Ministry of Earth Sciences
Union Minister Dr Jitendra Singh says, Blue Economy is the sixth dimension of Government of India’s Vision of New India by 2030
03 FEB 2022 1:28PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh today said that the Government of India’s Vision of New India by 2030 enunciated in February 2019 highlighted the Blue Economy as the sixth dimension of its vision. He said, Rs. 150 Cr has been provisioned during 2021-22 under Deep Ocean Mission.
In a written reply to a question in the Rajya Sabha today, Dr Jitendra Singh said, a Draft Policy document on Blue Economy has been prepared by MoES taking into consideration the reports of the expert working groups which emphasizes holistic development and growth of India’s Blue Economy. The following seven thematic areas or pillars are identified:
• National accounting framework for the blue economy and ocean governance.
• Coastal Marine Spatial Planning and Tourism.
• Marine fisheries, aquaculture, and fish processing.
• Manufacturing, Emerging industries, trade, technology, services, and skill development.
• Logistics, infrastructure and shipping, including trans-shipments.
• Coastal and deep-sea mining and offshore energy.
• Security, strategic dimensions, and international engagement

ভূ-বিজ্ঞানমন্ত্রক
কেন্দ্রীয় মন্ত্রী ডাঃ জিতেন্দ্র সিং বলেছেন, ২০৩০ সালের মধ্যে নতুন ভারত গঠনে কেন্দ্রীয় সরকারের দৃষ্টিভঙ্গীর ষষ্ঠ দিকই হ’ল নীল অর্থনীতি
03 FEB 2022 1:28PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ০৩ ফেব্রুয়ারি, ২০২২
কেন্দ্রীয় বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি মন্ত্রক, ভূ-বিজ্ঞান মন্ত্রকের স্বাধীন দায়িত্বপ্রাপ্ত, প্রধানমন্ত্রীর দপ্তর, কর্মীবর্গ, গণঅভিযোগ, পেনশন, আণবিক শক্তি এবং মহাকাশ দপ্তরের প্রতিমন্ত্রী ডাঃ জিতেন্দ্র সিং জানিয়েছেন, ২০৩০ সালের মধ্যে নতুন ভারত গঠনে কেন্দ্রীয় সরকারের দৃষ্টিভঙ্গীর ষষ্ঠ দিক হ’ল নীল অর্থনীতি। এই অর্থনীতির বিষয়ে ২০১৯ সালের ফেব্রুয়ারি মাসে সরকার তার দৃষ্টিভঙ্গী তুলে ধরে। তিনি জানান, গভীর মহাসাগর মিশনের আওতায় ২০২১-২২ সালের মধ্যে ১৫০ কোটির নীল অর্থনীতি গড়ে তোলা সুযোগ রয়েছে।
রাজ্যসভায় আজ এক প্রশ্নের লিখিত উত্তরে শ্রী সিং জানান, এই নীল অর্থনীতি সংক্রান্ত একটি খসড়া নথি তৈরি করেছে ভূ-বিজ্ঞান মন্ত্রক। কার্যকরি গোষ্ঠীর বিশেষজ্ঞদের মতামতের উপর ভিত্তি করেই এই নীতি তৈরি করা হয়েছে। এখানে দেশের বিভিন্ন অর্থনীতির সামগ্রিক উন্নয়ন ও বৃদ্ধির উপর জোর দেওয়া হয়েছে বলেও জানিয়েছেন তিনি। কেন্দ্রীয় মন্ত্রী বলেন, নীল অর্থনীতি ও সমুদ্র-ভিত্তিক শাসন ব্যবস্থা পরিচালনার জন্য জাতীয় অ্যাকাউন্টিং পরিকাঠামো, উপকূলীয় সামুদ্রিক স্থান-ভিত্তিক পরিকল্পনা ও পর্যটন, সামুদ্রিক মৎস্যচাষ ও জলজ উদ্ভিদ পালন ও মৎস্য প্রক্রিয়াকরণ, উৎপাদন, উদীয়মান শিল্প, বাণিজ্য, প্রযুক্তি, পরিষেবা ও দক্ষতা উন্নয়ন, পণ্য পরিবহণ, পরিকাঠামো, উপকূলীয় ও গভীর সমুদ্রে খননকাজ চালানো এবং নিরাপত্তা, কৌশলগত দিক ও আন্তর্জাতিক চুক্তি ইত্যাদি বিষয়ের উপর ভিত্তি করে এই নীল অর্থনীতির বিকাশের সম্ভাবনা রয়েছে।