প্রতিরক্ষামন্ত্রক
এবারের প্রজাতন্ত্র দিবসের কুচকাওয়াজে উত্তর প্রদেশ রাজ্যস্তরে সেরা ট্যাবলোর স্বীকৃতি পেয়েছে; জনপ্রিয়তার নিরিখে মহারাষ্ট্র সেরা নির্বাচিত হয়েছে
04 FEB 2022 1:21PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ০৪ ফেব্রুয়ারি, ২০২২
২০২২-এর প্রজাতন্ত্র দিবসে সেরা ট্যাবলো ও কুচকাওয়াজে অংশগ্রহণকারী শ্রেষ্ঠ দলের ফলাফল ঘোষিত হয়েছে। সেরা ট্যাবলো ও কুচকাওয়াজে অংশগ্রহণকারী শ্রেষ্ঠ দলকে বেছে নেওয়ার জন্য তিন সদস্যের একটি বিচারক মণ্ডলী গঠন করা হয়। কুচকাওয়াজে সেনাবাহিনীর তিন শাখা ছাড়াও, কেন্দ্রীয় সশস্ত্র পুলিশ বাহিনী অংশগ্রহণ করে। রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল সহ বিভিন্ন কেন্দ্রীয় মন্ত্রক ও দপ্তরের পক্ষ থেকে ট্যাবলো প্রদর্শনীর আয়োজন করা হয়।
বিচারক মণ্ডলীর মূল্যায়নের ভিত্তিতে সেনাবাহিনীর তিন শাখার মধ্যে ভারতীয় নৌ-বাহিনীর কুচকাওয়াজে অংশগ্রহণকারী দল সেরা কন্টিনজেন্টের স্বীকৃতি পেয়েছে। কেন্দ্রীয় সশস্ত্র পুলিশ বাহিনী ও অন্যান্য সহায়ক বাহিনীর মধ্যে সেরা কন্টিনজেন্টের স্বীকৃতি পেয়েছে কেন্দ্রীয় শিল্প নিরাপত্তা বাহিনী।
এবার প্রজাতন্ত্র দিবসে ১২টি রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলে ট্যাবলো প্রদর্শিত হয়। এর মধ্যে উত্তর প্রদেশের ট্যাবলো সেরার স্বীকৃতি পেয়েছে। এই রাজ্যের ট্যাবলোর মূল ভাবনা ছিল ‘এক জেলা, এক পণ্য এবং কাশী বিশ্বনাথ ধাম’। কর্ণাটক ট্যাবলো প্রদর্শনীতে দ্বিতীয় স্থান পেয়েছে। রাজ্যের ট্যাবলো পরম্পরাগত হস্তশিল্পকে তুলে ধরা হয়। রাজ্যস্তরীয় ট্যাবলো প্রদর্শনীর মধ্যে তৃতীয় স্থান পেয়েছে মেঘালয়। ট্যাবলোতে রাজ্যের ৫০তম প্রতিষ্ঠা বার্ষিকী তথা মহিলা-কেন্দ্রিক সমবায় সমিতিগুলির প্রতি সম্মানের নানা দিক প্রদর্শিত হয়।
বিভিন্ন কেন্দ্রীয় মন্ত্রক ও দপ্তরের মধ্যে শিক্ষা ও অসামারিক বিমান পরিবহণ মন্ত্রকের ট্যাবলো দুটি যৌথভাবে সেরার স্বীকৃতি পেয়েছে। শিক্ষা মন্ত্রকের ট্যাবলোর মূল ভাবনা ছিল জাতীয় শিক্ষা নীতি। অন্যদিকে, অসামারিক বিমান পরিবহণ মন্ত্রকের ট্যাবলোর মূল ভাবনা ‘উড়ে দেশ কা আম নাগরিক’। উল্লেখ করা যেতে পারে, এবারের কুচকাওয়াজে বিভিন্ন কেন্দ্রীয় মন্ত্রক ও দপ্তরের ৯টি ট্যাবলো প্রদর্শিত হয়।
আবাসন ও শহরাঞ্চল বিষয়ক মন্ত্রকের (সিপিডব্লিউডি) ট্যাবলোর মূল ভাবনা ছিল Subhash@125। বন্দে মাতরম্‌ নৃত্যগোষ্ঠীকে বিশেষ পুরস্কারে সম্মানিত করা হয়েছে।
এই প্রথম সেরা ট্যাবলো নির্বাচনের জন্য সাধারণ মানুষের মতামত নেওয়া হয়। সাধারণ মানুষ MyGov প্যাটফর্মে গত ২৫-৩১শে জানুয়ারি পর্যন্ত তাঁদের মতামত জানিয়েছেন। সেই অনুসারে, রাজ্যগুলির মধ্যে মহারাষ্ট্র সেরা পছন্দের ট্যাবলো স্বীকৃতি পেয়েছে। ভারতীয় বিমানবাহিনীর কুচকাওয়াজে অংশগ্রহণকারী দল এই বিভাগে সেরা হয়েছে। জম্মু ও কাশ্মীরের ট্যাবলো সেরা পছন্দ বিভাগে তৃতীয় স্থান পেয়েছে। কেন্দ্রীয় মন্ত্রক ও দপ্তরগুলির মধ্যে যোগাযোগ মন্ত্রক/ডাক বিভাগের ট্যাবলোটি সাধারণ মানুষের মতামত অনুযায়ী সেরার স্বীকৃতি পেয়েছে। এই ট্যাবলোর মূল ভাবনা ছিল ‘India Post: 75 years @ Resolve - Women Empowerment’.

Ministry of Defence
Uttar Pradesh selected as best state tableau of Republic Day parade 2022; Maharashtra wins in popular choice category
Ministry of Education & Ministry of Civil Aviation declared joint winners among Ministries; Department of Posts tops in online voting
CISF named best marching contingent among CAPF; CRPF tops the chart on MyGov
Indian Navy chosen as best marching contingent among the Services; Indian Air Force wins in popular choice category
04 FEB 2022 1:21PM by PIB Delhi
Results have been declared for best tableaux and best marching contingents of Republic Day parade 2022. Three panels of judges were appointed for assessing the performance of marching contingents from the three Services, Central Armed Police Forces (CAPF)/other Auxiliary forces and tableaux from various States/Union Territories (UTs) and Central Ministries/Departments.
On the basis of the assessment of the panels, the Indian Navy marching contingent has been adjudged as the best marching contingent among the three Services.
Central Industrial Security Force (CISF) has been named the best marching contingent among CAPF/other auxiliary forces.
The tableau of Uttar Pradesh has been selected as the best tableau among the 12 States/UTs which participated in the Republic Day parade on January 26, 2022. The tableau of Uttar Pradesh was based on the theme ‘One District One Product and Kashi Vishwanath Dham’.
The second place went to Karnataka for its tableau based on ‘Cradle of Traditional Handicrafts’. The third position went to Meghalaya for its tableau on ‘Meghalaya’s 50 years of Statehood and its tribute to women-led cooperative societies & SHGs’.
The tableaux of Ministry of Education and Ministry of Civil Aviation have been declared as joint winners in the category of Central Ministries/Departments. The theme of the tableau of Ministry of Education & Ministry of Skill Development & Entrepreneurship was ‘National Education Policy’, while the tableau of Ministry of Civil Aviation was based on the theme ‘Ude Desh Ka Aam Nagrik’. Nine tableaux of Central Ministries/Departments had participated in the parade.
The tableaux of Ministry of Housing & Urban Affairs (CPWD), based on the theme ‘Subhash @125’ and the ‘Vande Bharatam’ dance group have been selected for the special prize category.
Popular Choice Awards
In addition, for the first time, the general public was invited to vote for the best marching contingents and best tableaux in the popular choice category through the MyGov platform. The online poll was conducted between January 25-31, 2022.
As per popular choice, the marching contingent of the Indian Air Force has been picked as the best marching contingent among the three Services.
Central Reserve Police Force (CRPF) received maximum votes on MyGov as the best marching contingent among CAPF/other auxiliary forces.
Maharashtra was voted as the best Tableau among the States/UTs in the popular choice category. The tableau of Maharashtra was based on the theme ‘Biodiversity and State Bio-symbols of Maharashtra’.
The second place went to Uttar Pradesh (popular choice), while the tableau of Jammu and Kashmir, on the theme ‘Changing face of Jammu & Kashmir’, finished third.
The tableau of Ministry of Communication/Department of Posts was adjudged as the best tableau among Central Ministries/Departments based on people’s selection. The theme of this tableau was ‘India Post: 75 years @ Resolve - Women Empowerment’.