स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
डॉ. मनसुख मंडाविया ने 8 दक्षिणी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के साथ कोविड-19 को लेकर सार्वजनिक स्वास्थ्य तैयारी और राष्ट्रीय कोविड-19 टीकाकरण की प्रगति की समीक्षा की
केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री ने कोविड प्रबंधन के लिए केंद्र और राज्यों के बीच तालमेल की सराहना की
उन्होंने परीक्षण, खोजबीन, उपचार, टीकाकरण और कोविड-19 अनुरूप व्यवहार का पालन के 5 रणनीतिक उपायों पर ध्यान केंद्रित करने की बात दोहराई
आपसी समझ, सर्वोत्तम कार्य-प्रणालियों को साझा करने और सहयोग की भावना से हमें महामारी से लड़ने में मदद मिली है: डॉ मनसुख मंडाविया
’भारत का कोविड-19 टीकाकरण अभियान विशेष तौर पर हमारे जैसे घनी आबादी वाले देश सहित दुनिया में सफलता की दास्तान है
28 JAN 2022 6:27PM by PIB Delhi
केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्री डॉ. मनसुख मंडाविया ने कहा कि केंद्र और राज्यों के बीच आपसी समझ सर्वोत्तम कार्यप्रणाली की को साझा करने और सहयोग की भावना से हमें महामारी के खिलाफ लड़ाई में मदद मिली है। उन्होंने यह बात आज दक्षिण भारत के आठ राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों (कर्नाटक, केरल, तमिलनाडु, आंध्रप्रदेश, तेलंगाना, पुडुचेरी, अंडमान और निकोबार द्वीप समूह और लक्षद्वीप) के स्वास्थ्य मंत्रियों और प्रधान सचिवों/अतिरिक्त मुख्य सचिवों और प्रशासकों के साथ वीडियो कांफ्रेंसिंग के जरिए बातचीत दौरान कही। उन्होंने केंद्र और राज्यों के बीच उल्लेखनीय तालमेल की सराहना की। इस बैठक में केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण राज्यमंत्री डॉ. भारती प्रवीण पवार और पुडुचेरी के मुख्यमंत्री श्री एन रंगास्वामी भी उपस्थित थे।
वर्चुअल माध्यम से यह बैठक कोविड-19 की रोकथाम और प्रबंधन के लिए सार्वजनिक स्वास्थ्य की तैयारियों और राष्ट्रीय कोविड-19 टीकाकरण अभियान की प्रगति की समीक्षा के लिए आयोजित की गई थी। उच्च स्तरीय समीक्षा बैठक में शामिल होने वाले राज्यों के स्वास्थ्य मंत्रियों में डॉ के सुधाकर (कर्नाटक), डॉ वीना जॉर्ज (केरल), श्री मा सुब्रमण्यम (तमिलनाडु) और श्री थन्नीरु हरीश राव (तेलंगाना) शामिल हुए। राज्य के स्वास्थ्य मंत्रियों ने सर्वसम्मति से केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री को केंद्र सरकार के निरंतर समर्थन और उन्हें कोविड-टीकाकरण की आवश्यक खुराक प्रदान करने के लिए धन्यवाद दिया।
भारत में वयस्कों को टीके की पहली और दूसरी खुराक की कवरेज क्रमशः 95 फीसदी और 74 फीसदी की उल्लेखनीय प्रगति पर प्रकाश डालते हुए, केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री ने कहा कि ’’भारत का कोविड-19 टीकाकरण अभियान दुनिया में सफलता की एक दास्तान है, खास तौर से हमारे जैसे घनी आबादी वाले देश के लिए।’’ उन्होंने कहा कि राष्ट्रव्यापी कोविड-19 टीकाकरण अभियान को और बढ़ावा देने के लिए, हमने अब इस महीने से 15-17 वर्ष आयु वर्ग के लिए एहतियाती खुराक और टीकाकरण शुरू कर दिया है। उन्होंने कहा कि राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों को दोनों टीकों की खुराक की अनुमानित आवश्यकता से अधिक प्रदान की गई ताकि यह सुनिश्चित किया जा सके कि टीकाकरण अभियान की गति में कोई कमी हो। उन्होंने राज्यों से अनुरोध किया कि वे 15-17 वर्ष आयु वर्ग के लिए और जिनकी दूसरी खुराक बाकी है उनके लिए टीकाकरण की गति में तेजी लाएं।
दूर-दराज के क्षेत्रों और एकांत घरों में रहने वालों की सेवा के लिए देश में टेली-कंसल्टेशन और टेली-मेडिसिन की भूमिका पर जोर देते हुए डॉ मंडाविया ने राज्यों को बेहतर सार्वजनिक स्वास्थ्य प्रबंधन के लिए हब और स्पोक मॉडल के हिस्से के तौर पर ज्यादा से ज्यादा टेली-कंसल्टेशन सेंटर खोलने पर ध्यान केंद्रित करने की सलाह दी।
उन्होंने बताया, ’’टेली-कंसल्टेशन सेंटर से हमें सिर्फ कोविड महामारी के दौरान, बल्कि कोविड से इतर चिकित्सा देखभाल के लिए भी हमारी मदद करेंगे।’’ केरल ने जानकारी दी कि कैंसर, मधुमेह प्रबंधन, मानसिक स्वास्थ्य आदि गैर-कोविड के लिए भी टेली-मेडिसिन केंद्रों के माध्यम से उन लोगों को चिकित्सा देखभाल की सेवा प्रदान की गई जो एकांत घरों में थे और उन्होंने संस्थानों सुविधाओं नहीं पहुंच पा रही थी। आंध्र प्रदेश और कर्नाटक ने बहुत बड़ी संख्या में टेली-कंसल्टेशन के साथ -संजीवनी में अच्छी प्रगति दिखाई है, उनके इन प्रयासों की सराहना की गई।
केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री ने मजबूत और लचीला स्वास्थ्य बुनियादी ढांचे और ईसीआरपी-2 पैकेज के महत्व को रेखांकित किया जिसके तहत राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों को धन उपलब्ध कराया गया है और 31 मार्च, 2022 से पहले इसका उपयोग करने की आवश्यकता है। उन्होंने राज्यों को सलाह देते हुए कहा,’’जबकि कुछ राज्यों ने स्वास्थ्य बुनियादी ढांचे के निर्माण के लिए स्वीकृत धन के प्रभावी उपयोग में तेजी लाई है, वहीं अन्य राज्य भी ईसीआरपी-2 के तहत भौतिक और वित्तीय प्रगति की समीक्षा कर सकते हैं और इसमें प्रगति में तेजी ला सकते हैं।’’
डॉ. मंडाविया ने दोहराया कि कोविड प्रबंधन के लिए मामलों की प्रभावी निगरानी के साथ-साथपरीक्षण-खोजबीन-उपचार-टीकाकरण और कोविड अनुरूप व्यवहार का पालनके 5 रणनीतिक उपाय महत्वपूर्ण है राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों को उभरते क्लस्टर और हॉटस्पॉट पर कड़ी नजर रखने की सलाह दी गई। जिन राज्यों ने कोविड-परीक्षण में आरटीपीसीआर की कम हिस्सेदारी की सूचना दी है, उन्हें इसकी समीक्षा करने की सलाह दी गई है। उन्होंने सलाह दी कि पर्याप्त और समय पर परीक्षण से संक्रमित मरीजों की शीघ्र पहचान करने और अचानक वृद्धि को रोकने में मदद मिलेगी।
राज्यों को कोविड प्रतिक्रिया और प्रबंधन के लिए उनके प्रयासों में केंद्र से पूरी मदद का आश्वासन देते हुए केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री ने उनसे समय पर डेटा प्रदान करने का आग्रह किया क्योंकि इससे अधिक मजबूत और कुशल नीति निर्माण होगा।
केंद्रीय स्वास्थ्य राज्यमंत्री, डॉ भारती प्रवीण पवार ने सभी राज्यों को ईसीआरपी-2 निधि का पूरी तरह से उपयोग करने के लिए प्रोत्साहित किया। उन्होंने राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों से प्रयोगशालाओं को मजबूत करने, कमी की सूरत में दवाओं की खरीद का आदेश समय पर देने, पीएसए संयंत्रों को चालू करने में तेजी लाने और अधिक टेली-कंसल्टेशन केंद्र खोलने का आग्रह किया। उन्होंने इस बात पर प्रकाश डाला कि टेली-कंसल्टेशन से भविष्य में मरीजों के इलाज में मदद मिलेगी और सह-रुग्णता वाले मरीजों पर विशेष ध्यान देने की आवश्यकता पर जोर दिया।
बैठक में कोविड प्रबंधन के विभिन्न पहलुओं पर व्यापक और विस्तृत चर्चा हुई, जिसमें कोविड परीक्षणों की नियमित निगरानी, अस्पताल के बिस्तरों की आक्यूपेंसी, पाजिटिव और एक्टिव केसों में वृद्धि, अस्पताल के बुनियादी ढांचे में सुधार, परीक्षण में वृद्धि, संचरण की श्रृंखला को तोड़ने के लिए कड़े प्रतिबंधात्मक उपाय और जनसमूहों के बीच कोविड अनुरूप व्यवहार पर जोर देना शामिल हैं। कर्नाटक ने 8 क्षेत्रों में स्थापित 8 युद्ध कक्षों की जानकारी दी, जिनकी निगरानी वरिष्ठ अधिकारियों द्वारा की गई थी। राज्य के स्वास्थ्य मंत्री ने कोविड महामारी से निपटने के लिए मेडिकल एचआर को बढ़ाने की जानकारी दी। तेलंगाना और आंध्र प्रदेश जैसे राज्यों नेबुखार सर्वेक्षणआयोजित करने का जिक्र किया जहां स्वास्थ्यकर्मी बुखार और एसएआरआई/आईएलआई के लिए निवासियों की निगरानी के लिए घर-घर गए। तेलंगाना ने इस बात पर प्रकाश डाला कि अस्पतालों में बिस्तर की उपलब्धता के बारे में वास्तविक समय की जानकारी देने वाले सभी सार्वजनिक और निजी अस्पतालों में एक अस्पताल बिस्तर प्रबंधन प्रणाली स्थापित की गई है। इसके अलावा, परिवारों की निगरानी और दवाओं, परीक्षण किट आदि के साथ उनका सहयोग करने के लिए एक बहु-विभाग समूह बनाया गया है। ये समूह हर दिन लगभग 40-50 घरों का दौरा करते हैं।
श्री राजेश भूषण, केंद्रीय स्वास्थ्य सचिव, डॉ बलराम भार्गव, डीजी आईसीएमआर, डॉ मनोहर अगनानी, एएस (स्वास्थ्य मंत्रालय), श्री लव अग्रवाल, जेएस (स्वास्थ्य मंत्रालय), डॉ सुजीत सिंह, निदेशक, एनसीडीसी और राज्यों और केंद्र शासित प्रदेश के वरिष्ठ अधिकारी और बैठक में मौजूद थे।

Ministry of Health and Family Welfare
Dr. Mansukh Mandaviya reviews Public Health Preparedness to COVID19 and National COVID19 Vaccination Progress with 8 Southern States/UTs
Union Health Minister applauds synergy between Centre and States for COVID management
Reiterates focus on 5-fold strategy of Test, Track, Treat, Vaccinate and Adherence to COVID Appropriate Behaviour against COVID-19
Mutual understanding, sharing best practices and collaborative spirit have helped us fight the pandemic: Dr Mansukh Mandaviya
"India's COVID19 Vaccination Drive is a global Success Story, especially for such a populous country like ours"
28 JAN 2022 6:27PM by PIB Delhi
“Mutual understanding, sharing best practices and collaborative spirit between the Centre and States have helped us in our fight against the pandemic”. This was stated by Dr. Mansukh Mandaviya, Union Minister of Health and Family Welfare as he applauded the remarkable synergy between the Centre and the States today during the Video Conference interaction with State Health Ministers and Principal Secretaries/ Additional Chief Secretaries, and Administrators of eight southern States/UTs (Karnataka, Kerala, Tamil Nadu, Andhra Pradesh, Telangana, Puducherry, Andaman & Nicobar Islands, and Lakshadweep) in the presence of Dr. Bharati Pravin Pawar, Union Minister of State for Health and Family Welfare. Chief Minister of Puducherry, Shri N Rangaswamy was also present at the meet.
The virtual meeting was held to review the public health preparedness for containment and management of COVID19 and progress of national COVID19 vaccination campaign.State Health Ministers who joined the high level review meeting included Dr. K Sudhakar (Karnataka), Dr. Veena George (Kerala), Shri Ma Subramaniam (Tamil Nadu) and Shri Thanneeru Harish Rao (Telangana). The State Health Ministers unanimously thanked the Union Health Minister for the continuous support of the Union Government and providing them the required doses of COVID vaccination.
Highlighting India’s remarkable first and second dose adult vaccination coverage of 95% and 74% respectively, the Union Health Minister stated that "India's COVID19 vaccination drive is a global success story, especially for such a populous country like ours". To give a further boost to the nationwide COVID19 vaccination drive, we have now started the Precaution Dose and the vaccination for the 15-17 yrs age group from this month, he added. He noted that more than the projected requirements of doses of both vaccines were provided to the States and UTs to ensure that there is no let-up in pace of the vaccination drive. He requested the states to accelerate the pace of vaccination of the 15-17 yrs age group and those whose second dose is due.
Stressing the role that tele-consultation and tele-medicine have played in the country to serve the far flung regions and those in home isolation, Dr Mandaviya advised the States to focus on ramping up opening of more tele-consultation centres as part of the Hub and Spoke Model for better public health management. “The tele-consultation centres will help us not only during COVID pandemic but also for non-COVID medical care”, he said. Kerala informed that non-COVID medical care for cancer, diabetes management, mental health etc., were also provided through tele-medicine centres to those in home isolation who could not access the institutional facilities. Andhra Pradesh and Karnataka which have shown good progress in eSanjeevani with very large number of tele-consultations were appreciated for their efforts.
The Union Health Minister underlined the importance of sturdy and resilient health infrastructure and the ECRP-II package under which the funds have been provided to states and UTS and need to be utilised before 31st March, 2022. “While some states have expedited effective utilisation of the approved funds for health infra creation, other states may also review the physical and financial progress under ECRP-II and expedite the progress”, he advised the states.
Dr. Mandaviya reiterated that the 5-fold strategy of ‘Test-Track-Treat-Vaccinate & Adherence to COVID Appropriate Behaviour’ along with effective surveillance of cases remains crucial for COVID management. States and UTs were advised to keep a close watch on the emerging clusters and hotspots. Those states which have reported lower share of RTPCR in COVID testing were advised to review the same. Adequate and timely testing will help in prompt identification of the infected cases and prevention of a sudden surge, they were advised.
Assuring states of all support from Centre in their efforts for COVID response and management, the Union Health Minister urged them to provide data on time as it will lead to more sturdy and efficient policy making.
Union Minister of State for Health, Dr. Bharati Pravin Pawar encouraged all the states to fully utilise the ECRP-II funds. She urged the states/UTs to strengthen laboratories, place timely purchase orders of medicines in case of shortages, expedite commissioning of PSA plants and open more teleconsultation centres. She highlighted that tele-consultation will help in treating patients in future and emphasized on the need to give special attention to co-morbid patients.
There was comprehensive and detailed discussion on various aspects of COVID management including regular monitoring of COVID tests, hospital bed occupancy, increasing positivity and active cases, ramping up of hospital infrastructure; increased testing; stringent restrictive measures for breaking the chain of transmission; and stress on COVID Appropriate Behaviour among the masses. Karnataka informed of the 8 war rooms established across 8 regions that were monitored by senior officers. The State Health Minister informed about the augmentation of the medical HR to handle the COVID pandemic. States like Telangana and Andhra Pradesh mentioned about conducting “fever survey” where healthcare workers went door-to-door to monitor residents for fever and SARI/ILI. Telangana highlighted that a hospital bed management system is installed in all public and private hospitals giving real time information on bed availability in hospitals. In addition, a multi-dept group has been created for monitoring households and supporting them with medicines, testing kits etc. These teams visit nearly 40-50 households every day.
Shri Rajesh Bhushan, Union Health Secretary, Dr Balram Bhargava, DG ICMR, Dr. Manohar Agnani, AS (Health Ministry), Shri Lav Agarwal, JS (Health Ministry), Dr. Sujeet Singh, Director, NCDC and senior officials from states and UTs were present in the meeting.