচ্ছে। জাতীয় শিক্ষা নীতির সঙ্গে সঙ্গতি রেখে সারা দেশে আগ্রহী ছাত্র-ছাত্রীদের ভর্তির সুযোগ করে দিতে সরকারের পরিকল্পনার অঙ্গ হিসেবে গড়ে উঠতে চলা নতুন সৈনিক বিদ্যালয়গুলির ক্ষেত্রে ই-কাউন্সিলিং ব্যবস্থা কার্যকর হবে। একই সঙ্গে নতুন এই বিদ্যালয়গুলিতে সৈনিক বিদ্যালয়ের পাঠ্যক্রম অনুযায়ী লেখাপড়া হবে।
প্রক্রিয়া -
সৈনিক বিদ্যালয় সমিতি নির্দিষ্ট সময়সীমার পাশাপাশি ই-কাউন্সিলিঙের জন্য ছাত্র-ছাত্রীদের আবেদন করার জন্য ব্যাপক প্রচার চালাবে। সমিতির স্থির করে দেওয়া যোগ্যতা মানের বেশি নম্বর পাওয়া ছাত্র-ছাত্রীদের প্রত্যেককে তাদের ইমেল বা মোবাইল নম্বরে একটি লিঙ্ক পাঠানো হবে। একই সঙ্গে নতুন বিদ্যালয়গুলি ছাত্র-ছাত্রীদের ভর্তি সম্পর্কিত আসন সংখ্যার বিষয়েও লিঙ্গ-ভিত্তিক তথ্য প্রদান করবে।
আগ্রহী ছাত্র-ছাত্রীদের ওয়েব পোর্টাল www.sainikschool.ncog.gov.in-এ দেওয়া লিঙ্কের মাধ্যমে নাম নথিভুক্ত করার জন্য বলা হবে। নাম নথিভুক্তির সঙ্গে সঙ্গে ছাত্র-ছাত্রীদের প্রদেয় সমস্ত তথ্য যাচাই করে দেখা হবে। আগ্রহী ছাত্র-ছাত্রীদের ভর্তির জন্য ১০টি বিদ্যালয়ের মধ্যে যে কোন একটিকে বেছে নিতে বলা হবে। সেই অনুসারে ছাত্র-ছাত্রীদের বিদ্যালয় চয়ন প্রক্রিয়াটি সম্পূর্ণ স্বয়ংক্রিয় ভাবে এবং ছাত্র-ছাত্রীদের প্রাপ্ত নম্বরের ভিত্তিতে পরিচালিত হবে। এরপর, বিদ্যালয় চয়ন প্রক্রিয়ার ফলাফল ই-কাউন্সিলিং পোর্টালের মাধ্যমে প্রকাশ করা হবে। আবেদনকারী ছাত্র-ছাত্রীদের জন্য স্বয়ংক্রিয় পদ্ধতিতে স্থির হওয়া বিদ্যালয়ে ভর্তির সুযোগ মিলবে। অবশ্য, কোন ছাত্র বা ছাত্রী যদি নির্ধারিত বিদ্যালয়ে ভর্তির ব্যাপারে আগ্রহ না দেখায় সেক্ষেত্রে দ্বিতীয় পর্যায়ের কাউন্সিলিং-এর সময় তার আবেদন পুনর্বিবেচনা করে দেখা হবে। যে সমস্ত ছাত্র-ছাত্রী স্বয়ংক্রিয় প্রক্রিয়ায় স্থির হওয়া বিদ্যালয়ে ভর্তির সুযোগ গ্রহণ করবে তাদের শারীরিক সক্ষমতা যাচাই করার জন্য দিন ধার্য করা হবে।
যে সব ছাত্র-ছাত্রী বিদ্যালয়ে ভর্তির ব্যাপারে আগ্রহ দেখিয়েছে নতুন সৈনিক বিদ্যালয়ে তাদের নাম প্রকাশিত হবে। সেই সঙ্গে শারীরিক সক্ষমতা যাচাইয়ের পর ভর্তি হতে ইচ্ছুক ছাত্র-ছাত্রীদের প্রদেয় তথ্যে প্রয়োজনীয় সংশোধন বা সংযোজন করা হবে। প্রথম পর্যায়ে সমগ্র ই-কাউন্সিলিং প্রক্রিয়া সম্পূর্ণ হওয়ার পর যদি সৈনিক বিদ্যালয়গুলিতে ছাত্র ভর্তির আসন সংখ্যা পূরণ না হয়, সেক্ষেত্রে দ্বিতীয় পর্যায়ে কাউন্সিলিং প্রক্রিয়া গ্রহণ করা হবে। সেই অনুসারে প্রথম পর্যায়ের কাউন্সিলিং-এ যে সব ছাত্র-ছাত্রী ভর্তি হওয়ার ব্যাপারে আগ্রহ দেখায়নি, তাদের দ্বিতীয় পর্যায়ে পছন্দ মত বিদ্যালয়ে ভর্তির সুযোগ দেওয়া হবে।
সুবিধা -
স্বয়ংক্রিয় পদ্ধতিতে পরিচালিত এই ই-কাউন্সিলিং পদ্ধতি আগ্রহী ছাত্র-ছাত্রীদের ভর্তির প্রক্রিয়াকে স্বচ্ছ করে তুলবে। এমনকি, এই প্রক্রিয়া ব্যয় সাশ্রয়ী এবং ছাত্র-ছাত্রী, বিদ্যালয় ও প্রশাসনিক কর্তৃপক্ষের কাছেও ব্যবহার-বান্ধব হয়ে উঠবে। সমগ্র প্রক্রিয়াটি স্বয়ংক্রিয় পদ্ধতিতে পরিচালিত হওয়ার জন্য ভর্তি প্রক্রিয়ায় নজরদারি করা সম্ভব হবে এবং প্রয়োজন সাপেক্ষে প্রতিটি পর্যায়ে প্রয়োজনীয় পদক্ষেপ নেওয়া সহজ হবে।