Ministry of Health and Family Welfare
Dr. Mansukh Mandaviya reviews Public Health Preparedness to COVID19 and National COVID19 Vaccination Progress with 8 Southern States/UTs
Union Health Minister applauds synergy between Centre and States for COVID management
Reiterates focus on 5-fold strategy of Test, Track, Treat, Vaccinate and Adherence to COVID Appropriate Behaviour against COVID-19
Mutual understanding, sharing best practices and collaborative spirit have helped us fight the pandemic: Dr Mansukh Mandaviya
"India's COVID19 Vaccination Drive is a global Success Story, especially for such a populous country like ours"
28 JAN 2022 6:27PM by PIB Delhi
“Mutual understanding, sharing best practices and collaborative spirit between the Centre and States have helped us in our fight against the pandemic”. This was stated by Dr. Mansukh Mandaviya, Union Minister of Health and Family Welfare as he applauded the remarkable synergy between the Centre and the States today during the Video Conference interaction with State Health Ministers and Principal Secretaries/ Additional Chief Secretaries, and Administrators of eight southern States/UTs (Karnataka, Kerala, Tamil Nadu, Andhra Pradesh, Telangana, Puducherry, Andaman & Nicobar Islands, and Lakshadweep) in the presence of Dr. Bharati Pravin Pawar, Union Minister of State for Health and Family Welfare. Chief Minister of Puducherry, Shri N Rangaswamy was also present at the meet.
The virtual meeting was held to review the public health preparedness for containment and management of COVID19 and progress of national COVID19 vaccination campaign.State Health Ministers who joined the high level review meeting included Dr. K Sudhakar (Karnataka), Dr. Veena George (Kerala), Shri Ma Subramaniam (Tamil Nadu) and Shri Thanneeru Harish Rao (Telangana). The State Health Ministers unanimously thanked the Union Health Minister for the continuous support of the Union Government and providing them the required doses of COVID vaccination.
Highlighting India’s remarkable first and second dose adult vaccination coverage of 95% and 74% respectively, the Union Health Minister stated that "India's COVID19 vaccination drive is a global success story, especially for such a populous country like ours". To give a further boost to the nationwide COVID19 vaccination drive, we have now started the Precaution Dose and the vaccination for the 15-17 yrs age group from this month, he added. He noted that more than the projected requirements of doses of both vaccines were provided to the States and UTs to ensure that there is no let-up in pace of the vaccination drive. He requested the states to accelerate the pace of vaccination of the 15-17 yrs age group and those whose second dose is due.
Stressing the role that tele-consultation and tele-medicine have played in the country to serve the far flung regions and those in home isolation, Dr Mandaviya advised the States to focus on ramping up opening of more tele-consultation centres as part of the Hub and Spoke Model for better public health management. “The tele-consultation centres will help us not only during COVID pandemic but also for non-COVID medical care”, he said. Kerala informed that non-COVID medical care for cancer, diabetes management, mental health etc., were also provided through tele-medicine centres to those in home isolation who could not access the institutional facilities. Andhra Pradesh and Karnataka which have shown good progress in eSanjeevani with very large number of tele-consultations were appreciated for their efforts.
The Union Health Minister underlined the importance of sturdy and resilient health infrastructure and the ECRP-II package under which the funds have been provided to states and UTS and need to be utilised before 31st March, 2022. “While some states have expedited effective utilisation of the approved funds for health infra creation, other states may also review the physical and financial progress under ECRP-II and expedite the progress”, he advised the states.
Dr. Mandaviya reiterated that the 5-fold strategy of ‘Test-Track-Treat-Vaccinate & Adherence to COVID Appropriate Behaviour’ along with effective surveillance of cases remains crucial for COVID management. States and UTs were advised to keep a close watch on the emerging clusters and hotspots. Those states which have reported lower share of RTPCR in COVID testing were advised to review the same. Adequate and timely testing will help in prompt identification of the infected cases and prevention of a sudden surge, they were advised.
Assuring states of all support from Centre in their efforts for COVID response and management, the Union Health Minister urged them to provide data on time as it will lead to more sturdy and efficient policy making.
Union Minister of State for Health, Dr. Bharati Pravin Pawar encouraged all the states to fully utilise the ECRP-II funds. She urged the states/UTs to strengthen laboratories, place timely purchase orders of medicines in case of shortages, expedite commissioning of PSA plants and open more teleconsultation centres. She highlighted that tele-consultation will help in treating patients in future and emphasized on the need to give special attention to co-morbid patients.
There was comprehensive and detailed discussion on various aspects of COVID management including regular monitoring of COVID tests, hospital bed occupancy, increasing positivity and active cases, ramping up of hospital infrastructure; increased testing; stringent restrictive measures for breaking the chain of transmission; and stress on COVID Appropriate Behaviour among the masses. Karnataka informed of the 8 war rooms established across 8 regions that were monitored by senior officers. The State Health Minister informed about the augmentation of the medical HR to handle the COVID pandemic. States like Telangana and Andhra Pradesh mentioned about conducting “fever survey” where healthcare workers went door-to-door to monitor residents for fever and SARI/ILI. Telangana highlighted that a hospital bed management system is installed in all public and private hospitals giving real time information on bed availability in hospitals. In addition, a multi-dept group has been created for monitoring households and supporting them with medicines, testing kits etc. These teams visit nearly 40-50 households every day.
Shri Rajesh Bhushan, Union Health Secretary, Dr Balram Bhargava, DG ICMR, Dr. Manohar Agnani, AS (Health Ministry), Shri Lav Agarwal, JS (Health Ministry), Dr. Sujeet Singh, Director, NCDC and senior officials from states and UTs were present in the meeting.

صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
ڈاکٹر منسکھ مانڈویا نے 8 جنوبی ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقے کے ساتھ کووڈ-19 سے بچاؤ کے لئے عوامی صحت عامہ سے متعلق تیاریوں اور کووڈ-19 سے بچاؤ کے لئے قومی ٹیکہ کاری مہم کی پیش رفت کا جائزہ لیا
مرکزی وزیر صحت نے کووڈ سے بچاؤ سے متعلق بندوبست کے لئے مرکز اور ریاستوں کے درمیان تال میل اور اشتراک کی ستائش کی
انہوں نے کووڈ-19 کے خلاف طبی جانچ ، متاثرہ افراد کا پتہ لگانے ، علاج معالجہ،ٹیکہ کاری اور کووڈ سے بچاؤ کے لئے مناسب طور طریقے اپنانے سے متعلق 5 سطحوں والی حکمت عملی پر توجہ مرکوز کرنے کی بات کو دہرایا
باہمی سمجھ بوجھ،بہترین طور طریقوں سے ایک دوسرے کو واقف کرانے اور تعاون اشتراکی جذبہ کی بدولت ہمیں اس عالمی وبا سے لڑنے میں مدد ملی ہے: ڈاکٹر منسکھ مانڈویا
بھارت کی کووڈ-19 کے خلاف ٹیکہ کاری کی مہم (دنیا بھر میں او ر خاص طور پر ہمارے ملک جیسے گھنی آبادی والے ملکوں کے لئے) عالمی سطح کی ایک کامیابی ہے:مرکزی وزیر صحت
28 JAN 2022 6:27PM by PIB Delhi
’’مرکز اور ریاستوں کے مابین باہمی سمجھ بوجھ ، بہترین طور طریقوں سے ایک دوسرے کو واقف کرانے اور تعاون پر مبنی اشتراکی جذبہ کی بدولت ہمیں اس عالمی وبا کے خلاف لڑائی میں مدد لی ہے‘‘۔ صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر ڈاکٹر منسکھ مانڈویا نے یہ بات بتائی ہے۔ انہوں نے آج صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر مملکت ڈاکٹر بھارتی پروین پوار کی موجودگی میں آٹھ جنوبی ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں (کرناٹک، کیرالہ،تمل ناڈو ، آندھرا پردیش ،تلنگانہ ،پڈوچیری،انڈومان و نکوبار جزائر اور لکشدیپ) کے ریاستی وزرائے صحت اور پرنسپل سکریٹریوں /ایڈیشنل چیف سکریٹریوں اور منتظمین کے ساتھ ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعہ بات چیت کرتے ہوئے یہ بات کہی اور مرکز اور ریاستوں کے درمیان نمایاں تال میل اور اشتراک کی ستائش کی۔اس موقع پر پڈوچیری کے وزیر اعلیٰ جناب این رنگا سوامی بھی موجود تھے۔
یہ ورچوئل میٹنگ ، کووڈ-19 کو پھیلنے سے روکنے اور اس کے بندوبست کے لئے صحت عامہ کی تیاریوں اور کووڈ-19 سے بچاؤ کے لئے قومی ٹیکہ کاری مہم کی پیش رفت کا جائزہ لینے کی غرض سے منعقد کی گئی تھی۔ اس اعلیٰ سطح کی میٹنگ میں ریاستیں سطح کے جن وزرائے صحت نے شرکت کی ان میں ڈاکٹر کے سدھا کر (کرناٹک) ڈاکٹر وینا جارج (کیرالہ) جناب ماسبرامینم (تمل ناڈو ) اور جناب تھینرو ہریش راؤ (تلنگانہ ) شامل ہیں ۔ریاستوں کے وزرائے صحت نے مرکزی حکومت کی جانب سے مسلسل مدد فراہم کرنے اور کووڈ ٹیکہ کاری کے لئے مطلوبہ ٹیکے دستیاب کرانےکی غرض سے اتفاق رائے سے مرکزی وزیر صحت کا شکریہ ادا کیا۔
ملک کے 95 فیصد بالغ افراد کو پہلا ٹیکہ لگانے اور 74 فیصد افراد کو دوسرا ٹیکہ بھی لگانے سے متعلق بھارت کی قابل ذکر کامیابی کو اجاگر کرتے ہوئے مرکزی وزیر صحت نے کہا کہ’’کووڈ-19 سے بچاؤ کے لئے بھارت کی ٹیکہ کاری مہم دنیا بھر کی اور خاص طور پر ہمارے ملک جیسے گھنی آبادی والے ملک کے لئے ایک عالمی سطح کی کامیابی ہے‘‘۔ کووڈ-19 سے بچاؤ کے لئے ملک گیر ٹیکہ کاری مہم کو مزید تقویت بہم پہنچاتے ہوئے ہم نے اب اس ماہ سے احتیاطی ٹیکے لگانے اور 15 سال سے17 سال تک کی عمر کے افراد کے لئے ٹیکے لگانے کے کام کا آغاز کردیا ہے۔ انہوں نے اس بات کو نمایاں کیاکہ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو دونوں ٹیکوں کی مطلوبہ خوراکیں فراہم کردی گئی ہیں تاکہ ٹیکہ کاری کی مہم کی رفتار میں کوئی کمی نہ آنے پائے۔انہوں نے ریاستوں سے درخواست کی کہ وہ 15 سال سے 17 سال تک کی عمر کے افراد کے لئے اور جن افراد نے ابھی دوسرا ٹیکہ نہیں لیا ہے ، ان کو ٹیکے لگانے کے کام میں تیزی لائیں۔
ملک کے دور دراز کے علاقوں اور اپنے گھروں میں ہی الگ تھلگ رہنے والے افراد کی خدمت کے لئے،بذریعہ ٹیلیفون یا آن لائن طبی صلاح و مشورے اور ٹیلی میڈیسین کے کردار پر زور دیتے ہوئے ڈاکٹر مانڈویا نے ریاستوں کو صلاح دی کہ وہ صحت عامہ کے بہتر بندو بست کے لئے ہب اور اسپوک ماڈل کے حصہ کے طورپر ،بذریعہ فون یا آن لائن طبی صلاح و مشورے کےمزید مراکز کھونے پر توجہ مرکوز کریں۔انہوں نے کہا’’ٹیلی کنسلٹیشن مراکز سے ہمیں نہ صرف کووڈ-19 عالمی وبا کے دوران مدد ملے گی بلکہ ان سے کووڈ کے علاوہ دیگر بیماریوں سے متعلق طبی دیکھ بھال میں مدد ملے گی۔‘‘کیرالہ ریاست کی جانب سے مطلع کیا گیا کہ ٹیلی میڈیسین مراکز کے ذریعہ اپنے گھروں میں ہی الگ تھلگ رہنے والے ایسے افراد کو بھی جنہیں ادارہ جاتی سہولتوں تک رسائی حاصل نہیں تھی،کینسر ذیابطیس سے متعلق بندوبست ، دماغی صحت وغیرہ جیسی غیر کووڈ بیماریوں کے لئے طبی دیکھ بھال فراہم کی گئی آندھرا پردیش اور کرناٹک ریاستوں کی بھی ،جہاں بڑی تعداد میں بذریعہ فون یا آن لائن طبی صلاح و مشوروں کے ساتھ ای سنجیونی میں خاطر خواہ پیش رفت کا مظاہرہ ہوا ہے،ان کی کوششوں کے لئے ستائش کی گئی۔
مرکزی وزیر صحت نے صحت سے متعلق پختہ اور لچک دار بنیادی ڈھانچہ اور ای سی آر پیII پیکج کی اہمیت کر اجاگر کیا جن کے تحت ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو فنڈس فراہم کئے گئے ہیں اور ان فنڈس کو 31 مارچ2022 سے پہلے استعمال کئے جانے کی ضرورت ہے ۔انہوں نے ریاستوں کو صلاح دی :’’حالانکہ کچھ ریاستوں نے صحت سے متعلق طبی ڈھانچہ تیار کرنے کی غرض سے منظورشدہ فنڈ س کے موثر استعمال کے لئے تیزی سے کام کیا ہے دیگر ریاستیں ای سی آر پی۔II کے تحت جزیاتی اور مالیاتی پیش رفت کا جائزہ لے سکتی ہیں۔ ‘‘ترقی کی رفتار میں تیزی لاسکتی ہے۔
ڈاکٹر مانڈویا نےکووڈ-19 سے متعلق بندو بست کی غرض سے طبی جانچ ، متاثرہ افراد کا پتہ لگانے ، علاج معالجہ ، ٹیکہ کاری اور کووڈ سے بچاؤ کے لئے مناسب طور طریقے اختیار کرنے اور کیسوں کی موثر نگرانی سے متعلق 5 سطحی حکمت عملی کا اعادہ کیا۔ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو صلاح دی گئی ہے کہ وہ ابھی بیماری کے ابھرتے ہوئے کلسٹرس اور بہت زیادہ متاثرہ علاقوں پر قریبی نظر رکھیں۔جن ریاستوں سے کووڈ کی جانچ میں آر ٹی پی سی آر کے کم حصے کی خبر ملی ہے انہیں اس کا از سر نو جائزہ لینے کی صلاح دی گئی۔ مناسب اور بروقت طبی جانچ کرنے کی بدولت وائرس سے متاثرہ کیسوں کی فوری طور پر نشاندہی کرنے میں مدد ملے گی اور اس بیماری کے کیسوں میں اچانک تیزی آنے کو روکا جاسکے گا۔
مرکزی وزیر صحت نے ریاستوں کو کووڈ-19 کے خلاف تدارکی اقدامات اور بندوبست سے متعلق ان کی کوششوں میں مرکز کی جانب ہر طرح کی امداد کی یقین دہانی کرائی اور ان پر زور دیا کہ وہ بروقت ڈاٹا یا اعداد وشمار دستیاب کرائیں کیونکہ اس سے زیادہ مستحکم اور موثر پالیسی سازی کی جاسکے گی۔
صحت کی مرکزی وزیر مملکت ڈاکٹر بھارتی پروین پوار نے ای سی آر پی ۔II فنڈس کو مکمل طور پر بروئے کار لانے کے لئے تمام ریاستوں کی حوصلہ افزائی کی۔ انہوں نے ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں پر زو ر دیا کہ وہ لیباریٹریوں کا معیار بہتر بنائیں ، دواؤں کی قلت کی صورت میں بر وقت دواؤں کی خریداری کریں، پی ایس اے پلانٹس کے کام کاج کا آغاز کرنے میں تیزی لائیں اور ٹیلی صلاح ومشورہ کے مزید مراکز شروع کریں۔
کووڈ کے بندوبست سے متعلق مختلف پہلوؤں پر جامع اور تفصیلی تبادلہ خیال کیا گیا کرناٹک نے تمام آٹھ خطوں میں قائم 8 وار رومس کے بارے میں اطلاع دی جس پر سرکردہ عہدیدارنظر رکھے ہوئے ہیں۔ تلنگانہ اور آندھرا پردیش جیسی ریاستوں نے ’’فیور سروے‘‘ کے انعقاد کے بارے میں بتایا جن کے تحت حفظان صحت کے کارکنان نے گھر گھر جاکر بخار میں مبتلا مریضوں کی نگرانی۔تلنگانہ نے بتایا کہ تمام سرکاری اور نجی اسپتالوں میں اسپتالوں کے بستروں سے متعلق ایک بندوبست قائم کیا گیا ہے۔
اس میٹنگ میں مرکزی صحت سکریٹری جناب جناب راجیش بھوشن ، ڈی جی ۔آئی سی ایم آر ڈاکٹر بلرام بھارگو، صحت کی وزارت میں اے ایس ڈاکٹر منوہر اگنانی اور جناب لؤ اگروال (وزارت صحت) ،این سی ڈی جی کے ڈائریکٹر ڈاٹر سجیت سنگھ اور ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے دیگر سینئر عہدیداروں نے شرکت کی۔