وزیراعظم کا دفتر
پنڈت جسراج کلچرل فاؤنڈیشن کے افتتاح کے موقع پر وزیر اعظم کے پیغام کا متن
28 JAN 2022 5:43PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 28 جنوری 2022:
نمسکار!
اس خصوصی تقریب میں موجود درگا جسراج جی، سارنگ دیو پنڈت جی، پنڈت جسراج کلچرل فاؤنڈیشن کے بانی مشترک نیرج جیٹلی جی، ملک اور دنیا کے تمام موسیقار اور فنکار حضرات، محترم مردو خواتین!
ہمارے یہاں موسیقی، لہجےاور آواز کو لازوال مانا گیا ہے۔ کہا جاتا ہے کہ آواز کی توانائی لازوال ہوتی ہے، اس کا اثر بھی لازوال ہوتا ہے۔ ایسے میں، جس عظیم روح کی زندگی ہی موسیقی ہو، موسیقی ہی اس کے وجود کے ہر ایک حصہ میں گونجتی رہی ہو، وہ روح جسم سے نکلنے کے بعد کائنات کی توانائی اور شعور میں ہمیشہ کے لیے باقی رہ جاتی ہے۔
آج اس پروگرام میں موسیقاروں، فنکاروں کے ذریعہ جو فنی نمونے پیش کیے جا رہےہیں، جس طرح پنڈت جسراج جی کا لہجہ، ان کی موسیقی ہمارے درمیان گونج رہی ہے، موسیقی کے اس شعور میں، ایسا محسوس ہوتا ہے جیسے پنڈت جسراج جی ہمارے درمیان ہی موجود ہیں، اور ہمارے سامنے اپنے فن کا مظاہرہ کر رہے ہیں۔
مجھے خوشی ہے کہ ان کی کلاسیکی موسیقی کی وراثت کو آپ سب آگے بڑھا رہے ہیں، ان کی وراثت کو آنے والی نسلوں اور صدیوں کے لیے محفوظ کر رہے ہیں۔ آج پنڈت جسراج جی کے یوم پیدائش کی سالگرہ کا مبارک موقع بھی ہے۔ اس دن، پنڈت جسراج کلچرل فاؤنڈیشن کے قیام کے ساتھ اس نئے کام کے لیے میں آپ سبھی کو مبارکباد پیش کرتا ہوں۔ خصوصاً میں درگاجسراج جی اور پنڈت سارنگ دیو جی کو مبارکباد پیش کرتا ہوں۔ آپ نے اپنے والد کی ترغیب کو، ان کی تپسیا کو، پورے ملک کے لیے وقف کرنے کا ذمہ لیا ہے۔ مجھے بھی کئی مرتبہ پنڈت جسراج جی کو سننے اور ان سے ملاقات کرنے کی خوش نصیبی حاصل ہوئی ہے۔
ساتھیو،
موسیقی ایک پراسرار موضوع ہے۔ میں اس موضوع کے بارے میں زیادہ علم تو نہیں رکھتا، البتہ ہمارے رِشیوں نے لہجہ اور آواز کے بارے میں جتنا وسیع علم دیا ہے، وہ اپنے آپ میں لاجواب ہے۔ ہمارے سنسکرت کے صحائف میں لکھا ہے-
ناد روپ : اسمرتو برہما، ناد روپو جناردن:
ناد روپ: پارا شکتی:، ناد روپو مہیوشور: ।।
یعنی، کائنات کو تخلیق کرنے والی، پالنے والی ، اس پر حکمرانی کرنے والی اور ہم آہنگی پیدا کرنے والی طاقتیں آواز کی مختلف شکلیں ہی ہیں۔ آواز کو، موسیقی کو، توانائی کے اس بہاؤ میں دیکھنے کی، سمجھنے کی یہ قوت ہی بھارتی کلاسیکی موسیقی کو اتنا غیر معمولی بناتی ہے۔ موسیقی ایک ایسا وسیلہ ہے جو ہمیں دنیاوی فرائض کا احساس بھی کراتا ہے اور دنیا کی محبت میں گرفتار ہونے سے بھی بچاتا ہے۔ موسیقی کی خاصیت یہی ہے کہ بھلے ہی آپ اسے چھو نہیں سکتے، لیکن وہ لامحدودیت تک گونجتی رہتی ہے۔
مجھے بتایا گیا ہے کہ پنڈت جسراج کلچرل فاؤنڈیشن کا اولین مقصد بھارت کی قومی وراثت، فن اور ثقافت کا تحفظ، اس کی ترقی اور اسے فروغ دینا ہوگا۔ مجھے یہ جان کر اچھا لگا کہ یہ فاؤنڈیشن، ابھرتے ہوئے فنکاروں کو تعاون فراہم کرے گا، فنکاروں کو مالی طور پر بااختیار بنانے کے لیے بھی کوشش کرے گا۔ موسیقی کے میدان میں تعلیم و تحقیق کو بھی آپ لوگ اس فاؤنڈیشن کے ذریعہ آگے بڑھانے کے بارے میں سوچ رہے ہیں۔ میں مانتا ہوں کہ پنڈت جسراج جی جیسی عظیم شخصیت کے لیے آپ نے جو لائحہ عمل تیار کیا ہے، یہ ان کے لیے اپنے آپ میں ایک بہت بڑا خراج عقیدت ہے۔ اور میں یہ بھی کہوں گا کہ اب ان کے شاگردوں کے لیے یہ ایک طرح سے گورو دکشینا کا وقت ہے۔
ساتھیو،
آج ہماری ملاقات ایک ایسے وقت ہو رہی ہے جب موسیقی کی دنیا میں تکنالوجی کافی حد تک داخل ہو چکی ہے۔ اس کلچرل فاؤنڈیشن سے میری درخواست ہے کہ وہ دو باتوں پر توجہ مرکوز کریں۔ ہم لوگ گلوبلائزیشن کی بات تو سنتے ہیں، تاہم گلوبلائزیشن کی جو تعریفیں ہیں، وہ ساری باتیں گھوم پھر کر معنی پر مرتکز ہو جاتی ہیں، معیشت کے پہلوؤں کو ہی چھوتی ہیں۔ آج کے گلوبلائزیشن کے زمانے میں، بھارتی موسیقی بھی اپنی عالمی شناخت بنائے، عالمی پیمانے پر اپنے اثرات مرتب کرے، یہ ہم سب کی ذمہ داری ہے۔
بھارتی موسیقی، انسانی من کی گہرائی میں ہلچل پیدا کرنے کی طاقت رکھتی ہے۔ اس کے ساتھ ساتھ، قدرت اور خدا کی یگانگت کے احساس پر بھی زور دیتی ہے۔ بین الاقوامی یوم یوگ -اب ساری دنیا میں یوگ ایک طرح سے پرسکون وجود کا احساس دلاتا ہے۔ اور اس میں ایک بات اور محسوس ہوتی ہے کہ بھارت کی وراثت سے مکمل بنی نوع انسانی، پوری دنیا مستفید ہوئی ہے۔دنیا کا ہر انسان، بھارتی موسیقی کو جاننے ، سمجھنے، سیکھنے اور مستفید ہونے کا بھی حقدار ہے۔ یہ ہمارا فرض ہے کہ ہم اس مقدس کام کو پورا کریں۔
میرادوسرا سجھاؤ ہے کہ جب تکنالوجی کا اثر زندگی کے ہر شعبے میں نظرآرہا ہے ، تو موسیقی کے میدان میں تکنالوجی اور آئی ٹی کا انقلاب رونما ہونا چاہئے۔ بھارت میں ایسے اسٹارٹ اپ تیار ہونے چاہئیں جو پوری طرح موسیقی کے لیے وقف ہوں ، بھارتی موسیقی کے آلات پر مبنی ہوں، بھارت کی موسیقی کی روایات پر مبنی ہوں۔ بھارتی موسیقی کی جو مقدس دھارا ہے، گنگاجیسی مقدس دھارائیں ہیں، ان کو جدید تکنالوجی سے کیسے آراستہ کریں، اس پر بہت کچھ کرنے کی ضرورت ہے۔ جس میں ہماری جو استاد۔شاگرد کی روایت ہے وہ تو برقرار رہنی چاہئے، اس کے علاوہ تکنالوجی کے توسط سے ایک عالمی قوت حساصل ہونی چاہئے، قدرو قیمت میں اضافہ ہونا چاہئے۔
ساتھیو،
بھارت کا علم، بھارت کا فلسفہ، بھارت کی فکر، ہماری سوچ، ہمارا رویہ، ہماری ثقافت، ہماری موسیقی، ان کے اقدار میں، یہ تمام باتیں انسانیت کی خدمت کا احساس لیے ہوئے صدیوں سے ہم سب کی زندگی میں شعور پیدا کرتی آئی ہیں۔ پوری دنیا کی فلاح و بہبود کی خواہش اس میں بآسانی نظر آتی ہے۔ اسی لیے، ہم بھارت کو، بھارت کی روایات اور شناخت کو جتنا آگے بڑھائیں گے، ہم انسانیت کی خدمت میں اتنے ہی مواقع پیدا کریں گے۔ یہی آج بھارت کا ارادہ ہے، یہی آج بھارت کا منتر ہے۔
آج ہم کاشی جیسے اپنے فن اور ثقافت کے مراکز کی بازبحالی کا کام انجام دے رہے ہیں، ماحولیاتی تحفظ اور فطرت کے تئیں محبت کو لے کر ہمارا جو یقین رہا ہے، آج بھارت اس کے ذریعہ دنیا کو محفوظ مستقبل کاراستہ دکھارہا ہے۔ وارثت بھی، ترقی بھی، اس اصول پر عمل پیرا بھارت کے اس سفر میں ’سب کی کوشش‘ شامل ہونی چاہئے۔
مجھے یقین ہے کہ پنڈت جسراج کلچرل فاؤنڈیشن اب آپ سبھی کے فعال تعاون سے کامیابی کی نئی بلندیاں سر کرے گا۔ یہ فاؤنڈیشن، موسیقی کی خدمت کا، ریاض کا، اور ملک کے تئیں ہمارےعزائم کی تکمیل کا ایک اہم وسیلہ ہے۔
اسی یقین کے ساتھ، آپ سبھی کا بہت بہت شکریہ اور اس نئی کوشش کے لیے میری جانب سے بہت بہت مبارکباد!
شکریہ!

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s message at the launch of Pandit Jasraj Cultural Foundation
28 JAN 2022 5:43PM by PIB Delhi
Namaskar!
Present in this special event are Durga Jasraj ji, Shaarangdev Pandit ji, Neeraj Jaitly ji, co-founder of Pandit Jasraj Cultural Foundation, all the musicians and artists of the country and the world, ladies and gentlemen!
Music, ‘sura’ and ‘svara’ are considered immortal in our country. It is said that the energy of ‘svara’, as well as its effect, is also immortal. Therefore, the eminent soul, who has lived music throughout his life and that has been echoing in every particle of his existence, remains immortal in the energy and consciousness of the Universe even after leaving the body.
The performances by musicians and artists in this program and the way Pandit Jasraj ji’s ‘sura’ is echoing here gives an impression that Pandit Jasraj ji is present with us in this consciousness of music.
I am glad that all of you are carrying forward his classical legacy and preserving it for generations and centuries to come. Today is also the auspicious occasion of the birth anniversary of Pandit Jasraj ji. Today, I congratulate all of you on this innovative initiative of establishing Pandit Jasraj Cultural Foundation. I especially extend my best wishes to Durga Jasraj ji and Pandit Shaarangdev ji for taking upon the responsibility to dedicate your father's inspiration, his penance, to the entire world. I too have had the privilege of meeting and listening to Pandit Jasraj ji many times.
Friends,
Music is a very complex subject. I am not very well-versed with it, but the comprehensive knowledge that our sages have given about ‘svara’ and ‘naada” is amazing in itself. It is written in our Sanskrit texts -
नाद रूपः स्मृतो ब्रह्मा, नाद रूपो जनार्दनः।
नाद रूपः पारा शक्तिः, नाद रूपो महेश्वरः॥
That is, the forces that give birth to the Universe and maintain and govern it are the forms of sound. This ability to feel the cosmic energy and ability to see music in the flow of the universe is what makes Indian classical music tradition so exceptional. Music is a medium that also makes us aware of our worldly duties and it also helps us transcend worldly attachments. What is so special about music is that it resonates till infinity even though you can’t touch it.
I am told that the primary objective of the Pandit Jasraj Cultural Foundation will be to protect, develop and promote India's national heritage, art and culture. I am glad to know that this foundation will support the budding artists and will also try to make them financially capable. You are also considering promoting education and research in the field of music through this foundation. I believe that this initiative and the roadmap that you have formulated for a great personality like Pandit Jasraj ji is a big tribute in itself. And I would also say that now is the time for his disciples to give ‘Gurudakshina’.
Friends,
Today we are meeting at a time when technology has penetrated a lot in the world of music. I urge this cultural foundation to focus on two things. We hear about globalization quite often, but it is largely centered around the economy. It is our responsibility that Indian music should also make its global identity and create its impact globally in today’s era of globalization.
Indian music has the power to stir the depths of the human mind. Simultaneously, it also emphasizes the experience of the oneness of nature and the divine. Similarly with International Yoga Day! Yoga has emerged as a kind of spontaneous existence all over the world. It has been observed that the entire human race, the entire world has benefited from this heritage of India. Every human being in the world deserves to know, understand, learn and benefit from Indian music. It is our duty to fulfill this sacred exercise.
My second suggestion is that when the impact of technology is in every sphere of life then there should be a revolution of technology and IT in the field of music too. There should be start-ups in India that are completely dedicated to music, musical instruments and musical traditions. A lot needs to be done on how to equip the sacred streams of Indian music, such as the Ganges, with modern technology. While the ‘Guru-shishya’ tradition should remain intact, there should be attempts to become a global power and there should be value addition through technology.
Friends,
At the core of the knowledge and philosophy of India, our thoughts, ethics, culture and music is the spirit of service to humanity which fuels consciousness in all of us for centuries. The desire for the welfare of the entire world is clearly manifested in it. Therefore, the more we promote India and its traditions and identity, the more opportunities we will create to serve humanity. This is the intention and mantra of India today.
Today we are reviving our art and culture centers like Kashi. Our faith in environmental protection and love for nature is showing the world the way to a secure future. ‘Sabka Prayas’ (effort of all) should be involved in this journey which India has embarked on the mantra of heritage along with development.
I am sure the Pandit Jasraj Cultural Foundation will attain new heights of success with the active contribution of all of you. This foundation will become an important medium for service towards music and ‘sadhana’ and for the fulfillment of our resolutions towards the country.
With this belief, thank you very much and many best wishes for this new endeavour!
Thanks!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.