Ministry of Information & Broadcasting
Legendary singer Lata Mangeshkar passes away at the age of 92
Government announces a two-day national mourning in memory of Bharat Ratna Lata Mangeshkar
06 FEB 2022 1:47PM by PIB Mumbai
Mumbai, February 6, 2022
Legendary singer Lata Mangeshkar passed away at the Breach Candy Hospital in Mumbai today, February 6, 2022. The veteran singer, popularly known as the Melody Queen, was 92. She had been admitted to hospital on 8 January after having tested positive for COVID-19.
Government has announced a two-day national mourning in memory of Bharat Ratna Lata Mangeshkar. As a mark of respect, the national flag will fly at half-mast for two days. A state funeral will be accorded to the legendary singer, who received the Bharat Ratna, in 2001.
M3Z4.png)
Expressing his condolences, President of India Shri Ram Nath Kovind said in a tweet: ‘Lata-ji’s demise is heartbreaking for me as it is for millions the world over. A Bharat Ratna, Lata-ji’s accomplishments will remain incomparable.’
Vice President of India Shri M. Venkaiah Naidu said India has lost its voice, in the death of Lata ji, who has enthralled music lovers in India and across the globe for many decades with her mellifluous and sublime voice.
Prime Minister Shri Narendra Modi in his tribute said that he has always received immense affection from Lata Didi and that interactions with her will remain unforgettable. In a tweet, the PM said: “Lata Didi’s songs brought out a variety of emotions. She closely witnessed the transitions of the Indian film world for decades.’
Union I&B Minister Shri Anurag Thakur said the demise of the melody queen is an irreparable loss, adding that she will live forever through her songs.
Other ministers, artists and people from various walks of life have expressed their grief and condolences on the demise of the great vocalist.
Union Minister Shri Nitin Gadkari visited the Breach Candy Hospital today morning to pay his last respects. Union Minister Shri Piyush Goyal had visited Lata Mangeshkar in the hospital yesterday
The mortal remains of the ace singer will be kept at Shivaji Park, Mumbai for people to pay homage. Members of the film fraternity are mourning the loss of the great singer. Shri Prasoon Joshi, Chairperson of Central Board of Film Certification expressed his respect for the late singer on Twitter.
Lata Mangeshkar was born on September 28, 1929, to a Marathi and Konkani musician Pandit Deenanath Mangeshkar. Originally named Hema, she was the eldest of five siblings, including veteran singer Asha Bhosle. Her father Pandit Deenanath Mangeshkar was a classical singer and theatre actor.
Lata Mangeshkar recorded her first playback song for a Marathi film, Kiti Hasaal, at the age of 13, and even acted in a Marathi film, Pahili Mangalagaur in the year 1942. In year 1946, she recorded her first Hindi film playback song for Aap Ki Seva Mein, directed by Vasant Jogalekar.
In 1972, Lata Mangeshkar won the first National Award for Best Female Playback Singer for the film Parichay. Over the years, the veteran singer won numerous national and international awards including the prestigious Bharat Ratna, the title of Officer of the French Legion of Honour, Dadasaheb Phalke Award, three National Film Awards, four Filmfare Best Female Playback Awards, Filmfare Lifetime Achievement Award and many more. In 1984, the State Government of Madhya Pradesh instituted the Lata Mangeshkar Award, while the Government of Maharashtra also instituted a Lata Mangeshkar Award in 1992 to promote singing talent.

তথ্যওসম্প্রচারমন্ত্রক
কিংবদন্তী সঙ্গীত শিল্পী লতা মঙ্গেশকর ৯২ বছর বয়সে প্রয়াত
ভারত রত্ন লতা মঙ্গেশকরের স্মরণে দু’দিনের রাষ্ট্রীয় শোক ঘোষিত
06 FEB 2022 1:47PM by PIB Kolkata
মুম্বাই, ০৬ ফেব্রুয়ারি, ২০২২
কিংবদন্তী সঙ্গীত শিল্পী লতা মঙ্গেশকর আজ ৬ই ফেব্রুয়ারি মুম্বাইয়ের ব্রিচ ক্যান্ডি হাসপাতালে প্রয়াত হয়েছেন। সুরসম্রাজ্ঞী হিসাবে পরিচিত এই সঙ্গীত শিল্পীর মৃত্যুকালে বয়স হয়েছিল ৯২ বছর। কোভিড সংক্রমণের কারণে তাঁকে ৮ই জানুয়ারি হাসপাতালে ভর্তি করতে হয়।
কেন্দ্র ভারত রত্ন লতা মঙ্গেশকরের স্মরণে দু’দিনের রাষ্ট্রীয় শোক ঘোষণা করেছে। এই সময় জাতীয় পতাকা অর্ধনমিত থাকবে। ২০০১ সালে ভারত রত্ন সম্মানে ভূষিতা এই কিংবদন্তী সঙ্গীত শিল্পীর শেষকৃত্য রাষ্ট্রীয় মর্যাদায় সম্পন্ন হবে।
রাষ্ট্রপতি শ্রী রাম নাথ কোবিন্দ এক ট্যুইট বার্তায় শোক প্রকাশ করে বলেছেন, “লতাজীর প্রয়াণ সারা বিশ্বের অগণিত মানুষের মতো আমার কাছেও হৃদয় বিদারক। ভারত রত্ন লতাজীর প্রতিভা অতুলনীয় হয়ে থাকবে”।
উপ-রাষ্ট্রপতি শ্রী ভেঙ্কাইয়া নাইডু বলেছেন, “লতাজীর প্রয়াণে ভারতের কন্ঠ স্তব্ধ হ’ল। তাঁর সুমধুর কন্ঠে তিনি দীর্ঘ কয়েক দশক ধরে দেশ-বিদেশের সঙ্গীত-প্রেমীদের মুগ্ধ করে রেখেছিলেন”।
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী লতা মঙ্গেশকরের প্রতি শ্রদ্ধা নিবেদন করে বলেছেন, লতা দিদির থেকে তিনি সবসময় অনেক স্নেহ পেয়েছেন, তার জন্য নিজেকে ভাগ্যবান বলে মনে করেন। তাঁর সঙ্গে কথপোকথনগুলি কখনই ভোলার নয়। এক ট্যুইট বর্তায় শ্রী মোদী বলেছেন, “লতা দিদির গানগুলি ছিল আবেগঘন। দীর্ঘ কয়েক দশক ধরে ভারতীয় চলচ্চিত্রের বিবর্তন তিনি খুব কাছ থেকে প্রত্যক্ষ করেছেন”।
তথ্য ও সম্প্রচার মন্ত্রী শ্রী অনুরাগ সিং ঠাকুর বলেছেন, সুরসম্রাজ্ঞীর প্রয়াণ এক অপূরণীয় ক্ষতি। তাঁর গানগুলির মধ্য দিয়ে তিনি সর্বদা সকলের মধ্যে থাকবেন।
বিশিষ্ট এই সঙ্গীত শিল্পীর প্রয়াণে মন্ত্রী পরিষদের সদস্যরা, শিল্পী-কলাকুশলীবৃন্দ এবং সমাজের সর্বস্তরের মানুষ শোকাহত।
কেন্দ্রীয় মন্ত্রী শ্রী নীতিন গড়করি আজ সকালে ব্রিচ ক্যান্ডি হাসপাতালে তাকে শেষ শ্রদ্ধা নিবেদন করেন।
কেন্দ্রীয় মন্ত্রী শ্রী পীযূষ গোয়েল গতকাল অসুস্থ শিল্পীকে দেখতে যান।
সর্বসাধারণ যাতে এই সঙ্গীত শিল্পীকে তাঁদের শেষ শ্রদ্ধা নিবেদন করতে পারেন, তার জন্য কিংবদন্তী গায়িকার মরদেহ মুম্বাইয়ের শিবাজী পার্কে রাখা থাকবে। চলচ্চিত্র ব্যক্তিত্বরা বিশিষ্ট গায়িকার প্রয়াণে শোকস্তব্ধ। সেন্ট্রাল বোর্ড অফ ফিল্ম সার্টিফিকেশনের চেয়ারপার্সন শ্রী প্রসূন যোশী ট্যুইটে প্রয়াত সঙ্গীত শিল্পীর প্রতি শ্রদ্ধা নিবেদন করেন।
লতা মঙ্গেশকর ১৯২৯ সালের ২৮শে সেপ্টেম্বর জন্মগ্রহণ করেন। মারাঠী ও কোঙ্কনী সঙ্গীত শিল্পী পন্ডিত দীননাথ মঙ্গেশকরের কন্যা লতার আসল নাম হেমা। বিশিষ্ট গায়িকা আশা ভোঁশলে সহ পাঁচ ভাই-বোনের মধ্যে তিনি ছিলেন বড়। পন্ডিত দীননাথ মঙ্গেশকর ছিলেন শাস্ত্রীয় সঙ্গীত শিল্পী এবং থিয়েটার অভিনেতা।
লতা মঙ্গেশকর মারাঠী ছবি ‘কিটী হসাল’ - এ তিনি প্রথম প্লে ব্যাক করেন। সেই সময় তাঁর বয়স ছিল মাত্র ১৩। লতা মঙ্গেশকর ১৯৪২ সালে মারাঠী ছবি ‘পহিলি মঙ্গলগৌর’ – এ অভিনয়ও করেছেন। ১৯৪৬ সালে ‘আপ কি সেবা মে’ ছবিতেই তিনি প্রথম হিন্দি প্লে ব্যাক করেন।
লতা মঙ্গেশকর ১৯৭২ সালে ‘পরিচয়’ ছবির জন্য সেরা মহিলা ‘প্লে ব্যাক সিঙ্গার’ হিসাবে জাতীয় পুরস্কার পান। ভারত রত্ন সহ দেশি-বিদেশি বিভিন্ন পুরস্কারে তিনি সম্মানিত হয়েছেন। ফ্রান্সের সর্বোচ্চ পুরস্কার লিজিয়ঁ দ্য অনার, দাদাসাহেব ফালকে পুরস্কার, তিনটি জাতীয় চলচ্চিত্র পুরস্কার, সর্বশ্রেষ্ঠ মহিলা ‘প্লে ব্যাক সিঙ্গার’ হিসাবে ৪টি ফিল্ম ফেয়ার পুরস্কার, ফিল্ম ফেয়ার লাইফ টাইম অ্যাচিভমেন্ট পুরস্কার সহ বহু পুরস্কারে ভূষিত হয়েছেন। মধ্যপ্রদেশ সরকার ১৯৮৪ সালে লতা মঙ্গেশকর পুরস্কার প্রচলন করে। ১৯৯২ সালে সঙ্গীত প্রতিভাকে বিকশিত করার উদ্দেশ্যে মহারাষ্ট্র সরকারও লতাজীর নামে একটি পুরস্কার প্রচলন করে।