سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
‏سائنس دانوں نے کوویڈ-19 سے نمٹنے کے لیے خود کار جراثیم کش، بائیو ڈی گریڈیبل فیس ماسک تیار کر لیے ہیں‏
04 FEB 2022 2:38PM by PIB Delhi
‏نئی دہلی، 4 فروری 2022:
‏بھارتی سائنس دانوں کی ایک ٹیم نے ایک صنعتی شراکت دار کے تعاون سے کوویڈ-19 وبا سے لڑنے کے لیے خود کار جراثیم کش 'تانبے پر مبنی نینو پارٹیکل کوٹیڈ وائرس کش فیس ماسک' تیار کیا ہے۔‏‏ یہ ‏‏ ماسک کوویڈ 19 وائرس کے ساتھ ساتھ کئی دیگر وائرل اور بیکٹیریا کے انفیکشن کے خلاف اعلی کارکردگی کا مظاہرہ کرتا ہے، یہ بائیو ڈیگریڈیبل ہے، تنفس کے لیے آسان اور دھونے کے قابل ہے۔‏
‏عوامی ماسک پہننا کوویڈ-19 کے ‏‏پھیلاؤ کو کم کرنے میں سب سے زیادہ مؤثر ہے‏‏، یہ ایک ملفوف مثبت واحد اسٹرییڈ والا آر این اے وائرس ہے، جس کی منتقلی سانس کے ذرات کے ذریعے ہوتی ہے جو بنیادی طور پر ہوا میں پائے جاتے ہیں‏‏۔ ‏
‏منتقلی میں رکاوٹ ڈالنے کے لیے ماسک کے استعمال کے بارے میں سائنس تیزی سے آگے بڑھ رہی ہے۔ بھارتی مارکیٹ مہنگے ماسک فروخت کر رہی ہے ‏‏جو نہ تو وائرس کش ہیں اور نہ ہی بیکٹیریا کش خصوصیات کا مظاہرہ کرتے ہیں۔ لہذا، روایتی ماسک پہن کر منتقلی پر قابو پانا بہت مشکل ہے خاص طور پر گنجان آبادی والے مقامات جیسے اسپتالوں، ہوائی اڈوں، اسٹیشنوں، شاپنگ مالز وغیرہ میں جہاں وائرس بہت زیادہ ہوتا ہے۔ موجودہ منظر نامے میں، جہاں کوویڈ-19 وبا پیدا کرنے والے کورونا وائرس میں تبدیلیاں تیزی سے ابھر رہی ہیں، ایک کم لاگت والے وائرس کش ماسک تیار کرنے کی فوری ضرورت ہے۔‏
‏اس مقصد کے لیے ڈیپارٹمنٹ آف سائنس اینڈ ٹیکنالوجی (ڈی ایس ٹی) بھارت سرکار کے تحت ایک خود مختار تحقیق و ترقی کے مرکز انٹرنیشنل ایڈوانسڈ ریسرچ سینٹر فار پاؤڈر میٹالرجی اینڈ نیو میٹریل (اے آر سی آئی) کے سائنس دانوں‏‏ نے ٹی ‏‏ایچ ای سینٹر فار سیلولر اینڈ مالیکیولر بائیولوجی (سی ایس آئی آر-سی ‏‏سی ایم بی‏‏) ‏‏اور بنگلورو کی ایک کمپنی ریسل کیمیکلز کے تعاون سے ڈی ایس ٹی کی سرپرستی میں خود کار جراثیم کش 'تانبے پر مبنی نینو پارٹیکل کوٹیڈ اینٹی وائرل فیس ماسک' تیار کیا ہے۔
‏اے آر سی آئی نے فلیم اسپرے پائرولیسس (ایف ایس پی) پروسیسنگ سہولت کے ذریعے تقریباً 20 نینو میٹر کے تانبے پر مبنی نینو پارٹیکلز تیار کیے۔ ایف ایس پی کے عمل میں زیادہ درجہ حرارت پائرولائیٹک انحطاط کے ذریعے محلول کے پیش رو کو نینو پاؤڈر میں تبدیل کرنا شامل ہے۔ ٹھوس لوڈنگ اور پی ایچ کو بہتر بنا کر مستحکم نینو پارٹیکل محلول حاصل کیا گیا۔ سوتی کپڑے پر اس نینو کوٹنگ کی ایک یکساں پرت اچھیی چپکنے کی صلاحیت والے مادے کا استعمال کرتے ہوئے بنائی گئی۔ کوٹیڈ فیبرک نے بیکٹیریا کے خلاف 99.9 فیصد سے زیادہ موثر پایا گیا۔ سی ایس آئی آر-سی سی ایم بی نے کورونا وائرس کے خلاف اس کپڑے کی افادیت کا تجربہ ان کی جراثیم کش خصوصیات کے لیے کیا اور اس کے 9.99 فیصد جراثیم کش ہونے کی اطلاع دی، جیسا کہ معیاری نتائج سے ظاہر ہوتا ہے۔ بیرونی پرت کے طور پر نینو پارٹیکل کوٹیڈ فیبرک کے ساتھ اکہری پرت اور تہری پرتوں جیسے مختلف ڈیزائن رکھنے والے پروٹوٹائپ ماسک کے نمونے بنائے گئے ۔ اکہری پرت والا ماسک خاص طور پر عمومی ماسک سے زیادہ مفید ہے۔‏
‏ان‏‏ ‏‏کے صنعتی شراکت دار ریسل کیمیکلز بنگلورو اب بڑے پیمانے پر اس طرح کے دوہری پرت والے ماسک تیار کر رہے ہیں۔ موجودہ فیس ماسک محض فلٹر کرتے ہیں اور وائرس کو باقی رکھتے ہیں انھیں ہلاک نہیں کرتے۔ اس لیے، اگر ماسک مناسب طور پر نہیں پہنے جاتے یا ٹھکانے نہیں لگائے جاتے ہیں تو ان سے منتقلی کا خطرہ رہتا ہے۔ سادہ کثیر پرت والے کپڑے کے ماسک کوویڈ-19 کی منتقلی کو کم کرنے اور ان خود کار جراثیم کش کپڑے کے ماسک پہننے میں عوام کے استعمال کے لیے ایک عملی حل پیش کرتے ہیں۔ ‏
‏مزید برآں، استعمال شدہ ماسک کو ٹھکانے لگانے کے حوالے سے دنیا بھر میں ایک بہت بڑی تشویش کا اظہار کیا گیا ہے۔ کوویڈ-19 کے خلاف موثر زیادہ تر روایتی ماسک ایک بار استعمال کے لیے ہوتے ہیں اور بائیو ڈی گریڈایبل نہیں ہوتے، جس سے ماحولیاتی خدشات اور کوڑے کے انتظام کے سنگین مسائل پیدا ہو رہے ہیں۔ مذخورہ اینٹی وائرل ماسک جو سوتی کپڑے سے بنایا گیا ہے بائیو ڈی گریڈایبل بھی ہے اور اس مسئلے کو بھی ختم کردے گا، اس کے علاوہ اس سے سانس لینا آسان ہے اور یہ دھوئے جانے کے قابل بھی ہے۔ ‏
‏‏تصویر۔1: (الف) تنابے پر مبنی نینو پاؤڈر کی ٹی ای ایم تصویر، (ب) نینو پارٹیکل کوٹیڈ فیبرک کی ایف ای-ایس ای ایم تصویر، (ج) ماسک فیبرک کورونا وائرس کا مقابلہ کرنے میں 99.9 فیصد سے زیادہ موثر ہے، اور‏
‏(د) اے آر سی آئی میں اکہری پرت والا خود کار جراثیم کش ماسک
‏تصویر۔2: دہری پرت والا اینٹی وائرل (خود کار جراثیم کش) کپڑے کا ماسک‏
‏شرکائے کار: ڈاکٹر ٹاٹا این راؤ، ڈاکٹر کلیان ہیمبرم اور ڈاکٹر بلوسو وی ساردا‏
‏مزید تفصیلات کے لیے رابطہ: ‏tata@arci.res.in‏، ‏director@arci.res.in ‏‏‏ ‏

Ministry of Science & Technology
Scientists develop self-disinfecting, biodegradable face masks to combat COVID-19
04 FEB 2022 2:38PM by PIB Delhi
A team of Indian Scientists in collaboration with an industry partner have developed a self-disinfecting ‘Copper-based Nanoparticle-coated Antiviral Face Mask to fight against the COVID-19 pandemic. The mask exhibits high performance against the COVID 19 virus as well as several other viral and bacterial infections, is biodegradable, highly breathable and washable.
Public mask wearing is most effective in reducing the spread of the virus COVID-19 caused by SARS-CoV-2, an enveloped positive sense single-stranded RNA virus, where the mode of transmission is via respiratory particles that are mainly airborne.
With the science around the use of masks to impede transmission is advancing rapidly, the Indian market is selling expensive masks that neither exhibit antiviral nor antibacterial properties. Hence, it is very difficult to control the transmission by wearing the conventional mask particularly in densely populated places like hospitals, airports, stations, shopping malls and so on where the virus load is very high. In the present scenario, where mutations in coronavirus causing the COVID-19 pandemic are fast emerging, it is an urgent necessity to develop a low-cost antiviral mask.
To this end, Scientists at International Advanced Research Centre for Powder Metallurgy and New Materials (ARCI), an autonomous R&D Centre of Department of Science and Technology (DST), Govt. of India, in collaboration with the Centre for Cellular & Molecular Biology (CSIR-CCMB) and Resil Chemicals, a Bengaluru based company have developed the self-disinfecting ‘Copper-based Nanoparticle-coated Antiviral Face Masks’ under the DST sponsored Nano-Mission project, to fight against the COVID-19 pandemic.
ARCI developed copper-based nanoparticles of around 20 nanometres by a Flame Spray Pyrolysis (FSP) processing facility. FSP process involves conversion of solution precursors into nanopowders by high temperature pyrolytic decomposition. Stable nanoparticle suspension were obtained by optimizing the solid loading and pH. A uniform layer of this nano-coating on the cotton fabric with good adhesion was achieved using a suitable binder. The coated fabric exhibited an efficacy of more than 99.9% against bacteria. CSIR-CCMB tested the efficacy of this fabric against SARS-CoV-2 for their disinfection properties and reported 99.9% disinfection, as evident from the standard results. Prototype masks having different designs such as single layer and triple layers with nanoparticle coated fabric as outer layer have been demonstrated. A single layer mask is especially useful as a protective antiviral outer mask over a regular mask.
Their Industrial partner Resil Chemicals Bengaluru is now producing such double layer masks on large scale. The present-day face masks only retain the viruses by filtering and do not kill them and hence, are prone to transmission if the masks are not properly worn or disposed. Simple multi-layer cloth masks present a pragmatic solution for use by the public in reducing COVID-19 transmission in the community and wearing these self-disinfecting cloth masks is definitely one of them.
Additionally, a huge concern is expressed around the globe regarding the disposal of used masks. Most of the conventional masks effective against COVID-19 are for single-use and are not bio-degradable, creating serious environmental concerns and waste-management issues. The present antiviral mask which is made from cotton fabric that is biodegradable would eliminate that problem too besides making it highly breathable and washable.
(d)
Fig.1: (a) TEM image of the Cu based nano powders, (b) FE-SEM image of nanoparticle coated fabric, (c) Mask fabric exhibiting an efficacy >99.9% against SARS-CoV-2, and
(d) Demonstration of the single layer self-disinfecting masks at ARCI
Fig.2: Double Layer Antiviral (self-disinfecting) Cloth Masks
Contributors: Dr. Tata N. Rao, Dr. Kaliyan Hembram and Dr. Bulusu V. Sarada
For more details contact: tata@arci.res.in, director@arci.res.in.