সড়কপরিবহণওমহাসড়কমন্ত্রক
একটি খসড়া বিজ্ঞপ্তি জারির মধ্য দিয়ে সিএনজি এবং এলপিজি কিটের রেট্রো ফিটমেন্টের মাধ্যমে পরিবর্তন করা এবং ভারত স্টেজ- সিক্স যানবাহনের ক্ষেত্রে ৩.৫ টনের কম হলে ডিজেল ইঞ্জিন প্রতিস্থাপন করে সিএনজি/ এলপিজি ইঞ্জিন তৈরির অনুমতি দেওয়ার প্রস্তাব করা হয়েছে
29 JAN 2022 4:22PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ২৯ জানুয়ারি, ২০২২
সড়ক পরিবহন ও মহাসড়ক মন্ত্রকের পক্ষ থেকে ২৭ জানুয়ারি, ২০২২-এ প্রকাশিত খসড়া বিজ্ঞপ্তির মাধ্যমে দেশে সিএনজি এবং এলপিজি কিটের রেট্রো ফিটমেন্ট এবং ডিজেল ইঞ্জিন গুলিকে সিএনজি অথবা এলপিজি ইঞ্জিনে প্রতিস্থাপনের মাধ্যমে পরিবর্তন করার অনুমতি দিয়েছে। এটি প্রযোজ্য হবে ভারত স্টেজ- সিক্স যানবাহনের ক্ষেত্রে যেগুলি ৩.৫ টনের কম। এখনো পর্যন্ত ভারত স্টেজ-সিক্স নিয়মের অধীনে মোটর গাড়িতে সিএনজি এলপিজি কিটের রেট্রো ফিটমেন্ট অনুমোদিত রয়েছে।
এই বিজ্ঞপ্তিটি রেট্রো ফিটমেন্ট-এর জন্য অনুমোদনের প্রয়োজনীয়তার কথাই উল্লেখ করেছে। সিএনজি হচ্ছে একটি পরিবেশবান্ধব জ্বালানি এবং পেট্রোল ও ডিজেল ইঞ্জিনের তুলনায় কার্বন মনোক্সাইড, হাইড্রোকার্বন এবং ধোঁয়া নির্গমনের মাত্রা অনেকটাই কমিয়ে দেয়।
সমস্ত স্টেকহোল্ডারদের সাথে আলোচনা করে এটি প্রণয়ন করা হয়েছে। সংশ্লিষ্ট স্টেকহোল্ডারদের কাছ থেকে আগামী ৩০ দিনের মধ্যে মতামত ও পরামর্শ চাওয়া হয়েছে।

Ministry of Road Transport & Highways
Draft notification issued which proposes to allow modification by way of retro fitment of CNG and LPG kit and replacement of diesel engines with CNG/LPG engines in case of Bharat Stage( BS-VI) vehicles less than 3.5 tonnes
29 JAN 2022 4:22PM by PIB Delhi
The Ministry of Road Transport & Highways, vide draft notification dated 27th January, 2022, has proposed to allow modification ,by way of retro fitment of CNG and LPG kit, and replacement of diesel engines with CNG/LPG engines, in case of Bharat Stage( BS-VI) vehicles ,less than 3.5 tonnes . As of now, retro fitment of CNG and LPG kit is permissible in motor vehicles under the BS-IV emission norms.
This notification lays down the type approval requirements for retro fitment. CNG is an environment friendly fuel and will reduce the emission levels of Carbon monoxide, Hydrocarbon, particulate matter and smoke ,as compared to petrol and diesel engines.
This has been formulated in consultation with stakeholders. Comments and suggestions have been invited from the concerned stakeholders within a period of thirty days.
Click here to see Retrofitmennt in BS VI