रसायन एवं उर्वरक मंत्रालय
केंद्रीय रसायन और उर्वरक मंत्री डॉ. मनसुख मंडाविया ने एनआईपीईआर रिसर्च पोर्टल की शुरूआत की
फार्मास्यूटिकल्स क्षेत्र में सतत विकास के लिए अनुसंधान और नवाचार की आवश्यकता है : डॉ. मनसुख मंडाविया
युवा प्रतिभा और मानव संसाधनों को दिशा देने के लिए उद्योग अकादमिक सहयोग महत्वपूर्ण है : डॉ. मनसुख मंडाविया
28 JAN 2022 2:46PM by PIB Delhi
केंद्रीय रसायन एवं उर्वरक मंत्री श्री मनसुख मंडाविया ने आज रसायन एवं उर्वरक राज्य मंत्री श्री भगवंत खुबा के साथ नीति आयोग के सदस्य (स्वास्थ्य) डॉ. वी. के. पॉल की उपस्थिति में एनआईपीईआर अनुसंधान पोर्टल का शुभारंभ किया। नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ फार्मास्युटिकल एजुकेशन एंड रिसर्च (एनआईपीईआर) एक ऐसा अनुसंधान पोर्टल है जहां सभी एनआईपीईआर और उनकी शोध गतिविधियों, पेटेंट दायर और प्रकाशन जानकारी के बारे में सूचनाओं को एक स्थान पर प्रसारित करने के उद्देश्य से बनाया गया है, ताकि उद्योग और अन्य हितधारक उनके बारे में जान सकें।
प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी के दृष्टिकोण जय जवान, जय किसान, जय विज्ञान और जय अनुसंधान को दोहराते हुए डॉ. मनसुख मंडाविया ने कहा कि अनुसंधान और विकास देश की अर्थव्यवस्था के लिए महत्वपूर्ण स्तंभों में से एक हैं। उन्होंने कहा कि हमें सभी हितधारकों की आकांक्षाओं की इस ऊर्जा का उपयोग करने और एक समग्र पारिस्थितिकी तंत्र बनाने की जरूरत है। उन्होंने कहा कि जेनरिक में हमारी विशेषज्ञता का अन्य क्षेत्रों में भी विस्तार किया जा सकता है।
उद्योग और शिक्षा जगत दोनों में स्वस्थ प्रतिस्पर्धा के महत्व की ओर इशारा करते हुए केंद्रीय मंत्री ने कहा कि प्रतिस्पर्धा और मांग अनुसंधान व नवाचार की आवश्यकता हैं, क्योंकि यह हमारे नागरिकों के लिए गुणवत्तापूर्ण विचारों और समाधानों को बढ़ावा देता है। उन्होंने जोर देकर कहा कि फार्मास्युटिकल क्षेत्र में निरंतर विकास के लिए अनुसंधान और नवाचार की आवश्यकता है।
मंत्री ने कहा कि देश में पहले से ही युवा प्रतिभा और मानव संसाधन हैं, लेकिन हमें उन्हें उद्योग-अकादमिक सहयोग के माध्यम से प्रभावी ढंग से व्यवस्थित करने की जरूरत है। उन्होंने बताया कि इस उद्योग-अकादमिक सहयोग को बढ़ाने के लिए फार्मास्युटिकल विभाग ने सभी सात एनआईपीईआर की अनुसंधान गतिविधियों पर पकड़ बनाने के लिए यह शोध पोर्टल बनाया है।
श्री भगवंत खुबा ने कहा कि भारत तीसरा सबसे बड़ा दवा निर्माण करने वाला देश है और हमारी वैक्सीन विकास की कहानी हितधारकों के बीच प्रभावी सहयोग का एक उदाहरण है। उन्होंने कहा कि यह प्लेटफॉर्म सभी एनआईपीईआर के अनुसंधान और कार्यों पर निगाह रखेगा। उन्होंने आगे कहा कि सरकार अनुसंधान और नवाचार को बढ़ावा देने के लिए प्रतिबद्ध है और यह पोर्टल उसी दिशा में एक अगला कदम है।
डॉ. वी. के. पॉल ने भारत की स्वास्थ्य पारिस्थितिकी तंत्र में एनआईपीईआर द्वारा निभाई गई महत्वपूर्ण भूमिकाओं को याद किया। उन्होंने सरकार से फंडिंग पाइपलाइन को सुव्यवस्थित करने और आवंटित बजट में तेजी लाने का अनुरोध किया। उन्होंने उद्योग से प्राथमिकता क्षेत्रों के लिए एनआईपीईआर अनुसंधान कोष की तरह सहायता प्रदान करने का आग्रह किया। उन्होंने एनआईपीईआर को हितधारकों के साथ जुड़कर और युवा पीढ़ी के विचारों को संगठित करके अकादमिक स्वायत्तता को बढ़ावा देने और अपने शोध लक्ष्यों को पूरा करने के लिए जीवंत वैज्ञानिक समूह बनाने के लिए प्रोत्साहित किया।
एनआईपीईआर के अनुसंधान कार्यक्रम के महत्व पर जोर देते हुए, जो समय की जरूरतों पर केंद्रित है इस पर फार्मास्युटिकल विभाग की सचिव सुश्री एस. अपर्णा ने कहा कि वैश्विक महामारी के पिछले दो वर्षों की तुलना में अनुसंधान और नवाचार का महत्व कभी भी अधिक महत्वपूर्ण और स्पष्ट नहीं रहा है। उन्होंने कहा कि हमने मानव जाति की मदद के लिए नई दवा, पुनः उपयोग की जाने वाली दवा, सुरक्षित दवा, अधिक प्रभावकारी दवा और सबसे सस्ती दवाओं की आवश्यकता देखी है। इस बात पर प्रकाश डाला कि पोर्टल अनुसंधान कार्य को बढ़ावा देगा जो इस क्षेत्र की वर्तमान विकसित जरूरत और रोगियों की आवश्यकताओं के लिए अधिक प्रासंगिक है।
इस पोर्टल का उद्देश्य चल रहे शोध कार्यों की उपलब्धता को प्रमाणित करना है। यह अन्य शोधकर्ताओं और विशेष रूप से उद्योग को संबंधित संगठन के संपर्क में आने में मदद करेगा ताकि वे एक साथ काम कर सकें और शोध को अधिक उद्देश्यपूर्ण एवं सार्थक बना सकें। लंबे समय से शोध संस्थान सीमित दायरे में रहकर या एकांतवास में काम कर रहे हैं। यह अनुसंधान पोर्टल सरकार के भीतर विभिन्न विभागों में फैले अनुसंधान संस्थानों और उद्योगों के साथ इन संस्थानों को भी एक साथ लाने का प्रयास करेगा। रसायन एवं उर्वरक मंत्रालय ने सभी प्रासंगिक अनुसंधान संस्थानों जैसे जैव प्रौद्योगिकी विभाग, वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान विभाग, आयुष मंत्रालय, आईसीएमआर आदि और यहां तक कि डीआरडीओ से भी अनुरोध किया, जहां फार्मास्युटिकल क्षेत्र से संबंधित बहुत सारे शोध होते हैं उनको इस पोर्टल से जुड़ने का आग्रह किया है।
पोर्टल देखने के लिए कृपया नीचे दिए गए लिंक पर क्लिक करें:
http://nipermis.pharmaceuticals.gov.in/

Ministry of Chemicals and Fertilizers
Dr Mansukh Mandaviya launches NIPER Research Portal
Research and Innovation is a necessity for the sustained growth of the pharmaceuticals sector - Dr Mansukh Mandaviya
Industry-Academia Cooperation is crucial to channelize the young talent and human resources– Dr Mansukh Mandaviya
28 JAN 2022 2:46PM by PIB Delhi
Union Minister for Chemicals and Fertilizers Shri Mansukh Mandaviya today launched NIPER Research Portal along with Shri Bhagwanth Khuba, Minister of State for Chemicals and Fertilizers in presence of Dr V. K Paul, Member (Health), Niti Aayog. National Institute of Pharmaceutical Education and Research (NIPER) Research Portal has been created with the aim to disseminate the information about all the NIPERs and their research activities, patents filed and Publication information at one place so that a industry and other stakeholders know about them.
Reiterating the vision of the Prime Minister Shri Narendra of Jai Jawan, Jai Kisan, Jai Vigyan and Jai Anusandhaan, Dr Mansukh Mandaviya said that Research & Development is one of the crucial pillars for a country's economy. He said that we need to harness this energy of aspirations of all stakeholders and create a holistic ecosystem. Our expertise in generics can also be further expanded to other sectors, he added.
Pointing towards the importance of healthy competition both in Industry and Academia, the Union Minister noted that competition and demand is a necessity of research and innovation as this promotes quality ideas and solutions for our citizens. He stressed that Research and Innovation is a necessity for the sustained growth of pharmaceuticals sector.
The Minister stated that the country already has young talent and human resources, but we need to channelize them effectively through Industry-Academia cooperation. To enhance this industry–Academia collaboration, the Department of Pharmaceuticals has created this Research Portal to capture the research activities of all seven NIPERs, he informed. He said that that the platform inaugurated today would help us in promoting this synergy and would be a boon for our industries, especially the MSME sector.
Shri Bhagwanth Khuba said India is the third-largest pharmaceutical manufacturing country and our vaccine development story is an example of effective cooperation among stakeholders. He said that the platform will track the research and tasks of all NIPERS. He further said that the Government is committed to promote research and innovation and this portal is a step in that direction.
Dr VK Paul recollected the key role played by NIPERs in India's health ecosystem. He requested the government to streamline the funding pipeline and expedite the budgets allocated. He urged the industry to provide support like the NIPERs research fund for priority areas. He also encouraged NIPERs to create a vibrant scientific community by engaging with stakeholders and mobilizing ideas of the young generation, promoting academic autonomy and delivering on their research goals.
Accentuating the importance of NIPER’s Research Program, which focuses on the needs of the hour, the Secretary, Department of Pharmaceuticals, Ms S. Aparna said that the importance of Research and Innovation has never been more important and more apparent than in the last two years of the global pandemic. We have seen the need for new drugs, re-purposed drugs, safer drugs, more efficacious drugs and the most affordable drugs to help mankind, she added. Shri highlighted that the portal will promote research work that is more relevant to the current evolving need of the sector and the requirements of the patient community.
The purpose of this portal is to authenticate availability of the research work that is ongoing. It will help other researchers and especially the industry to get in touch with the relevant organization so that they can work together and make the research more purposeful and meaningful. For long, research institutes have been working in silos or isolation. The research portal will try to bring together research institutions spread across different departments within government and also these institutions with industries. The Ministry of Chemicals and Fertilizers also requested all relevant research institutions like the Department of Biotechnology, Department of Scientific and Industrial Research, Ministry of AYUSH, ICMR etc., and even DRDO, where a lot of pharmaceuticals sector-related research takes place to join this portal.
Kindly click the link below to see the portal:
http://nipermis.pharmaceuticals.gov.in/